но для тех, кто серьезно гадает, и гадания - точная наука При правильно сформулированом вопросе в гадании как и при хораре - точно как в аптеке
Kamail
йог, эзотерик, таролог, рунолог, джйотиши
7 марта 2009 (23:32)
Funtik, астрология все же искусство, а не наука. То, что для интерпретации требуется знание математики, и астрономии науку из астрологии не делает. Астрология - эзотерическая дисциплина. Все же подменять сакральные знания математической методологией, ИМХО, не верно.
Истина находится на пересечении всех мнений.
https://www.youtube.com/@hidden-world
Funtik
драгоценная
8 марта 2009 (00:57)
Kamail
для интерпретации требуется знание математики
это же не совсем так, для интерпритации требуется ЗНАНИЕ, не только математики. И знание это системное, в нем есть четкие закономерности, формулы и т.д., и они доступны ИЗУЧЕНИЮ. и я не думаю, что способности к астрологии- это всегда такой же ДАР, как, к примеру ясновидение. да, чтобы быть хорошим астрологом- нужны способности, как в любой другой профессиии, я даже открыла тему
да, я неоднократно читала, что для полноценной интерпритации нужно кое-что еще: чтобы синтезировать отдельные клочки информации (к примеру, при взгляде на натальную карту)в цельную картину нужно некое чутье...ну так ведь я не отрицаю существование "коллективного бессознательного", "информационных полей" и людей, способных к ним иногда подключаться ( я думаю все время от времени, чаще непроизвольно и неосознанно это делают).
ну давайте тогда бизнесменов тоже назовем эзотериками- куда им без чутья
еще раз повторю, ни в чем не уверена, но сейчас вижу так
жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Kamail
йог, эзотерик, таролог, рунолог, джйотиши
8 марта 2009 (06:04)
Funtik.
Одно время я думал точно так же.
Ветку, вроде особо не посещают, потому могу сболтнуть лишнего.
Астрологи и Тарологи обычно находятся только на одной стороне, они интерпретируют. Вот интересно, чтобы было, если бы я был тем, кто шифрует, а не расшифровывает. Возьму, к примеру, очень знакомую фразу:
«Казнить нельзя, помиловать».
Теперь попробую ее зашифровать в символизме Таро.
Казнить - пусть будет 11 аркан повешенный. Как символ жертвы.
Нельзя – чуть сложнее, но ладно пусть будет 15 аркан бафомет. Как символ зла, лжи и не праведных поступков.
Помиловать – пусть будет 10-й аркан колесо фортуны, как символ удачного стечения обстоятельств.
Проблема в том, что в символизме Таро отсутствует запятая. А в запятой тут вся соль.
С астрологической точки зрения все еще хуже.
Казнить – пусть будет положение марса в 8-ом доме. 8-ой дом смерти, а значит и казни, а марс очень подходит как инструмент казни.
Нельзя – вроде тоже не сложно. Нельзя – это ограничение, а значит Сатурн. Если бросить Трин или Секстиль Сатурна на Марс, гармоничные отношения между Сатурном и Марсом, получается, вроде Марс подчиняется ограничениям Сатурна. Если Секстиль то Сатурн либо в 6-ом доме, либо в 10-ом. Шестой подходит, так как будет символизировать ограничение деятельности,
Итак, Сатурн светит секстилем из 6-го дома на Марс в 8-ом.
Помиловать - вроде тоже не сложно, это можно представить как положение Солнца в 11-ом, общественный почет, если еще светить трином на Сатурн будет отличная связка. Вроде как почет, потому что ввели ограничение на казнь. Сатурн подчинился желанию Солнца, а Марс подчинился желанию Сатурна.
В итоге Марс в 8-ом доме в секстиле к Сатурну в 6-ом доме и Солнце в 11-ом доме в трине к Сатурну.
Такая комбинация планет в Киеве была 20.05.1990 в 9:18 Сетка домов Порфирий.
Когда введете эти данные в Зете (например), можно включить все планеты, жребии, кентавров, минорные аспекты, аспекты к домам, параллели, антисы взять широкий обрис, использовать систему домов Плацидус или Кох, как самые популярные. После этого попробовать найти то, что я там зашифровал. А с астрономической и математической точки зрения все верно и эфемериды мы самые точные используем.
Таня Ян, поздравляю Вас с 8 марта, всех благ Вам и исполнения желаний.
Теперь по теме.
Не даете Вы мне, конечно, скучать, но ошибки в нумерации аркана нет. Сейчас поясню развернуто.
Обреку в слова свою первую мысль.
Перед интерпретатором всегда стоит задача найти и выявить главное, и при этом не упустить детали. А очень часто происходит наоборот, интерпретатор чересчур вдается в детали и при этом упускает главное.
Опишу Аркан повешенного, чтобы скорректировать различие Вашего и моего понятий.
В Египетском Таро Аркан повешенного соответствует мифу о смерти Озириса, которого предал его брат Сет, и заключил его в сундук и сбросил в воду. Название этого Аркана Древо жизни.
Как Вы видите понятие жертвы очень четко ложиться на миф о смерти Озириса.
Второе, кому как не Вам Таня Ян не знать о проблемах нумерации арканов. Любой авторитетный Таролог начинает с того, что перемещает этот злосчастный аркан силы, или находит еще какой-нибудь аркан, который он хочет перенумеровать. В колоде, которой я пользуюсь 11 аркан вообще аркан правосудия, а 8 аркан силы. ( Священные карты Тота В. Хорькова).
Я уже перерос попытки менять нумерацию арканов, и оспаривать чье либо мнение. Меняю нумерацию арканов согласно поставленным задачам и целям. Именно это я и пытаюсь донести как идею, что нельзя везде следовать букве книжной, и подменять методологией сакральность.
Поясняю, почему в данном случае 11, а не 12.
Обычно считается, что после десятки идет просто второй уровень чисел. Т.е. 11 это 1 на втором уровне, 12 – это 2 на втором уровне и т.д. Классическая нумерология арканов такова. Потому 1 как активное начало очень подходит к аркану силы. А 2, как пассивное на втором уровне подходит к аркану повешенного. Все согласились, так и оставили. Вот Вам классика. Оспаривать не буду, в конце концов, кто я такой по сравнению с авторитетами. Но для себя понимаю чуточку по-другому.
15 аркан, Кстати, это тот самый братец Озириса Сет, который его и предал в аркане Древа жизни Египетского Таро.
Вы как раз очень точно подметили про шестерку как выбор. Но 6-ка это общий символ выбора, она не обозначает правильность или не правильность выбора. Она символизирует сам процесс выбора. А вот 15, кстати, 1+5=6, уже символизирует качество выбора.
Если аркан прямой 15, то получается 1 через 5.
1- пусть будет действие
5- пусть будет человек.
1 через 5 – действия человека. А люди обычно алчны, бесстыдны и т.д., короче грешники.
Но если перевернуть 15 аркан, будет 5 через 1, получиться человеческие действия. А человечность обычно символизирует взаимопомощь, сострадание и т.д., короче благодетельство.
Теперь почему 11. Две единицы, две силы. Направленные в противоположную сторону, нет видимого действия - есть пассив 1+1=2.
Жертва она пассивна, она попала под действие обстоятельств, и потому не может ничего решить. Вот по тому 11 Аркан Смерти Осириса через предательство его брата Сета 15 аркан привел к 10-му аркану Сотворению Мира, в Египетском Таро. Что соответствует арканам: Повешенный, Бафомет и колесо Фортуны.
Нумерация другая, сори, что не предупредил.
Покажите где запятая:
Предательство (Казнь), не верный выбор (нельзя), рождение мира или подфартило (помилование).
