А меня всегда приводили в ужас его портреты.Как выглядел он,и сколко было ему лет...
Его рассказы -прелесть!
Яхонтовая
29 января 2009 (17:35)
Л@зурь , ну было бы странно, если бы этот список не дополнила и я , пьесами Чехова зачитывалась еще в школе - понятно, что вне школьной программы . Позже оценила его биографию, ну и с т.зр. астрологии, думаю, особенно будут интересны его взаимоотношения с женщинами и с последней женой - кстати, кратких изречений у него на эту тему ... впрочем, лучше его переписку читать . Да и с подмосковным городом Чехов у меня связаны очень яркие воспоминания. Пасиб, милая, за тему . Всколыхнула . Я, кстати, сегодня памятник Чехову вспоминала - знаю их два, разительно отличающихся по стилистике - в Москве и в Томске, и оба в моем домашнем фотоальбоме .
Esse quam videri
lenash
29 января 2009 (17:44)
Яхонтовая, Лена, а можно тот что в Томске посмотреть как нибудь?
Я Чехова очень люблю, хотя вижу в его творчестве в основном тоскливую безысходность..
но это наверное мой собственный фокус.
Яхонтовая
29 января 2009 (18:12)
lenash, не вопрос, вышлю фоту на мэйл .
Esse quam videri
Несси
29 января 2009 (20:26)
Лен, набираешь в поисковике "Чехов в Томске.." ...
Да, Три года напомнили, - гениальны.Жизненны.
Правда, это такая жизнь, из которой хочется вырваться в жизнь героев Толстого,- вкусную, ароматную, осязаемую...или уж Достоевского- изломанно-нервную, но яркую, на острие...А у Чехова- обыденно, ...И в этом трагедии побольше, в этих мелочах, в этих полутонах...чем в иных Трагедиях.
Яхонтовая
29 января 2009 (20:46)
Несси, а вы в обыденности видите только трагедию? Или, на ваш взгляд, творчество Чехова = одна сплошная трагедия??? Полноте, в его произведениях, даже самых серьезных, очень много юмора и тонкой, часто доброй и сочувственной усмешки, иронии (и памятник в Томске ироничный - в ответ через столетие на отзывы Чехова о Томске ). И сам Антон Павлович был человеком без пафосного и надрывного пессимизма, а весьма и весьма жизнелюбивым, умеющим радоваться жизни. Он заставлял задумываться над смыслом и качеством обыденности, и тем на что эта обыденность (время жизни) тратится. Безысходность заканчивается там, где начинается свобода выбора и сила личности,ее саморазвитие ("я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба"). А вот живущих впустую и вхолостую он не жаловал , хотя перед революцией настроение у "мыслящей интеллигенции" было апокалиптическое - и не напрасно (да, и "Вишневый сад" об этом). Но все же угрюмым трагиком и мизантропом Чехов не был . Хотя вы можете считать иначе , о смешении трагического и юмористического в творчестве Чехова говорят часто, только пропорции в восприятии разные .
Esse quam videri
Несси
29 января 2009 (22:21)
Яхонтовая, ну не можно же быть всегда ...такой... умной.
Или можно?...
Я не говорила про "трагизм",отнюдь. И трагиком Чехова не называла.
Это такие тооонкие вещи...
Если вы, читая Три года, не видите ЭТОГО, то и ладно, и хорошо.
amairani
30 января 2009 (10:48)
(Автоматический перевод с транслита!)
Ну уж нет! Из обыденности Чехова совершенно меня не тянет ни в жизнь, описываемую Толстым, ни к Достоевскому. Они совсем другие. С моей точки зрения Чехов пишет о жизни как она есть, он по-настоящему любит и понимает людей. Очень жаль, что он умер так рано...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.