Тема 20114, сообщений: 22
Астрология в мировой литературе |
Автор | Сообщение |
Котька |
|
Лазурь |
|
Спика |
![]() ![]() Навернрое можно усмотреть что-то астрологическое и в этой цитате из "Белой гвардии" Булгакова:
Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс. |
Jess Посторонним В. |
![]() ![]() ![]() Велимир Хлебников
Ладомир (отрывки) Хватай за ус созвездье Водолея, Бей по плечу созвездье Псов! Это шествуют творяне, Заменивши д на т.....
И, чокаясь с созвездьем Девы, Он вспомнит умные напевы И голос древних силачей, И выйдет к говору мечей. ____________
Звёздный экстаз (так и не поняла кто автор)
Высокой немочью болея, Взнесись, как жаркий огнецвет, Коснись Персей Кассиопеи, Раздвинь туманность Андромед.
Войди центавром в дельту Девы, Проверь, цела ль ещё плева. Вспори Единорога чрево И Гончих выпусти на Льва.
Близняшек в салки догоняя, Затей лихую чехарду, «З» разом с «в» на «П» меняя, Вонзись в ближайшую звезду.
Но не забудься. провозвестьям Вонми, унявши чресел дрожь. Остынь, ведь нет числа созвездьям И всех их не ... перекуёшь.
А нет - ты в небе чуждом канешь Под Волопасьей Лиры скрип И сам созвездьем Рака станешь, Где не видать созвездья Рыб. Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
|
Лазурь |
![]() ![]() ![]() Генри Миллер Астрологическое фрикасе ........... В антракте все высыпали в фойе, дружно пожимая друг другу руки. Каждого представляли по имени его знака Зодиака. Среди присутствующих в большинстве оказались Рыбы — прохладные, слегка замороженные, в меру доброжелательные, безликие создания, все как на подбор с глазами навыкате, вялые и флегматичные, у которых, казалось, в жилах вместо крови течет вода. Меня больше тянуло к Скорпионам и Львам, особенно это касалось представительниц прекрасного пола. Водолеев я старался избегать. Когда в тот же вечер мы с Джеральдом сидели в ресторане, я уяснил для себя одну важную вещь. Хоть убей, не вспомню, был он Близнецом или Девой, но с уверенностью могу сказать — увертливости и апломба ему было не занимать. Было в нем что-то андрогинное. Присутствие Весов, Львов и Стрельцов вызывало в нем нездоровый ажиотаж. Он то и дело, словно мимоходом, ронял какие-то двусмысленности о Козерогах, — осторожно, словно исподтишка сыпал соль на птичий хвост. ...... |
Margenta ![]() Синяя Гусеница))) |
|
Jess Посторонним В. |
![]() ![]() ![]() М. Ломоносов:
Случились вместе два Астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит; Другой, что Солнце все с собой планеты водит: Один Коперник был, другой слыл Птолемей. Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: "Ты звезд теченье знаешь? Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?" Он дал такой ответ: "Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова?"
"...Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне дна..." М.В.Ломоносов
И как зарисовка:
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
|
Metel |
![]() ![]() Пушкин "Анекдоты" (Table-talk): Когда родился Иоанн Антонович, то императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру приказание составить гороскоп новорожденному. Эйлер сначала отказывался, но принужден был повиноваться. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, хоть и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков - и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорожденному всякие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К.Г. Разумовскому, когда судьба несчастного Иоанна Антоновича совершилась. (Слышал от Н.К. Загряжской). Шекспир "Отелло" (пер. Лозинского):... Виновно отклонение луны: Она как раз приблизилась к земле, и у людей мутится разум...(...It is the very error of the moon; She comes more nearer earth than she was wont, And makes men mad...) - перигей Луны (19.08;16.09;13.10.2009). |
Metel |
|
Лазурь |
![]() ![]() ![]() Туве Янссон Мемуары папы Муми-тролля
............ Это было давным-давно. Однажды, скучным и ветреным августовским вечером, на крыльце дома для подкидышей муми-троллей была обнаружена обыкновенная хозяйственная сумка. В сумке, довольно небрежно завернутый в газетную бумагу, лежал не кто иной, как я сам. Насколько романтичней было бы, например, выстлать мхом маленькую хорошенькую корзиночку и положить меня туда! Хемулиха, основавшая этот дом, интересовалась астрологией (для домашнего употребления) и, что было вполне разумно с ее стороны, обратила внимание на звезды, ознаменовавшие мое появление на свет. Они указывали на рождение совершенно незаурядного и высокоодаренного муми-тролля. Хемулиха, ясное дело, тут же забеспокоилась, что хлопот со мной не оберешься (ведь в обыденной жизни от гениев одни неприятности, но сам я, по крайней мере, от этого никаких неудобств не испытывал). Удивительное дело -- расположение звезд! Родись я несколькими часами раньше, я бы мог стать заядлым игроком в покер, а все те, кто родился на двадцать минут позже, почувствовали бы настоятельную необходимость вступить в Добровольный оркестр хемулей (папы и мамы должны быть очень осторожны, производя на свет детей, и я рекомендую каждому и каждой из них сделать предварительные и точные расчеты). Одним словом, когда меня вынули из сумки, я трижды чихнул совершенно определенным образом. Уже это могло кое-что да значить! Хемулиха, приложив печать к моему хвосту, заклеймила меня магической цифрой тринадцать, поскольку до этого в доме обитали двенадцать подкидышей. Все они были одинаково серьезные, послушные и аккуратные, потому что Хемулиха, к сожалению, чаще мыла их, нежели прижимала к сердцу (солидной ее натуре недоставало некоторой тонкости чувств). ....
|
Лунное затмение 14 марта 2025
Астро- рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Психограмма недели с 10 по 16 марта 2025: Глубины подсознания или на лестнице в подвал
Месяц кролика 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год