Очень сложно, что либо советовать из программам делающих расчет в системе Джйотиш, а тем более на русском языке. Я какое-то количество программ пересмотрел и честно скажу, ничего стоящего не нашел. В итоге пришел к выводу, что нужно делать что-то для себя, потому для меня пишут программу, которую я корректирую и частично дорабатываю. Из компромиссных решений я для себя подобрал две программы, рассчитывающие в системе Джйотиш это Grahas на русском языке, Jagannatha Hora на английском языке и конечно Зет. Использую все три программы одновременно и недоделанную свою.
Но, на мой взгляд, начинать нужно не с программы, а с современного автора пишущего книги по Джйотиш, которому Вы доверяете или со школы имеющей для Вас достаточный авторитет. И так как Вы начинаете, попробуйте в магазине почитать пару абзацев Парашары, не покупая книги. Как бы Вы не обучались, где бы Вы не обучались в итоге, все дороги ведут именно к нему, и если Парашара Вас не испугает, только тогда начинайте изучение. Но если Парашара вызовет головную боль и страх, Джйотиш Вы выучите, но поймете, что не можете его использовать, так как он противоречив. А современные авторы либо переписывают друг у друга либо в каких-то вопросах их мнения расходятся настолько, что разобраться без первоисточника невозможно. Язык же первоисточника до нас доходит через два перевода, в начале с санскрита на английский, а уже потом с английского переводят на русский. Все бы ничего, но фразы у Парашары построены таким образом, что, заменяя некоторые слова синонимами можно прийти к ошибочному суждению.
Если все это Вас не смущает, тогда вперед.
Какую систему лучше использовать южноиндийскую или северную или все равно?
Это не независимые системы это стили отображения карт, расчеты у них одинаковые. Кстати есть еще и восточно-индийский стиль. Правда, если копнуть глубже, найти различия между Югом и Севером все же можно и в расчетах, но на начальном этапе лучше верить что Джйотиш один.
Истина находится на пересечении всех мнений.
https://www.youtube.com/@hidden-world
Kamail
йог, эзотерик, таролог, рунолог, джйотиши
5 июля 2009 (00:46)
piniya
Только все дело в том, что я не пойму - правильно ли я строю свой гороскоп? Я ввожу данные так же как в Антаресе (перевожу сразу в GMT) или как я родилась, без перевода по Гринвичу ??? А так как я родилась ночью ... то числа разные. Родилась 30.11 в 00:34 , но в Антаресе сразу ставлю 29.11 в 21:34 . В Джйотиш программе мне нужно так же делать?
Если Вы не устанавливаете поправку к GMT, то также. Если устанавливаете, то вводите местное время. Как бы там ни было, лучше сравнивать градусы планет и асцендента, и при этом не забывать это делать в двух программах в одном зодиаке, соот. в сидерическом. Так как обычно астрологические программы расчетов не делают, расчет сделали программисты с astro.com, все остальные программисты используют их труд и по этой причине даже правильно введенные данные не гарантируют, что Вы получите расчет данных именно Вашего рождения. Чтобы быть уверенным в результатах расчета любой астрологической программы, стоит разобраться, как делаются расчеты на бумаге с использованием эфемерид. В этом случае всегда сможете обнаружить ошибку самостоятельно, так как будете понимать, что откуда берется, и что должно получиться в итоге.
Terra
5 июля 2009 (01:31)
Kamail
спасибо Вам за помощь!!!
Я скачала себе программу GRAHAS, хотя управляться с ней пока тяжеловато.
Подскажите, что такое дебилитированная планета? это падение?
Kamail
5 июля 2009 (01:59)
Terra
Да.
Пинья
))))
5 июля 2009 (11:25)
Kamail ,
спасибо большое
Про книгу Парашары я узнаю, найду!
Довольно давно, когда я еще училась в МГУ, я купила себе книгу по индийской астрологи и как раз испытала такие ощущения, о которых Вы говорите : головная боль, страх, путаница ... забросила и найти ее сейчас не могу (((
Очень хотелось бы, найти в этой книге про циклы планет (+ Раху и Кету), что в разные циклы может происходить на внутреннем и внешнем уровнях. Хотя, Ирбис и подтвердила мои предположения, что все зависит от степени силы и поражения самой планеты в личном гороскопе ... что все индивидуально.
Я разве где то написала что изучать не надо? Я написала. что нет смысла считать периоды, пока не сделан полный анализ натала, иначе можно такого нагородить. Это не западная астрология и между этими астрологиями (системами как то даже слово мелковато ), огромные различия. Лично я разбиралась что к чему не меньше года, я все го лишь противница быстрых результатов в изучении Джйотиш Не подумайте, что считаю, что западную астрологию можно изучить за пару дней, это огромный пласт и люди которые дают околоастрологические консультации наносят вред как своим клиентам так и астрологии как науке
Бояться - значит не доВериться Богу...
Terra
5 июля 2009 (12:39)
Irbis
полностью согласна с Вами! Разница огромна и чем больше я читаю Джйотиш, тем больше понимаю смысл предисловия к Вашему блогу!
Например, когда я прочитала, что силен в , а - лучший друг , а её враг, то поняла, что западные стереотипы в Джйотиш не покатят!
Тут действительно надо полностью перестраивать свое мышление и по новой усваивать информацию, а её там не мало!
Если надумаете продолжить тему блога, напишите пожалуйста про ситему Даш, про достоинства планет и другие первоочередные важные вещи, кардинально отличающиеся от западной астрологии.
Terra
5 июля 2009 (12:48)
Kamail,
объясните, пожалуйста, про аспекты планет в Grahas. В интерпритации программа пишет, что такая то планета имеет аспекты от таких то, а где их можно увидеть? И что подразумевается под понятием аспект как таковым?
И еще: Даши Grahas у меня показывает только с 2007 года, а можно ли как то посмотреть их последовательность от самого рождения?
Терра у меня сейчас подпериод меркурия управителя 3 и 12 домов, вроде бы начала свой блог... но, он потребовал серьезного отношения и обдумывания всего, что я написала или над чем работала, а для этого пришлось уединится и многое чего переосмыслить, в обозримом будущем я его продолжу...
Бояться - значит не доВериться Богу...
Kamail
6 июля 2009 (02:01)
Terra
поняла, что западные стереотипы в Джйотиш не покатят!
Почему же не прокатят, очень даже прокатывают около 6-ти градусов в знаке. Шесть градусов конца сидерического знака, и шесть градусов начала тропического если там находится планета, то она находится в одинаковом знаке в двух зодиаках. И домификация частенько бывает похожа.
На самом деле ведические и классические астрологи должны не разделять астрологию на две ветви, а попытаться найти точки соприкосновения и создать единую целостную систему, так как это происходит в современной науке.
объясните, пожалуйста, про аспекты планет в Grahas. В интерпритации программа пишет, что такая то планета имеет аспекты от таких то, а где их можно увидеть? И что подразумевается под понятием аспект как таковым?
В Джйотиш если планеты находятся в одном знаке - это считается аспектом, вне зависимости от градуса или обриса. Все планеты аспектируют 7-ой знак от себя и свой собственный. Три планеты Сатурн, Марс, Юпитер имеют особые аспекты.
Сатурн аспектирует: 3,7 и 10.
Марс аспектирует: 4,7 и 8.
Юпитер аспектирует: 5,7 и 9.
В более поздних течениях Джйотиш учитывают и арабские аспекты.
И еще: Даши Grahas у меня показывает только с 2007 года, а можно ли как то посмотреть их последовательность от самого рождения?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.