Вы правы в том, что в прошлом веке у людей было более развито чувство долга в браке.
Но в/о тут не причем.
У моей бабушки есть высшее образование, более того, оно у нее в 3-м поколении, все братья бабушки - кандидаты наук. Один из них до сих пор жив, живет в Израиле.
И у нее характер - фронтом командовать плюс она до сих пор красавица. Она бы выплыла и со своими 2-мя детьми.
Просто они всю жизнь любят друг друга, он ею восхищается.
Несси
Да, мне есть, что сравнить и что выбрать. Бабушка полвека в браке, а у мамы - 4-й муж.
Arnella
19 декабря 2008 (10:58)
Хотела тоже в копилку добавить.
Мои бабушка и дедушка были вместе 60 лет,пока дедушка не умер.Всю жизнь прожили душа в душу,в любви,понимании и т.д.Ни разу не видела ни одной ссоры,а мы жили вместе(т.е еще и зять и внуки),а после переезда совсем рядом,т.е общались практически каждый день Бабушка его всю войну ждала,он в концлагере был.
Дедушка 19.12.1913 Воронеж (кстати сегодня у него было бы День рождения)
Бабушка 03.10.1922 Воронеж
Alenkin
19 декабря 2008 (11:49)
Девочки, как позитивно
Мне кажется дело не в невозможности развода, а в том, отношениями больше дорожили , больше ответсвенности. Тем более бабушки/дедушки пережили войну, знают что важно в жизни.
А вот сейчас часто "с жиру бесятся" ))
zelesta
19 декабря 2008 (12:16)
И не только войну. А период репрессий чего стоил!
Мои в войну потеряли 2-хлетнего сына, единственного. Уже в 1945-м родили отца. И бабушка рассказывала, что больше не могли себе детей позволить - боялись, что и этого могут осиротить, жили с дежурными чемоданчиками на случай, если за ними придут. Ладно, Бог отвёл. Зато вот берегли и уважали друг друга так, как мало кто сейчас. И кстати, важная ремарка в этом аспекте - бабушка у меня врачом была, так вот, говорит, что дед как мужчина её берег неимоверно, и она, что такое аборт, вообще не знала - а полжизни проработала в роддомах и консультациях. А сейчас только и слышишь - предохранение от нежелательных беременностей - дело исключительно женское.
Елена.
19 декабря 2008 (12:34)
Странно, что 3 конфликтных аспект в этой синастрии все же присутствуют. Выходит, ошибался Шестопалов..
Вообще, мне кажется, синастрии начала прошлого века - не всегда показатель.
Да, тема интересная. Я тоже формулы эти в своё время под сомнение поставила.
У меня с мужем в синастрии (Б+) , , а если по Шестопалову, то и / - 21 год в браке, 25 лет знакомы. Но мы – «современная» пара.
Здесь тоже примеры очень конфликтных синастрий. Но такой специалист по синастрии, как Стефан Арройо свидетельствует, что напряженные синастрии часто очень устойчивы.
Мэриголд
19 декабря 2008 (18:55)
Не знаю точного количества лет, но получается, что мои родители были вместе тоже около пятидесяти. К сожалению, я не знаю точного года их знакомства. Но до свадьбы они встречались около 10 лет, а свадьба была в 1968 году.
И жили они долго и, можно сказать, счастливо. Потом заболели одновременно (разными болезнями - у него рак, у нее паркинсонизм) - в 2002 году, получили инвалидность второй группы с интервалом в две недели и умерли с интервалом в две недели. Рядом и лежат.
Он - 27.07.1931 Москва (время неизвестно) - 20.11.2007 Москва.
Она - 12.01.1937 Москва (незадодолго до полуночи) - 4.12.2007 Москва.
Брак - 19.07.1968 Москва
Я не прошу ничего разбирать, просто если кому надо для статистики. Они не были бы против.
galinablanca
19 декабря 2008 (21:42)
ну примите уж и моих дедушку и бабушку - долгожителей. Бабушка еще жива..
она - 28.08.1918
Он - вроде 15.07.1912... вот месяц что-то с трудом помню, то ли август, то ли июль
Несси
20 декабря 2008 (08:47)
Джулс, странно- что из такой крепкой семьи вышел ребенок,который не смог сразу и на всю жизнь...
может, действительно, время не то было.
А с другой стороны, вот, например, моя мать- вышла из проблемной семьи, где родители жили скандально очень.И она говорила,что, отталкиваясь от противного, она целенаправленно была направлена на долгий и крепкий брак.(Который сохранаяетяс все-таки благодаря отцу. )
Milena18
18 декабря 2013 (13:16)
Извените, что не по теме, и вообще тему древнюю поднимаю, но не могла удержаться.
Но я вот согласна с amairani. Сам по себе срок брака людей, живших в середине прошлого и ранее веков, ни о чем не говорит. Все-таки действительно было у женщин меньше прав, свобод, материальных возможностей, да и общество осуждало развод. Так что не стоит идеализировать брак только по сроку. Только в контексте семейной истории, подтверждающей благородство отношений и взаимность чувств.
Вишенка
ягодка
18 декабря 2013 (18:07)
ни о чем спич, мои родители вместе 55 лет, синастрия отвратительная, отношения тоже отвратительные. Обстоятельства , которые их держали и держат поныне вместе- лежат за рамками синастрии.
Времена были другие ранее, люди не скакали с места на место в силу разных причин, многое связывало намертво вопреки качества брака.
Жилищный вопрос -склеивал намертво большинство таких браков, попросту некуда было уйти, квартиры в те времена получали от гос-ва, в очереди люди стояли по 20 лет многие. Тут не забалуешь. Партийные вообще развестись не могли по политическим мотивам. Да много чего было.
Современные браки намного честнее и показательнее в этом плане.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.