именно этот анализ гороскопа и вызывает у меня вопросы. Почему и к Динни обратилась, и Светлане Макаренко (Принцессе) - какие были материалы, на основании которых предполагалось убийство, а не самоубийство? Не вижу я в гороскопе настойчивых указаний на убийство; скорее - наоборот.
Светлана уже ответила мне (и тоже категорично) - было убийство. Пока нездорова и не дала подробностей. Недавно вышел цикл ее статей об Ариадне Эфрон-Цветаевой.
Таня, у вас с Сашей оказалось много материалов о Марине, о которых Светлана могла бы только мечтать. Сейчас исчезают границы, был бы интерес и связи.
Таня, спасибо! Мне и нужны факты, свидетельства. Ну, и гороскоп свой срез даст. Склонность к убийству можно от самоубийства отличить.
Пока гомеопатия все внимание забрала, но свое расследование мы продолжим))
Ирина
www.facebook.com/oculus.z
Metel
26 августа 2004 (21:59)
И
Динни
28 августа 2004 (05:39)
Привет, Ирина! Рада, что помните
Наши разговоры на форуме МЦ к астрологии отношения практически не имели, т.к. форум - литературный. Но я в личной переписке спорила с Н.Долей (это на его статью здесь дана ссылка) о том, что МЦ именно покончила с собой и возражала против некоторых его доводов. Например, то, что он пишет о Лилит... По поводу "воды" она сама писала, что никогда не выберет такой способ самоубийства. Черную Луну в Скорпион "получают" люди, уже неоднократно совершавшие суицид в прошлых воплощениях, а тут еще и на Кету... У многих самоубийц такое стояние и отнюдь не все они самоубились "через воду". Я уж не говорю о нескольких снах, которые у МЦ были, и где она ясно увидела - как умрет... А гадание одного знакомого, перед ее отъездом в Елабугу? Когда он боялся ей сказать, что "выпало"? А она уже знала - и что скоро и способ смерти. Он боялся ей сказать, но МЦ сама догадалась: "Все поняла. Другого и не жду". А за много лет до этого, когда она гадала на Пушкине и для нее вышло "а мне - две доски с перекладиной"? Она заранее знала. Поэтому и писала: "я уже несколько лет глазами ищу - крюк". Не буду затрагивать здесь подробно извращенческое желание Доли слепить из МЦ "классическую лесби" и связанный с этим его литературный бред=вранье, вывешенный им в инете, но скажу, что, в общем-то, только эта тема в отношении МЦ его волнует. Все остальное - мимо. У него "Цветаева никого не любила", "всю жизнь хотела только брать", ее любовь к Родзевичу Доля называет "блажью" и тд и тп - доморощенные фантазии, домыслы и нездоровый интерес к теме однополой любви... Просто немаловажно знать какой именно человек пишет о смерти МЦ и такие гороскопы составляет. Так что metel совершенно верно увидела желание дешевой сенсации. Доля при этом о жизни МЦ после 1916 года знает весьма мало.
Что же касается гипотез о возможном насилии, то косвенно ее, конечно, могли к этому подтолкнуть. Есть непроверенные (потому что уже никак нельзя это проверить) сведения о том, что МЦ перед самой смертью посетили двое из нквдешников и провели с ней какую-то "беседу". Что, вроде бы, они ее могли шантажировать жизнью Мура и предложили работать на НКВД, добавьте к этому полную безвыходность, безденежье, невозможность заработка, войну, сидящих мужа и дочь с сестрой, тяжелое психическое нездоровье МЦ - она была на грани безумия еще до отъезда из Москвы... Она пыталась выжить, но это, действительно, был полный тупик. Искала работу, но не могла найти - поэтому и осталась записка с просьбой принять судомойкой в столовую Литфонда, а все, что ей могли предложить - место переводчицы с немецкого в лагере НКВД (можете себе представить ЧТО это была за работа в лагере военнопленных?) Нет, судя по последним запискам МЦ, даже по тому факту, что она замотала дверь веревкой (не портить же дверь хозяевам в такое трудное время), по тому, что она выбрала сени - место, где не живут, не спят и не едят, судя по еще многим признакам - это был суицид. И многое, написанное ей, только подтверждает:
"Я в любом случае кончу самоубийством, потому что все мое желание любви - это желание смерти". "Отказываюсь - быть..." "Земля - это место, где НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ". (МЦ)
Metel
28 августа 2004 (18:09)
Д
Ева
28 августа 2004 (23:01)
Доброго всем вечера!
Читала книгу свою - все как вы обе пишете, и Татьяна и Динни - все-таки самоубийство, но именно что-то(и скорее всего не одно), что поддолкнуло, усугубило, сыграло роль "спускового ключка" - ссоры с Муром, приход лиц из "дома на Лубянке" с предоложением доносить, от которого нельзя было отказаться, разгул немцев уже теперь в России (до этого была трагедия ее любимой Чехии). И личная потеря, положение белоэммигрантки, арест мужа и дочери, и главное - невозможность творчества. Может быть и это и была последняя капля...
На мой взгляд, отдавала она неизмеримо больше, чем брала.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.