Бет, а мы с тобой точно об одном и том же говорим?
ДЛЯ МЕНЯ ДОСТОИНСТВО - ЭТО КАК ОПРЯТНОСТЬ - СОВЕРШЕННО ЛИЧНОСТНАЯ КАТЕГОРИЯ..
имеет ровно такое же отношение к человеческим ценностям, как чистота тела и помыслов.
Человек же моется по-утрам не для того, чтобы себя продать. А по постребности своей.
beta
.
15 апреля 2009 (12:46)
(Автоматический перевод с транслита!)
отношение к человеческим ценностям, как чистота тела и помыслов.
Человек же моется по-утрам не для того, чтобы себя продать. А по постребности своей.
.................................
- хмммм...тогда каждый в праве с/читать себя достойным(имеющим достоинство),равно как и умытым,причесанным...опрятным т.есть!
Сам себе голова!
...дак и я о том же!!! нельзя чувствовать дост-во в себе,но не видеть его в других,основываясь лишь на собств-х суждениях-убеждениях!
Принять,понять,ну и простить ближнего своего!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Moro
15 апреля 2009 (12:51)
ElKa шкала ценностей определенного человека, наиболее точно совпадающая со шкалой ценностей социума, которому принадлежит этот человек... Не могу согласиться. Достоинство — это очень персональное состояние, очень "для себя" — и, к сож, периодически не совпадает со шкалой цености социума, которому принадлежит этот человек — стоит ли далеко ходить за примерами?
beta Достоинство как излучение... +1 Вот солнце для кого излучает? И в каких ситуациях? Да оно просто такое, и все тут... Физически не может по-другому.
Лен(Ш), на возможность на момент оказаться не внутри ситуации, а вне ее. Меня на эту мысль в свое время навел отец (кстати). Обсуждали Гумилева (Николая), и он сказал, что это была категория людей, которые совершали поступки часто даже не из моральных, а из эстетических соображений. Мне очень понравилась эта мысль — и уж конечно, тут без хорошего вкуса никуда Порядочность, по-моему, тоже отчасти эстетическая категория — трудно объяснить, почему... Ну вот когда человек что-то делает или не делает не из высоких соображений, а со спокойным таким ощущением, что иначе не может, потому что будет "некрасиво".
Негодяи бывают обаятельные. А достойными могут быть люди, которые ...мммм... сражаются на противоположной стороне, но делают это ...достойно (имхо).
nascer em Portugal, morar o mundo
lenash
15 апреля 2009 (13:23)
Бетик, достоинство имеет отношение к "понять и простить" - ну примерно как белый шарфик к пивным дрожжам..
Знаю людей, которые по сто раз на дню сначала помоями льют, а потом прощают всех.. Ну а Достоинство то причем?
Аня права (папа )- это больше хороший вкус, чем широта души или вселенская любовь...
... когда человек что-то делает или не делает не из высоких соображений, а со спокойным таким ощущением, что иначе не может, потому что будет "некрасиво"...
Кстати да, негодяй - не то слово. Противник
beta
.
15 апреля 2009 (13:31)
Ну а Достоинство то причем?
............
человек что-то делает или не делает не из высоких соображений, а со спокойным таким ощущением, что иначе не может, потому что будет энекрасивоэ
........................
- да мне просто не нравятся оценочные категории,Лен!
Понимание красиво-некрасиво тоже субьективно,т.к. сравнительно.
Ты чувствуешь в себе Достоинство? я - да!
А почему тот ,кто мне не симпатичен(не интересен) не может его чувствовать? может!
Ну вот
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
15 апреля 2009 (13:34)
А почему тот ,кто мне не симпатичен(не интересен) не может его чувствовать? может!
Бет, а я где-то писала, что не может?
Я думаю что полным-полно людей, которые вообще другими категориями живут. Не менее имеющими право на существование, кстати..
ElKa
15 апреля 2009 (13:39)
ДеФчонки
я чет запуталась
для определения понятия "достоинство" у нас точка отсчета кто? человек или общество?
я вообще-то про общество......и поэтому точкой отсчета лично себя не выбирала
А имела в виду вот что- какие-нибудь аборигены своих покойников едят. Чтобы силу рода сохранить))))каждый из нас с высоты своей колокольни не может судить достойно это или нет.....потому и писала о соответствии социуму...
"... когда человек что-то делает или не делает не из высоких соображений, а со спокойным таким ощущением, что иначе не может, потому что будет "некрасиво"..."
вот это- чтото для каждого свое, для социума, и тем более человека.......
Я всеголишь попыталась совместить
Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
beta
.
15 апреля 2009 (13:39)
...ну т.е. ты согласна,что понятие достоинства свойственно каждому,ЛЕНОК ? но каждый живет своими категориями.
А о чем тема?
beta
.
15 апреля 2009 (13:42)
Елочка,ты не запуталась! все верно!
Не надо субьективное принимать за обьективное,только и всего! у людей все субьективно,потому и непонятки.
lenash
15 апреля 2009 (13:46)
Нет, Бета, я говорю о том, что для кого-то есть более насущные, актуальные категории, чем достоинство..
Достоинство - это устойчивая модель поведения человека, ее можно описать, разбить на пункты и т.п.
И достоинство - не свое для каждого..Просто для кого-то оно актуально (ну Держать лицо - дело чести), для кого-то менее актуально, есть более важные вещи - любовь и признание окружающих во чтобы то ни стало например.
Кстати с Элиной Быстрицкой - отличный пример, просто вспомнить ее жизнь и все станет понятно.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.