Тема 16040, сообщений: 36
Лекция Станислава Грофа, МГУ, октябрь 2007 |
Автор | Сообщение |
Lёwka |
Из биографического, к сожалению, мало что удалось пока "нарыть". и заняться этим прицельно смогу только во вторник - уезжаю, но что нашла:
В 1956 году получил диплом врача от Медицинской школы Карлова университета в Праге и
И в 1965 - степень доктора наук от Чехословацкой академии наук.
В 1959 году он удостаивается премии Кюфнера - национальной Чехословацкой награды, ежегодно вручаемой за наиболее выдающийся вклад в области психиатрии
Начиная с 1961 года он возглавляет исследования применения ЛСД и лругих психоделиков для лечения психических расстройств.
В 1967 г. покинул Чехословакию (В 1967 году, как стипендиат Фонда поощрений психиатрических исследований (США), он получил возможность пройти двухлетнюю стажировку в Университете Джона Хопкинса. Затем продолжил научно-исследовательскую деятельность в Мерилендском центре психиатрических исследований.)
В 1968-1973 руководит лабораторией исследований психоделиков в Мэрилендском центре психиатрических исследований – единственном месте в США, где официально продолжались исследования с ЛСД.
. С 1973 по 1987 годы Станислав Гроф и его жена Кристина работают во всемирно известном Институте Эсален (Биг-Сур, Калифорния), где создают уникальную холотропную психотерапию, основанную на особых техниках дыхания, работы с телом и специально подобранной музыке.
- в двух местах написано: « И в 1975 году, вместе с Кристиной Гроф, открыл и зарегистрировал дыхательную технику, которую назвал «холотропное дыхание».
в 1993 награждён Почётной премией Ассоциаци трансперсональной психологии
Кое-что из его воспоминаний:
« А помните ли вы свой первый трансперсональный опыт? - Он был настолько необычным и поразительным, что его просто невозможно забыть. Это произошло в ноябре 1956 года в лаборатории чешского НИИ психиатрии, когда я добровольцем принимал участие в ЛСД-сеансе. Замысел эксперимента заключался в воздействии мощной стробоскопической лампой в момент кульминации моих ЛСД-ощущений. Моё сознание оставило тело, и все границы Вселенной растворились. Я испытал внушающий и по сей день трепет опыт Космического Разума, перестал быть отдельным существом и стал самим Мирозданием.
- Когда мы с Кристиной в 1989 году были официально приглашены в Советский Союз, то были потрясены, насколько наши русские коллеги оказались открытыми для новых идей, в том числе и в академических кругах. На встречу с нами люди приехали из дальних мест – из Грузии, из Сибири… (Но кое-где читала , что он впервые приехал в Россию в 1963 году) годы изданий книг:
СПИСОК НЕКОТОРЫХ ОПУБЛИКОВАННЫХ КНИГ Издательства Трансперсонального института • "За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии". М., 1994 • "Области бессознательного: данные исследований ЛСД". М., 1994 • "Человек перед лицом смерти". М., 1996 • "Холотропное сознание". М., 1996 • "Неистовый поиск себя". М., 1996 • "Космическая игра: исследование рубежей сознания". 1997 https://briah.ru/ |
Ева |
Но кое-где читала , что он впервые приехал в Россию в 1963 году
Света, это вполне может так и быть. В лекции С. Гроф в самом начале говорит на довольно приличном русском языке, что посещает этот Вуз уже 6ой раз.
В 60е и В.Франкл приезжал и другие известные личности из смежных областей.
во вторник, так во вторник, внимательно почитай что Таня написала и продолжим, если будет желание. |
Lёwka |
Александра
Да, я прочла. И много фотографий его нашла - более раннего периода - т.к. считаю, что для установления Асц правильнее было бы фото более раннего периода человеческой жизни - во всяком случае, примерно до 40-45. ( А у женщин - только ДО пластики, и желательно БЫ - ненакрашенных , или с обычной косметикой, а не профессиональной коррекции лица визажистом. )
Стрельцовское есть что-то, но и Татьяна права в рассуждениях. А проверить по картам даты -ни опыта достаточного, к сожалению, - такого, чтобы именно утвреждать что-то было можно, и времени опять же. Во вторник вернусь обязательно!
Там Нептун должен какие-то особенности иметь - 100 процентов, да и Юпитер как-то "отметиться" - возможно, потому и Стрельцовское что-то в лице. https://briah.ru/ |
astrosun |
я думаю что если поставит К2 в с [moo в последнем градусе тогда куспидная в к упр. АСЦ и 12-того дома обясняет его большие достижения в психологических изследованиях.К3 в ,а там стоят еще (глубинное безсознательное,запретенньiх методах наркотиками).Упр. стоит в 8-мом доме в и делает точньi септиль к (медитации,голотропное дьiхание).Посмотрите и етот на градус в с IC-емиграция,научние достижения и признание за границьi. w w 4-tomето похоже на Прометей с огнем Просветления в области безсознательного .Посмотрите сабиянская символика 30 градуса по Глобе |
Нани Давиташвили- астролог |
|
Lib-Ra |
Там Нептун должен какие-то особенности иметь - 100 процентов -нет мажорных аспектов, "шахтер" - из минорных - септиль к , квинтиль к
Гроф CV:
http://www.esoteric-base.ru |
Lёwka |
|
Rusea |
|
Crona |
Саша Вклад Станислава Грофа в современные исследования сознания
Мне "нравится", что 8 д попадает в лев-дева..на 18.50 ..и ЛСД для него был началом, когда его запретили, "перешел" на ХД Кстати, у Т.Лири шахтерский Нептун..
Влияние холотропного дыхания на физиологические процессы
|
Саша, я только приехала. Письмо твое получила; спасибо за тему и ссылки. Мне кажется, карта с асц в Стрельце хорошо отражает личностные и профессиональные качества Грофа. Особенно нравится мне Марс с Нептуном в 8-м. Не просто тема холотропных состояний и танатология, но все это еще и плотно связано с психоделическими исследованиями. Кроме того, время рождения мог и сам Гроф кому-то дать. Если он сам искал корреляты между холотропными состояниями и транзитами, то контакты с астрологами у него были. Потому время вряд ли стоит подвергать сомнению. www.facebook.com/oculus.z |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.