Форум на ОКУЛУС

Тема 17934, сообщений: 216

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
ElKa
     15 апреля 2009 (14:21)

Моро

политические примеры не катят))))) просто потому, что политика и достоинство- несовместимые вещи

В данном примере не социум оределяет понятие "враг народа", а власть предержащие. И свое понятие социуму навязывают.

А ценности себе общество выработало основные давно, согласно традициям, образу жизни, морали. Типа- не укради, не убий, итд.....можно и попроще - а вернете ли вы лишнюю, выданную вам по ошибке сдачу, в магазине? а бросите ли окурок на тротуар? Большое вырастает из малого. Где-то так....

А вот это мне не понятно - "такого человека гораздо труднее, например, обхамить"

а другого легко? если (по моим понятиям), чел не обладает определенным достоинством - его обхамить легко? тут уже другая точка отсчета....

Если определенный чел способен "обхамить", он любого "обхамит" и не задумается. Потомучто в его лексиконе и понятиях категория "достоинство" или отсутствует, или искажена.

Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
ElKa
     15 апреля 2009 (14:24)

Я всеже сколонна рассматривать тут связь Сатурна с личными планетами.

Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
lenash
     15 апреля 2009 (14:27)

А по-моему политический пример Ани - очень к месту..

Потому что достоинство - это не следовать четко законам стаи (социума), а быть немного отдельно..

По-поводу политики - можно рассуждать о том, что есть общечеловеческие законы и т.п. Есть, все верно..

Но еще есть тенденции, которые возникают в обществе - вот если в обществе устойчивая тенденция писать письма против врагов народа (это же не единичный случай, вся страна так жила), то Достоинство в том, чтобы брезговать этой тенденцией.

Или вот появилась тенденция плюнуть в Кикабидзе на страницах Комсомолки, так только ленивый "деятель искусства" этого не сделал.

Достойные промолчали...

Вот вам и политика.

Елка - конечно, даже я бы сказала - Светила.

Вот только Сатурн ли? Может все-таки Юпитер?

beta
.
     15 апреля 2009 (14:34)

(Автоматический перевод с транслита!)

...с Елочкой у меня какой-то внутренний синхрон пока,но кроме Сатурна ,с ним у меня вопрос задумчивый покуда...

Достоинство - социальное понятие,рассматриваемое с позиции хорошо-плохо,праильно-не праильно,красиво-не красиво...если так,то мы придем к оценочным категориям социума,причем определенного,где есть культурные,конфессиональные,традиционные особенности.

Мне ближе иное,когда есть нечто общечеловеческое,когда каждый человек имеет определенную индивид-ть,неповторимость,судьбу...и его достоинство глубже социальных мерок! он - частичка Творения,кот-я получает свой опыт и дает возможность получить мой опыт мне!

Может и сложно вам покажется,но моя позиция ведь имеет право быть,истина не одна,она своя у каждого.

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
     15 апреля 2009 (14:39)

Достоинство - социальное понятие

Бета, это максимально индивидуализированое, личностное понятие из всех социальных понятий!!!

Может и сложно вам покажется

ладно, значит время не пришло еще, чтобы ты поняла меня((

beta
.
     15 апреля 2009 (14:48)

...я поняла! и я так думала еще недавно...теперь не живу такими понятиями,Лена. ...и не хочу возвращаться к ним,сними было трудно...какое-то черно-белое кино,без полутонов,без игры света...

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
     15 апреля 2009 (14:53)

Бета , я устала..

beta
.
     15 апреля 2009 (14:55)

...я тебя обожаю!

А я нет,только мне нужно уходить!

ElKa
     15 апреля 2009 (15:00)

Ну, Лен......мы так дорассуждаемся))))

Законы стаи, тенденции.......писать подметные письма- ВСЯ страна так жила.....

Ну так уж и вся......Нельзя обобщать, ни в коем случае. Писать подметные письма- недостойно. Тут и спорить нечего. И если даже большое количество жителей страны этим занималось, это еще не вся страна. ЭТО был определенный вывих у определенной части общества. Под влиянием некоторых факторов.

И с Кикабидзе- пример только того, что есть в нашем обществе люди с искривленными моральными ценностями. Так они везде есть. Это все равно что рассуждать на тему- чего больше в мире- добра или зла.....

Есть же веками сложившиеся понятия- что такое хорошо, и что такое- плохо.

У меня такое впечатление, что мы тут призваны порассуждать - как выглядеть достойно, хотябы, и в первую очередь- в собственных глазах.....

А чего тут рассуждать. У каждого свой натал. А у некоторых он вообще не предусматривает хоть каплю обьективности к своей персоне.

Здесь я имею в виду "объективность", как способность посмотреть на себя чужими глазами. Измерить себя "линейкой" тети Клавы и дяди Пети))))

Так что- я настаиваю на Сатурне.

Люди, изначально- животные. Но обладающие сознанием. И все равно- инстинкты первостепенны. Да хотябы выживания.

Вот если рассмотреть категорию- не укради....

А если с голоду помирать будешь?

Один пойдет и украдет, и убъет, если мешать будут. А второй просто умрет с голода.

Вот второго что-то же удержит в рамках? А границы нам ставит Сатурн?

Вооот......к тому и пословицы были)))))

Потомучто кто-то рассуждал ВООБЩЕ, а кто-то В ЧАСТНОСТИ.

lenash
     15 апреля 2009 (15:24)

Так что- я настаиваю на Сатурне.

А границы нам ставит Сатурн?

Ну вроде да? Елка..

Но как же быть с тем, что у древних Сатурн описывает людей недостойных, практически отбросы?

Вот в чем я загвоздилась

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере