Жили-были два брата-близнеца. Один оптимист, а другой - пессимист. Родители в загрузе - как бы выровнять детей, чтобы один перестал хныкать, а второй - в облаках витать? И вот наступает их день рожденья.. Родители кладут возле кроваток подарки: оптимисту большую кучу дерьма, а пессимисту красивую игрушечную лошадку.. Утром дети просыпаются:
Пессимист:
-Уууу ..я так и знал..фигня..игрушечная..я хотел не такууую..я хотел живууую..ААААА!!!
Оптимист:
-ХА! А у меня была ЖИВАЯ!!Только она убежала!
Несси
8 июня 2009 (06:26)
Еще...
У меня подруга- 21.08.76,23.45,Томск...- яркая, красивая, и- тяжелая оптимистка.Куча энергии, куча всего...И все ее мужчины рано или поздно становятся пессимистами.Она,не делая им ничего плохого, словно бы выпивает их, или давит...А те,которые от нее отходят, опять становятся оптимистами.
Она как бы вычерпывает энергию что ли...Мне с ней тоже тяжело,хотя, она великолепна-добра-приветлива.Но ее слишком много.
Левка,может, ты тоже этого человека вычерпываешь?..
л.шмидт
8 июня 2009 (07:51)
вот у меня вроде и Солнце, и луна гармонично аспектированы, но ингда бывают периоды пессимизма. Может это с транзитами связано?
Думаю, человек может быть оптимистом в одних сферах (карьера,планы, подруги) и пессимистом в других (отношения с противоположным полом). По крайне мере видела таких не раз.
л.шмидт
8 июня 2009 (07:55)
Насчет того, что у пессимиста нет фантазии - не согласна.
ох, и не говорите. Некоторые пессимисты так загрузятся,.. так разложат там обычную ситуацию по мрачным полочкам, дорисовывая страшные и безнадёжные детальки...
насчёт водных знаков - даже не знаю... У мужа в Раке полно планет, а он совсем не пессимист. Наоборот, заражает своими идеями, вечно надо куда-то ехать, идти, двигаться...Даёт кучу надежд. И это в возрасте под 60, когда простому человеку по идее хочется покоя и казалось бы жизнь закончена. Смотрю на мужа (РАК) и свою мать (БЛИЗНЕЦЫ) - по возрасту рядом, но настолько разные люди в плане оптимизма и пессимизма.
Очень интересная, на мой взгляд, тема «Оптимист и Пессимист». Достаточно трудно дать конкретный, однозначный ответ (особенно экспромтом, без подготовки, если ранее касался этого вопроса только вскользь). Однако в общем можно, наверное, сказать следующее:
Как отчасти справедливо заметила JannaK, «по наталу можно определить лишь потенциал отношения к жизни человеком». Отчасти потому, что про пессимизм и оптимизм (в чистом виде) можно говорить только лишь тогда, когда нет абсолютно никаких предпосылок (жизненного опыта, знаний и прочих вещей, могущих помочь человеку) в условиях полной неопределенности для принятия выбора и моделирования развития ситуации. Конечно, есть люди, которые (на первый взгляд) всегда ждут от жизни наихудшего (пессимисты), или наоборот, наилучшего (оптимисты), но это только на первый взгляд. Мне кажется, что на самом деле у первых идет (может быть на уровне подсознания, а может быть и осознанно) проработка вариантов исправления возможного создавшегося наихудшего положения с установкой «а вдруг все будет не так уж и плохо», а у вторых — напротив, возникает множество сомнений с установкой «все может кончиться не так уж и хорошо»; видимо, это естественно, так и должно быть по закону единства и борьбы противоположностей; ведь оптимизм и пессимизм — это две противоположности, две крайности, две полярности, то есть тут действует «принцип качелей» - «туда-сюда», и как выравниваются температуры двух различно нагретых тел при соприкосновении, так и здесь человек пытается восстановить естественный баланс. То есть я хочу сказать, что в каждом человеке есть и пессимизм, и оптимизм, и как для появления электрического тока необходима разность электрических потенциалов, как для течения воды необходима разность давлений, так и для жизни человека необходимо одновременное наличие пессимизма и оптимизма.
Другое дело, что у человека может не хватить широты сознания для того, чтобы понять, что то, что ему кажется беспросветно плохим, содержит в себе зерно позитива, и напротив, то, что ему кажется безусловно хорошим, содержит в себе какой-то негатив; человек может не понимать того, что его жизнь, условно говоря — река, которая течет по определенному руслу, и как и на любой реке, в ней есть плесы, быстрина, фарватер, мели, заболоченные участки и так далее (негативные и позитивные моменты), и можно пройти негативные места с большими или меньшими потерями, а позитивные использовать с большим или меньшим эффектом.
Однако, повторюсь, пессимизм и оптимизм «в чистом виде» - это не что иное, как определение степени риска выбора позиции, поведения и т. п. в условиях неопределенности, сводящееся к трем вариантам:
все будет хорошо;
все будет плохо;
что будет, то и будет.
Вот здесь, наверное, уже уместно будет поговорить о том, какие показатели в натальной карте способствуют той или иной оценке степени риска. Возможно, в дальнейшем я смогу изложить свои мысли более систематизированно, но приблизительно я считаю так:
пессимисты и оптимисты есть стихийные (оптимисты представители стихий зажигающего Огня и уносящего Воздуха, пессимисты представители стихий отягчающей Земли и охлаждающей Воды), есть качественные (например, для мутабельного креста Близнецы — оптимисты, Девы — пессимисты, Стрельцы — оптимисты и Рыбы — пессимисты), есть комбинированные (допустим, человек по знаку Козерог — пессимист, но с Ураном в первом доме — оптимист, но Уран в оппозиции с Луной — пессимист и так далее).
На этом заканчиваю. Чувствую, что не очень-то понятно у меня получилось (прошу прощения).
С уважением -
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
л.шмидт
8 июня 2009 (08:38)
все равно не верю в определении оптимизма-пессимизма лишь по Стихиям. Муж Рак с кучей планет в Раке и АСЦ в Деве. Сатурн в 1 Доме. Должен вообще ныть по жизни. Но этого же нет!
Мать Близнецы, но нет совершенно лёгкого восприятия жизни, ходит вечно с обиженным лицом, везде видит проблему, и даже если проблемы ещё в действительности нет, "значит она скоро будет".
Ну так ведь я же и написал - могут быть еще и "комбинированные"! А что там у супруга и у матери и в каких аспектах с чем, и в каких домах это "чем" стоит, и в каких аспектах с какими точками управитель первого дома, или диспозитор Солнца, ну и так далее...
А вообще-то это проблема сложная, многоуровневая, да и мои теории большей частью сыроваты...
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
Jess
Посторонним В.
8 июня 2009 (10:18)
а я даже не знаю, что такое пессимизм Не было, не замечена, не знакома
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Вот и типичное предположение пессимиста: "Левка,может, ты тоже этого человека вычерпываешь?.."
я в него ВЛИВАЮ, а не вычерпываю, Аня. Это сын мой младший, - вот и вливаю всю жизнь.
там у папы его есть , Солнце в Раке, да ещё кое-чего.
Вот он и пришёл - от одного взял, что прорабатывать, а от второго - как. Вот и пашу.. на ниве, так сказать. Ну да ладно, это уже флуд. Простите великодушно.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.