Селин, вы дайте определение альтруизма в вашем понимании. Я вот тоже альтруистов в чистом виде в своей жизни почти не встречала. А у тех, у кого встречала были высокие духовные показатели в первую очередь, а не какой то определенный солнечный знак.
У меня в тельце солнце и планеты-бенефакторы, в детстве в моем окружении мужчины-тельцы были не редкось: соседи, родственники, друзья родителей, все были очень добрыми и щедрыми. Мне жаль, что вы таких мужчин, да и женщин, не встречали, думаю стоит попристальнее рассмотреть свой натал.
Бояться - значит не доВериться Богу...
Селин
13 июля 2009 (11:39)
АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter — другой) —нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага.
Я, конечно, не имела в виду самоотречение и служение в буквальном смысле слова. Я имела в виду - бескорыстие. Когда человек, совершая поступок, не сожалеет о нем (ну, бывает, сделал в порыве), не думает о том, какие дивиденды он от него получит. И его не мучают сомнения: почему я так должен поступить. Во имя чего? Он просто это делает и все.
Да, я согласна про духовные показатели и что солнечный знак не зависит. Просто я Телец и у меня много знакомых Тельцов, мыслящих, как я. Меня просто раздирает на части та ситуация, которая у меня сложилась со свекром. Я не живу в гармонии с самой собой. И очень хочется разобраться.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Fatina
13 июля 2009 (11:41)
Селин, вы тему про альтруизм поднимали или про щедрость?
Традиционно альтруистами считаются солнечные Рыбы. Наблюдаю за мужем (солнечным Рыбом), постоянно старается сделать симпатичным ему людям что-то приятное. Не то чтобы он слишком сильно напрягался, у него это получается легко, как бы между делом. В общем-то я бы не назвала его совершенно бескорыстным человеком. Корысть присутствует: он хочет таким образом расположить к себе симпатичных ему людей. И, как правило, это ему удаётся. Ещё заметила, что он не станет для просто знакомых делать что-то чрезмерно энергозатратное или тратиться так, чтобы самому потом денег не хватило. Всё в пределах разумного, чтобы потом в случае, если его альтруизм не оценили, не было мучительно больно за бесцельно потраченные энерго- и денежные ресурсы. Никогда не слышала от него, чтобы он пожалел, что кому-то в чём-то помог.
Есть хороший совет: если у тебя просят в долг – дай. Но ровно столько сколько ты может потерять в случае невозврата долга. Так и с альтруизмом (если его можно так назвать) моего мужа. И мне нравится его позиция. Я у него стараюсь этому учиться. А то раньше как было? Выкладывалась для человека, которого любила полностью, забывая о себе. Потом, когда моих жертв не оценили в полном объёме, начинала предъявлять претензии: как? Я ведь столько для тебя сделала!
Глупая была. Теперь понимаю: делать другим что-то хорошее нужно обязательно (особенно близким людям), но главное, не в ущерб себе. И нельзя ждать за свой альтруизм точно такой же отдачи. Это как с долгом: отдали – отлично! Не отдали – переживу, потому что не последний рубль в долг давала.
По поводу Львов. Вот уж никогда бы их альтруистами не назвала. Среди них, по-моему, наоборот, немало эгоистов. Львы вроде как считаются не столько альтруистами, сколько щедрыми людьми. И щедрость их, как мне кажется, во многом оттого, что не по рангу Льву делать другим дешёвые подарки.
И свекровь ваша не столько альтруист, как мне кажется. Она пытается (возможно, неосознанно) показать своему бывшему мужу какую ошибку он совершил, когда её бросил и ушёл к другой. Другая-то его теперь старого и больного выгнала, а свекровь ваша о нём переживает, проявляет заботу. Ущемлённое самолюбие Льва теперь, возможно, находит удовлетворение таким образом.
Купидошка
ФЕЯ
13 июля 2009 (11:42)
я такая
на самом деле как и Орли, если я для себя что-то сделала, вложила свой труд, то это мое и только мое
помню на работе стоял телефон, грязный никому не нужный, я его отмыла поставила себе, на след. день прихожу, у меня стоит другой, который мне не нужен и не нравится, что тут началось .....через 5 мин. мой тот отмытый телефон стоял на месте
а что касается альтруизма, нужно енще др. дома смотреть
у меня в 11 во , отсюда щедрость к друзьям (могу и телефон подарить, вообще люблю хорошие подарки дарить и т.д.)
могу фейнуть, могу и офеячить
Селин
13 июля 2009 (11:45)
Fatina, Есть хороший совет: если у тебя просят в долг – дай. Но ровно столько сколько ты может потерять в случае невозврата долга.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
А мне друг-Телец хотел свою БМВ подарить Старенькая, но все равно мощная, очень даже на ходу. Я отказался
https://www.facebook.com/boris.shorning/
light-ning
13 июля 2009 (12:21)
Обычно мужчины-Тельцы делают подарки тем, от кого зависит их карьера или женам (ведь это же женщина мужчины-Тельца, он же ее выбрал).-
У нас отношения абсолютно параллельные, никто ни от кого не зависит, хотя общаемся - по работе - много. Кстати, жену тот Телец не обделяет вниманием. Я ей от чистого сердца завидую.
А мне друг-Телец хотел свою БМВ подарить [Улыбочка] Старенькая, но все равно мощная, очень даже на ходу. Я отказался-
Вот и я сначала тоже отказываться пыталась, но он убедил меня в том, что это "полезно для его Кармы". И что, мол, для него это не так уж и дорого. Я потом социологический опрос на эту тему устроила: принимать такие подарки или нет. Были смешные ответы. Сразу видно по ним, кто чем живет.
Думаю, что если бы отказалась, он бы огорчился. Подарки - и любые другие добрые дела - иногда не менее приятно делать, чем получать.
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
lenash
13 июля 2009 (12:29)
Мне вот кажется, что щедрость - не прерогатива каких-то знаков.
Просто направление щедрости разное будет - Телец телефон подарит, Дева придет и приберется, перегладит кучу белья например))), Рак накормит и еды с собой даст)
Козерог денег даст, Рыба напоит чем-нибудь и выслушает)
Селин
13 июля 2009 (12:32)
light-ning, я уверена, что огорчился бы, если бы Вы отказались. И действительно - делать намного приятнее, чем получать. Начиная с выбора подарка.
И этот подарок делает Вам честь - если мужчина-Телец делает подарок, значит - Вы того стоите! Хотела бы и я иметь такого друга, как Вы. Хотя бы виртуально! (это от души говорю).
naparashute, с последним постом - согласна на все сто! Просто это нужно принять, как данность, но чаще хочется большего, чем то, что могут дать.
light-ning
13 июля 2009 (12:32)
naparashute Точно! Раки меня всю жизнь откормить пытаются.
А вот Козероги... нет, денег ни разу не предлагали. Они, скорее, организуют все так - быстро и эффективно - что проблема твоя решится в 5 минут.
Селин Спасибо!
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.