А проблема в двух словах такая: у меня обостренное чувство справедливости или комплекс неполноценности? Или опять Плутон во всем обвиним?
В недавнем обсуждении тем о Плутоне я говорила, что имею большие проблемы с работой: не задерживаюсь долго ни на одном месте больше года. Причины две. Первая: не нравится сфера деятельности предприятий: торговля всяким фуфлом, обманы, спекуляции, откаты, нечестная конкуренция и прочие «прелести» торгашества. Но иного опыта, кроме торговли, не имею, соответственно, необходимых для жизни денег заработать иначе не могу. Вторая причина: я не умею подчиняться! Понимаю, что это неизбежно в стратифицированном, иерархическом и т.п. обществе. Но все мое существо против! Я - поборник равенства (даже диссертацию начинала писать о дискриминации женщин в трудовых отношениях, но не закончила). Почему одним людям необходимо, чтобы им подчинялись, почему надо показывать, что они имеют власть над другими людьми, упиваться собственным «могуществом» и «всесилием»? На мой взгляд, рабочий коллектив – это конструктивное сотрудничество, а не поле для самоутверждения и не место для отношений «барин-холопы»! Из-за этого были постоянные конфликты с начальством, оканчивающиеся, естественно, не в мою пользу. Вроде и настраиваю себя: если человек поставлен начальником, то это не просто так, значит, есть в нем необходимые для этого качества. Но в процессе работы выясняется обратное: оказывается, что папа или муж дал денег на бизнес, или что директор - друг или родственник владельца фирмы. Вот и самоутверждается такой товарищ за счет других. Дважды даже была такая ситуация: после моего увольнения увольнялись все сотрудники фирмы (небольшие были компании). А все потому, что я людям мозги прочищала, что они - не рабы, чтобы терпеть унижения от «пупов земли», а личности и достойны лучшего!
За все мои многочисленные места работы с начальством везло 2 раза. Один раз начальник был Рак (как и я), и на коллектив смотрел как на дружную семью, был для подчиненных как добрый отец. А второй раз повезло, когда устроилась в Московскую фирму, и начальника своего видела 1 раз – на собеседовании. Потом общались только по телефону и виртуально, но закидонов типа «я Царь и Бог» не было. К сожалению, через год все филиалы эта компания закрыла из-за кризиса.
Теперь проблема зашла дальше: вообще не могу устроиться на работу. Уже на собеседовании я вижу, что не смогу работать с этим начальником, или что не смогу впаривать и втюхивать по торгашеским законам тот товар или услугу, которые фирма продает. Логично, что мне надо искать другое направление деятельности. Но проблема в одном – в деньгах! Сейчас они мне нужны, чтобы выжить (в настоящее время подрабатываю неофициально). Ощущение, что бьюсь головой в закрытую дверь. Но ведь должен быть иной выход?!
Для человека мысль — венец всего живого, а чистота души есть бытия основа.
Sunik
3 сентября 2009 (14:12)
Я написала выше, что не умею подчиняться, но это не совсем так. Умею, но… только людям умным, сильным, настоящим профессионалам. Тем, у которых можно научиться чему-либо. То есть здесь не подчинение, а ученичество. (В школе и университете я была любимицей у самых властных тетенек и дяденек, которых все боялись. Но все дело в том, что они как раз любили меня именно за неподчинение, за способность поспорить и высказать свое мнение. И уж им то точно не нужно было самоутверждаться за счет других). А вчера на собеседовании откровенно разлаялась с мальчиком-дирехтуром лет 24, который пытался «гнуть пальцы» передо мной. Потом так стыдно было, что повелась и не сдержалась, голова ужасно разболелась.
Подозреваю, что виноват квадрат Плутона с Солнцем-Юпитером. В натале: в в 8 доме, и в в 7 доме. Хотя, может, тут еще в в 9 доме «помогает» (ведь Уран управитель Водолея, а идеи равенства, бунтарство – это Водолейские штучки)? Обычно люди охают-ахают, сокрушаются, выражают недовольство начальством шушуканьем за спиной, я же пытаюсь добиться «правды» прямо, за что и получаю «по заслугам».
Как посоветуете прорабатывать эти заморочки? Ведь подростковый максимализм-идеализм в моем возрасте – это уже неуместно и просто глупо!
Dina_Ra
Anna
3 сентября 2009 (14:27)
Добрый день
Может и не права, но кажется Вам жизнь делает жирный намек на то, что торговля и подчинение просто не Ваша стезя.
В Ваших словах очень много презрения к самой профессии. Так Вы далеко не уедите. Знаю людей, которые гордятся, что умеют продавать. И они адекватно реагируют на издержки большой торговли (откаты, закаты ). Весь вопрос, как к этому относится. Ведь то, что Вам так не нравится, фактически неотъемлемый атрибут торговли.
"Тогашество"... мда... А в магазины Вы ведь ходите? Ну хоть хлеб то покупаете? А это знаете ли продажа зерна, масла, автомобилей для перевозки, компьютеров, софта, и даже канцелярии.
Ну а у таксистов, например, хамские пассажиры. У официантов - неуважение клиентов, отношение к ним, как к людям на побегушках и т.д.
Выход один. Менять сферу. И не просто сферу детельности, а сам подход к работе. Становитесь специалистом-экспертом. Тогда будите подчиняться только себе.
Кстати, посмотрите вакансии в консалтинге. Они работают проектно. Возможно там Вам будет комфортнее. На каждый проект часто есть возможность выбирать команду. Не понравился один. В следующий раз работаете с другим руководителем.
Самая нижняя ступень тажера вполне приично опдачивается. Не хуже рядового продавца, а то и лучше. А с опытом торговли Вас точно возьмут.
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
amairani
3 сентября 2009 (15:17)
Не знаю. Со всеми своими начальниками я полностью на равных (включая их начальников). Моё мнение - то, что Вы описали -это самые худшие атрибуты русского менталитета. В иностранных компаниях такого и в помине нет.Дешевым понтам не место на работе, куда люди приходят делать одно общее дело. К сожалению, именно у нас, в России, особенно в глубинке, такое часто практикуется, и даже вызывает какое-то понимание у населения. В общем-то, оно и понятно - если во всем мире рабства не было уже на заре Христанства, у нас его отменили чуть больше 100 лет назад. А женщин вообще чуть ли не домашней утварью считали. Так что всё закономерно. И power distance, и всё остальное. Один Чехов раба из себя пытался выдавливать по капле, и то умер в 40 лет.
В Ваших словах очень много презрения к самой профессии. Так Вы далеко не уедите.
Dina_Ra, вы 100% правы. Это действительное мое субъективное отношение к профессии! И на форуме я уже об этом писала. Побывав внутри системы «торгашества», выработала к ней стойкое отвращение. Но ничего иного делать не умею. (Да еще все упирается в деньги, которые нужны здесь и сейчас). Я сама знаю много людей, которые просто в восторге от этой профессии. Говорят, что им нравится побеждать! Мне тоже поначалу нравилось. Но не долго. Ведь в России продажа даже самых необходимых для людей продуктов и вещей сопряжена с коррупцией, взятками-откатами и др. «прелестями», о которых я писала.
Кстати, посмотрите вакансии в консалтинге.Я не совсем поняла этот момент. Кем я могу там себя реализовать? У нас консалтинговые фирмы есть по аудиту, бух. учету, налогам и др., связанному с финансово-экономическми вопросами. Но в этом я вообще «не шарю» и образования специального не имею.
К сожалению, именно у нас, в России, особенно в глубинке, такое часто практикуется, и даже вызывает какое-то понимание у населения.
amairani, угу об этом и пишу. Что делать тем, у кого это не вызывает понимания? Стереотипы не сломать, нужно или ломать себя или попытаться найти какой-то компромиссный выход. «Свободным художником» действительно может быть лишь профессионал, специалист-эксперт. Я же простой, обычный человек среднего ума и лишенный каких-либо талантов.
А… еще неуверенный в себе борец за справедливость.
ПыСы. О знаках. В последнее время, стоит мне включить телевизор, обязательно натыкаюсь на программы, фильмы (художественные и документальные, и даже сериалы) о науке и об ученых – уникальных профессионалах и исследователях. И причем, тематика ограниченная: экспериментальная физика, космические разработки или история, археология.
fancy
Karma chameleon
3 сентября 2009 (17:09)
Я же простой, обычный человек среднего ума и лишенный каких-либо талантов.
Нельзя так себя позиционировать, если не хотите прогибаться под систему. Потому что только люди, мыслящие себя уникумами (являющиеся ими или нет, уже другой вопрос ) и не боящиеся пробовать себя там, где они еще не ходили заслуживают свободы действий и строят мир под себя. По крайней мере сейчас это так.
Так что либо не снижайте себе самооценку и планку и занимайтесь делом, не требующим прогибов, либо если считаете себя "средней", то и не высовывайтесь! а то получается вы ставите себя на одну ступень, а высказаться хотите с другой. Что позволено Юпитеру, не позволено быку и всегда будет так.
Если речь о необходимости денег жесткой, значит на это время можно прикинуться покорным работничком, а тем временем строить планы.. будьте гибче!
Считаю, что знаки вам в фильмах - в нужную сторону
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
IrenaLev
3 сентября 2009 (18:42)
Весьма понятное ваше стремление показать ваши способности и таланты. Вы хотите чтобы считались с вашим мнением и мировозрением.
Для начала научитесь считаться с мнениями других людей. Если вы хотите стать влиятельным человеком, всем показать как стоит "руковожить правильно" - научитесь принимать чужую точку зрения.
Представьте себе ситуацию. Вас сейчас ставят на руководящую должность и дают в подчинение людей, в числое которых будет один из ваших "несправедливых" руководителей. И вот в один прекрасный день он заходит к вам в кабинет, и говорит - "Вы несправедливый и плохой руководитель. Вы совсем распустили подчиненных и они не хотят работать. Нужно их держать в кулаке, а вы тут устроили богодельню. Я не хочу работать под вашим руководством!". Вы согласитесь с ним, что вы плохой руководитель и все делаете не так?
Исходя из вышеизложенного - вы не захотите его даже слушать, оставаясь при своей точке зрения.
Тогда задумайтесь, чем вы лучше него? Вы долдны понять, что все имеют право на свою точку зрения. Если у вас хватит мудрости выслушивать и принимать точку зрения своих руководителей - они к вам будут относится также. И вас в коллективе и на работе будут ценит намного больше. А если вы не будете взбунтовывать своих коллег против руководства - а научите их работать как семья, в том числе приняв в свою семью и ваших руководителей, то вам воздастся с торицей. Посмотрите как изменится отношения к вам - вас захотят выслушать и понять.
Такова человеческая природа - на агрессивность, ответят агрессивностью. На улыбку - улыбкой. А искать в жизни справедливости могут только глупцы - потому что правда у каждого своя. А истина - одна, и она обычно не нравится ни одной из сторон. Надеюсь вы мои слова поймете правильно
Sunik
3 сентября 2009 (18:50)
fancy
Пасибо за внимание.
Да я себя адекватно оцениваю: обычный нормальный человек. Не гений и уникум, но и не даун.
люди, мыслящие себя уникумами (являющиеся ими или нет, уже другой вопрос
мне кажется, именно таким и давит корона на голове. и именно такие не ценят и не уважают других людей!
получается вы ставите себя на одну ступень, а высказаться хотите с другой
я против ступеней. я за гармонию, равенство и справедливость
значит на это время можно прикинуться покорным работничком
прикидывалась, и не раз уже. но натура берет свое.
Считаете, надо в физическую лабораторию работать идти или на раскопки ехать?
Lubili
3 сентября 2009 (19:05)
2 amairani
Моё мнение - то, что Вы описали -это самые худшие атрибуты русского менталитета. В иностранных компаниях такого и в помине нет.
Вы ошибаетесь, есть и еще как, особенно если владелец(а) фирмы получает ее в наследство к примеру. И тогда вы все дураки, а я бог(иня). У меня это тоже повод подискивать себе сейчас другую работу.
Sunik, Хоть это и слабое утешение - не отчаивайтесь, все переменится к лучшему.
Кто хочет что-то, ищет путь, кто не хочет - оправдание.
Sunik
3 сентября 2009 (19:07)
IrenaLev
Я Ваши слова понимаю. Более того, полностью разделяю! Потому что Вы говорите прописные истины. У каждого своя правда. А истина, как известно, где-то посередине.
Единственное уточнение:
Для начала научитесь считаться с мнениями других людей. Если вы хотите стать влиятельным человеком, всем показать как стоит "руковожить правильно" - научитесь принимать чужую точку зрения.
А я не хочу быть влиятельным человеком и тем более никому не хочу показывать, как "правильно руководить" людьми. Боже упаси! Я вообще не тщеславна. Не знаю ни одного тщеславного Рака. Главное, чтоб дома было хорошо! Но на работе я тоже хочу испытывать душевный комфорт, и мне не нравится, когда меня или моих коллег откровенно унижают и оскорбляют.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.