Отдельное спасибо Наташа, тебе! За Олеся Бердника. А его "Титаны" у меня есть, фантастику любила с детства, но и представить себе не могла, что человек так многогранен. А может, не все тогда можно было издавать, вот издавал фантастику, а в столе лежало много интересного.
Саша
Майя Наташа
30 июня 2004 (20:55)
Всем вечер добрый!
Саша, я и сама в востроге от Бердника - только открыла я его для себя с подачи Иры, спасибо ей!
Юрий, вам отдельное и большое спасибо за пополнение библиотеки!!!
Вот была на этих выходных с подругой во Львове - жили в "загородном" доме, на самом-то деле из окна виден был Высокий Замок, что в центре, но почему загородным называли - шума совсем слышно не было.
И все же - какое чудо этот город! Были, в первый же день по приезду, в оперном театре - на концерте "Vivaldi goes to Jazz" - джазовая обработка произведений Вивальди Деньги собирались на пожертвование с целью создать сигнализацию на светофорах для слепых детей и старичков Львова. Квартет виртуозов-поляков в гармонии с львовским симфоническим оркестром! Передать просто не могу, какое чудо, сидела в трансе весь "сеанс". И ощущение от города - будто и не Украина уже, а Польша. Красивый польский язык, красивейший и чистейший украинский. Эх! сама переняла их акцент тамошний. Здорово было! Да, и все ж нашла - на простынках, на земле, возле городского архива - Вогнесміх Бердника. 1988 года выпуска.
настроение - хорошее! Желаю всем нам побольше радости и случаев для нее!
Ева
5 июля 2004 (14:45)
Наташа, привет!
Львов - совершенно особенный город. Впечатление у меня было от него на всю жизнь(побывала там очень давно). После Эстонии с ее замечательными городами(совесткая заграница!) Львов по нынешним моим представлениям должен быть еще краше( я все время думаю - Львов - это было до Праги, до Вены, до Стокгольма, которые почему-то отношу для себя в своей классификации путешествий - имперские столицы). Жители. кстати, в то время тоже поразили меня своей приветливостью и госпетиимством. С погодой - не то слово, повезло, а был конец сентября.
Вообщем, жду, когда Львенок подрастет - надо ехать снова.
Приближается праздник Иоанна Предтечи. Сложно, конечно, судить о том, какие традиции празднования Иванова дня и ночи имеют сейчас большее распространение. Кажется, в разных местах - свои. Причем, выбор не только между двумя днями - после Солнцеворота я обратила внимание на телерепортажи - почти неделя. Теперь вот последний шанс приобщиться к таинству этой летней ночи. В ночь с 6 на 7-е тоже очень красивые конфигурации - Солнце в середине знака Рака - в 16-м, а Луна в точном трине к нему в Рыбах. Как раз - стихия Воды. "Глубокое вибрирующее понимание" - это по Луне.
А как замечательно Наташа сказала, я снова перечитала "желаю всем радости и случаев для нее"...))
www.facebook.com/oculus.z
evl
5 июля 2004 (17:12)
Ирина, почитала про рождество Иоанна Предтечи и совсем запуталась. Это тоже что и Иван Купала, или нет? В одних случаях на религиозных сайтах категорически открещиваются от связи этих двух дат, в других, более светских, Днем Ивана Купалы считают 7-е июля и обряды описывают ровно те что на 23-е.
Да и еще, не по теме, я уже оставила вам в топике «Работа!?» свою просьбу, но видимо вы его не просматриваете. Я приняла предложение компании и теперь необходимо определить день выхода на работу. Поможете? 16-е июля или любое другое после него. Если заняты, то просто напишите об этом, хорошо?!
С уважением,
Лена
Ева
5 июля 2004 (22:40)
Добрый вечер, Лена!
Конечно, об относительном совмещении этих двух праздников - Ивана Купала(языческого) и Иоанна Предтече(христианского) можно больше найти материала в светских, исторических источниках (например, энциклопедия "Кирилла и Мефодия" или даже Большая Советская).
Если с вспомнить фильм "Андрей Рублев" Андрея Тарковского - там новелла так и называется "Праздник". Конечно, режиссер совеременный, но пытается посмотреть на эту языческую,, запретную Иванову ночь (Иванов вечер, как тогда чаще называли) глазами Андрея Рублева, монаха.
Да, вот писала, и только что по НТВ прогнох погоды сообщали: на Ивана Купала, в среду дождей не будет. То есть речь идет о 7ом июля.
Корни традиций в отношении Солнцеворота уходят так глубоко и распространены были во всех мировых культурах, поэтому можно рассматривать Иванову ночь как древний языческий праздник. И тогда он приурочен именно к Солнцевороту. Более поздние традиции относят его к празднику Иоанна Предтечи. Здесь нет особых противоречий.
Лена, работы у меня сейчас очень много. С датой помочь не смогу. Очень нравится работать с элективами, но при тщательном подходе на них уходит много времени. Увы...
Ирина
www.facebook.com/oculus.z
Ева
6 июля 2004 (00:35)
Ира, Лена права, я исправила. Права, что видимо, с 23 на 24ое июня по старому стилю эта волшебная ночь(соответственно, с 6 на 7ое июля по новому).
А насчет уточнений: любой христианский праздник в церковном смысле слова начинается вечером накануне. То есть с вечерней службы накануне. Около 4 часов вечера. Традиция взята из библейских правил: с появлением на небе первых трех звезд(то есть наступление вечера) - начало праздника.
Лена, спасибо что поправили, я уже догадалась, где ошиблась.
но здесь ведь не только в старом и новом стиле разночтение. Солнцеворот никак не сдвинешь на 6 июля. Солнце входит в 1-й Рака около 22 июня. И если с этим связан пик энергетической активности в растительном мире, то приобщение к этому таинству может быть именно в это время. В тех древних традициях, где человек максимально сближался с природой.
сегодня нашла интересную информацию о звезде Регулус (Сердце Льва, Кальб). Страж Севера. На настоящий момент 0 - 32 Девы.
Так вот согласно одной из астрологических легенд, в глубокой древности Регул отмечал точку летнего солнцестояния. )) Интересно, сколько еще в этом вопросе откроется?...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.