Форум на ОКУЛУС

Тема 1772, сообщений: 30

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Ева
     24 июня 2004 (01:56)

Отдельное спасибо Наташа, тебе! За Олеся Бердника. А его "Титаны" у меня есть, фантастику любила с детства, но и представить себе не могла, что человек так многогранен. А может, не все тогда можно было издавать, вот издавал фантастику, а в столе лежало много интересного.

Саша

Майя Наташа
     30 июня 2004 (20:55)

Всем вечер добрый!

Саша, я и сама в востроге от Бердника - только открыла я его для себя с подачи Иры, спасибо ей!

Юрий, вам отдельное и большое спасибо за пополнение библиотеки!!!

Вот была на этих выходных с подругой во Львове - жили в "загородном" доме, на самом-то деле из окна виден был Высокий Замок, что в центре, но почему загородным называли - шума совсем слышно не было.

И все же - какое чудо этот город! Были, в первый же день по приезду, в оперном театре - на концерте "Vivaldi goes to Jazz" - джазовая обработка произведений Вивальди Деньги собирались на пожертвование с целью создать сигнализацию на светофорах для слепых детей и старичков Львова. Квартет виртуозов-поляков в гармонии с львовским симфоническим оркестром! Передать просто не могу, какое чудо, сидела в трансе весь "сеанс". И ощущение от города - будто и не Украина уже, а Польша. Красивый польский язык, красивейший и чистейший украинский. Эх! сама переняла их акцент тамошний. Здорово было! Да, и все ж нашла - на простынках, на земле, возле городского архива - Вогнесміх Бердника. 1988 года выпуска.

настроение - хорошее! Желаю всем нам побольше радости и случаев для нее!

Ева
     5 июля 2004 (14:45)

Наташа, привет!

Львов - совершенно особенный город. Впечатление у меня было от него на всю жизнь(побывала там очень давно). После Эстонии с ее замечательными городами(совесткая заграница!) Львов по нынешним моим представлениям должен быть еще краше( я все время думаю - Львов - это было до Праги, до Вены, до Стокгольма, которые почему-то отношу для себя в своей классификации путешествий - имперские столицы). Жители. кстати, в то время тоже поразили меня своей приветливостью и госпетиимством. С погодой - не то слово, повезло, а был конец сентября.

Вообщем, жду, когда Львенок подрастет - надо ехать снова.

Саша

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     5 июля 2004 (15:26)

Саша, добрый день!

Приближается праздник Иоанна Предтечи. Сложно, конечно, судить о том, какие традиции празднования Иванова дня и ночи имеют сейчас большее распространение. Кажется, в разных местах - свои. Причем, выбор не только между двумя днями - после Солнцеворота я обратила внимание на телерепортажи - почти неделя. Теперь вот последний шанс приобщиться к таинству этой летней ночи. В ночь с 6 на 7-е тоже очень красивые конфигурации - Солнце в середине знака Рака - в 16-м, а Луна в точном трине к нему в Рыбах. Как раз - стихия Воды. "Глубокое вибрирующее понимание" - это по Луне.

А как замечательно Наташа сказала, я снова перечитала "желаю всем радости и случаев для нее"...))

www.facebook.com/oculus.z
evl
     5 июля 2004 (17:12)

Ирина, почитала про рождество Иоанна Предтечи и совсем запуталась. Это тоже что и Иван Купала, или нет? В одних случаях на религиозных сайтах категорически открещиваются от связи этих двух дат, в других, более светских, Днем Ивана Купалы считают 7-е июля и обряды описывают ровно те что на 23-е.

Да и еще, не по теме, я уже оставила вам в топике «Работа!?» свою просьбу, но видимо вы его не просматриваете. Я приняла предложение компании и теперь необходимо определить день выхода на работу. Поможете? 16-е июля или любое другое после него. Если заняты, то просто напишите об этом, хорошо?!

С уважением,

Лена

Ева
     5 июля 2004 (22:40)

Добрый вечер, Лена!

Конечно, об относительном совмещении этих двух праздников - Ивана Купала(языческого) и Иоанна Предтече(христианского) можно больше найти материала в светских, исторических источниках (например, энциклопедия "Кирилла и Мефодия" или даже Большая Советская).

Если с вспомнить фильм "Андрей Рублев" Андрея Тарковского - там новелла так и называется "Праздник". Конечно, режиссер совеременный, но пытается посмотреть на эту языческую,, запретную Иванову ночь (Иванов вечер, как тогда чаще называли) глазами Андрея Рублева, монаха.

Да, вот писала, и только что по НТВ прогнох погоды сообщали: на Ивана Купала, в среду дождей не будет. То есть речь идет о 7ом июля.

Саша

Ирина Звягина
     6 июля 2004 (00:27)

Добрый вечер, девушки!

Корни традиций в отношении Солнцеворота уходят так глубоко и распространены были во всех мировых культурах, поэтому можно рассматривать Иванову ночь как древний языческий праздник. И тогда он приурочен именно к Солнцевороту. Более поздние традиции относят его к празднику Иоанна Предтечи. Здесь нет особых противоречий.

Лена, работы у меня сейчас очень много. С датой помочь не смогу. Очень нравится работать с элективами, но при тщательном подходе на них уходит много времени. Увы...

Ирина

Ева
     6 июля 2004 (00:35)

Ира, Лена права, я исправила. Права, что видимо, с 23 на 24ое июня по старому стилю эта волшебная ночь(соответственно, с 6 на 7ое июля по новому).

А насчет уточнений: любой христианский праздник в церковном смысле слова начинается вечером накануне. То есть с вечерней службы накануне. Около 4 часов вечера. Традиция взята из библейских правил: с появлением на небе первых трех звезд(то есть наступление вечера) - начало праздника.

Лена, спасибо что поправили, я уже догадалась, где ошиблась.

Саша

Ирина Звягина
     6 июля 2004 (02:38)

Саша,

но здесь ведь не только в старом и новом стиле разночтение. Солнцеворот никак не сдвинешь на 6 июля. Солнце входит в 1-й Рака около 22 июня. И если с этим связан пик энергетической активности в растительном мире, то приобщение к этому таинству может быть именно в это время. В тех древних традициях, где человек максимально сближался с природой.

Ирина

Ирина Звягина
     9 июля 2004 (15:25)

Саша,

сегодня нашла интересную информацию о звезде Регулус (Сердце Льва, Кальб). Страж Севера. На настоящий момент 0 - 32 Девы.

Так вот согласно одной из астрологических легенд, в глубокой древности Регул отмечал точку летнего солнцестояния. )) Интересно, сколько еще в этом вопросе откроется?...

Ирина

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере