Давно хотела завести эту тему. Решила, что поговорить об этом приятно и полезно..(реабилитируюсь за грустную тему )
Как часто мы пускаем людей в зону своей приватности, как много людей в нее входит?
Часто ли вы готовы обнять, прижаться, приласкать (ся) с близким человеком (не сексуальным партнером, вернее сказать не с целью секса)..
В детстве у нас этого достаточно, нас тискают. чмокают, баюкают и т.п., а ведь чем дальше , тем меньше и постепенно стремится к нулю.
Мне кажется стариков вообще никто не обнимает(((
А я начинаю понимать, что когда у меня этого нет совсем - это просто постепенная катастрофа , реально плохо, возможно один из шагов к депрессии..
Кроме того мне трудно вообще подходить к человеку близко. Ближе чем на метр - некомфортно. Только ребенок!!!!
Сейчас в моей зоне приватности очень ограниченное количество людей, очень ограниченное..
А как у вас? Нуждаетесь ли вы в тактильном или просто близком контакте, мучаетесь ли от отсутствия?
Да просто - легко ли вам подойти к товарищу, и приобнять его за плечи? чмокнуть подругу в щеку?
Особенно интересно мнение людей, которые живут одни - без мам-пап, жен-мужей, детей. Вам это надо???
Интересно вообще порассуждать - почему мы так закрываемся? Чего боимся?
Delfin
3 августа 2009 (18:49)
Нууу, Лен...Ещё грустней!
...Особенно интетъресно мнение людей, которые живут одни...
fancy
Karma chameleon
3 августа 2009 (18:50)
Мне неприятно, когда родители пытаются меня обнять.. не помню с какого возраста это началось.. но есть до сих пор. Да и вообще.. мне тяжело за одним столом сидеть например за обедом..
Единственное исключение - бабушку бывает приятно обнять, когда в гости захожу.
Что до других.. подруг при встрече в щеку целую, тех, с кем мы так уже привыкли делать. Но это скорее такой ритуал нежели потребность.
Когда человек близко становится ко мне или пытается дотронуться - мне это очень неприятно..
Нежность вообще воспринимаю только от любовных партнеров.. в этом случае, особенное если я с человеком уже в паре и сильно влюблена, мне его всегда мало и хочется и трогать и обнимать и целовать..
недостаток тактильных ощущений осознаю только в связи с сексуальным подтекстом..
вот как-то так.
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Селин
3 августа 2009 (18:57)
Для меня лично приобнять, поцеловать - очень важно! В детстве я этого недополучила, сына своего просто затискала, как девчонку. Он любит до сих пор, чтобы я ему перебирала волосы, гладила...
Но только тех, кого принимаю всей душой и cердцем. Я не могу относиться к человеку индиферентно: мое или не мое. Если же человека принимаю (как один человек мне сказал, "принимаю целиком всего, с кошками и собаками"), то очень хочется его поддержать, поцеловать, выразить свои чувства по-близнецовски, как говорит моя подруга! Комплименты, цветочки, сердечки, но все от души. Я никогда не держу в себе обиду на близкого человека - обязательно выплесну, даже в истеричной порой форме, но чтобы быть с этим человеком чистым. Чтобы никакого камня за пазухой. О чем думаю - о том и говорю. Поэтому круг моих друзей очень узок - две подруги. Только за них готова разорвать на части и прибегу с любого конца света.
Отца своего люблю тискать-обнимать. Для меня это очень важно. Вообще, всю свое семейство. Для меня очень важна клановость.
Но чтобы тискали меня - терпеть ненавижу. Терпеть не могу, когда посторонние люди заходят в мою зону и кидаются мне на грудь. Я сразу начинаю ассоциировать себя с кошкой, которая злится, когда ее гладят, но сидит и терпит. Хотя стараюсь этого не показывать - вежливость превыше всего!
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Тактильные контакты это Луна. У меня например они очень избирательные... Воообще я предпочитаю "без рук!")))
А еще наблюдала за собой - когда я ругаюсь с кем-то - я как черепаха под панцырь - подбираю под себя руки, ноги, даже пальцы сжимаю, чтобы не коснуться случайно того, кто мне неприятен. Я просто ощущаю как кожа становится "дыбом")))). А когда настроение хорошее - все в порядке.
Сына редко обнимаю - он вырывается и отбивается "Ай мама ну чевот???... "))) Массаж не люблю - боюсь прикосновений чужих рук. А вот когда любимые ручки чешут спинку... ай сла-а-а-авно))))
перекати-пол е
3 августа 2009 (19:09)
У меня всё точно, как у fancy. В близких (романтических) отношениях мне очень важны прикосновения, нежность. Но только в них!
Дело даже не в том, что "гигиена - прежде всего" (Луна в Деве). Просто мне неприятно. Единственное исключение - кот. Но у меня с ним отношения романтические. И еще мне нравится, когда меня стрижет и причесывает хороший мастер-парикмахер, прикосновение рук косметолога, маникюрши - всё это меня расслабляет. Но признаю только своих мастеров, тех, которых давно знаю и к которым хожу уже несколько лет.
А уж поездки в общественном транспорте, когда люди, как сельди в бочке - это просто кошмар.
lenash
3 августа 2009 (19:11)
У меня наблюдение из жизни - у нас на работе такая комната-кухня с диванами большими для отдыха есть. Так вот частенько наблюдаю, как молоденькие девчонки-мальчишки на этих диванах валяются как-то друг на друге почти. Или в обнимку, или голова на плече, на бедре, еще как-то. Если сидят, то рядышком. попа к попе..
Как котята, безо всякого сексуального подтекста, очень непосредственно. Частенько медсестрички причесывают друг друга. косы плетут. еще что-нибудь эдакое.
Люди же старше 30 так себя уже не ведут, опанцырились, как говорится. Такое чувство что вокруг нас с возрастом сгущается какая-то тяжелая энергия, которая не дает дотрагиваться. У юных такого нет
Dina_Ra
Anna
3 августа 2009 (19:14)
Хм... А я почему-то подумала, что за тактильные ощущения еще должна быть Венера кроме Луны, точнее за длину дистанции между людьми.
У меня Луна в Деве. Земной знак. Телячьи нежности не люблю. Венера в Воздухе - ну в принципе тактильный контак и не сильно нужен.
А уж что касается врачей и массажистов... тушите свет! Не люблю чужих прикосновений до дрожи.
Можно только мужу и то неприятно, если уж очень много или неожиданно трогает.
На тактильный контакт нужно настраиваться.
Еще наверное сюда же можно отнести нелюбовь к цепочкам браслетам, серьгам, т.е. всему, что болтается и создает дополнительное касание. Бррр...
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
Delfin
3 августа 2009 (19:14)
Тактильные контакты это Луна. ...дааа. Луна во Льве.
Как-то раньше никогда этого не любила...Только детей хотелось всегда потискать,подержать в руках. И к себе никого и близко не подпускала с самого детства...
Но в последние годы круг общения сильно изменился.
Отдалились прежние "друзья"...вернее - я от них.
И теперь я с удовольствием обнимаю близких по духу людей. Может здесь суть? Они - будто моё продолжение и я не чувствую дискомфорта...Наоборот - руки сами раскрываются для объятий при встрече.
А вот, когда любимые ручки ... сла-а-а-авно ....)))) Аист!
Juls
3 августа 2009 (19:20)
А это только Луна? Еще Марс - мне кажется, мы же не энергией друг друга обнимаем, а руками...
У меня и - мне очень нужно, чтобы меня обнимали и целовали. И я сама такая - мужа и ребенка целую постоянно, кота тискаю, остальных - кто попадется, тоже обнимаю и целую.
К чужим я все-таки стараюсь с поцелуями не кидаться, по крайней мере, пока не увижу, что человек нормально воспримет это - а вообще, все знакомые уже привыкли, что я целую при встрече и прощании, что могу подойти и обнять, погладить, что рядом иду - под руку возьму, обнимаю и целую чужих детей, хотя поначалу я слышала, что "у нас так не принято". Чужих мужей не целую, хотя есть 2 исключения - старые друзья.
Так что я кинестетик на 100%.
Что касается Луны в Козере - такой опыт общения с ними ужас! - очень любят, чтобы их приголубили, это их очень бодрит и просто нравится. Не могу себе представить кого-то не подходящего мне в этом плане.
Массаж люблю ох!
Может, поэтому заездилась в Азию, потому что там массаж не просто кистями, а руками от запястий до локтей, и не мнут, а гладят! Супер!!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.