Indigo Fish: Как только осознала, что большая ПЗ имеет травматичную природу - так и сразу управляемая и стала
Примерно это же происходит со всеми, кому удается осознать.
А есть те, которым люди вообще не нужны и они людям тоже. И обе стороны от этого не страдают. И самовыражаются эти люди без общества и реализовываются.
Приведите пример, пожалуйста, конкретного человека и реализации (если это не реализация путем религиозного уединения). Я быстро вообще-то думаю, а тут - как-то ум подкачал и озадачился. Я понимаю: у каждого человека в разной степени выражены модальности, о которых мы говорим и есть разные пороги тактильной чувствительности. Но с рождения и даже еще до рождения, мы обречены вначале воспринимать мир через соприкосновение с ним, через тактильное восприятие... Ослепший человек, как правило, на момент потери зрения, имеет тактильную чувствительность... так-себе, но слепота побуждает его организм приспосабливаться к новым условиям и ТЧ возрастает многократно...
А если рассмотреть примеры религиозных деприваций - так ведь то же самое происходит, тот же механизм, что и у ослепших, Господи прости, компенсаторный функционирует...
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Спасибо, Кабачек , я все это изучала. Просторечу для тех, кто другое изучал.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Indigo Fish
6 августа 2009 (15:00)
astreia, у меня был один знакомый. В смысле он и сейчас есть, но не виделись уже года три.
Талантливый программист, работает удаленно, из дома не выходит практически. Возносит оду интернету, потому что тот позволил ему свести контакты к минимуму. Живет с котом, люди ему для общения не нужны. Он тоже мало кому интересен.
Предельно рационален и сух, с обществом контактирует только на профессиональные темы. Конечно, если брать шире, какие-то социальные контакты у него есть, но подавляющее большинство по вопросам жизнеобеспечения.
Предполагаю, что он не один такой. Просто остальные их не видят.
Indigo Fish: Сегодня модно быть яркой индивидуальностью
Это где, модно? Я серьезно спрашиваю, потому что впервые слышу, что это модно.
Догадываюсь, почему вы о ЯИ завели речь,
Во все времена и в любых сообществах яркие индивидуальности были, есть и будут. Наверное и подражатели тоже. Почему вообще речь о моде зашла? Если говорить о сути натуры человеческой, а не об образе, или имидже, то можно быть яркой индивидуальностью, можно не быть яркой. Проблема в том, что у огромного количества людей собственная индивидуальность попросту не выяснена, и не раскрыта ими самими для себя же самих, и именно в этом лично я вижу и нахожу причину множества их личных трудностей, затруднений и проблем.
Но уверенна - как только это станет доставлять какие-то ощутимые неудобства - куда всё денется?
ЭТО и так дсставляет, как вы пишете "ощутимые неудобства" и всю жизнь (если ЯИ - не дутая). Но плюсов - несоизмеримо больше, думается.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
6 августа 2009 (15:50)
astreia! "Я все это изучала. Просторечу для тех, кто другое изучал"
Отлично, тогда давайте на пару попросторечим про аутистов. Вот уж кому общение (не только тактильное) в тягость! Да, некоторые из них самореализовываются. Но вообще считаются пато... Им очень тяжело жить в мире людей.
oculus.ru
Indigo Fish
6 августа 2009 (15:55)
Так потому речь и зашла о моде, что "у огромного количества людей собственная индивидуальность попросту не выяснена, и не раскрыта ими самими для себя же самих". Потому что "модно быть" не = "быть по сути", понимаете?
А по поводу "где" - да везде. Если раньше массмедийное пространство было насыщенно "мы", "смело товарищи, в ногу", или "коллектив - это сила", то сейчас, в силу некоторых изменений, крен в сторону личности, индивидуализации, "я", а не "мы". А поверхностный информационный слой просто пестрит призывами раскрыть свою "яркую индивидуальность". Только раскрывать призывают через бытовую технику почему-то или помаду.
Через внешние атрибуты, словом.
И мне отчего-то кажется, что, кроме травматичной природы отдаления друг от друга, есть еще и вот такая - внешняя, надуманная, связанная с тем, что модно быть вне массы - будь то толпа или коллектив.
"Догадываюсь, почему вы о ЯИ завели речь" Почему, если не секрет?
Вот уж кому общение (не только тактильное) в тягость!
Кабачек, . Но мы же о присутствующих зжесь, а не о клинических каких-то случаях говорим. Или у вас есть предположение, что здесь, в теме, присутствуют по-настоящему аутичные люди?
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Вы уже в своем последнем сообщении озвучили мои догадки. Я телевизор очень выборочно смотрю и вообще времени на это, признаюсь- жалею. Видимо, поэтому истинный масштаб развала умов посредством телевизора мне не рассмотреть пока.
И мне отчего-то кажется, что, кроме травматичной природы отдаления друг от друга, есть еще и вот такая - внешняя, надуманная, связанная с тем, что модно быть вне массы - будь то толпа или коллектив.
Н-да. А если принять во внимание, что человек по природе своей существо социальное (коллективное, стадное), то вот нам одно из последствий конфликта между природным и масскультурным в человеке, т.е. между внутренним и внешним, из которого, кроме трудностей ничего не вырастет.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
6 августа 2009 (18:03)
astreia! Боже упаси кого задеть! Присутствующих в виду не имела. Но разговор шел общетеоретический, стоял вопрос, есть ли люди, которым общение не нужно и им хорошо без него. Я и вспомнила, что аутисты общаться не могут, но без общения страдают - парадокс такой.
Не путать их с интровертами. (Впрочем, надо еще объяснить, кто такие интроверты. )
Или не надо вообще лезть в такие разговоры? Ну, обсуждают непсихологи на бытовом уровне (и на уровне бытовой философии) проблемы общения, ну, не лезь, Восходящий Овен, черт бы тебя... Хватит просвещением заниматься, Стрелец солнцевский.
Все, завяжу.
Ухожу, типа, в монастырь, книжку дописывать. , старичок, зовет.
oculus.ru
Indigo Fish
6 августа 2009 (19:17)
astreia, 36 вроде. Знаю его с 23.
Телевизора у меня по жизни нет, с детства, как-то не судьба, но в гости хожу. Тем сильней бьет по восприятию абсурд "креативных разработок" режиссеров-сценаристов . И, в силу специфики работы, глянец просматриваю порой.
Кстати, возвращаясь к теме - чем может объяснятся тактильная сверхчувствительность? Выражается во многом, в т.ч. и в том, что мне достаточно потрогать человека (если возникнет такое желание, конечно) - и я уже его знаю больше, чем если бы мы проговорили сутки напролет
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.