И мы, и наши действия, и материальность какая бы то ни было – суть отражения духа. Примерчик приведу, как раз последние 2 дня вспоминаю Гюго с его «эпосом души», уж извини за литературоведственность.
Вот ты Отверженных хорошо помнишь? Помнишь как Жан Вальжан забрался в дом к епископу Мюриэлю, где был принят как дорогой гость? Вальжан, будучи на тот момент сущностью откровенно непросветленной , ночью крадет у епискота единственно ценные, казалось бы, в доме вещи – фамильные серебряные подсвечники – и валит. Вальжана тут же, конечно, ловят менты, и приводят обратно к священнику: «Монсеньор! Этот жулик вас обокрал!!» И что делает наш умняга епископ (гениально, кстати, сыгранный у Лелюша старым мудрым красавцем Марэ)? «Ребята! Да вы что?, говорит он ментам, Этот человек – мой друг, а никакой не вор: я вообще ему подсвечники сам отдал, уговаривал взять больше – да он почему-то не взял...» И – ну, тут читать оригинал надо, не могу я все-то пересказать – Вальжан по прошествии некоторого времени (там еще встреча с мальчонкой-трубочистом) очищается душой, прощает: себя в первую очередь: т.е. ценность материальная дает толчок ценности духовной, если хочешь.
Сыграли ли в его переходе/просвещении роль пресловутые материальные дары? Да, абсолютно. Но действия Мюриэля, отдающего Вальжану свои драгоценности, были продиктованы именно духом, - состраданием, а не жалостью. Он не свой дух поднимал – а вальжановский. Успешно. Но подсвешниками. Тяжелыми такими, литое серебро – материальней некуда.
В любом действии первичен его посыл. Если ты отдал парю юаней человеку нуждающемуся материально, и отдал с чистым сердцем, не в расчете на возврат с процентами и т.п., т.е. желая этому человеку блага с большой буквы Б – молодец, возьми с полки астральный пирожок. А если ты способен человека осознанно научить чему-то ценному в духовном плане – тоже молодец, астральный пирожок. (Xoтя, если подойти к вопросу совсем сер'езно, то следует отметить, что нашими духовными учителями зачастую являются люди, абсолютно не подозревающие, ни о какой духовности, ни о своей роли в наших судьбах.)
Просто надо помнить, зачем ты все это делаешь: не ради же астральных пирожков, а потому что так представляется правильным. «Лишь были б помыслы чисты». А там – подсвечники ли отдал, или знание, или просто посмотрел в глаза и улыбнулся человеку искренне – уже ОТДАЛ.
Так что если ты будешь думать о том, что тебе нужны серебряные подсвечники – твой собственный энергетический поток замкнется и начнет рано или поздно коротить, а если они тебе вобщем глубоко параллельны – то их будет у тебя, главное не беспокойся, и верь. И золотая середина – это ты сам, т.к. все люди – проводники, ты собой связываешь дух и... эти... подсвешники...
".whistling tunes we hide in the dunes by the seaside."
Мариша
Солнечный ветер
12 октября 2009 (18:08)
Все ходит по кругу: можно помочь советом, этот совет поможет так, что материальное потом поднимется. А можно и помочь материально, а человек и не задумается ни о чем, и будет продолжать жить как жил, а это приведет к тому, что в конце концов нужен будет просто совет. Это зависит от просящего. Каждый идет своим путем, кому-то нужны грабли об свой собственный лоб, другие пытаются учиться на чужих ошибках. И каждый платит свою цену и она соразмерна.
Я счастливая !!!!!
Clem
12 октября 2009 (18:19)
Therina
Attilia
12 октября 2009 (19:09)
Вот что пишет о высшем и низшем Айванхов(фр.философ)- "История христианства полна рассказов о терзаниях святых,мистиков,которые обнаруживали,что их неодолимое стремление к Господу не освобождало их от требований плоти.Напротив ,чем больше их души возгорались пламенем божественной любви ,тем больше их терзала сексуальная сила,и они чувствовали себя несчастными,они боролись,некоторые даже доходили до того ,что считали себя одержимыми дъяволом.Нет,дъявол здесь ни при чем,надо только знать законы,которые управляют человеческой природой,и один из законов в том,что включение механизма в высшей части человека влечет за собой включение механизма в его низшей части..."
nadush
12 октября 2009 (21:28)
Я вот по этому поводу пеpестаю замоpачиваться последнее вpемя: на хлеб с маслецом хватит и ОК. Но вот, что интеpесно: когда так думаешь - деньги сами как-то идут.
