Форум на ОКУЛУС

Тема 20061, сообщений: 53

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Irbis
временно не консультирую
     13 июля 2009 (11:30)

Селин, вы дайте определение альтруизма в вашем понимании. Я вот тоже альтруистов в чистом виде в своей жизни почти не встречала. А у тех, у кого встречала были высокие духовные показатели в первую очередь, а не какой то определенный солнечный знак.

У меня в тельце солнце и планеты-бенефакторы, в детстве в моем окружении мужчины-тельцы были не редкось: соседи, родственники, друзья родителей, все были очень добрыми и щедрыми. Мне жаль, что вы таких мужчин, да и женщин, не встречали, думаю стоит попристальнее рассмотреть свой натал.

Бояться - значит не доВериться Богу...
Селин
     13 июля 2009 (11:39)

АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter — другой) —нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага.

Я, конечно, не имела в виду самоотречение и служение в буквальном смысле слова. Я имела в виду - бескорыстие. Когда человек, совершая поступок, не сожалеет о нем (ну, бывает, сделал в порыве), не думает о том, какие дивиденды он от него получит. И его не мучают сомнения: почему я так должен поступить. Во имя чего? Он просто это делает и все.

Да, я согласна про духовные показатели и что солнечный знак не зависит. Просто я Телец и у меня много знакомых Тельцов, мыслящих, как я. Меня просто раздирает на части та ситуация, которая у меня сложилась со свекром. Я не живу в гармонии с самой собой. И очень хочется разобраться.

Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Fatina
     13 июля 2009 (11:41)

Селин, вы тему про альтруизм поднимали или про щедрость?

Традиционно альтруистами считаются солнечные Рыбы. Наблюдаю за мужем (солнечным Рыбом), постоянно старается сделать симпатичным ему людям что-то приятное. Не то чтобы он слишком сильно напрягался, у него это получается легко, как бы между делом. В общем-то я бы не назвала его совершенно бескорыстным человеком. Корысть присутствует: он хочет таким образом расположить к себе симпатичных ему людей. И, как правило, это ему удаётся. Ещё заметила, что он не станет для просто знакомых делать что-то чрезмерно энергозатратное или тратиться так, чтобы самому потом денег не хватило. Всё в пределах разумного, чтобы потом в случае, если его альтруизм не оценили, не было мучительно больно за бесцельно потраченные энерго- и денежные ресурсы. Никогда не слышала от него, чтобы он пожалел, что кому-то в чём-то помог.

Есть хороший совет: если у тебя просят в долг – дай. Но ровно столько сколько ты может потерять в случае невозврата долга. Так и с альтруизмом (если его можно так назвать) моего мужа. И мне нравится его позиция. Я у него стараюсь этому учиться. А то раньше как было? Выкладывалась для человека, которого любила полностью, забывая о себе. Потом, когда моих жертв не оценили в полном объёме, начинала предъявлять претензии: как? Я ведь столько для тебя сделала!

Глупая была. Теперь понимаю: делать другим что-то хорошее нужно обязательно (особенно близким людям), но главное, не в ущерб себе. И нельзя ждать за свой альтруизм точно такой же отдачи. Это как с долгом: отдали – отлично! Не отдали – переживу, потому что не последний рубль в долг давала.

По поводу Львов. Вот уж никогда бы их альтруистами не назвала. Среди них, по-моему, наоборот, немало эгоистов. Львы вроде как считаются не столько альтруистами, сколько щедрыми людьми. И щедрость их, как мне кажется, во многом оттого, что не по рангу Льву делать другим дешёвые подарки.

И свекровь ваша не столько альтруист, как мне кажется. Она пытается (возможно, неосознанно) показать своему бывшему мужу какую ошибку он совершил, когда её бросил и ушёл к другой. Другая-то его теперь старого и больного выгнала, а свекровь ваша о нём переживает, проявляет заботу. Ущемлённое самолюбие Льва теперь, возможно, находит удовлетворение таким образом.

Купидошка
ФЕЯ
     13 июля 2009 (11:42)

я такая

на самом деле как и Орли, если я для себя что-то сделала, вложила свой труд, то это мое и только мое

помню на работе стоял телефон, грязный никому не нужный, я его отмыла поставила себе, на след. день прихожу, у меня стоит другой, который мне не нужен и не нравится, что тут началось .....через 5 мин. мой тот отмытый телефон стоял на месте

а что касается альтруизма, нужно енще др. дома смотреть

у меня в 11 во , отсюда щедрость к друзьям (могу и телефон подарить, вообще люблю хорошие подарки дарить и т.д.)

могу фейнуть, могу и офеячить
Селин
     13 июля 2009 (11:45)

Fatina, Есть хороший совет: если у тебя просят в долг – дай. Но ровно столько сколько ты может потерять в случае невозврата долга.

Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
basenji
Boris Shorning
     13 июля 2009 (12:07)

подарил i-phone на день рождения.

А мне друг-Телец хотел свою БМВ подарить Старенькая, но все равно мощная, очень даже на ходу. Я отказался

https://www.facebook.com/boris.shorning/
light-ning
     13 июля 2009 (12:21)

Обычно мужчины-Тельцы делают подарки тем, от кого зависит их карьера или женам (ведь это же женщина мужчины-Тельца, он же ее выбрал).-

У нас отношения абсолютно параллельные, никто ни от кого не зависит, хотя общаемся - по работе - много. Кстати, жену тот Телец не обделяет вниманием. Я ей от чистого сердца завидую.

А мне друг-Телец хотел свою БМВ подарить [Улыбочка] Старенькая, но все равно мощная, очень даже на ходу. Я отказался-

Вот и я сначала тоже отказываться пыталась, но он убедил меня в том, что это "полезно для его Кармы". И что, мол, для него это не так уж и дорого. Я потом социологический опрос на эту тему устроила: принимать такие подарки или нет. Были смешные ответы. Сразу видно по ним, кто чем живет.

Думаю, что если бы отказалась, он бы огорчился. Подарки - и любые другие добрые дела - иногда не менее приятно делать, чем получать.

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
lenash
     13 июля 2009 (12:29)

Мне вот кажется, что щедрость - не прерогатива каких-то знаков.

Просто направление щедрости разное будет - Телец телефон подарит, Дева придет и приберется, перегладит кучу белья например))), Рак накормит и еды с собой даст)

Козерог денег даст, Рыба напоит чем-нибудь и выслушает)

Селин
     13 июля 2009 (12:32)

light-ning, я уверена, что огорчился бы, если бы Вы отказались. И действительно - делать намного приятнее, чем получать. Начиная с выбора подарка.

И этот подарок делает Вам честь - если мужчина-Телец делает подарок, значит - Вы того стоите! Хотела бы и я иметь такого друга, как Вы. Хотя бы виртуально! (это от души говорю).

naparashute, с последним постом - согласна на все сто! Просто это нужно принять, как данность, но чаще хочется большего, чем то, что могут дать.

light-ning
     13 июля 2009 (12:32)

naparashute Точно! Раки меня всю жизнь откормить пытаются.

А вот Козероги... нет, денег ни разу не предлагали. Они, скорее, организуют все так - быстро и эффективно - что проблема твоя решится в 5 минут.

Селин Спасибо!

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере