Бывает же такое, целый день периодически вспоминала о нем, о великом русском писателе. Синхрон. Настоящий. Проверила. Сегодня ДР гения - Чехова. Думала, почему же мне так нравятся его крылатые:
"В человеке все должно быть прекрасно...";
"Краткость - сестра таланта"... и т.д.
Предположила . И точно.
С детства обожаю его рассказы.
А есть тут еще его поклонники?
Несси
29 января 2009 (00:09)
Я!
Очень люблю его. Пьесы. Степь.Рассказы- нет, почему-то они для меня депрессивны....
Есть любимейшие- Драма на охоте,Дуэль.
Дуэль вообще глубокая и очень какая-то теплая, жизненная вещь."Никто не знает настоящей правды".
Более жизненного произведения в литературе- дай Бог памяти- и не встретишь.
Драма на охоте- на изломе.Вроде, героиня-то дрянь,истеричка чертова.А все равно, такая ..на изломе, как струна натянута, такая трагедия...
Ну, и очень нравятся письма Чехова - когда он путеществовал на Сахалин.Если кто ссылку даст - буду благодарна.
Удивительно,что он был нормальным мужиком, совершенно нормальным, ...отнюдь не ботаником.А даже и циником.Очень обаятельным и убедительным.
..А в Томске есть памятник, "А.П.Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в Канаве и не читавшего Каштанку"( будучи проездом в Томске, Чехов весьма пренебрежитльно отозвался о местной кухне и о местных женщинах-пренебрежительно и скупо.)
Samara
29 января 2009 (00:15)
ДА-ДА-ДА!!!!! и я есть))) и тоже я угадала в свое время))) читала "Скучную историю" - самое эффектное для меня произведение почему-то, близкое. ) по образу девушки сделала финальный вывод о венере.
Профессора-рассказчика просто обожаю. помню прочитала в первый раз и подумала - как бы я хотела иметь возможность познакомится с Чеховым. Просто поговорить о чем-нибудь.
У меня оттуда любимая цитата: "Таить в себе злое чувство против обыкновенных людей за то, что они не герои, может только узкий или озлобленный человек".
Как-то грустно и очень душевно.
дорога возникает под ногами
Juls
29 января 2009 (00:26)
На меня когда-то давно произвела неизгладимое впечатление повесть Чехова "Три года", про девушку Юлию, которая вышла замуж за хорошего человека, но не любила и не ценила его, а он все делал для нее... Через 3 года он начал ее уже разлюблять и тут она поняла, что так невнимательна была к своей любви и не берегла своего счастья...
Лазурь
Спика
29 января 2009 (00:30)
Я тоже люблю Чехова правда читать люблю больше рассказы.
Насколько помню, он был новатором в драматургии, первопроходцем (наверное, что-то в ), так как отказался от деления на положительных и отрицательных героев. А еще он создал свой прием - "подводного течения", когда за любым обычным действием героя скрывается глубина его чувств (наверное это ).
Samara
29 января 2009 (00:43)
А еще он создал свой прием - "подводного течения", когда за любым обычным действием героя скрывается глубина его чувств (наверное это ).
Интересное наблюдение. Надо почитать и об этом подумать.
дорога возникает под ногами
Ева
29 января 2009 (00:52)
что-то в
луна в похоже,
Затмение в наверное поэтому и вспомнили.
всю жизнь выдавливать из себя по капле раба, наверное к этому.
"Вишневый сад", "Чайку" и до слез просто "Дядю Ваню". Думаю, что он не был циником, ни в коем случае. Он был исключительно умный человек, а глубокий всепроникающий ум не позволял ему относится к миру без иронии.
Он видел не только красоту мира, но и бесконечную его тупую жестокость. Чувствовал бессилие перед этим и горечь, и сожаление.
Большинство театральных критиков пишут о нем, как о писателе несущем идею надежды для человека,спасения, абсолютной веры в прекрасную человеческую душу. Я конечно не литературовед и не критик, но мне кажется, это был драматург пронизанный насквозь горечью.
Есть надежда у человека на счастье, но она иллюзорна, утопична, недостижима.
Вишневый сад вырубают под корень новые "хозяева жизни", романтичная и восторженная помещица Раневская легкоо забывает в доме лакея Фирса, и дом заколачивают намертво досками вместе с живым еще стариком, посвятившем всю свою жизнь этой семье.
Последняя фраза в Чайке -"Лопнула склянка с эфиром", это звучит фраза после того, как застрелился Треплев, оборвалась трагически молодая жизнь!
А Дядя Ваня это вообще апофеоз чеховской тоски.
Человека умного, интеллигентного донельзя, гениального, тонкого, чувствующего - брошенного в мир, где по большому счету, никому это не нужно.
Что там звучит в финале, помните?
"...а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем.
Я верую, дядя, верую горячо, страстно... Мы отдохнем! Мы отдохнем!
Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка.
Я верую, верую... . Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь... Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди... Мы отдохнем... Мы отдохнем! "
Moro
29 января 2009 (01:59)
присоединюсь!
про в не знала, однако, это многое объясняет
так писать про каждодневную, обыденную жизнь - без космических достоевских пропастей - и с каким-то смутным, но верным ощущением возможности чего-то иного, но где, и как, и в какой "Москве"? и вот эта история о том, что прожил жизнь начерно, в ожидании завтра, и вдруг понял, что все уже закончилось, и утекло между пальцев... такое сочетание горечи, злой иронии, отстраненности, понимания и доброты.
кроме шуток, ужасно жалко, что с Чеховым никогда не удастся встретиться и поговорить...
ЗЫ: вот ведь как получилось, доктора Чехова и доктора Хауса буквально в один день на Окулусе вспомнили один реальный , другой - потенциальный
nascer em Portugal, morar o mundo
Доктор
29 января 2009 (02:47)
Антон Чехов родился 17 января (29 по новому стилю) 1860 года в Таганроге.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.