Форум на ОКУЛУС

Тема 22156, сообщений: 25

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Morgaine
     13 октября 2009 (02:03)

Во-первых, хочу поблагодарить Ирину Звягину за ее согласие на обсуждение создания энциклопедии и за предложение открыть эту тему на основном форуме.

Мысль о создании сетевой астрологической/эзотерической энциклопедии у меня появилась летом этого года, когда я часами прочесывала поисковики и различные сайты и форумы в поисках интересующей меня информации. Очень расстраивало то, что многие ссылки из моих закладок, которые я собирала несколько лет, в нужный момент оказывались не рабочими, задавать на форумах все те "глупые вопросы", которые меня занимали в тот момент, гордость не позволяла . В интернете можно найти много чего, но найти все нужное именно тогда, когда это необходимо, все прочитать, а тем более изучить, не всегда представляется возможным просто физически. Первым нервным движением был рывок создать базу данных на личном компьютере, но затем подумалось, что таких, как я, бедолаг, мечущихся в поиске срочно потребовавшейся информации, намного больше, чем может показаться с первого раза а если уж делать, то почему бы и не для общего пользования?

Скорее всего, сейчас я бы не открыла этой темы, а потихоньку бы копалась с сайтом в одиночку, если бы Irbis не высказала мою задумку вслух в теме Ирины Звягиной о новых правилах Окулуса. http://oculus.ru/forum.php?m=sr&it=22135&p=3

Итак, перехожу к делу. Мое вИдение энциклопедии следующее - сайт, по структуре сходный с социальным, на котором есть разделы

- Группы

- Статьи

- Ссылки

- События

- Галлерея

- Дневники/Блоги/Записные книжки (не решила еще как назвать)

- Поиск глобальный и по разделам, по названию темы, по тексту, по тегам, по имени участника

(по ходу действий разделы можно будет и переименовать).

"Группы" можно разделить на неограниченное количество категорий. Например группа "Солнце", категории "Солнце нат. в знаках зодиака", "Солнце нат. в домах", "Солнце транз. в трине к Венере" - т.е. таким же образом, как это сделано в основных источниках литературы по астрологии. Но с условием, что первоначально опубликованный материал может быть дополнен выдержками из других источников или своими личными наблюдениями. Сразу же оговорюсь об авторских правах - все материалы будут публиковаться со ссылкой на источник. А для того, чтобы личные наблюдения отделить от учений знатоков, сделаю смайлик "личное наблюдение" Т.е. если человек придет искать, например, значение " трин транз. Солнца к нат. Луне в соляре", то увидит все возможные варианты собранных толкований, а также ссылки на источники, которые сможет проштудировать самостоятельно.

Как показывает практика, есть материалы, которые теряют смысл, если их цитировать кусочками. Раздел "Статьи" планирую использовать как для дублирования интересностей, найденных в интернете (со ссылкой на оригинал), так и для публикации оригинальных статей по теме, написанными зарегистрированными участниками. "Статьи" также можно будет делить на категории.

Раздел "Ссылки" - для обмена ссылками, с возможностью комментировать рекомендуемый материал (можно будет делить на категории).

Раздел "События" - для анонсов либо астрологических событий, либо каких-либо других - мало ли, кому-то придет идея устроить слет астрологов у себя на даче или админ задумает провести санитарный день

Раздел "Галлерея" в первую очередь для выкладывания примеров астрологических карт, с возможностью создания подборок/альбомов и комментирования.

Раздел "Дневники/Блоги/Записные книжки" - для тех, кто хочет сказать что-то особенное, возможно, не вписывающееся в основные темы. Или же в учебных целях проанализировать какую-то ситуацию, событие и т.д. (также можно будет делить на категории и комментировать).

Основными разделами энциклопедии будут "Группы", "Статьи" и "Ссылки".

Предвижу вопрос "А почему не по алфавиту?" Я об этом уже думала. Например, вы захотите найти "трин Луны к Юпитеру" - на какой букве для поиска остановитесь?

Это коротко о проекте и о структуре сайта.

Хотелось бы услышать Ваши мнения, предложения и критику:

- по поводу целесообразности создания такого "монстра"

- по поводу предложенной структуры сайта.

- о Вашей заинтересованности в участии в проекте и в дальнейшем его использовании в личных целях.

Спасибо!

http://geo-forum.com
007 - Alexis
Virgo - Дева
     13 октября 2009 (05:29)

по поводу целесообразности создания

ЗА!

по поводу предложенной структуры сайта

Наверное, "по ходу" можно будет что-то изменять, или нет?

Основными разделами энциклопедии будут "Группы", "Статьи" и "Ссылки". Предвижу вопрос "А почему не по алфавиту?"

Не знаю, насколько это сложно и возможно, но было бы неплохо сделать по тому же принципу, по какому сделана "Википедия"; об этом уже говорилось, но только в плане того, что статьи может редактировать каждый.

о Вашей заинтересованности в участии в проекте и в дальнейшем его использовании в личных целях

Сбылась моя мечта! (не буду утомлять подробностями, но это почти так).

Обращение к тем, кто будет претворять идею создания энциклопедии в жизнь: если уж делать, так делать хорошо - плохо само получится!

Что я хочу сказать - очень прошу не воспринять это как личный выпад или упрек:

необходимо все оформить как можно более грамотно;

в своем сообщении Morgaine дважды написал слово "Галерея" с двумя "л".

"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
AquaGem
Discipulus
     13 октября 2009 (08:17)

в своем сообщении Morgaine дважды написал слово "Галерея" с двумя "л".

Просто в англ. их 2

Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
zelesta
     13 октября 2009 (08:39)

А зачем в Энциклопедии раздел "События"? Энциклопедия как форма подачи информации предполагает фундаментальность, "События" в том виде, в каком предлагаются - как анонсы чего-либо - предполагает скоротечность. Одно с другим не вяжется. Не проще ли сделать прикрепленную, как на многих форумах, тему "Анонсы", а раздел "События" посвятить каким-то знаковым событиям, вошедшим в историю астрологии или эзотерики, как, к примеру, какие-нибудь важные лекции, прочитанные кем-то из мастеров, допустим, со ссылками на видеоряд, или важные отчеты о каких-то экспериментах, экспедициях?

007 - Alexis
Virgo - Дева
     13 октября 2009 (09:19)

Просто в англ. их 2

I am sorry. I did not know.

Но, я надеюсь, писать мы будем все-таки по-русски?

"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
murka
     13 октября 2009 (09:31)

Мое мнение- это по алфавиту, самый простой и понятный способ поиска тем более если энциклопедия направлена на новичков. Им я думаю будет сложно отнесить что-либо из того что они узнали к группам, статьям или событиям...

Говорю на своем примере, когда каждое незнакомое слово или словосочетание приходилось набирать через гугл чтобы прочитав узнать, что же это такое.

Но вот этот же способ получения информации натолкнул на мысль, что было бы очень здорово чтобы по одной "теме" (допустим 1 дом гороскопа) приводились определения, описания и взгляды различных авторов, систем, школ.!!!

Чтобы новичок или не новичок мог понять направленность мысли . увидеть сходства и различия, мог анализировать. сравнивать и вырабатывать свою точку зрения. Пример подачи материала: http://astro-club.net/publ/39-1-0-529[/r]

сама как новичок убедилась, что трактовки кого-то одного зачастую недостаточно для описания конкретной ситуации, человека, события.

Олекса
     13 октября 2009 (09:48)

Morgaine,Irbis молодцы!

Наш ответ НАЭ!

«Очень расстраивало то, что многие ссылки из моих закладок, которые я собирала несколько лет, в нужный момент оказывались не рабочими»

- это сейчас происходит с esoteric-base;

«интернете можно найти много чего, [] не всегда представляется возможным просто физически»

- это точно;

«таких, как я, бедолаг, [] намного больше, чем может показаться с первого раза»

- дай Вам Бог здоровья, Morgaine!

У меня вопрос, а кто «будет оплачивать этот банкет?»:

1. Технические средства хранения необъятной (!) инфы. Сервер (это называется, если я не путаю) + финансирование

2. Редколлегия (а то я в своих «личные наблюдения» могу такого понаписать! Волосы зашевелятся)

3. Отдел кадров. Кто будет осуществлять первоначальный сбор и сортировку имеющихся данных? У меня сейчас – есть время, завтра – нет.

P.S. первый вопрос снимаю, увидела:"Думаю, что когда энциклопедия будет достаточно заполнена, то мы сможем с Юрием обсудить технические вопросы"

Купидошка
ФЕЯ
     13 октября 2009 (12:10)

у Куталева есть энциклопедия по пстрологическим терминам, их описание

Наш ответ НАЭ! Олекса вы прям в точку

но я поняли суть Моргани в другом

хорошая идея я за

могу фейнуть, могу и офеячить
Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     13 октября 2009 (12:20)

Morgaine,

я приветствую Вашу идею, в ней давно ощущается необходимость. И желаю успешного развития Вашему проекту. Если подобный будем реализовывать на Окулусе, то "пойдем своим путем" и привлечем желающих поучаствовать окулусчан. Думаю, что два проекта всегда лучше, чем один; тем более, если информацией они будут наполняться автономно. Идея сделать астрословарь на Окулусе у меня была давно, Irbis вчера ее озвучила, проинтерпретировав как энциклопедию силами окулусчан. Будем думать, как это реализовать, а Вам желаю успеха; задумка у Вас серьезная, сатурнианская, можно сказать. Но так и есть - хороший сегодня день для презентации такой идеи.

www.facebook.com/oculus.z
Lua
Алхимик :)
     13 октября 2009 (13:04)

Morgaine, Irbis, Ирина

вот пример уже существующей англоязычной АстроВикипедии на сайте astro.com

здесь как это выглядит на главной

http://www.astro.com/

и здесь сама Энциклопедия

http://wiki.astro.com/astrowiki/en/Main_Page

здесь то как выглядит содержание

http://wiki.astro.com/astrowiki/en/Special:AllPages

ну и пример странички с термином

http://wiki.astro.com/astrowiki/en/Black_Moon

я лично готова участвовать в наполнении Окулусовской энциклопедии- если что - имейте меня ввиду

Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда куда тебе нужно.
www.luking.ru
начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере