Тема 18871, сообщений: 21
Натолкнулась на одну теорию о моральном восприятии. |
Автор | Сообщение |
Chilled |
![]() ![]() ![]() На работе сегодня до поздна, кругом никого, сижу, читаю книжку про интуицию. А там следующий параграф (перевод мой за неимением другого):
Моральная психология, как и моральная философия в своем большинстве, относит моральное поведение к рациональности и способности резонировать. Теория Лоренса Кольберга о развитии восприятия, например, предполагает последовательную логическую прогрессию трех уровней морального понимания (каждый из которых разделен на два подуровня). На самом базовом уровне маленькие дети считают, что понятия "хорошо, правильно" равняются понятию "Мне нравится", то есть эгоистичного*** представления о том, что приносит поощрение и отводит наказание. На среднем, "общем", уровне более старшие дети и взрослые судят о том, что правильно на основе того, что одобряет их группа. На высшем, "пост-общем", уровне "правильно, справедливо" определяется на основе объективных абстрактных и универсальных принципов, отсоединенных от своего личного "Я" и группы. Цитируя самого Кольберга "Можно считать что существуют универсально справедливая форма рационального морального мышления, которую может высказать каждый".
*** - "сугубо личное" в данном контексте.
Конечно, в реальной жизни мы редко встречаем людей способных так резонировать - вечно мешают то эмоции, то предубеждения, то недостаток информации. Если еще точнее, то в мире всего около 1-2% таких людей (данные из той же книги).
Но с астрологической точки зрения, возможно ли такое видение мира, при котором он становится действительно прозpачным?
«А что ТЫ сделал для пaнк культуры?»
|
Дара |
|
Chilled |
![]() ![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
С теориеи зеркал не знакома. Что ето такое?
С астрологическои з имела в ввиду - это
Интересны все мнения «А что ТЫ сделал для пaнк культуры?»
|
Дара |
![]() ![]() ![]() С теориеи зеркал не знакома. Что ето такое?
В какой-то степени расшифровка древней мудрости "что внутри то и снаружи".
В моей интерпретации можно представить себе картинку, в которой человек окружен зеркалом, и видит в нем только себя. Стопроцентная зеркальность это конечно же сумасшествие |
л.шмидт |
|
Chilled |
![]() ![]() ![]()
Дара, это я нашла отгуглив "интегрированную личность". Ну это прямо таки сверх человек какой-то получается
Шмидт
Ну, а если планета или управитель 1го, 3го, 9го, 12го дома поражен? Тяжело в таком случае взглянуть на себя со стороны «А что ТЫ сделал для пaнк культуры?»
|
л.шмидт |
|
Chilled |
|
БИРЮК |
|
Chilled |
![]() ![]() ![]() Тело - Душа - Дух
Знаете, так целой жизни не хватит - сначала с телом разобраться, потом с душой... Всегда как-то вперемешку и вместе получается (если получается). А вопрос был скорее про выход на какой-то более высокий уровень. Способность к рациональности - это меркурий, способность чувствовать правильный выход - это нептун. Кто-нибудь уже разбирался с "не так" стоящими планетами? «А что ТЫ сделал для пaнк культуры?»
|
Лунное затмение 14 марта 2025
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Психограмма недели с 10 по 16 марта 2025: Глубины подсознания или на лестнице в подвал
Месяц кролика 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год