Сейчас есть масса "заменителей-суррогатов" - имидж, харизма и т.п., употребляемых к месту и не к месту (чаще всего).
Нет-нет, я знаю значения всех этих слов, читать умею, википедию юзаю..Но все же.
Что есть достоинство?
Что дает человеку умение быть достойным в словах, действиях, внешности?
Тему Фа-сольки о Женщинах немного перекликается и подтолкнула меня создать эту тему.
Каковы астрологические аспекты Достоинства?
Как женщине нести с достоинством свой возраст?
Как достойно выходить из споров и красиво закруглять неприятные ситуации?
Что нас учит этому? Или не учит до старости лет?
Купидошка
ФЕЯ
14 апреля 2009 (18:58)
само по себе достоинство дает мне так кажется, а учит
а аспекты меж этими планетами и дает понятие достоинства в том или ином виде ( на внутр. уровне, на внешнем, проблемы с понятием данного слова и т.д.)
могу фейнуть, могу и офеячить
lenash
14 апреля 2009 (19:04)
Т.е. эссенциально сильные и гармоничные Юпитер и Сатурн дают чувство Достоинства?
Дело в том, что Сатурн , как и Юпитер - довольно медленные планеты, а Достоинство в чистом виде - вещь редкая, даже я бы сказала уникальная..
Нет, ну в той или иной степени каждый из нас и т.д. Но вот человек, который ведет себя с Большим Достоинством - это все-таки нечасто встретишь, так ведь?
Купидошка
ФЕЯ
14 апреля 2009 (19:16)
здесь главное не перейти тонкую грань от достоинства к "звездной болезни"
у нас на работе была женщина, ее можно назвать было бы Женщиной с большим Достоинством, но ее манерность (как у балерины, хотя таковой не была) вносило нотку какой-то дешевизны, холодности....но это было внешнее так сказать достоинство, а вот внутренее это скорей всего ...гордость (не гордыня), у каждого свое понятие достоинства
Достойный человек - достоин хорошего друга, дома, родителей, мат. благ, детей, работы, дела.....т.е. внешние атрибуты создают вокруг человека ДОСТОИНСТВО, а это именно соц. планеты , пусть и медленные
изначально натал надо смотреть, хотя до конца так и не поймешь
и имеено при проработке планетарных аспектов к этим планетом человек получает именно этот статус ДОСТОИН, кому то это изначально не дано
могу фейнуть, могу и офеячить
Несси
14 апреля 2009 (19:39)
Достоинство- осознанность....
Привет,Лен.
Для меня достоинство неизбежно связано с осознанностью.Когда человек делает все четко, отдавая себе отчет в происходящем.
Сказали спасибо: 2
Несси
14 апреля 2009 (19:45)
И при этом...( продолжаю) наверное, достоинство как-то связанно со стойкостью.С прямой спиной.
С честностью.( впрочем, она от осознанности неотделима)
Я очень не люблю клише"она этого не достойна!"
" Он ее не достоин!" и тд.
Как и многие понятие, понятие достоинства профанируется ныне.Как будто "я этого достойна!"- означает- намазаться какой-то помадой и быть от этого ...достойной.
Не знаю этимологию этого слова, а в словарь лезть уже лень. Достоинство, ...доСТОинство- мне кажется, этимологически близко к СТОЯТЬ, СТОЯ, ...то есть, не на коленях, не с пригнутой спиной, а с прямой, СТОЙкой...
( может, и не права, это так, на язык слово попробовать)
Сказали спасибо: 1
beta
.
14 апреля 2009 (19:53)
(Автоматический перевод с транслита!)
...а я чувство собсн-го достоинства приравниваю к мудрости,гордеца б достойным не назвала.
Определенная респектабельность - показатель достойный! т.е. человек,вызывающий уважение.
Сатурн даст отчуждение,дистанцированность,жесткость...пожалуй не он...ну или не один он.
Юпитер...ну да,если он благороден,милостив(в смысле ,склонен к благотворительности),лоялен...
Воот,- лояльность,глубокое понимание бытия,интуитивное восприятие любого подтекста в любом событии - мудрость,которая позволяет иметь достоинство!
Наверное важны аспекты ВП к личным,как связь с чем-то глобальным,всеобьемлющим...
Сказали спасибо: 1
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Moro
14 апреля 2009 (20:07)
Лена, отличная тема
(Весь Фандоринский цикл у Акунина об этом — за что, помимо прочих радостей, ужасно люблю эти книжки.) Мне кажется, это такое очень гармоничное сочетание великодушия, чувства меры (скорее не в Сатурновом смысле, а где-то в той области, где чувство меры дружит с хорошим вкусом — в плане жизненных проявлений того и другого) + умения побеждать в себе страх. Тут Юпитер точно имеет место, но не один он — а в аспекте с кем?
nascer em Portugal, morar o mundo
л.шмидт
14 апреля 2009 (20:32)
достоинство, по-моему, - это прежде всего уважение к себе (внешнее проявление этого уважения должно быть тоже), осознание своих прав. Кроме того, должна чувствоваться независимость взглядов и суждений.
думаю тут всё же и правда и замешаны.
а вообще и у денег есть достоинство: монета достоинством 5 рублей
и у дворян, и у лиц по занимаемой должности
Antonia
14 апреля 2009 (20:54)
Предлагаю посмотреть натал каких-нибудь известных людей.На эту тему.Тех ,у которых есть ДОСТОИНСТВО.Со своей стороны предлагаю Элину Быстрицкую.Я думаю,то,что у неё присутствует это чувство.Её данные :04.04.1928 Киев.
На вскидку :Соединение в 10 доме, .Сатурн,кстати ,в 5 доме (напряжённость в личной жизни,нет детей).
Asc во Льве - царственность.Вообще ,то,что я о ней читала - это постоянная борьба за справедливость,против интриг в театре,где она достаточно мало играла.Достойнейшая женщина,по-моему,не так ли ?Кстати ,как красиво стареет.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.