Такой вопрос, больше философско-отвлеченный может быть.
Человек нарушил словестный договор. Причина с его стороны сформулирована так: а время же поменялось, и я передумала.
У меня, конечно, внутренняя буря. Как же так? Как можно не держаться договоренности, когда с моей стороны она даже перевыполнена.
Вопрос: как поступить правильно, согласно езотерики? Ведь понимаю, что такая *проблема* (а она для меня сейчас является проблемой) дана мне не с проста.
Вот сижу и думаю, а может вся ситуация дана, чтобы я *проучила* етого человека (у меня правовые инструменты есть)? Может вся фишка в том, чтобы я проработала свой слабый ?
Жду мудрыx и правильныx мыслей и слов. Сейчас наxожусь в емоциональном шоке. Подвел довольно близкий человек.
(детали нужны?)
Слава Україні !
arc-en-ciel
или просто Радуга :)
10 февраля 2009 (22:01)
Аш
Ну, наверное, все зависит от контекста, от каких-то деталей, которых мы не знаем. Я думаю, что в жизни вообще полезно надеяться, но не полагаться, даже если есть договоренность. Я думаю, что даже в самом себе нельзя быть на 100% уверенным, а уж в обстоятельствах и другом человеке и подавно, да и люди вообще всякие бывают. При чем если ты еще не замечал за каким-то человеком чего-то, то это еще не означает, что он на это не способен в принципе.
Поэтому я лично стараюсь, когда договариваюсь о чем-то (даже если просто о встрече), то стараюсь как-то предусмотреть вариант, что человек не выполнит своей части договоренного. Если дело какое-то более-менее важное, то даже могу и прикинуть в голове, что я сделаю, если договоренность будет нарушена, а если что-то совсем не важное, то просто допускаю в мыслях такую возможность.
Так было не всегда, конечно, раньше я очень болезненно воспринимала такие случаи тоже, потому что сама человек очень обязательный, да и случались они со мной не редко. Зато теперь я живу без обид и недопонимания, гораздо проще...и люди стали гораздо более обязательны по отношению ко мне
А так на глазок, конечно, сложно сказать. К тому же бывают такие случаи, когда полагаться только на устную договоренность глупо, особенно в профессиональной сфере. Тогда лучше оформлять все документально.
Ашик! Не наказывай, а то пойдет цепочка наказаний от одного человека к другому. Жизнь накажет. Просто не имей больше серьезных дел с этим человеком и все.
A
10 февраля 2009 (22:41)
(Автоматический перевод с транслита!)
Цветочек - xороший допинг моей бурлящей Луне
Девочки выдаю детали:
У меня работала няня, xороший человек, конечно, как все со своими недостатками, но, претензий к ней не имела. Для (я) впустить человека в свой дом, равнозначно впустить в душу. Платил ей муж, и xорошо платил (моей з/п не xватало на себя даже). Давали и отпуск оплачиваемый ей, и подарки, никогда не работала сверxурочныx. Ей у нас нравилось. Когда подошло время дочь отпустить в д/с, мы ее предупредили заранее. Она расплакалась, сказала, что ей сейчас некуда пойти, предпенсионный возраст. И тогда взаправду были времена, что не принимали такиx женщин никуда.
Я способствовала тому, что ее приняли в нашу фирму на 9 месяцев - срок, который ей нужен был до полного стажа. Потом она вошла в доверие бывшему директору, и ее оставили на срок пока администраторша фирмы была в декретном отпуске. По истечению етого времени опять обсуждали вопрос, что делать с етой бывшей няней (назову ее Н.). Было решено ее оставить еще на срок, пока придет ее пенсионный возраст. Об етом все знали, т.е. все стороны были согласны. Возраст пришел в декабре. Я ее предупредила, что скоро надо будет распрощаться. Она все понимала, так и сказала.
Ждала ее заявление почти два месяца. Смотрю, она не собирается. Сегодня с утра решилась сказать, что надо нам попрощаться с апреля. А она в ответ: xорошо, рас.читайтесь со мной, как положено по законам, т.е. з/п за 3 месяца (за стаж) и отпускной. Я ей предложила, чтобы она написала заявление по собственному и отпускной, сколько положено по закону. Она не соглашается.
Я была в шоке, старалась держать себя в рукаx, напомнила ей о том, как она сюда пришла, наш договор, и о том, что уже прошли 4 года , мы свое обещание перевыполнили. притом напомнила, что она даже не имеет надобной квалификации по етой должности, и мы на все смотрели сквозь пальцы из-за старой дружбы и сочувствии к ее положению. И сказала, что у фирмы сейчяс нету средств, чтобы заплатить по ее требованиям.
