находиться в приятном неведении и быть счастливым поэтому и свойственно детям!
я лично не вижу в стабильности ничего плохого.
если бы родители не стремились к стабильности, то у детей не было бы в той мере счастливого детства!
но у них неосознанное счастье. вы часто задумывались в детстве - счастливы ли вы? да вы просто жили и думали, что вот такая именно она .. жизнь.
мы сравниваем их жизнь и называем ее счастьем, исходя из своего уже опыта контроля, ответственности, - завидуя тому, что всем необходимым можно быть снабженным, и время тратить только на все интересное и очень интересное.
прикол в том, чтобы радоваться, несмотря на "надо".
хотя, в общем - меньше знаешь - лучше спишь - верно
Все склонны к контролю, в том числе и Рыбы, но надо просто знать, что есть границы у всякого влияния. Ты, в принципе, можешь раздвинуть эти границы, но пожертвуешь чем-то другим своим, более существенным и базовым, вроде как была голодная, отрезала и съела свою ногу
Стабильность и определенность хороши до какого-то предела, но нельзя стремиться контролировать всё и влиять на всё.
не имеюи никаких амбиций вообще
Я разве говорил об этом? Про вообще никаких амбиций? Я так говорил? Где? Я говорил про "долю спонтанности", про способность принимать и отпускать, не стараясь каждый раз влезать в душу и жизнь других. У всего есть пределы и границы, в том числе и границы нашей способности к контролю и управлению.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
light-ning
14 мая 2009 (15:52)
ну снятие ответственности это понятно-
Все-таки ответственность и тотальный контроль - не одно и то же. Тотальный контроль - следствие внутреннего страха перед жизнью, жестких установок на определенные "безопасные" модели, "гарантирующие душевное спокойствие". Зацикленность на этих моделях приводит к еще большим страхам - "Вдруг что-то сложится не так?!.." Это верный путь к несчастью. Несчастным, таким образом, может оказаться кто угодно - вне зависимости от материального и социального положения, если человек глух к миру и фокусируется исключительно на жестко зафиксированных стандартах.
Ответственность - другое дело. Тут уже упоминался этот критерий счастья - "никакой ответственности". Мол, жить бы, как дети - и никаких забот. Но что это дает, на самом деле? Детскую невинность?.. Или фатализм: "Ни за что не отвечаю, "там" все уже решено за меня"? Мне почему-то кажется, что как раз ответственность и дает человеку надежду - на то, что от него самого что-то все-таки зависит. В этом есть позитив, стимул для развития, самосовершенствования и улучшения мира. Ведь счастье все-таки - в движении? В, как говорят врачи, "позитивной динамике"?..
Кстати, дети тоже не такие уж априори счастливые существа. Во многом это такой взрослый миф о счастливом ребенке, беззаботно живущем на всем готовом. У детей, на самом деле - свои страхи и свои проблемы, просто взрослому они не кажутся серьезными. Но они все же есть.
Мне дочь как-то сказала, что завидует нашим кошкам: "Живут припеваючи, кормят их, поят, ухаживают, любят все, а они только спят и развлекаются". Я спросила: "А ты хотела бы поменяться с ними?" - "Жить в четырех стенах, не читать книжек, не спорить с друзьями, не знать ничего о мире, не решать, что я завтра надену и есть только то, что мне купят хозяева?.. Что-то не хочется". Ответ был очевиден.
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
lenash
14 мая 2009 (16:26)
Я вот сейчас вышла на часок на солнышко и ветер. И поняла (для себя, для себя), что , как бы мы не говорили - счастье необъяснимо.
И ответственность и безответственность, и сценарии и их отсутствие, и контроль и спонтанность..
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.