Форум на ОКУЛУС

Тема 17742, сообщений: 37

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 апреля 2009 (20:07)

Молодой итальянец Франческо Петракколо — высокий, стройный юноша с благородными чертами лица, не дослушав университетский курс римского права в Болонье, приезжает в Авиньон, тихий городок на юге Франции. Здесь временно обосновался (надо отметить, не по своей воле) папа римский со своим двором. Здесь же нашли временное прибежище немало знатных и богатых итальянцев. Среди них оказались и родители Франческо. Они покинули родину, уже десятки лет страдавшую от бесконечных смут, братоубийственных войн да и просто от откровенного разбоя на дорогах.

Отец Франческо, нотариус при папском дворе, рад был видеть сына живым и невредимым. Но сетовал, что тот, бросив учебу, кажется, и не думал ее продолжать. Юноша равнодушен к римскому праву и интересуется лишь литературой Древнего Рима: стихами Вергилия, речами оратора Цицерона, кроме того, иногда что-то сочиняет. Однажды, заметив, что он снова засел за книги, не имеющие отношения к юриспруденции, отец вышел из себя и швырнул их в растопленный камин. Боже, что сделалось с Франческо! Он задрожал и стал корчиться, будто вместе с книгами в огонь бросили и его самого. Отец, добрый и отходчивый человек, поспешно выхватил из пламени книги и вернул их сыну. Но для себя сделал печальный вывод: уж больно сын впечатлительный, все близко к сердцу принимает. Из таких, как он, юристов не получается…

По правде говоря, Франческо и сам не знал, что ему делать дальше. Увлечься местной красавицей? Но зачем? В любовь он не верил. В Италии, наблюдая за жизнью феодальной знати, молодой человек понял, что этим словом люди чаще всего лишь прикрывают измены и разврат. Пойти, как отец, на службу к римскому первосвященнику и сделать карьеру? Нет, он не любит тихий, скучный Авиньон и хочет поискать счастье где-нибудь на стороне… Но вскоре нелюбимый город в его глазах стал самым прекрасным местом на земле!..

Произошло это 6 апреля 1327 года. Находясь неподалеку от одной из авиньонских церквей, Франческо увидел, что из храма в сопровождении служанки вышла молодая женщина, одетая, как и положено благородным дамам при посещении церкви, в скромное черное платье. Франческо почувствовал: сейчас произойдет нечто великое, неповторимое. И точно! Благочестивая прихожанка, на мгновение приподняв вуаль, взглянула на него, а он, за то же самое мгновение, успел разглядеть черты ее прекрасного лица и понял, что это его судьба! Благородная дама ушла, а он, словно пораженный громом, остался стоять на месте. Придя в себя, Франческо спешит узнать все, что можно, про красавицу, бросившую на него мимолетный, но столь многозначительный взгляд. Незнакомку звали Лаурой. Она — дочь храброго рыцаря Одибера и жена богатого авиньонца, мать двоих детей. Было ей двадцать лет.

Прошло несколько дней. Франческо снова увидел ее, догадался, что и она заметила его… После этой встречи появился сонет:

Любовь?.. А может, нет… Сказать легко ли?

Любовь? Но, Боже, что она несет?

Добро? Тогда откуда в сердце лед?

А если зло, откуда сладость боли?

Казалось, узнав, что Лаура — замужняя женщина, верная своему избраннику, молодой поэт должен был тотчас поставить крест на своих мечтах! Но он продолжает любить ее так, словно его счастье не за горами. Без устали бродит по тенистым улочкам и приморским паркам Авиньона в надежде встретить ее — одну ли, в сопровождении ли служанки. Жаждет хотя бы чуть заметно поклониться ей, а затем с громко стучащим сердцем проследовать дальше.

Возможно, Лаура испытывала те же чувства, что и он. Но в этом она не признается ему ни словом, ни жестом. Впрочем, рассказывают, однажды лишь мимолетным жестом она подала надежду бедному Франческо, но и этого хватило ему на всю оставшуюся жизнь. О чем-то сильно задумавшись или сочиняя новый сонет, он стоял на тротуаре. Лаура, прекрасная, как сама любовь, молча и нежно, будто жалея его и саму себя, легко коснулась рукой его лица и так же молча удалилась, а Франческо, не сразу придя в себя, не мог понять, было это во сне или наяву…

Легенда гласит, что, добиваясь от Лауры новых знаков внимания, он на ее глазах заигрывает с местными красотками, желая вызвать у нее ревность. Позже Петрарка проклинает себя за этот недостойный способ завоевать ее сердце. Не выдержав страданий, Франческо уезжает из Авиньона, но вскоре возвращается. Как вы думаете, для чего? Чтобы поклониться ее следам, благословить ее земной путь.

Здесь пела, здесь сидела, здесь прошла,

Здесь повернула, здесь остановилась,

Здесь привлекла прелестным взором в плен…

В конце концов Франческо навсегда покидает Авиньон, стремясь стать тем, кем он и войдет в историю мировой литературы — великим итальянским поэтом эпохи Возрождения по имени Франческо Петрарка.

Как неприкаянный, он колесит по всему свету. У него нет ни дома, ни семьи. Казалось бы, вечная разлука должна помочь забыть Лауру. Ничуть не бывало! Он продолжает писать бессмертные сонеты в честь своей мадонны.

Куда я взор задумчивый ни кину,

Передо мною ты, любовь моя…

Он слышит ее голос через моря и горы. Он видит ее там, где ее не может быть. Недаром древние считали, что любовь — это род безумия, добавляя — счастливого безумия. И вот что еще удивительно: его сонеты вместе с неутихающей тоской по любимой Лауре пронизаны вполне земным страхом пережить ее!

Мне вред на пользу, слаще нет невзгод,

И жить устал, и жизнь молю устало

Не уходить, и странно, что сначала

Не я, но та, кого пою, уйдет…

Петрарка не знал, что, как все истинные поэты, он — провидец. Случится именно то, чего он так боялся. В 1348 году население Авиньона чуть ли не все вымрет от эпидемии чумы. Страшная болезнь унесет в небытие и мадонну Лауру. Не меньше, чем смертью любимой, Петрарка будет потрясен тем, что она умерла 6 апреля! Ровно через двадцать один год после их первой встречи — день в день! Согласитесь, в этом было что-то предопределенное…

Ты смотришь на меня из темноты

Моих ночей, придя из дальней дали:

Твои глаза еще прекрасней стали,

Не исказила смерть твои черты.

Как счастлив я, что скрашиваешь ты

Мой долгий век, исполненный печали!..

Хотя Лауры давно не было в живых, Петрарка еще двадцать пять лет сочинял сонеты о своей любви и горячей вере в скорую встречу с любимой в потустороннем мире.

Но высшая краса вознесена

На небеса, и этой неземною

Красой, как прежде, жизнь моя полна…

Незадолго до смерти (а прожил он семьдесят лет) поэт, уже больной, усталый человек, думающий больше о своей немощи, чем о былых возвышенных чувствах, напишет «Письмо к потомкам». Там есть строчки, в которых звучит сожаление, что он потратил много духовных сил на свою несчастную, неразделенную любовь. Возможно, в нем поэт умер раньше человека. Ведь когда-то Петрарка утверждал совсем иное!

Благословляю день, минуты, доли

Минут, время года, месяц, год,

И тот прекрасный край, и город тот,

Где светлый взгляд обрек меня неволе,

Благословляю сладость первой боли,

И сердце, и в судьбе переворот…

Благословляю имя из имен

И голос мой, дрожавший от волненья,

Когда к любимой обращался он.

Благословляю все мои творенья

Во славу ей, и каждый вздох, и стон,

И помыслы мои — ее владенья…

В шестнадцатом веке один из французских королей, пораженный историей любви Петрарки и его сонетами, повелел устроить пышное перезахоронение останков Лауры. Не исключено, что его величество желало удостовериться, что мадонна Лаура на самом деле существовала, а не являлась вымыслом Петрарки, ведь воображение поэта на все способно… Впрочем, старинные записи подтверждают, что в те годы в Авиньоне действительно жила Лаура, дочь благородного рыцаря Одибера, бессмертная муза поэта Франческо Петрарки.

http://gazeta.aif.ru/online/kids/141/01_01

Предлогаю пообщаться по поводу даты первой встречи-6 апреля 1327,(в этот же день умирает Лаура в дальнейшем)

Важна ли первая встреча в любви?Предопределена ли дата с точки зрения астрологии и нумерологии?


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 апреля 2009 (20:26)

Солнце находится в знаке Овна,(24 градуса Овна),то есть третий деканат-Стрелец.Девятый дом.

Интересно,молодой человек-Франческо Петракколо,прибыл в Авиньон к своим родителям,случайно.Встреча происходит возле церкви..Похоже на некий Божественный импульс,который был дан специально для развития души,для развития поэтческого дара Петрарки..

Солнце в трине с Нептуном,-аспектирует высоконравственный контекст,(по сути-платонический),этой любви..

Луна в Весах ,делает оппозицию с Солнцем и Венерой.

Северный Лунный узел делает секстиль к Юпитеру в 12 дом..Возможно,это кармический показатель..

Из пятого дома,дома любовных,романтических отношений,где находится Нептун , идет квадратура к Плутону в девятый дом.

Сатурн застрял в 11 доме,как показатель общественного мнения,что ли..имхо.Лилит не дает надежду на взаимность,находясь в пятом зодиакальном доме..


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
galinablanca
     6 апреля 2009 (20:51)

История потрясает до слез!

Спасибо, Наташа, за такую прочувствованную историю. Мне бы не хотелось оказаться на его месте

Я уверенна, что это была кармическая встреча, уготованная на небесах ради рождения таких стихов и такого поэта. Потрясающе..

nerl
     6 апреля 2009 (22:11)

спасибо вам большое, я как будто сразу отдохнула и скинула всю усталость за прошедший день!

Berkana
сердцевед
     6 апреля 2009 (22:16)

Лилит не дает надежду на взаимность,находясь в пятом зодиакальном доме..

Наташа Ну, вряд ли только этим отмечается невзаимность. Лилит - это болезненная зависимость от того, что символизуется ее знаком и домом. Залипание, комплексы - и как следствие - утечка энергии в никуда. То есть тут вернее слово страдание подходит, но оно и во взаимной любви - не редкость. А с таким положением - человек сам себе создает повод. Это очень характерно для поэтов. Кстати, биография Петрарки отмечена не только "высоконравственной" любовью. Одно дело - стихи писать, другое - жить.

Встреча происходит возле церкви..

А тогда это нормально было: церковь - центр жизни. Это как сегодня встреча - в супермаркете.

Суждение де Вега - спорно. Забавно то, что я его обнаружила в твоей теме, как ответ на некоторые свои соображения приватного характера.


Чем клясть тьму - зажги свечу.
Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     6 апреля 2009 (23:46)

Наташа,

вот уж точно - любовная история в духе ретро-Венеры Идеализм, которому ничего не нужно, кроме образа Прекрасной Дамы, который хотелось запечатлеть для вечности. Остается только гадать, что же там такое было в гороскопе Лауры, чтобы стать объектом столь изысканного чувства. Наверное, параллельно присутствовала в жизни Петрарки и другая реальность. Не знаю, как насчет даты, откуда она и по какому календарю. Слишком давнее дело это, 14-й век... Но стихи - вне времени. Спасибо

www.facebook.com/oculus.z
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     7 апреля 2009 (08:20)

Доброго утра! Девушки,хотелось бы просто уточнить,что эту статью написала не я: она из газеты "Аргументы и факты".

Berkana-Лена,

Лилит - это болезненная зависимость от того, что символизуется ее знаком и домом. Залипание, комплексы - и как следствие - утечка энергии в никуда

Интересное наблюдение

Слово страдание подходит, но оно и во взаимной любви - не редкость. А с таким положением - человек сам себе создает повод..

Да,среди поэтов,людей творческих немало людей с такой влюбленностью или любовью,называйте как хотите..

Любить - влюбиться - обожать - привязаться: это все очень разные качества отношений,но они из одной палитры.Обязательно поинтересуюсь биографией Петрарки-,может,там ,кроме Лауры,-есть много любовей ,а она была лишь катализатором поэтического творчества.