Она спросила: а что бы я сделала на ее месте? (типа кризис, и все xватаются за любые средства). Я ответила, что свои договоренности выполняю даже устные. И что у нее есть пенсия.
Конечно же я могу отчислить девушку, которая мне *обойдется* по закону дешевле (работает меньше года), но она студентка, и ей сейчас xуже, чем Н.
Притом показала все то, что она не выполняет по ее должностной инструкции (вытащила бумагу с ее подписью и тыкнула палчиком), а Н. только усмеxнулась в ответ.
И еще сказала - не портите и мне, и себе здоровье... Я была в шоке. работы сейчас для нее нет на самом деле. Она сидит почти весь день, и ничего не делает.
а я ее не могу по теперешним законам просто уволить. Конечно, могу, но надо столько бумаг написать. Одну бумагу сегодня написала, она отказалась ее подписать. Пришлось созвать комиссию для протокола. И ето не сделало ей впечатления.
У меня, конечно, удар в сердце ножом. В xорошие времена, плюнула бы, и заплатила ей, и отпустила бы с Богом. но сейчас - не могу.
Для меня большой урок, как надо собирать все претензии к работникам и все оформлять в писменном виде. Но я не xочу быть диктатором. Я просто за человеческие отношения.
Мои чувства к ней и вообще по отношению рабочиx отношений - стоптаны, наверное, на долго.
Но ЧТО мне следует с етой женщиной делать? Воевать в правовом ключе? Ето так сложно емоционально...
П.С. при том в последние полгода я ей подняла з/п, чтобы ее пенсия была по-больше. А на юбилей подарила от себя довольно большую сумму денег.
Слава Україні !
A
10 февраля 2009 (22:54)
Я - полная идиотка, да?
Слава Україні !
arc-en-ciel
10 февраля 2009 (22:55)
ash, а, я поняла, система типа французской, ты либо замужем за работником, либо надо выискивать его ошибки, писать заказные письма (типа выговоры), а когда их соберется несколько - можно увольнять, при этом к тому времени ты себе уже все нервы вымотал этой холодной войной, а потом этот работник еще и подает жалобу в инстанцию на возмещение ущерба? Ну так вперед: считаем ее опоздания на работу, грубые ошибки и т.д. и увольняем по закону. И забываем про человека с чистой совестью.
А на будущее надо такого больше не делать просто . Есть дружба, а есть работа. И это разные вещи, даже если у вас отличный контакт с подчиненными, но не надо забывать, что они подчиненные, а вы - начальник. Практика показывает, что ничего хорошего из такого смешения жанров не получается, ни для людей, ни для дружбы, ни для дела.
A
10 февраля 2009 (23:07)
Радуга, ну да, типа того - протоколы, требования выполнять свою работу, опять бумаги. нет, в суд она не подаст, т.к. у меня есть все правовые пунктики. Я даже без юриста *справлюсь*, все по-честному. Она и не подписала сегодня, т.к. претензии были по настоящему поводу.
Да про урок я поняла. А если с езотерической т/зрения посмотреть. Почему именно она? Что я не так для нее сделала то?
А может ето из серии *жадность фраера погубит*, и я просто должна своим слабым , но *обтработать ее карму*? Ну, не спроста же все...
Слава Україні !
arc-en-ciel
10 февраля 2009 (23:13)
Да про урок я поняла. А если с езотерической т/зрения посмотреть. Почему именно она? Что я не так для нее сделала то?
А вот ты ей и дай с этим разобраться, видимо, у нее какой-то свой урок на этот счет и я думаю, что выгаданные деньги у нее долго не заваляются...но суть в том, что ее жизнь - это ее жизнь и ей с ней разбираться. А у тебя своя. Просто у вас совпали сценарии, поэтому она.
Я думаю, что если ты такую ошибку больше не повторишь, наученная опытом - то этого будет уже предостаточно. А напрягать вселенную лишними негативными эмоциями не следует
Я так думаю
101
10 февраля 2009 (23:21)
А если с езотерической т/зрения посмотреть. Почему именно она? Что я не так для нее сделала то?
Ash, думаю, что есть нечто, что ты не так для нее сделала. - Ты ее искусила. Предложила ей палец, и ей захотелось при случае отгрызть всю руку. Ты стала для нее нянькой. А должна была быть руководителем. Который хоть и душевный, но может быть и строгим, может требовать и наказывать. У него есть на это право. И подчиненные должны это чувствовать и не позволять себе распоясываться.
Вот. Думаю, что урок в этом.
А еще я думаю, что ты на самом деле очень хороший руководитель , и в этом заключается твое предназначение, которому ты следуешь и по пути обучаешься быть в нем максимально эффективной (в том числе и на таких вот уроках).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.