Форум на ОКУЛУС

Тема 19488, сообщений: 21

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Astro-Belka
     20 июня 2009 (20:06)

21 июня произойдет важное астрономическое событие - совершится летнее Солнцестояние. Солнце достигает самой удаленной от небесного экватора точки и на несколько дней как бы «замирает», готовясь повернуть в обратном направлении. В Древней Руси это явление называли Солнцеворотом, или солноворотом, так как Солнце поворачивало на убыль дня.

Это время считалось в народе волшебным. Не случайно по всей Европе на эти дни приходятся языческие праздники, сопровождающиеся обрядами очищения и гаданием. На 24 июня приходится и главный языческий праздник славян - Ивана Купала.

Время летнего Солнцестояния насыщено очень мощной энергетикой. Это пик могущества природы - растения достигают максимума своего роста, а скрытые возможности человека проявляются во внезапных озарениях и потенциальном успехе всего, что связано с магией и предсказаниями, особенно в сфере любви и брака.

Традиционно в это время гадали на суженого. Накануне девушки пускали по речке венки с зажженными лучинками или свечками, наблюдая, потонет ли венок, погаснет ли свечка. Под подушку, не глядя, клали цветы, а поутру считали, надеясь, что число их будет «свадебное» - 12. Испытывали жениха прыжком через костер - если руки не разойдутся, значит, влюбленным суждено судьбой быть вместе!

Солнцестояние - период максимальной силы наших намерений. Не упустите этот шанс. Для того, чтобы скорректировать сферу любви, совершенно не обязательно проводить купальские обряды в лесу. Важно соблюдение только двух условий - проведение ритуала очищения огнем и водой, а также четкость формулировки желаемого.

Зажгите дома свечи. Проведите несколько минут, наблюдая огонь. Примите ванну с ароматическими маслами и расслабьтесь. Настройтесь на мысли о любимом человеке или том идеальном спутнике жизни, которого Вы призываете войти в свою жизнь. Уместным будет изучение при свете лампы или свеч Вашего Персонального гороскопа совместимости

В Купальскую Ночь Вы сможете буквально «оживлять» написанное, неожиданно рождать в голове четкие образы незнакомых Вам пока людей, некоторых из которых предназначили Вам Звезды. Не пугайтесь. Такое это волшебное время. Постарайтесь провести его продуктивно и с удовольствием.

Анастасия и Артемий Якуба

Astro-Belka
     20 июня 2009 (20:15)

История праздника Ивана Купалы

Древний языческий праздник Купало – это великий день очищения водой и огнем, происходящий в летнее солнцестояние. Слово «купало» означает горячее, ярое, кипящее существо, под которым подразумевается солнце. Этот день языческого божества совпал с христианским праздником – Рождество Иоанна Крестителя – Святого Иоанна Предтечи. Это совпадение и слияние праздников привело к изменению в названии праздника – Иван Купала.

О рождении и жизни Иоанна Предтечи описывается в Евангелиях от Луки и Матфея: Примерно в одно время с Иисусом у священника Захарии и его жены Елисаветы родился сын Иоанн. Бог сделал его Своим пророком и когда Иоанн вырос, велел ему подготовить народ к пришествию Мессии. Повинуясь гласу Божьему, Иоанн стал проповедовать. Он призывал народ покаяться в своих грехах и креститься в реке Иордан для того, чтобы их грехи были прощены. Привлеченные его вдохновенной проповедью, к нему приходили люди из Иерусалима и со всей Иудеи. Видя, что Иоанн исповедует и крестит, народ в недоумении спрашивал друг друга: «Не Христос ли он?» Но Иоанн всем отвечал: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». В один из дней, когда Иоанн крестил народ в Иордане, к нему пришел Сам Иисус. Никто из присутствующих, включая и Иоанна, не знал, что это и есть Мессия. Но едва Иисус приблизился, Святой Дух внушил Иоанну, что это Тот, Которого он ожидает. Иоанн знал, что недостоин возложить руку на своего Владыку, и, удерживая Иисуса, говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус отвечал Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса. Когда Иисус вышел из воды и стал молиться, небеса над ним отверзлись, и Иоанн увидел Духа Божия, который спускался на Иисуса в виде голубя. Вслед за этим раздался голос с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение». Вскоре Иоанна ждала мученическая смерть.

На праздник Ивана Купалу нашими предками проводились обряды и огненные ритуалы. Считалось, что во время буйного роста трав, созревание хлеба – злые духи, колдуны и ведьмы старались нанести людям побольше вреда и зла. Поэтому, люди для борьбы с темными силами совершали эти обряды, носившие очистительный характер. Огненный ритуал состоял из жжения больших костров в ночь на Ивана Купалу, сопровождающимися играми, песнопениями и хороводами. И для очищения себя от нечистой силы, люди прыгали через эти костры. А дым от костров отгонял темные силы от деревень и полей.

Очищались на Ивана Купалу не только огнем, но и водой. В ночь на Ивана Купалу весь народ шел купаться в речки, озера, пруды, так как считалось, что вода, как и огонь в эту ночь имеет очищающую силу от злых духов.

Великий праздник Рождество Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или Иван Купала празднуется 24 июня (7 июля). В народе этот праздник один из самых любимых праздников. Главное, чтобы в этом празднике принимали участие все жители села или деревни, от самых маленьких и до самых стареньких. Только тогда приводилась в действие очищающая сила обрядов и ритуалов.

По народному поверяю, собранные травы и цветы в ночь на Ивана Купалу имеют особую целительную силу. Только все растения должны быть собраны на заре Иванова дня, до того как на них обсохнет роса. Обычно собирались такие травы как полынь, лопань, былица. Эти лечебные травы хранили в течение года и, если кто-то заболевал, окуривали ими больных. А если начиналась гроза, то бросали эти травы в затопленную печь, чтобы дом не подвергся молнии.

Также, существовало верование: чтобы в ночь на Ивана Купалу нечистая сила не приблизилась к людям и домашнему скоту, не принесла им вред – в эту ночь на луга не выпускали лошадей, телят ставили ночевать вместе с коровами, а на окна домов клали крапиву. А рыбаки уверяли всех, что в ночь на Ивана Купалу, у рек, поверхность становится покрытой серебряным блеском.

На этот праздник сохранилось много народных примет, которые помогали узнать о будущем урожае, как урожай лучше сохранить, и вообще, к чему быть готовым: «Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые», «До Иванова дня дождь – в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь – из засека», «Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов», «На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб», «На Иванову ночь звездно – много будет грибов», «Ивановские дожди лучше золотой горы».

Margenta
Синяя Гусеница)))
     20 июня 2009 (20:15)

Я так понимаю, что не обязательно визуализировать именно темы, связанные с любовью? Я, например, хочу сдлать актуальными другие вещи, более важные для меня, например, избавиться от каких-то негативов в душе. Это же также можно прорабатывать, разве нет? Кто бы еще подсказал, какие ритуалы для этого нужны... есл нужны, конечно.

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Dina_Ra
Anna
     20 июня 2009 (20:18)

А это какая ночь? Эта или следующая? не соображу...

"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
Astro-Belka
     20 июня 2009 (20:20)

Margenta

Конечно, думаю можно визуализировать любые желания! В первом посте текст астрологов из ком. рассылки

Astro-Belka
     20 июня 2009 (20:24)

Anna

Солнцестояние - следующая ночь с 21-22

Иван Купала - Праздник летнего солнцеворота 23-24 июня

Dina_Ra
Anna
     20 июня 2009 (20:32)

Спасибо

А вот Ивана Купала... 24 - это разве не по старому календарю? По новому кажется 7 июля... Но может чего и путаю.

Astro-Belka
     20 июня 2009 (20:36)

Anna, вот и я над этим задумываюсь... вроде бы как-то правильнее всё было по старому календарю, во многих моментах

Dina_Ra
Anna
     20 июня 2009 (20:55)

Astro-Belka, посмотрите в Википедии. Не хочу ссылку копировать - больно длинная и корявая.

Там написано, что астрономически верно праздновать 24, так же как и Рождество 24 декабря, но конкретно у нас (в православном пространстве), все празднуется 7 января (по старому календарю - и церковные и языческие праздники).

Astro-Belka
     20 июня 2009 (21:02)

Anna, и я о том же...

Margenta, на Иван Купала, наверное лучше что-то любовное загадывать, всё-таки он считается праздником Воды, Огня и Любви.

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере