Форум на ОКУЛУС

Тема 1932, сообщений: 40

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Ева
     11 августа 2004 (21:44)

Татьяна, я полностью согласна, да и полное прочтение этой книги совсем не противоречит, а наоборот, я бы сказала, согласуется. Путей много, они могут разными - цель одна. В Каббале это называется "исправление", значит есть что исправлять, в русской культуре название другое - но суть примерно все-таки одна.

Анабелл! Буду рада любым материалам. Некоторое время назад я узнала, что вышла третья книга Берга как раз о кабаллистической астрологии, о ней он немного говорит и в "Переселении душ". Но пока не заказала. А прочитать очень хочу. Мне лично импонирует хороший перевод и довольно легкий язык его книг для начинающих.

Стоит однако отдавать себе отчет в том, что такие авторы как Берг популяризируют древнейшее учение и книги типа Зоар, говоря о том, что подобные мировоззрения есть и в исламе(я только подозреваю - речь может идти о мистическом учении суффиев, на которое опирается к примеру, Норбеков). У Лайтмана я слышала, что впрочем раньше, до 1995 года(имеется ввиду начало Эры Водолея - которое само по себе расплывчато) к изучению Каббалы допускалсь только мужчины старше 40 лет. До этого я попала в Цфат и доложу вам я поняла там именно такую Каббалу и изучают. Ну и на мой вопрос: очень инетересно, хотелось бы в общих чертах - через несколько дней получила в подарок эти книги. А сейчас как я поняла Каббалу могут изучать и женщины и дети, независимо от вероисповедания.

Саша

annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     12 августа 2004 (09:21)

(Автоматический перевод с транслита!)

Доброе утро.

Саша ,

ну вы и молодец в Цфате побывали . Я за 11 лет туда не доберусь. Живйош так среди древностей , и в обыденной жизни их не замечаеш .

Что касается Каббала , то мне говорили так религиозные : Каббала без Тора не имеет смысла , так как Каббала ето расшифрофка Тора .Она дайот пояснения и разьяснения Смысла Тора . То чем занимается Мадонна например , ето детские шалости , так как даже нанесение на свойо тело символов прямо противоречит иудаизму . Так что надо изучать и Тора , а как известно Тора учат и в нейо верят иудеи , поетому .. . Вообщем то что для нас светских Каббала , для людей знающих мы просто развлекаемся . А вот знатоков Каббалы не много . Кабалисты есто действительно такие старые дедушки , которые знают наизусть весь Танах .Они же и могут по ней читать всю нашу жизнь . Лайтман рав реформистский , он открывает Каббала для всех , а вот сильно религиозные щитают его сектантом .

Кстати браки Мадонны и Бритни ( будущий) по законам Каббалы естественно браком не щитается , так как никто из них не является иудеем. А по закону оба партнйора должны быть иудейского вероисповедания . В свойо время для того чтобы выйти замуж за еврея приняли иудаизм Мерилин Монро и Елизабет Тейлор .

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Ева
     12 августа 2004 (13:32)

Анабелл, добрый день!

Согласна, Мадонна занимается как раз в Нью-Йрокском центре Берга(думаю, что кроме краски, она еще по его книгам как раз популяризированный вариант изучает). Конечно, и надо мной бы посмеялись(хотя не смеялись, даже не было запрета - сказали просто - есть такие-то и такие условия, трудности - а дальше делай выводы).

Конечно, для тех таинств которые несет Каббала нужно иметь соответственную религию(и соотвтсенныо мужской пол), если не говорить о реформаторском варианте. Лайтман прямо указывает - что это почти наука, а не религия.

Что касается Тора - можно как угодно представлять это. Но ведь мы все тоже имеем Тору на русском языке. Конечно, она прошла изменение при переводах, что само по себе(ведь каждая буква алфавита в иврите несет особую энергетику), а тут перевод, и не только на русский(есть на все языки основные). Тем не менее - Тора - это ведь Пятикнижье, пусть изменное. Если открыть Ветхий Завет, почитаемый и в христианстве - там это Пятикнижье (Бытие,Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Так что мифология и история - в том числе это в Ветхом Завете есть, а Лайтман дает комментарии, пользуясь все-таки ведь классическими каббалистическими текстами.

Саша

annabelle
     12 августа 2004 (15:12)

Саша добрый день

Вот вспомнила , что мне говорили что есть женщины каббалистки .

Тора ето 1 часть из Танах . Танах содержит в себе : Тора ( Наука ), Невиим ( Пророки), Ктувим ( Написание ). Перевод на русский сама сделала , наверняка по русски ето звучит подругому . Вообщем Тора ето Ветхий Завет .

Кстати Саша Тора не изменялась , ето в Христианстве уже были дополнения .

То как мне обьяснили Каббала ето не наука ето расшифровка . Ну как в Кортике ,помните , кортик и ножны . Вот так Тора и Каббала.

Кстати вчера пыталась читать Зоар , совсем запуталась . Не лйогок он в восприятии...

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Ева
     12 августа 2004 (15:13)

Анабелл! Добавлю

Многие знаменитые люди увекались просто изучением иврита(возможно и для изучения Торы) - от Алиеноры Аквитанской(женщина-супер своего времени ) и Елизаветы Английской Первой(тут тоже без комментариев пока). Только модой и изысканостью мысли все не объяснишь. И астрология была им не чужда. Расширяли границы своих знаний. К примеру Булгаков похоже был знаком с ивтиром - из семьи священника, где это тоже могли знать и изучать - иначе откуда такое написание географический названий и имен в "Мастере" - буква "С" заменяется на "Ш", как и должно быть.

Саша

annabelle
     12 августа 2004 (15:16)

Саша ,

вспомнила как сама иврит изучала ... Мда, тут уж не от увлечения.

А вот Булгаков изрядно извратил исторические факты , за что я на него обиделась .

Кстати , читала , что Зоар был написан на арамейском ( иврит наоборот). Ето в свойом роде тоже была такая его шифрофка .

Вот не поняла почему с на ш заменяется ...

Ева
     12 августа 2004 (15:16)

Анабелл, ну как синхронно все! Минута в минуту! На Окулусе впрочем это давно приятно не удивляет.

Очень сложно, вероятней всего. Конечно, у Берга проще и доступней. Перевод хороший. Вы молодец, что ищите.

Саша

annabelle
     12 августа 2004 (15:19)

Да уж синхронно .

Я вообще то не спец в етих делах , но тут в последнее время стала в чате общаться с религиозными , и они меня как ценный кадр ( галахическая еврейка) приобщают и разьясняют

annabelle
     12 августа 2004 (15:21)

Саша,

увижу рава в чате и обязательно расспаршу его точно про всю ету тему . А то вдруг где что не так сказала.

Ева
     12 августа 2004 (15:41)

Анабелл, скорей Булгаков рассказал нам, то увидел Воланд, а он кто был, помните. Это коненчо, просто литература, но не забуду, что для нашей интеллигенции (эта книга вышла в первый раз в сильно урезанном виде в год моего рождения - сильно застойный год) - была единственным источником библейской истории о Христе. Но ведь сейчас дежа есть такая экскурсия - "Иерусалим Булгакова" - для поклонников творчества по месту действия романа(аналогичная есть и в Москве, но по Москве).

Почему Ш вместо С? Я не знаю, но у него же - Иршалайм(дите куда-то книжку утащило, к себе похоже). Шимон вместо Симона(речь об апостоле Петре). Звук С, по-моему, это эллинизированное все, по крайней мере так принято считать. Имя Иешуа вам не встречалось сейчас? Мне, да, этот Иисус по-гречески. Ведь Евангелия на греческом написаны.

Саша

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере