Ир, да я с вами не спорю. Хотя замечу в скобках, что поэзия как астрологический аргумент для меня не аргумент вовсе
Я совсем не в восторге от детской непосредственности Глобы. Но погружение в астрологию требует непредвзятого отношения к достижениям разных исследователей. Симпатии тут вообще не при чем. И "выбор", по совести говоря, тоже. Если это не реальный выбор реальной школы. Если у исследователя есть достижения - ими нужно пользоваться. А для этого приходится сначала учиться их видеть. В том числе и за Глобовской прикладной неосторожностью, и за психологической мудростью - но ооочень многословной мудростью, которую не всякий акцентированный Близнец способен выдержать! - Подводного. И Шестопалов явно узок, однако - необходим, а Левин аккуратен и тонок, даже, быть может, несколько избыточно - никогда не приложит и там, где бы явно надо бы, и с конкретикой у него совсем не так, как у Шестопалова, зато с обратной связью из Космоса намного глубже.
Так что все просто - принимать что дают с благодарностью. И не пугаться собственной тени - кривых зеркал в астрологии хватает, смею предположить, в каждой школе.
хамелеон
Планеты многозначны. Но поиск в общем всегда движется по одной схеме: Знак-Дом-Управление-Аспекты.
IV Дом - не исключение из порядка.
Я стараюсь не забывать и про цепочки диспозиций - там часто всплывают любопытные акценты. Например, в моей собственной карте - Луна во II сама себе управитель и центр диспозиции из одной планеты - и возьми с нее рупь двадцать - а не берется с нее никаких дивидендов! - потому что не связана через управление с прочим гороскопом. Эта сила рулит только через аспекты к планетам. Этакая самостийная получилась Луна - сама себе задача, сама и инструмент. Чего ей лично интересно - тем и занимается. А остального вообще не слышит. Вот цветы ей интересны - и они в ответ на ее мощное внимание законы природы нарушают и растут не по правилам. А мое самочувствие (которое лично мне бывает важнее проростков в рассадочных ящиках) - ну вот совершенно ей не интересно. И уж тем более сознательное управление подсознанием - да ни в жизнь. И что толку, что Луна афетически самая сильная планета в карте - гуляет сама по себе по личным надобностям - и все дела. В серьезной работе такая сила скорее подведет, чем поддержит. В общем, корова большая и сильная и даже говорить умеет, а молока мало. То есть по сути сила есть, но сила - "в шахте". Не по аспектным связям она в шахте, а по управлению. И шиш такую Луну чем-то возможно промотивировать, чего она сама по себе не видит, что ей не покажется важным и что не сочтет функционально значимым по каким-то только ей известным мотивам.
Если ваша Луна соединена с куспидом IV Дома, то хорошо бы посмотреть орбис соединения. Если планета попадает в кармический орбис (по версии Дарагана до 10 градусов в IV доме и до 5-6 — в III) то можно вести речь о родовой карме. При соединении с IC это могут быть разные смысловые пласты.
Луна в IV - это:
* 1) Родина, страна рождения и родовое гнездо, и плотные эмоционально-инстинктивные связи с ними, которые, возможно, не следует разрушать; хотя нужно, опять-таки, все внимательно смотреть, и если Луна поражена - то тогда речь может идти уже, например, о восстановлении разрушенных связей, - ну, например, наобум Лазаря - восстановить поместье и привезти в него мать или внуков, или тех и других сразу и тем самым восстановить связь времен;
* 2) акцентирована может быть женская линия, и именно по ней от матери к матери способна передаваться генетически значимая информация; чтобы ее выявить, нужно работать с картами мамы-бабушки-прабабушки (последнее уже вообще не реально, но какая-то мифология в семье все-таки передается) - например, прабабка отлично гадала, и к ней все деревни сбегались за ценной инфой, или лечила, или еще что-то - Луна ведь к этим способностям имеет самое прямое отношение.
* 3) через IC протягиваются нити династийного выбора: прабабка, например, сестра милосердия, внучка захочет работать в хосписе (это пример и не более того);
* 4) через IC как через родовой канал протягиваются и семейно-наследственные заболевания, и тут опять же смотреть нужно все, потому что Луна в женской карте вместе с IV Домом (в том числе с IV Домом) отвечает за зачатие;
* 5) ну, и конечно, это указание на значимость для натива понятия "Дом" как единственно верного пристанища, где он может быть собой и способен получить хоть какое-то расслабление и отдых, но последнее к карме уже отношения не имеет, это общее свойство домов пребывания Луны. Тем не менее, если акцент такой есть, то что-то обязательно связано с заботой о гнезде (или с недостаточностью этой заботы).
* 6) Фигура отца здесь тоже может работать: а) отец инфантильный; б) отец по-матерински заботливый; в) отец эмоционально зависимый и неустойчивый - по аспектам и управлению. Поискать - можно найти и "с".
* * *
Кстати, сортируя загашники в окулусных тредах, обнаружила интересную дискуссию о V Доме как форме восприятия отцовской фигуры, спорили там - прямо-таки яростно - Теплый Дождь и Лёвка. Удивившись новой инфе, я проверила по нескольким картам - и таки да, V Дом действительно способен дать дополняющую информацию в этом направлении, теперь я этот акцент всегда смотрю, спасибо Теплому Дождю
хамелеон
28 января 2010 (00:01)
Quincunx, спасибо большущее за такой подробный пост. Луна у меня почти в точном соединении с IC, разница в минутах. Со стороны какого дома я пока точно не определилась, кручу постоянно свою карту, вот докрутилась недавно до того, что Луна из 3 перешла в 4 дом.
Надо будет с бабушкой поговорить о ее маме и бабушке подробнее.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Quincunx
28 января 2010 (00:24)
хамелеон - не надо ее крутить, у нее ж головокружение уже .
Соединение очень точное, и стало быть, надо принять его как факт и вступить с ним в исследовательский диалог. Если карта ректифицирована - тем более.
Допрашивайте всю старшую родню, а потом с позиций новой инфы рассматривайте Луну по управлению и аспектации в разных ролях. Астрологической информации Луна всегда дает очень много - не сомневаюсь, что возможно будет выкристаллизовать ведущий смысл.
Да - еще момент, который может помочь в ориентации: фаза Луны в натальной карте. Ориентир работающий, по моим наблюдениям, надежно, и применительно к натальной фазе четко и глубоко корректирующий жизненные сюжеты.
Ignata
28 января 2010 (10:59)
хамелеон,
думаю-очучаю, что Солнце на IC для меня выражается в слабой роли папы в воспитании, "отец вроде бы как и есть, и вроде его и нет", ну и косвенно то, что ему трудно дается поиск себя по жизни, смятение и сомнение, что, наверное, попыталось передаться и мне(
)
beta
.
28 января 2010 (12:11)
(Автоматический перевод с транслита!)
...у меня Солнце в 4-м и Вос/х. в 1-м
Хрень! ужас на крыльях ночи, средневековая невежественность
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Иринка
28 января 2010 (13:23)
кривых зеркал в астрологии хватает, смею предположить, в каждой школе.
Вот это точно. И в каждом человеке
Но мы редко это признаем и не желаем видеть в себе.За беспристрастность
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
beta
.
28 января 2010 (14:28)
(Автоматический перевод с транслита!)
мы редко это признаем и не желаем видеть в себе.За беспристрастность
....................................
- милая,ты с/читаешь,что беспристрастный обладатель узла в 1-м обязан согласиться с тем,что он *идиот и мразь* ,как уверяет Глоба???
Ой,я конечно тогда читаю это с пристрастием
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Вот и я про то... Все кого я знаю и в том числе мой муж ничего подобного из описанных Глобой проблем не имеют. У всех троих семьи чуть не со студенческих времен, очень хорошая карьера с созданием собственного бизнеса. Талантливые образованные люди.
Сказать что у них проблемы в сфере 1-7 - да не большие чем у всех остальных. Если карта имеет напряг по оси 1-7 из например оппозиций личных к высшим, пораженных управителей и пр... это скорее может дать проблемы.
Узлы сами по себе не влияют на жизнь человека - они как аудиторы - пришили пересчитали - что-то списали что-то оприходовали в карму... и давай... работай негр.
Quincunx
28 января 2010 (21:03)
Да нет у меня желания защищать Глобу, уж поверьте. Если я тут сейчас что и защищаю - так астрологию.
И предпочтений в астрологии у меня нет. Не фанатик. Просто есть работающие техники и акценты - в каждой школе что-то свое. И отрицать то, что работает, только потому что Глоба (или кто угодно другой) неумно себя ведет и отвешивает налево-направо то пощечины, то откровенные ляпы, резона не вижу. Глоба уйдет, астрология останется.
Я ведь тоже поначалу выдавала не менее буйные реакции на его ужастики, они меня оскорбляли до печенок. Пока не углубилась в его лекции. А там немало (чтоб не сказать много) резонного, не пересекающегося с другими школами. Очевидно же, что Шестопаловские формулы очень ловко сочетаются с наблюдениями АША. Так что ужастики с тех пор - налево, ценную инфу - направо.
Люди, разумеется, разные. Карта смотрится целиком - и это не новость. Натальная карта - не плакат со слоганом из Глобы. Тем не менее закономерности все-таки себя проявляют. В том числе и оси узлов - это не я выдумала, не Глоба и не кто-то из форумчан - это классика астрологии.
* * *
Я вот с недоумением пытаюсь понять, почему Солнце в IV Доме на IC у Ignata ассоциируется с формальным присутствием фигуры отца в жизни - логики тоже пока не вижу, хотя, быть может, по стояниям так оно и есть.
Иринка
28 января 2010 (21:35)
Бета, ну...тоже не читаю этого автора, но имела ввиду, не надо бурно реагировать, а беспристрастно понимать, что ошибаются почти все.Беспристрастность дает внутренний покой и здоровье.
А если еще и юмор Аиста есть, то и вовсе
Лично я всегда с осторожностью отношусь к категоричности, жесткости в текстах.Не люблю и не читаю.
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.