Татьяна, я полностью согласна, да и полное прочтение этой книги совсем не противоречит, а наоборот, я бы сказала, согласуется. Путей много, они могут разными - цель одна. В Каббале это называется "исправление", значит есть что исправлять, в русской культуре название другое - но суть примерно все-таки одна.
Анабелл! Буду рада любым материалам. Некоторое время назад я узнала, что вышла третья книга Берга как раз о кабаллистической астрологии, о ней он немного говорит и в "Переселении душ". Но пока не заказала. А прочитать очень хочу. Мне лично импонирует хороший перевод и довольно легкий язык его книг для начинающих.
Стоит однако отдавать себе отчет в том, что такие авторы как Берг популяризируют древнейшее учение и книги типа Зоар, говоря о том, что подобные мировоззрения есть и в исламе(я только подозреваю - речь может идти о мистическом учении суффиев, на которое опирается к примеру, Норбеков). У Лайтмана я слышала, что впрочем раньше, до 1995 года(имеется ввиду начало Эры Водолея - которое само по себе расплывчато) к изучению Каббалы допускалсь только мужчины старше 40 лет. До этого я попала в Цфат и доложу вам я поняла там именно такую Каббалу и изучают. Ну и на мой вопрос: очень инетересно, хотелось бы в общих чертах - через несколько дней получила в подарок эти книги. А сейчас как я поняла Каббалу могут изучать и женщины и дети, независимо от вероисповедания.
Саша
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
12 августа 2004 (09:21)
(Автоматический перевод с транслита!)
Доброе утро.
Саша ,
ну вы и молодец в Цфате побывали . Я за 11 лет туда не доберусь. Живйош так среди древностей , и в обыденной жизни их не замечаеш .
Что касается Каббала , то мне говорили так религиозные : Каббала без Тора не имеет смысла , так как Каббала ето расшифрофка Тора .Она дайот пояснения и разьяснения Смысла Тора . То чем занимается Мадонна например , ето детские шалости , так как даже нанесение на свойо тело символов прямо противоречит иудаизму . Так что надо изучать и Тора , а как известно Тора учат и в нейо верят иудеи , поетому .. . Вообщем то что для нас светских Каббала , для людей знающих мы просто развлекаемся . А вот знатоков Каббалы не много . Кабалисты есто действительно такие старые дедушки , которые знают наизусть весь Танах .Они же и могут по ней читать всю нашу жизнь . Лайтман рав реформистский , он открывает Каббала для всех , а вот сильно религиозные щитают его сектантом .
Кстати браки Мадонны и Бритни ( будущий) по законам Каббалы естественно браком не щитается , так как никто из них не является иудеем. А по закону оба партнйора должны быть иудейского вероисповедания . В свойо время для того чтобы выйти замуж за еврея приняли иудаизм Мерилин Монро и Елизабет Тейлор .
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Ева
12 августа 2004 (13:32)
Анабелл, добрый день!
Согласна, Мадонна занимается как раз в Нью-Йрокском центре Берга(думаю, что кроме краски, она еще по его книгам как раз популяризированный вариант изучает). Конечно, и надо мной бы посмеялись(хотя не смеялись, даже не было запрета - сказали просто - есть такие-то и такие условия, трудности - а дальше делай выводы).
Конечно, для тех таинств которые несет Каббала нужно иметь соответственную религию(и соотвтсенныо мужской пол), если не говорить о реформаторском варианте. Лайтман прямо указывает - что это почти наука, а не религия.
Что касается Тора - можно как угодно представлять это. Но ведь мы все тоже имеем Тору на русском языке. Конечно, она прошла изменение при переводах, что само по себе(ведь каждая буква алфавита в иврите несет особую энергетику), а тут перевод, и не только на русский(есть на все языки основные). Тем не менее - Тора - это ведь Пятикнижье, пусть изменное. Если открыть Ветхий Завет, почитаемый и в христианстве - там это Пятикнижье (Бытие,Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Так что мифология и история - в том числе это в Ветхом Завете есть, а Лайтман дает комментарии, пользуясь все-таки ведь классическими каббалистическими текстами.
Саша
annabelle
12 августа 2004 (15:12)
Саша добрый день
Вот вспомнила , что мне говорили что есть женщины каббалистки .
Тора ето 1 часть из Танах . Танах содержит в себе : Тора ( Наука ), Невиим ( Пророки), Ктувим ( Написание ). Перевод на русский сама сделала , наверняка по русски ето звучит подругому . Вообщем Тора ето Ветхий Завет .
Кстати Саша Тора не изменялась , ето в Христианстве уже были дополнения .
То как мне обьяснили Каббала ето не наука ето расшифровка . Ну как в Кортике ,помните , кортик и ножны . Вот так Тора и Каббала.
Кстати вчера пыталась читать Зоар , совсем запуталась . Не лйогок он в восприятии...
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Ева
12 августа 2004 (15:13)
Анабелл! Добавлю
Многие знаменитые люди увекались просто изучением иврита(возможно и для изучения Торы) - от Алиеноры Аквитанской(женщина-супер своего времени ) и Елизаветы Английской Первой(тут тоже без комментариев пока). Только модой и изысканостью мысли все не объяснишь. И астрология была им не чужда. Расширяли границы своих знаний. К примеру Булгаков похоже был знаком с ивтиром - из семьи священника, где это тоже могли знать и изучать - иначе откуда такое написание географический названий и имен в "Мастере" - буква "С" заменяется на "Ш", как и должно быть.
Саша
annabelle
12 августа 2004 (15:16)
Саша ,
вспомнила как сама иврит изучала ... Мда, тут уж не от увлечения.
А вот Булгаков изрядно извратил исторические факты , за что я на него обиделась .
Кстати , читала , что Зоар был написан на арамейском ( иврит наоборот). Ето в свойом роде тоже была такая его шифрофка .
Вот не поняла почему с на ш заменяется ...
Ева
12 августа 2004 (15:16)
Анабелл, ну как синхронно все! Минута в минуту! На Окулусе впрочем это давно приятно не удивляет.
Очень сложно, вероятней всего. Конечно, у Берга проще и доступней. Перевод хороший. Вы молодец, что ищите.
Саша
annabelle
12 августа 2004 (15:19)
Да уж синхронно .
Я вообще то не спец в етих делах , но тут в последнее время стала в чате общаться с религиозными , и они меня как ценный кадр ( галахическая еврейка) приобщают и разьясняют
annabelle
12 августа 2004 (15:21)
Саша,
увижу рава в чате и обязательно расспаршу его точно про всю ету тему . А то вдруг где что не так сказала.
Ева
12 августа 2004 (15:41)
Анабелл, скорей Булгаков рассказал нам, то увидел Воланд, а он кто был, помните. Это коненчо, просто литература, но не забуду, что для нашей интеллигенции (эта книга вышла в первый раз в сильно урезанном виде в год моего рождения - сильно застойный год) - была единственным источником библейской истории о Христе. Но ведь сейчас дежа есть такая экскурсия - "Иерусалим Булгакова" - для поклонников творчества по месту действия романа(аналогичная есть и в Москве, но по Москве).
Почему Ш вместо С? Я не знаю, но у него же - Иршалайм(дите куда-то книжку утащило, к себе похоже). Шимон вместо Симона(речь об апостоле Петре). Звук С, по-моему, это эллинизированное все, по крайней мере так принято считать. Имя Иешуа вам не встречалось сейчас? Мне, да, этот Иисус по-гречески. Ведь Евангелия на греческом написаны.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.