Встреча происходит возле церкви..

А тогда это нормально было: церковь - центр жизни. Это как сегодня встреча - в супермаркете.Насмешила

Я забыла написать,что построила карту на 12-00 дня.

Тогда "играют" дома,и Солнце в девятый попадает..

Но мы же говорим об астрологии...Если об астрологии,то важно,что солнечный дом-девятый,то есть встреча как бы рассматривается,как Божественное провидение.А если бы встреча была в супермаркете,то она была бы в третьем доме,что тоже было бы знаменательно..

Насчет суждения Лопе де Вега...,так он же свое мнение высказывал..

Ирина

Идеализм, которому ничего не нужно, кроме образа Прекрасной Дамы, который хотелось запечатлеть для вечности. Остается только гадать, что же там такое было в гороскопе Лауры, чтобы стать объектом столь изысканного чувства.

Таких примеров довольно много..

Чайковский-Фон Мекк,Блок-Менделеева..

Даже меня,пожалуй,туда можно в кучу запихать.

Приятно посидеть в такой компании

Действительно, я о другом: играет ли роль дата,место и время первой встречи в развитии любовного сюжета?


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     7 апреля 2009 (08:48)

Еще :

"Древние говорили: всякая любовь начинается от взгляда. Но если любовь созерцателя восходит к его уму, то любовь человека чувственного стремится к осязанию. Любовь первого именуется божественной, второго - вульгарной. Одна вдохновляется Венерой небесной, другая - земной. Вот и Петрарку не раз попрекали земной природой его чувства к Лауре, убеждали, что, если он мог любить только то, что является его взору, значит, он любил тело. Что мог он ответить на это? Только то, что все зависело от целомудрия его возлюбленной. Она осталась неприступной и твердой, как алмаз, и ничто, даже гимны в ее честь, им сочиненные, которые, несомненно, были ей известны и услаждали самолюбие, не поколебали ее женской чести. Так он познал, что любовь есть лютейшая из страстей и что всех несчастней тот, которого не любят. Не это ли и побуждало его к странствиям, ибо перемена мест, следуя Овидиеву рецепту, помогает исцелиться от сердечного недуга. Увы, и странствия не излечили его. Где бы он ни был, куда бы ни заносила судьба, всюду его преследовал лик возлюбленной.

Тогда он решил испытать еще один стародавний рецепт. Отвратить душу от любви помогает новое увлечение. Он не остался анахоретом, напротив, каялся в своей чувственности, которую с молодых лет стремился побороть. Пожалуй, впервые он испытал влюбленность еще до встречи с Лаурой, в те годы, когда учился в Болонском университете. Там он пленился Новеллой д'Андреа, преподававшей юриспруденцию, - не только образованнейшей для своего времени, но и столь прекрасной женщиной, что ей приходилось читать лекции, укрывшись за ширмой, дабы не отвлекать внимания школяров. Случалось ему влюбляться и потом. Как-то из желания увидеть мир и в порыве молодого задора он добрался до берегов Рейна и попал в Кёльн. Город очаровал его не столько великолепным, хоть и незавершенным собором, сколько своими женщинами. Тут мог влюбиться всякий, у кого сердце оставалось еще свободным. И он готов был бы найти среди этого роскошного цветника свою даму сердца, если бы оно уже не принадлежало другой. Чувство к Лауре, далекое от земных вожделений, вдохновило его на создание свыше трехсот сонетов - своеобразного дневника любви"

Биография Петрарки:

http://www.peoples.ru/love/petrarca-laura/index1.html


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
amairani
     7 апреля 2009 (10:42)

Большое спасибо! Очень красивая тема


...out of reach, out of touch...
http://www.astrology-online.ru/comments-18-01-2015.shtml
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     7 апреля 2009 (12:42)

Ну,вот ,например,дата встречи между мужчиной и женщиной.

Она произошла в Куйбышеве,7 ноября 1977 года,примерно в три часа часа дня

Какие астропризнаки,и вообще-что ждет пару?

Мне интересно,что видят в этом другие..Я посмотрела.


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере