Я думаю, что многие меня поймут, если я скажу, что "хорошо" и "плохо" во многих случаях - чисто человеческие, эмоциональные категории. Когда нам больно или грустно - это плохо, когда мы счастливы - это хорошо. С точки зрения вселенной "хорошо" и "плохо" - не существуют. Все происходит по какой-то причине и ради какого-то результата. В связи с этим возможным взглядом на реальность, я хочу записать здесь несколько мыслей по поводу мажорных аспектов, которые мы привыкли делить на положительные и отрицательные.
Как мне кажется, аспекты будет удобно разделить на стабилизирующие и приводящие в действию. К примеру, и в таком случае можно рассмотреть как стабилизирующие. В случае и того и другого, действие словно бы забирается из наших рук. Далее можно разделить стабилизирующие аспекты на энергопоглощающие и энерговырабатывающие. Тогда понятно, что , стабильный, поглощающий аспект воспринимается как легкий, дающий, иногда до такой степени, что даже приводит к лени. Оппозиция же ограничивает, но в тоже время дает возможность развиться в строгих рамках. Иметь оппозиции, это как быть принужденным бегать с утяжелителями на ногах. Когда оппозиция проработана - утяжелители снимаются и человек буквально летит.
и в таком случает можно рассмотреть как приводящие к действию. Опять таки, если взять как энергопоглощающий аспект, то он отнимает много сил на его проработку. Прорабатывать квадрат - словно отжиматься (Хм, возможно по этому много квадратов в карте считается мужским гороскопом - им легче отжиматься). Секстиль же можно взять как энергодающий аспект, если учитывать, что он приносит возможности и ситуации при приложении усилий.
Ну вот и все. Приглашаю к обсуждению всех желающих.
«А что ТЫ сделал для пaнк культуры?»
л.шмидт
20 мая 2009 (08:11)
у меня единственные трины в карте - от Марса в 1 Доме (упр 5) к планетам в 5
я бы не сказала, что этот трин у меня приводит к лени. Наоборот, очень даже привлекательные области, где мне легко и куда я прилагаю силы и направляю почти всю энергию. (но не всю, у меня ещё одна интересная область есть, куда аж 4 секстиля от Луны из 1 идут)
может это влияние того, что эти планеты в 1 Доме?
или хотя бы того, что Марс- это активность и никакой трин не помешает расслабиться
Azalea
20 мая 2009 (11:50)
Меня и оппозиции и квадраты вынуждают расходовать энергию, но оппозиции - психическую, а квадраты - физическую. Трины и секстили дают возможность накапливать энергию. Трины позволяют минимизировать затраты энергии и получать на выходе многое, либо выбирать между действием и бездействием. Квадраты, напротив, требуют максимум вложений, а результаты далеко не всегда удовлетворяют. Очень хорошо чувствую дискретность квадратов и перманентность оппозиций и тринов. Секстили чувствую только если специально "прислушаться" и принять решение использовать напопленную на секстилях энергию.
А ещё я иначе чем Вы, Chilled, понимаю значение слов "энергопоглощающие и энерговырабатывающие" Напряженные аспекты стимулируют тратить энергию, поэтому они поглощающие (т.е. лишают меня энергии, поглощают её). А позитивные аспекты дают возможность получить извне или самостоятельно выработать энергию и накопить
Мир - не то, что творится с нами. Мир - то, что творим мы.
Марусян
20 мая 2009 (12:03)
Ну я в принципе согласна.
Единственное, нет плохих и хороших аспектов, а есть гармоничные и напряженные.
- тоже энергопоглощающий аспект, как и квадрат....
Кстати, а к чему отнесете? К приводящему к действию (аспект сильный, )? Но при этом он ведь не энергопоглощающий. ИМХО - наоборот.
Это как раз вариант проработанной оппозиции.
Так же, как трин - проработанный квадрат.
Можно ли их так рассматривать?
Кстати, согласна, что трин располагает к лени.
Mary_il
20 мая 2009 (12:41)
Предлагаю в этом ключе рассмотреть мой трин . Солнце в 1-м , Уран в 9-м . Солнце У9, Уран У3. Мне кажется это главный мой движитель, мое любопытство, интерес ко всему новому, все мои творческие силы, страсть к путешествиям.
Может я не совсем правильно понимаю, кто объяснит?
Moro
20 мая 2009 (12:44)
Я вот думал-подумал... А возможно ли их в принципе "проработать"? По-моему, можно только осознать — и продолжать осознавать в каждом отдельном случае их проявления. М?
nascer em Portugal, morar o mundo
lenash
20 мая 2009 (12:55)
А возможно ли их в принципе "проработать"?
вот все тему хочу завести, под названием "проработай это.." ))
Проработка - это миф какой-то, из серии психологизмов. Имхо конечно.
Натал=Судьба
Лучше думать, как в рамках судьбы суметь полноценно жить
Azalea
20 мая 2009 (14:31)
В натале соединение Луна-Меркурий (в стеллиуме с другими) в квадрате к Марсу. Человек склонен к бурным эмоциональным реакциям, к громким возмущениям, к "наездам", к слезам, к упорным спорам и прочее. Заметные яркие вспышки происходят на транзитах Марса к планетам стеллиума. В один прекрасный момент человек начинает изучать астрологию, понимает природу своих реакций с точки зрения астросимволов, и начинает себя на транзитах контролировать. В результате в доме больше не звенят стёкла окон от криков, разговоры не перерастают в неконструктивные споры, человек становится гораздо спокойнее, он видит свои реакции гнева, обиды, раздражения, несогласия и пр. в самом "зародыше" и мягко корректирует. Он перестал "вестись" на собственные порывы, которые мешали жить и ему и окружающим. Т.е. проявления натала остались, но в гораздо меньшей степени. Раньше была проблема, а сейчас это контролируемая особенность. Бывает что он всё ещё говорит громче и эмоциональнее остальных, но реже чем раньше, и не извергает при этом на окружающих прежнее количество негатива. Это проработка?
Moro
20 мая 2009 (14:55)
Azalea, мне кажется, это как раз осознание. Может быть, человек и улучшит свое "внешнее" поведение, сознательно работая над собой, но заложенная в натале особенность характера все равно никуда не денется, и первая внутренняя реакция будет все той же — он просто научится эти вспышки подавлять либо разумно контролировать (когда и если будет "успевать вспомнить"). Впрочем, может быть в данном случае мы просто одно и то же называем разными именами — но для меня важно именно то, что сама проблема никуда не девается.
C другой стороны, аспекты ведь обозначают не только особенности характера, но и особенности жизненных сценариев, а их не очень-то проработаешь.
nascer em Portugal, morar o mundo
Azalea
20 мая 2009 (15:19)
C другой стороны, аспекты ведь обозначают не только особенности характера, но и особенности жизненных сценариев, а их не очень-то проработаешь.
moro, это сложно обсуждать, т.к. недоказуемо... Я склонна полагать что если человек сознательно работает с негативными проявлениями Марса, то и на транзитах, связанных, например, с опасностью, он максимально смягчит тот самый сценарий. Условно говоря, вместо падения и сотрясения мозга просто споткнётся и получит синяк. И полагаю я так не из собственной оптимистической природы (коей нету ), а из наблюдений... У тех кто проявляет негативную сторону натальных планет и транзиты проходят несладко. А те кто работает над собой - те и на квадратах к вредителям "мягко приземляются". Но, повторюсь, доказать невозможно - мы не знаем как было БЫ если БЫ - в истории нет сослагательного наклонения...
Впрочем, может быть в данном случае мы просто одно и то же называем разными именами — но для меня важно именно то, что сама проблема никуда не девается.
Получается что так - мы по-разному это оцениваем Мне важно что меняется результат, т.е. проявления проблемы.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.