В моей семье мне мало рассказывают о родственниках и предках, максимум что я знаю - родителей своих родителей, тетю, дядю, двоюродных бабушку и дедушку.
И то в основном без подробностей.. когда заикаюсь о своих корнях, особенно о том, что по нац-ти я могу быть не совсем русская, а с примесями, все как-то подозрительно замолкают..
Может конечно мне и не стоит это все ворошить, но интересно было бы узнать о своих дальних родственниках, может даже в других странах.
Какие указания могут быть в натале на скрываемых родственников или корни? А может и на тайну рождения?
Можно было бы покопаться в архивах, есть даже подозрения по какой линии смотреть, но далее фамилии, имени, отчества маминого отца мне ничего не известно
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
л.шмидт
6 августа 2009 (11:22)
fancy, обязательно ворошите. Спрашивайте, пока есть у кого спросить.
обычно связь Нептуна (или Рыб) с 4 - тайна рождения, неясность корней (хотя связь Нептуна и 4 может давать и другие интерпретации).
может просто сесть и начать составлять родословную и НАСТОЙЧИВО попросить, чтоб Вам всё же помогли её чем-то дополнить (вертикально и горизонтально).
вообще-то по-хорошему, мы должны знать о своих родственниках. Хотя бы в медицинских целях, ради здоровья наших потомков.
Indigo Fish
6 августа 2009 (12:00)
fancy, расспрашивайте, расспрашивайте родственников Эх, было бы мне у кого спросить... а то неуютно как-то, когда не знаешь - кто там у тебя за спиной.
Тоже не у кого спросить - всех родственников потеряла до 15 лет. Теперь сыновья спрашивают, а я по своей стороне и рассказать-то им почти ничего не могу.
Купидошка
ФЕЯ
6 августа 2009 (12:13)
у меня 4-й дом , управляется из 11 и из 3-го (но белой луной)
так вот........
дедушка (папин отец) из дет.дома...т.е. на этом связь обрывается
у мамы родители умерли рано (ей было 3 года - мама от тифа, в 8 лет - папа рак желудка)
а все остальное вроде известно
но опять же жаль, что знаем только бабушек и максимум прабабушек
хотя если честно, не хочется мне ковыряться и узнавать кто кем был....мне достаточной имеющейся информации
fancy у вас конечно ситуация другая, тайна, а запретный плод как известно сладок, тем более если вам это интересно, то наверно дерзать
могу фейнуть, могу и офеячить
Solfaterra
6 августа 2009 (12:40)
fancy
Если вы так ощущаете,значит вам интуиция подсказывает и время пришло добыть информацию.Найдёте вы ответ в своём натале или нет,всё равно живую информацию можете получить только от родственников.
Совет,соберите вечеринку,накройте стол,пригласите тех родственников,что скрывают информацию,напоите
если не пьют,то найдите причину-тост что б не отказались
л.шмидт
6 августа 2009 (12:44)
трясите их, как грушу. Скажите, что срочно!!!
Эх, у моего сына каждый год в школе трясли родословную. То на русский, то на историю, то на обществознание, то на биологию... задолбались перерисовывать, а она всё растёт и растёт.... , в смысле горизонтально. Раскидистое такое дерево.
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
6 августа 2009 (14:58)
Справочка генеалога.
После расспроса родственников и разысканий в домашнем архиве не бойтесь идти в гос. архивы (или списываться с ними). Отталкивайтесь от тех сведений, которые точно знаете, и идите вглубь, шаг за шагом. Триада - "Кто (ФИО), где, когда". Либо родился, либо женился, либо умер. В метрических книгах любых конфессий есть записи об этом (точнее, о религ. ритуалах, сопровождающих эти события, - крещение, венчание, погребение и пр.)
Пример. Знаете ФИО, место и время рождения Вашего прадеда - идите в архив соотв. области, просите метрич. книгу того прихода, где крестили младенца. Ищете его в соотв. графе. Нашли! Списывайте все: ФИО родителей, их сословие, откуда они; то же самое про воспреемников. Потом найдите в более ранних книгах про венчание этих родителей - там есть указание на возраст жениха и невесты. По возрасту вычисляете год рождения прапрадеда. Смотрите, откуда он родом. Берете метрич. книгу того прихода, и точно также ищите младенца прапрадеда... Далее везде. До 17 века добежать реально, даже при крестьянском "звании" -помогут ревизские сказки. Дерзайте! Игра стоит свеч.
Когда допишу и издам книгу - пособие по генеалогии для подростков и старше (книга хулиганистая и приключенческая)- "Окулусу" со скидкой.
oculus.ru
Uru-ma
6 августа 2009 (22:57)
не бойтесь идти в гос. архивы
Правильно. Я туда обращалась за информацией о дальних родственниках, там работают отзывчивые люди.
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
7 августа 2009 (10:43)
Uru-ma: "...там работают отзывчивые люди".
Всякие, как везде. Могут и не дать имеющихся у них сведений, полениться (небрежно посмотреть метрики). Поэтому я стараюсь сама ездить, сама смотреть. Но, повторяю, дело того стоит. Вы же расширяете границы собственного Я, получаете незримую помощь от предков. "Быть собирателем Рода - ответственно и почетно", - добавили хором мои и .
oculus.ru
л.шмидт
9 августа 2009 (16:37)
а ещё лучше не по архивам, а по словам живущих (необязательно о них самих, а вообще всё, что знают о предках). У нас в родословной такие подробности жизни каждого написаны - закачаешься....ни один архив не выдаст.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.