Если я Вам еще не очень надоела, то задам еще один вопрос:
я читала, что именно система Даш является одной из самых точных в предсказаниях времени событий. Но я никак не могу уловить сути, как при помощи этих Даш можно увидеть время событий? Что делать с этими периодами и подпериодами? Что и где нужно смотреть?
Может это глупый вопрос, но мне бы очень хотелось это понять!
Kamail
йог, эзотерик, таролог, рунолог, джйотиши
7 июля 2009 (19:03)
Terra
Мне лестно, что Вы задаете мне вопросы как специалисту по джйотиш, но если Вы видите, я не употребляю понятие астролог применительно к себе. Как я понимаю, что такое Даши и как их использовать я расскажу, но сделаю оговорку, что для того чтобы научится Джйотиш, следует обратиться либо к литературе которую пишут авторы называющие себя ведическими астрологами, либо в школу, где обучают учителя Джйотиш. Для того чтобы Вы могли ссылаться на авторитетных авторов или на авторитет школы, когда будет в этом необходимость. Я исследователь, беру от традиции только то, что, на мой взгляд, работает, и во многом с традицией не согласен, соответственно мои объяснения могут вступать в конфликт с общепринятыми утверждениями, а на этапе обучения это может сильно мешать, пока у Вас не сформируется свое личное мнение и отношение к предмету.
Даши по своему действию похожи на длинные транзиты или прогрессивные аспекты. Они задают общий тон событиям, так же как и в классике в Джйотиш гочара(транзиты) включают и выключают событийный ряд. Правда в джйотиш есть правило определять действие планеты согласно ее качествам в Раси(в радиксе) и Навамше(9-я гармоника), и в конце рассматривать транзиты. На примере это выглядит примерно так:
Если идет период Сатурна, следует выяснить, за какую сферу Сатурн отвечает в карте Раси и Навамше натива. Предположим, Сатурн оказывает сильное влияние на профессию в этих картах. Далее следует узнать подпериод, предположим, идет подпериод Раху. А Раху в картах натива отвечает за проблемы с партнером. Значит, Сатурн будет стремиться вызвать карьерный рост, а проблемы с партнерами, за которые отвечает Раху, будут ему в этом мешать. Подпериоды можно смотреть и глубже, выясняя детали этого противодействия Сатурн – Раху. В конце анализа нужно рассмотреть транзиты и выяснить, какой сейчас Сатурн, злой или добрый. Если Сатурн злой, то, скорее всего он вызовет проблемы с карьерой, а если добрый, то карьерный рост. Потом следует проанализировать Раху, если положение Раху, в общем, благоприятно, то следует поступать по той же аналогии как поступали с Сатурном. Предположим Мы выяснили, что Сатурн злой, а Раху добрый. Значит, в период Сатурна будут происходить проблемы с карьерой, а Раху будет этому мешать. Так как Раху имеет отношения к партнерам, то на фактическом уровне это выглядит, как:
Сатурн вызывает проблему в карьере, Раху находит партнера, который мешает этой проблеме реализоваться.
Предположим оба злые.
Сатурн вызывает проблему с карьерой, а Раху еще включает скандал из-за этой проблемы.
Или оба добрые:
Сатурн вызывает карьерный рост, а Раху ему в этом помогает, подтягивая нужных партнеров.
Предположим оба добрые, но временные отношения между ними вражеские:
Сатурн вызывает взлеты в карьере, а Раху вызывает взлеты в партнерских отношениях мешающие карьере. По принципу нашли любовь своей жизни, и одновременно ожидается повышение по службе.
Или оба злые и временные отношения между ними вражеские.
Тогда будут мешать друг другу, и пока борются, друг с другом смягчат свое негативное действие.
Если же оба злые, и отношения между ними дружеские, негативное влияние удвоится.
В общих чертах вот так.
Истина находится на пересечении всех мнений.
https://www.youtube.com/@hidden-world
Terra
7 июля 2009 (22:58)
Kamail
когда то, на этом сайте, я задавала вопрос о своей жизни, когда же хоть что-то изменится (впрочем как и все) и к моей теме подключился человек, безошибночно назвавший период, когда в моей жизни начались глобальные неприятности и когда это закончится. Он сказал, что это связано с периодом сатурна, который длится 19 лет. Тогда, я не понимала о чем он говорит, он не сказал что он вед астролог, но многое рассказал мне (и не только мне) о прошлом, продителях, моих наклонностях, характере и т.д. Я была потрясена. Лишь со временем, в процессе переписки, я стала понимать, что это что-то совершенно другое, совсем мне не знакомое. Он исчез с сайта так же внезапно, как и появился, но его слова о периоде сатурна (который закончится в 2012г) плотно засели в моей голове. В конце концов, я залезла в инет и стала читать все, что находила. В западной астрологии у меня есть база, я заканчивала школу астрологии, поэтому в этом направлении мне двигаться легко. Джойшит для меня совершенно новое, материал сложный, и без живого общения с профи, диалогов и т.д. мне никакие книги не помогут.
Я пробовала анализировать свою карту, определенный период (Сатурна) по его управлению, подпериодам и т.д. но тех трагических событий, которые обрушились на меня с его наступлением я так и не нашла.
Как сопоставлять показания раси и навамшы я вообще не понимаю! там положение домов тоже, а все планеты переехали, значит и их влияние, соответственно изменилось!
Если анализировать сам Сатурн (в 11д), то я читала, что 11 дом является очень благоприятным даже для таких планет как и , программа написала в его достоинстве "большой друг", но судя по тому, сколько я пережила за эти 16 лет, его не то что большим" а даже просто другом назвать нельзя.
Пробовала анализировать грядущий период Меркурия.
Опять читаю, что положение в 8 доме не является плохим, что это чуть ли не единственная планета, которая в этом доме не поражается. Но после "провала" с Сатурном, понимаю, что все может быть и не так....
Поэтому, если наш диалог Вам все еще интересен и у Вас найдется время и желание, не могли бы Вы заглянуть в мой гороскоп?
Я не прошу Вас банально предсказать мне будущее,
вовсе нет. Мне бы хотелось, что бы Вы проанализировали какой-нибудь период и написали мне свой анализ, можно в терминах, и тогда, глядя в свою карту и сопоставляя её с тем, что написано, возможно мне удасться хоть не много разобраться в методах предсказаний Джойшита.
18.04.74 14.59 Ленинград, живу в Киеве.
Kamail
8 июля 2009 (01:38)
Terra
Сделайте дубль на почту, пожалуйста, мне так удобней, все в одном месте. Я ее постепенно разгребаю. Быстро не обещаю посмотреть, но посмотрю.
привет- я задавала вопрос про периоды в блоге Ирбис- ответа не получила поэтому переношу сюда:
"читаю сейчас одну книжицу и дошла до главы про периоды (автор Кирюшин, он использует звездный гороскоп), не собираетесь ли вы о них писать? Сейчас у меня вопрос- я по его методе рассчитала вручную, а потом в своем Зете нашла опцию автопериодов - они не совпадают- оказалось в компе - используются только планеты, а у Кирюшина еще и периоды Раху и Кету- какие вы используете? и какие лучше.. в зете я так понимаю идет халдейский ряд.."
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда куда тебе нужно.
Lua, не ответила, потому как времени пока не было . То что вы пишите это не совсем Джйотиш, есть куча систем даш в Джйотиш, в том числе и Вимшоттари даша, там используются периоды и Раху, и Кету. Для того чтобы интерпретировать даши, нужно сделать полный анализ натального гороскопа. Я не смотрела что есть в Зет, я пользуюсь программой специальной ))) Ссылки на нее в моем блоге где то в комментариях есть )))М.б. Камаил вам поможет, у меня к сожалению пока нет времени )))
Начала писать новую лекцию, там не будет полной расшифровки (потому как для этого книгу надо писать), а только наброски. Надеюсь в будущем на разумную критику Камаила
спасибо Ирбис, жду ваших новых статей.. и делаю заявку на статью про периоды.. если время и желание будет.. это нужный материал
Камаиииил!! я вас зову...
не объясните какие планеты в периоды входят - с Узлами или без - что за системы?
www.luking.ru
Kamail
8 июля 2009 (17:28)
Irbis
Надеюсь в будущем на разумную критику Камаила
Спасибо за приглашение, обязательно зайду.
Lua
Все что Вы написали верно. В Зете фирдары, в Джйотише Даши. И это не одно и тоже. Хотя принципы очень похожи. Где-то читал, сразу не могу вспомнить где, что фирадры появились после смешения Греческой/Египетской и Индийских культур, Греки что-то взяли себе, Индусы себе. Фирдары, по сути, упрощенные Даши.
Систем Даш существует очень много, есть популярные, есть забытые, есть непонятные. Каждая из систем обладает своей особенностью, потому к ним нельзя применять понятия лучше или хуже. Вимшоттари Даша является самой общей из всех систем, она работает всегда потому ее так часто и используют. Но и результаты она дает общие по сравнению с другими системами Даш. Некоторые системы Даш применяются в зависимости от условий, например при растущей луне одна система, при убывающей луне другая. Третья система Даш используется только тогда когда раши Лагны (знак асцендента) в Раси(радиксе) соответствует раши в Навамше(9 гармонике). Некоторые системы используются для уточненного анализа какого-то аспекта жизни натива, например расчет вероятностного времени смерти. Для каждой системы свои правила, для одной системы используются все 9 планет, в другой исключается Раху или Кету, а есть системы, где исключаются оба.
На мой взгляд, для начала нужно набить руку в системе Вимшоттари Даш, сначала без учета антардаш, потом с учетом. Понять, как именно они действуют, на что обращать особое внимание, а о чем помнить, но принимать в расчет только в некоторых случаях. Как только принцип будет понятен, можно изучать другие системы. Принципы интерпретаций у них похожи. Сначала полный натальный анализ со всеми варгами, подсчетом всех сил, учет аспектов, авастх и йог. Далее расчет Даши, анализ хозяина периода в контексте натальной карты, и в конце анализ транзитов. То же самое относится к подпериодам.
Если Вы используете какую-то методику из книги Кирюшина и доверяете этому автору, начните с нее. Когда полностью разберетесь в принципах, переходите на более популярные системы или подбирайте для себя более удобные.
спасибо Камаил! у Кирюшина довольно поверхностно и намешано.. есть у меня книга из Индии, правда на английском - как-нить почитаю, сложное это дело однако...
пока вы тут- еще один вопрос можно? если как вы говорите аспекты в ДЖ. смотрят по положению планет в знаках(домах), то как определяют управителей? а то у Кирюшина дана картинка гороскопа в виде квадрата, а там только цифры-номера домов и значки планет- как видно - кто чем управляет? простите за возможно глупый вопрос, но вот он у меня сразу возник как читала про его интерпретации.. а то отослал к рисунку и говорит- Юпитер управляет таким-то домом - а где из квадрата это видно
Как выглядит карта в Джйотиш у меня есть в 1 лекции, Юпитер аспектирует 1, 5, 7 и 9 знаки ( и планеты в них), это не касается астрологии Джаймини, там свои аспекты.
Lua, не бегите впереди паровоза
Нельзя выучить Джйотиш по ответам Камаила или моим, не потому что мы не можем сказать, а потому что это очень обширное знание, там не одну и не две книги надо вдоль и поперек изучить.
Если у вас горит, закажите через интернет книги и читайте в свое удовольствие. Я могу посоветовать свои книги, в моем блоге в статьях есть ссылки на них, Камаил возможно свои. Я повторюсь, Джйотиш не учат за два дня, на это нужны годы работы
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.