Galaxyalex, я в первый раз жму твою руку
Therina сама Мудрость
Лайт
Light
12 октября 2009 (21:32)
Добрый вечер, не знаю к кому конкретно обратиться, к форумчанам , к Алексу (раз он первый спросил), но сколько людей, столько и истин, т.е. истину найти невозможно, потому что все люди разные. Моя истина и может быть она многим близка - в дороге, не в смысле "я иду по асфальту", а в том, что надо идти - дальше, выше, ниже, левой-правой ,вдох и выдох. А по дороге люди встречаются, ситуации и чтобы идти было самой легче!!! пытаешься помочь им в объеме своих сил, стараешься не брать грех на душу, чтобы потом не страдать, пытаешься помочь им и в конечном итоге уже даже не ждешь за это признательности и благодарности, а иначе начнешь ненавидеть,ну... просто делаешь. Привычка делать хорошее - очень многого стоит, это мое глубокое убеждение.
Лично у меня самая большая тоска бывает как по Макаревичу - "Мне не страшно, что каждый третий может случайно меня убить,
Я вот только боюсь, что впервые в жизни не чувствую к ним любви."
Ну так грустно бывает оченьочень редко и все равно приходит утро, Алекс.
Лайт
Light
12 октября 2009 (21:48)
А насчет материального и духовного (ну если ближе к жизни душевного), то тут наверное не то, что просто - но эти два элемента уже как следствия непрерывности пути (как ты идешь, какая твоя смекалка, какая твоя совесть, здоровье, удача и т.д.). Что ты хочешь больше, то и получаешь. Просто надо быть осторожными с желаниями
Спасибо всем за отзывы и своё высказанное мнение.Которое созвучно с моим.
А то уже я и впрямь подумал,что я Цинник,-словом,которым меня обозвали.
Rey
13 октября 2009 (12:25)
А вы никогда не задавались себе вопросом.Почему мы находя ответы на вопросы или начиная излечивать неизлечимое.Получаем новые неизлечимые и ставящие в тупик вопросы или болезни.
Ответ прост – просто есть вещь, которая генерирует вопросы – это ваш мозг, и процесс называется мозго..во)) Пока вы не научились видеть деятельность своего мозга со стороны и управлять им, вам постоянно будут приходить и уходить новые вопросы,…по сути не значащие ничего, но значащие для вашего мозга, потому что если исчезнут вопросы, проблемы….то не останется ничего, останется просто умереть, а это самое страшное для человека)
А может это из-за того,что то Новое,которое мы создаём и думаем,что мы Боги и есть та причина возникновения новых трудностей?
Пока вы думаете что вы боги, вся жизнь утекает сквозь пальцы. Подумайте сами, что вам даст этот процесс – думать что мы боги, или вообще думать о чем-то? Ну вы подумали, ну вы получили ментальное удовлетворение, а что дальше?)… Не нужна думать о том что я бог, нужно просто быть в этом уверенным, нужно верить в это искренне и слепо…и тогда вера превратиться в реальность)
Да, я чему то учился и платил.даже здесь, на форуме,споря и отстаивая свои знания.
Пока вы считаете их своими, вы не сможете их отпустить)…Они будут копиться, копиться,….пока не загниют или пока вы не лопните….может быть тогда вы поймете, что именно знания тянут вас назад, не дают вам вырваться за пределы своего эго, за пределы беспредельного)
Чем выше я буду подниматься материально,тем сильней меня жизнь будет бить духовно!
и наоборот:
Чем выше я буду подниматься Духовно,тем сильней меня будет бить жизнь материально.
Так ,где же та Золотая середина?
Нет никакой золотой середины, просто расслабьтесь и осознайте это… Если бы боитесь что вас будут бить, то ни о каком духовном росте вовсе не может быть и речи))…
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Kamail
йог, эзотерик, таролог, рунолог, джйотиши
17 октября 2009 (23:51)
Доброго времени суток.
Абсолютно согласен с Therina , Dega и спутница. И во многом согласен со всеми, кто высказался.
На мой взгляд, эта дилемма не имеет универсального решения. Этим она и интересна. Вот такой вариант еще: «Помогать нужно тем, что у тебя лучше всего получается». Если старушка, стоящая на паперти получит от меня «медяк», который ее не спасет, а только выиграет немного времени. То может лучше ей и стишок рассказать жизнеутверждающий, а если умирающему подкинуть миллион другой деньжат на исполнение заветного желания, может очень пригодится.
Приведу другой пример:
Больной обратился за помощью к художнику, так вот художнику не следует, лечит его болезнь, а следует написать ему картину. Которой больной может рассчитаться впоследствии за хорошее лечение уже у врача.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.