политические примеры не катят))))) просто потому, что политика и достоинство- несовместимые вещи
В данном примере не социум оределяет понятие "враг народа", а власть предержащие. И свое понятие социуму навязывают.
А ценности себе общество выработало основные давно, согласно традициям, образу жизни, морали. Типа- не укради, не убий, итд.....можно и попроще - а вернете ли вы лишнюю, выданную вам по ошибке сдачу, в магазине? а бросите ли окурок на тротуар? Большое вырастает из малого. Где-то так....
А вот это мне не понятно - "такого человека гораздо труднее, например, обхамить"
а другого легко? если (по моим понятиям), чел не обладает определенным достоинством - его обхамить легко? тут уже другая точка отсчета....
Если определенный чел способен "обхамить", он любого "обхамит" и не задумается. Потомучто в его лексиконе и понятиях категория "достоинство" или отсутствует, или искажена.
Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
ElKa
15 апреля 2009 (14:24)
Я всеже сколонна рассматривать тут связь Сатурна с личными планетами.
Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
lenash
15 апреля 2009 (14:27)
А по-моему политический пример Ани - очень к месту..
Потому что достоинство - это не следовать четко законам стаи (социума), а быть немного отдельно..
По-поводу политики - можно рассуждать о том, что есть общечеловеческие законы и т.п. Есть, все верно..
Но еще есть тенденции, которые возникают в обществе - вот если в обществе устойчивая тенденция писать письма против врагов народа (это же не единичный случай, вся страна так жила), то Достоинство в том, чтобы брезговать этой тенденцией.
Или вот появилась тенденция плюнуть в Кикабидзе на страницах Комсомолки, так только ленивый "деятель искусства" этого не сделал.
Достойные промолчали...
Вот вам и политика.
Елка - конечно, даже я бы сказала - Светила.
Вот только Сатурн ли? Может все-таки Юпитер?
beta
.
15 апреля 2009 (14:34)
(Автоматический перевод с транслита!)
...с Елочкой у меня какой-то внутренний синхрон пока,но кроме Сатурна ,с ним у меня вопрос задумчивый покуда...
Достоинство - социальное понятие,рассматриваемое с позиции хорошо-плохо,праильно-не праильно,красиво-не красиво...если так,то мы придем к оценочным категориям социума,причем определенного,где есть культурные,конфессиональные,традиционные особенности.
Мне ближе иное,когда есть нечто общечеловеческое,когда каждый человек имеет определенную индивид-ть,неповторимость,судьбу...и его достоинство глубже социальных мерок! он - частичка Творения,кот-я получает свой опыт и дает возможность получить мой опыт мне!
Может и сложно вам покажется,но моя позиция ведь имеет право быть,истина не одна,она своя у каждого.
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
15 апреля 2009 (14:39)
Достоинство - социальное понятие
Бета, это максимально индивидуализированое, личностное понятие из всех социальных понятий!!!
Может и сложно вам покажется
ладно, значит время не пришло еще, чтобы ты поняла меня((
beta
.
15 апреля 2009 (14:48)
...я поняла! и я так думала еще недавно...теперь не живу такими понятиями,Лена. ...и не хочу возвращаться к ним,сними было трудно...какое-то черно-белое кино,без полутонов,без игры света...
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
15 апреля 2009 (14:53)
Бета , я устала..
beta
.
15 апреля 2009 (14:55)
...я тебя обожаю!
А я нет,только мне нужно уходить!
ElKa
15 апреля 2009 (15:00)
Ну, Лен......мы так дорассуждаемся))))
Законы стаи, тенденции.......писать подметные письма- ВСЯ страна так жила.....
Ну так уж и вся......Нельзя обобщать, ни в коем случае. Писать подметные письма- недостойно. Тут и спорить нечего. И если даже большое количество жителей страны этим занималось, это еще не вся страна. ЭТО был определенный вывих у определенной части общества. Под влиянием некоторых факторов.
И с Кикабидзе- пример только того, что есть в нашем обществе люди с искривленными моральными ценностями. Так они везде есть. Это все равно что рассуждать на тему- чего больше в мире- добра или зла.....
Есть же веками сложившиеся понятия- что такое хорошо, и что такое- плохо.
У меня такое впечатление, что мы тут призваны порассуждать - как выглядеть достойно, хотябы, и в первую очередь- в собственных глазах.....
А чего тут рассуждать. У каждого свой натал. А у некоторых он вообще не предусматривает хоть каплю обьективности к своей персоне.
Здесь я имею в виду "объективность", как способность посмотреть на себя чужими глазами. Измерить себя "линейкой" тети Клавы и дяди Пети))))
Так что- я настаиваю на Сатурне.
Люди, изначально- животные. Но обладающие сознанием. И все равно- инстинкты первостепенны. Да хотябы выживания.
Вот если рассмотреть категорию- не укради....
А если с голоду помирать будешь?
Один пойдет и украдет, и убъет, если мешать будут. А второй просто умрет с голода.
Вот второго что-то же удержит в рамках? А границы нам ставит Сатурн?
Вооот......к тому и пословицы были)))))
Потомучто кто-то рассуждал ВООБЩЕ, а кто-то В ЧАСТНОСТИ.
lenash
15 апреля 2009 (15:24)
Так что- я настаиваю на Сатурне.
А границы нам ставит Сатурн?
Ну вроде да? Елка..
Но как же быть с тем, что у древних Сатурн описывает людей недостойных, практически отбросы?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.