Хотите 10 аркан заменить 20 Страшным судом, прекрасно, лучше даже подходит, так как в Египетском Таро 20 аркан воскрешение Озириса.
Предательство Озириса его братом Сетом привело к смерти Озириса, а потом к его воскрешению. В Египетских мифах все так и произошло, Озирис стал править миром мертвых после своей смерти.
Остался вопрос, вроде символьно все закончилось хорошо, Озирис воскрес, но почему-то остался править миром мертвых, т.е. он не совсем живой. Так значит:
Казнить, нельзя помиловать или все же: Казнить нельзя, помиловать.
Тут все уперлось в понимание аркана воскрешения Озириса или аркан Страшного суда в Марсельском Таро.
Озирис вроде воскрес, правда, почему-то остался в мире мертвых.
На страшном суде грешников вроде судят, тоже не совсем позитивно.
Нет запятой. А когда нет запятой, ее нужно найти, и без, хотя бы интуиции, которая подсказывает, как все закончилось хорошо или плохо тут никуда. Никакие методики не помогут, все в итоге сведется к простому выбору между хорошо или плохо закончилось. И тут все равно Таро или Астрология, если нет «дара» не будет ничего работать, хотя внешне все будет правильно.
Ваша точка зрения имеет право на существование, оспаривать не буду,
хотя с такой формулировкой сталкиваюсь впервые,
в отношении Арканов Силы и правосудие - до сих пор к единому мнению не пришли, поэтому, для себя решила, что 11-й Аркан - Сила - уравновешенное выражение могущества - "девушка укрощает льва",
а 8-й - Правосудие - Фемида с закрытыми глазами - чаша весов - символ равновесия, беспристрастная, а в астрологии - Весы - единственный неодушивленный знак (железяка),
в отношении 12-го Аркана Повешенный есть - традиционная формулировка,
формулировка Золотой Зари - вынужденная жертва, наказание, потеря,
Каббалы - Мем, 23-й путь (соединяющий Гебуру с Ход)
астрологическая - элемент Воды (чрево матери как символ рождения) - планета Нептун - Бог моря,
у Кейса - Капитуляция перед неизбежным, потери, поражения,
у Кроули - страдание, поражение, провал, смерть,
а по формуле Таро Повешенный относится к ментальной составляющей, впрочем как и 11 Аркан,
с 1-го по 7-й Аркан - духовная составляющая
с 8-го по 14-й - ментальная,
с 15-го по 21 - материальная,
Египетское Таро (А.А. и А.Г. Котельниковы), 12-й Аркан - Повешенный или Висельник или Испытание или
самопожертвование, долг, бязанность.
мое видение этой карты - остановка дел, "зависание",
а поконкретнее Кроули не мог сказать? Ведь слова "страдание" и "смерть" - это далеко не синонимы. Такие трактовки мне напоминают стандартные циганские "дальняя дорога... казенный дом и бубновый туз".
Таня Ян, будьте любезны, скажите пожалуйста:
Когда при раскладе Вы могли бы с абсолютной уверенностью сказать однозначно: "смерть."? а когда "пострадал, но не умер."? Причем, я не говорю о предсказании. Это выходило бы за рамки моральной этики гадателя. Но, например, если вопрос касается о человеке, который давно в розыске.
расклад может показать - согласен. Но я люблю точности, а не расплывчатости наборов слов типа "провал, смерть, крах..."
У человека, начинающего учиться искусству гаданий, от массы талмудов по ТАРО, да и не только, складывается впечатление, что что б научиться точно гадать - нужно много-много вникать в интерпритации тех или иных. Причем, однозначной и нерасплывчатой интерпритации на ту или иную карту нигде нет. Обычно пишется "это может означать это или это, а согласно других авторов - еще и это".
Все на много проще: Ответить четко и конкретно
можно и без всего этого. Лозоходу, например, не нужно знать интерпритаций знаменитых пропиареных оккультистов или иметь комп для хораров.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.