Веллер (кроме последних лет, когда он совсем перестал шутить и материться) - черный юмор, однозначно Ну, для меня так
Черный юмор - это юмор висельника, которому нечего, собственно, уже терять.. так хоть посмеяться над жуткой безысходностью, ведь это все, что ей можно противопоставить. Черный юмор - это мужество перед лицом превосходящего по силам противника. То, что мы делаем смешным, уже не страшно. Ну вот так примерно
Мне нравится, как Акутагава сказал "Жизнь подобна коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться несерьезно - опасно".
lenash
2 июня 2009 (10:10)
"Жизнь подобна коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться несерьезно - опасно".
Ну, не знаю, почему Веллер так изменился.. Может, старенький стал? Он ведь с 48 года все таки, не мальчик.
Ему, наверное, могучий стеб больше неинтересно..
lenash
2 июня 2009 (13:57)
Это даа. Я вот сегодня из новостей совершенно случайно узнала что Селлинджер еще жив!! 90 лет.
И уже лет 50 не издает свои произведения, пишет в стол.
Во просветлился человек
Шау
2 июня 2009 (14:17)
Селлинджер молоток
Я тоже думала, что он уже помер - ан нет!! Еще и судится с проходимцами-авторами всевозможных продолжений, сиквелов, приквелов и иже с ними."Старые песни о главном", блин!
Но он таки да, просветленный дядько. Страшно его уважаю!
fler
2 июня 2009 (15:31)
Селлинджера обожаю. Но у него кстати черного юмора то и нет как раз, тем не менее он крут!
А Веллер чего-то мне не катит.... слишком вульгарен, как и Миллер...
Еще Толстая мне нравицца - вот у нее чернушный слегка юморок, но такой при этом жизненный и с налетом женственности и питерскости
Шау
2 июня 2009 (17:01)
У Толстой ранние рассказы очень хороши
Думаю, Веллеру определение "вульгарный" понравилось бы. Вульгарный - значит "обычный". Он тщательно старается быть обычным, ни в коем случае не "элитарным"..это подкупает. Стиль такой - парень из толпы себе на уме
fler
2 июня 2009 (19:28)
ну я Веллера так и назвала - как восприняла, значит он молоток - добился именно того эффекта, к которому стремился
просто дело вкуса... Сорокин мне и то больше по душе - там уже не чернуха, а эпатаж за гранью человеческого восприятия и разума! И это круть и мастерство! так воздействовать на умы и души с помощию простого го..на без всяких дополнительных спецэффектов
а для автора это супер, суметь передать даже тем, кому он не по вкусу именно то, что и хотел!
Говорят, даже заключенные любят читать Веллера
Шау
3 июня 2009 (06:25)
Не особенно удивляюсь тому, что зэки Веллера читают А ведь это на самом деле труднодостижимый эффект, кто понимает Пример - феномен В.Высоцкого, которого взахлеб слушали и зэки ("он сидел, точно!"), и фронтовики, и инженеры, и колхозники, и диссиденты, и коммунисты..все! Но Высоцкий спецом этого не добивался, у него само получалось - влезть в душу каждому..талантище!!
А Сорокина я только один роман осилила - "Голубой лед". Билась, билась..прочту несколько страниц - отложу, мутит.. нее, думаю,это мне вызов! Напрягусь и снова читаю.. И вот что любопытно.. В этом самом "Льду" были заморожены интереснейшие мыслишки..жемчужные зерна в навозной куче. Но кто их смог найти за "восемнадцатью галлонами отборного дерьма", как сказал бы Картман из Саус-парка?
Да, вот кстати, классика жанра: мультсериал "Саус-Парк" в Гоблинском переводе
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.