Вот смотрю я и думаю. Ну какая разница, где что в комнате расположено, или какая звезда в какой планете. Все равно люди продолжают убивать, грабить, насиловать... в том числе и астрологи.
Это все общее урпавление. Зато я на личном опыте убедилась, что человек, занимающийся каббалой, изучением своей природы и миссии постепенно переходит в частное управление Творца, которое находится выше звезд. Он действительно учится управлять судьбой и за одну жизнь проживает несколько, ускоряя свое развитие в сотни лет и приходит к получению бесконечного наслаждения еще при жизни в этом мире.
Высшую Силу - Творца всегда можно упросить, но не звезду. Всегда есть что-то больше,чем вы знаете. Ищите!Попробуйте посмотреть шире:
Зачем нам звезды, еслм можно иметь дело напрямую с их (и нашим) Создателем. Они всего лишь одно из творений.
Кара
24 ноября 2004 (11:58)
Тоже мнение.
Мы с таким же успехом могли бы сказать, зачем нам Каббала, когда у нас есть звезды?
Каждый выбирает свой путь
Margusha
24 ноября 2004 (15:29)
Насколько я знаю, существует в каббале раздел такой - каббалистическая астрология. И каббалисты астрологию признают и ею занимаются.
Вы выборочно читаете каббал. книги!
Кстати, почитайте как-нибудь на досуге книги С.Грофа. Я нахожу поразительно похожие мысли, как у каббалистов, так и у него.
Может быть вопрос простов истинной структуре мироздания?
Bina7
24 ноября 2004 (15:31)
"Человек постоянно ищет свой путь домой,и он определяет свое состояние счастья по уверенности, что он стоит на этом пути. Куда бы человек не шел,он идет домой,и его кармические уроки являются его картой дорог, полной знаков остановок, объездов и припятствий,которые он должен преодолеть,чтобы довести свою душу до состояния совершенства, где она опять сможет стать единой с Чистым Духом."
Эта цитата из книги знаменитого астролога Мартина Шульмана.
А КАК придти Домой,КАК довести свою душу до состояния Совершенства,КАК стать Единой с Творцом и учит Наука Каббала.
Ты по-своему права Кара. Все согласно желанию. И всему свое время.
Margusha! Все науки нашего материального мира-следствия мира Духовного. И для того, чтоб заниматься настоящей Каббалистической Астрологией ,а это Наука Духовного Мира,надо постигнуть Причину,методика постижения Корня и есть Наука Каббала.
И еще - не все,что называется Каббалистической Астрологией таковой является.Только в сравнении человек сможет сделать правельный (для себя)вывод.
MIA
24 ноября 2004 (17:34)
Уважаемая Гостья из будущего!
Когда кто-то слишком категорично утверждает о непогрешимости и истинности того или иного религиозного учения, считая остальные пути недостаточно «прямыми», это сильно настораживает. В новейшей истории человечества было слишком много религиозных общин на поверку оказавшихся просто фикцией и даже хуже того.
Для России каббала достаточно новое учение, а вы как вижу им очень увлечены. На все вещи надо смотреть трезво. Мне, например, не внушают доверия отдельные личности, пропагандирующие каббаблу, и еще некий определенный свод правил, действий (не знаю как это правильно сказать, когда тебе говорят как надо жить и что надо делать).
Астрология никого не принуждает, если хотите это вечный ребус, задача, которую можно решать бесконечно, в чем безусловно заключается ее красота. В астрологии много течений, она многолика и как правильно говорит Бина, удовлетворяет потребности каббалы.
С уважением MIA.
Ева
25 ноября 2004 (01:26)
Доброй ночи!
Дорогая Гостья!
К сожалению, в интернете нет пока третьей книги Филиппа Берга "Межзвездные связи", мне попался отрывок, вернее даже обсуждение, но вообщем, вся она сводиться к тому, что Берг безусловно владеет и использует практическую астрологию в своих книгах и индивидуальных консультациях(жаль нет учебного плана его школ).
Изучая Каббалу по материалам так называемых "новых" каббалистов как Берг и Лайтман(к примеру), все таки необходимо отдавать себе отчет что:
Каббале действительно много тысяч лет и она до недавнего времени оставалась Тайной наукой(все-таки это не религия).
К ее изучению допускались особо "книжные" мужчины не моложе 40 лет и естетвенно только иудейского вероиповедания (все каббалистические книги писались, как и сама Тора, только на иврите). Было это во все века и во многих землях.
Эти мужчины, собственно, кроме книг, ничем другим и не занимались, еще только молились.
Собсвенно, так они и продолжают изучать Каббалу в Святой Земле и по сей день. Еще там же имеют место курсы для желающих, для поступления на которые желательны все вышеизложенные требования. Правда, эти люди еще и работают. На днях я получила письмо от своего друга, который будучи довольно религиозным человеком сейчас поступил на такие курсы как раз в 40лет и за два месяца обучения ощутил необычайные измения в своей жизни.
К началу 90-х появились некоторые первые русские переводы книг Берга, а затем и Лайтмана на русский язык, где оба каббалиста подчеркивали, что в эпоху Водолея к изучению Каббалы приступить мужет любой человек, не будучи ограничен ни плом, ни возрастом, ни вероисповеданием. Ортодоксальными каббалистами это было вопринято не так однозначно. Тут вопрос уперся в религию - поскольку Каббала так или иначе связана с религиозными книгами, а иудаизм не продполагает мессианского распрастранения по всему миру, как другие религии, ортодоксы настаивают на своем способе изучения Каббалы. По всей видимости, их еще не особено устраивает привлечение к пропаганде Каббалы некоторых голливудских знаменитостей.
Удачи Вам в изучении Каббалы!
Саша
Гостья из Будущего
25 ноября 2004 (10:07)
“Когда кто-то слишком категорично утверждает”
- Это вам кажется, что я категорично утверждаю. Я говорю о своем опыте. И изначально понятно, что пишущий на форуме говорит о своем восприятии вещей, и не претендует на их истинность.
«того или иного религиозного учения»,
- Я не считаю каббалу религиозным учением. Желающие могут ознакомиться почему –
- Это просто термин такой в каббале – она занимается «желанием прямо к Творцу» и достижением его.. И больше ничем. В ней не говорится о прямоте или кривизне остальных путей. Наоборот она ничему не противоречит.
«Для России каббала достаточно новое учение, а вы как вижу им очень увлечены.»
- то что ново для Вас, не является автоматически новым для России. Просто в последнее время это стало больше освещаться в прессе. Я не из России, и занимаюсь каббалой 4 года, хотя это ни о чем не говорит, т.к. в духовном нет времени, а все согласно желанию.
«На все вещи надо смотреть трезво.»
- по-моему, критерий трезвости, равно как и истинности понятие относительное. Кто же категоричен?
“Мне, например, не внушают доверия отдельные личности, пропагандирующие каббаблу”
- Я стараюсь концентрироваться на первоисточниках, а не на личностях, т.к. личности не идеальны, включая меня.
«и еще некий определенный свод правил, действий (не знаю как это правильно сказать, когда тебе говорят как надо жить и что надо делать)»
- каждый решает для себя сам, как ему заниматься. Я всего лишь дала ссылку с информацией, которая никого ни к чему не обязывает. А дальше – дело хозяйское.
Саша, это насчет религии и национальности:
“— Знают ли религии что-нибудь о существовании шестого органа ощущения? Были ли такие случаи, что религиозный человек, например, какой-нибудь священник занимался Каббалой и при этом оставался священником?
Начинающий заниматься наукой Каббала обнаруживает себя вне каких бы то ни было условностей, обрядов, обычаев этого мира, потому что начинает развивать в себе тот орган чувств (точку в сердце), которая никак не связана с этим миром, а только с самим Творцом. И поэтому раскрывает для себя, что никакие обычаи, религии, верования не имеют никакого отношения к самому Творцу и связи с Ним, а созданы людьми для психологического комфорта, ощущения безопасности, оправдания своего существования и введения минимальных моральных принципов человеческого существования (общежития).Но, с другой стороны, Каббала считает, что любой человек, в мере своей внутренней потребности, может, даже занимаясь Каббалой, еще ощущать потребность в каких-то обрядах. Каббала ни в коем случае не отрывает его от этих отправлений, а, наоборот, советует следовать своим обычаям, пока не почувствует отсутствие необходимости в них.Кроме того, Каббала приветствует выполнение обычаев и законов воспитания, считая, что они помогают быть человеку более организованным в период его обучения каббалистическим правилам, до тех пор, пока ощущение Творца, Высшего мира, научит человека, как абсолютно верно мыслить и поступать.
— Имеет ли Каббала отношение к определенной национальности, то есть это все-таки иудейское учение?
Основы Каббалы раскрыл и положил начало ее методическому развитию некий Авраам, житель древнего Междуречья. Он же написал первую книгу по Каббале — «Книгу Создания». Его ученики, родственники, слуги и потомки организовались в группу изучающих его духовное наследие, которая затем стала называть себя «народом Израиля», хотя по всем признакам является не более, чем частью древнеперсидского народа (что подтверждают также и генетические исследования).”
“К началу 90-х появились некоторые первые русские переводы книг Берга, а затем и Лайтмана на русский язык,”
- Хочу только поправить, что 1-3 книги Лайтмана вышли (одной книгой в России) в начале 80-х. Но это не принципиально.
А насчет возраста, так Ари – основатель современной школы каббалы, которого признают ортодоксальные евреи, умер за несколько лет до того, как ему исполнилось 40 лет. Многие просто трактуют духовные категории (например возраст) буквально.
Я ни в коем случае не пытаюсь никого в чем-то убедить, а просто ответила на ваши комментарии и дала некоторую информацию. Каждый выбирает то, к чему лежит его сердце.
Удачи вам! Надеюсь, что не слишком загрузила (объемом поста).
MIA
25 ноября 2004 (11:01)
Уважаемая гостья из будущего!
Судя по вашим репликам в ответ на мои высказывания, становится очевидным, что они Вас задели. Собственно этого я и добивалась. Лишнее доказательство того, что Вам важно кого-то убедить в своей правоте, иначе, зачем спор? Вы же не просто дали ссылку, но еще и составили комментарий, который был не приятен (лично мне, за других не говорю). Вы пришли на астрологический форум и задаете вопрос: « зачем нужна астрология когда есть каббала?»
Мои ответы Вас не удовлетворили, а меня Ваши.
Например:
«Я стараюсь концентрироваться на первоисточниках, а не на личностях, т.к. личности не идеальны, включая меня.»
Кто же писал первоисточники? Нет сомнений, что они написаны теми же личностями и насколько они близки к идеалу остается неизвестным.
«по-моему, критерий трезвости, равно как и истинности понятие относительное. Кто же категоричен?»
Я имею ввиду сомнения. Трезвость=сомнению. Не могу полностью на все 100% быть согласна с тем или иным учением, и имею на это полное право. Слепо идти за кем-то не для меня, хотя многие мысли в каббале (и не только в ней) мне очень близки и понятны. Однако не терплю фанатизма и навязывания своего мнения, тем паче если это делается грубо: Ваши цитаты:
«Все равно люди продолжают убивать, грабить, насиловать... в том числе и астрологи».
На мой взгляд звучит оскорбительно.
«Высшую Силу - Творца всегда можно упросить, но не звезду. Всегда есть что-то больше, чем вы знаете. Ищите! Попробуйте посмотреть шире»
«Зачем нам звезды, если можно иметь дело напрямую с их (и нашим) Создателем.»
Просто лозунги какие-то, напоминает лозунги о светлом будущем коммунизма.
MIA
Iona
25 ноября 2004 (11:19)
Гостья из будущего !!!
Браво за умение вести предметный спор !
Жаль , что эмоции меняют настроение в теме , а ведь можно было многое почерпнуть из беседы-спора двух умных людей !
Лариса
Ева
25 ноября 2004 (12:29)
Доброго дня!
Уважаемая Гостья!
Если суть ваших писем - изучайте Каббалу и только на сайте и по книгам Лайтмана, то от себя лично могу сказать - мне этого мало.
Все это конечно, хорошо, я правильно поняла, что за все 4 года изучения Каббалы не в России (и как я понимаю не в Святой Земле) элементарного простого прочтения Пятикнижья в переводе на русский язык так и не случилось. Печально
Еще более печальным выглядят намеки на то, что Авраам не имеет отношения к трем основным религиям.
Гостья, извините, но не одна же вы Каббалу изучаете.
Я вчера опять получила письмо с подробностями, как это делают в Святой Земле. Так вот там медитации во время молитвы в пещере Махпелла со всеми вытекающими
МИА, предсталяю себе вариант, когда кто-то напишет :"Астрологию изучайте только по Глобе(или еще кому). И только астрологию - ни шагу в сторону. На холотроп собрались? Ни в коем случае
:p
Саша
Кстати, Гостья, а кого из астрологов-убийц вы имели в виду?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.