Форум на ОКУЛУС

Тема 24359, сообщений: 751

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
Moro
     21 марта 2010 (17:12)

Может ли сторонний народ эту гармонию в человеке увидеть и почувствовать?..

Наверное, только в близком общении. А ежли издалека смотреть, то помехи сбивают фокус. Взять ту же Диану... ну какая там гармония, в самом деле? Харизма, красота, личная история, богатые тоже плачут (причем искренне) — но гармония???

зачем мы здесь все и сидим

в свете последних тем пришло в голову, что главный вопрос форума — это "должно cвезти или можно заработать?"

nascer em Portugal, morar o mundo
light-ning
     21 марта 2010 (17:23)

Moro Диана-легенда, образ - это одно (никогда не находила ее красивой, кстати...), а реальный человек... Почему возникла потребность в таком вот именно образе?.. Нужна была такая героиня... На мой взгляд, это не более чем соцзаказ... Из любой более или менее публичной фигуры можно сделать такой вот поучительный образ-легенду. Романтизировать историю, растиражировать трагично-лиричные штампы, создать очередное общее место... — но гармония???

...но гармония, как та истина, где-то рядом, возможно...

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
GSch
     21 марта 2010 (17:26)

У Раисы Горбачевой, на мой взгляд, была явная дисбалансировка, это и ощущали, кто-то, возможно, видел в этом отрицательность. И дело не в том, что она чересчур элегантная была на фоне общей разрухи. Ей подспудно вменялась яньская функция, а супругу иньская. Противоестественно.

Moro
     21 марта 2010 (17:30)

light-ning ага, в том-то и дело. Мне в свете нашей темы все эти дамы тоже интересны не как образы (это скорее к вопросу о резонансе, чем о гармонии), а как реальные человеки. Самое забавное, что если издаля смотреть, по собственным ощущениям, то как раз Раиса Горбачева и представляется наиболее близким к достижению гармонии человеком. Может, из-за этого она так и раздражала наших дизгармонизированных людей?

Шау
     21 марта 2010 (17:33)

GSch, вот тут не соглашусь, пожалуй..

Я ее сравниваю с Эвитой..так вот, при сходстве положений в карте..Эвита возглавила благотворительный фонд, кроме всего прочего..и это были не слова..Фонд работал, была реальная помощь.. Если бы Раиса сделал хоть половину того же для России - ее бы боготворили..но она была истинной номенклатурной женой.. Думаю, от нее и ждали именно этого ..не дождались..А к Эвите до сих пор на могилу паломники ходят..

Раиса как раз была недостаточно янской для России..либо надо было вообще не высовываться..Либо сносить собою стены..

Moro
     21 марта 2010 (17:38)

Шау думаю, мы издалека очень Эвиту идеализируем. Да, она была талантливой популисткой и хорошо понимала, чего стоит для укрепления власти всенародная любовь. Вполне соглашусь, что и прошлое свое она не забывала, а потому помогала "простым людям", пользуясь возможностями жены диктатора (все же Раиса оной не была и возм-ти, думаю, не те были — да и народ вокруг другой.) В той же роли жены диктатора Эвита немало разного наделала... но интересна ли облагодетельствованным беднякам судьба загнобленных за лишнее слово людей из "ближнего круга" диктаторши?

ПыСы Не в женскую тему, но подумалось. А был ли Александр II Освободитель особенно любимым в народе царем? Точно не уверена, но кажется, не был...

light-ning
     21 марта 2010 (17:38)

GSch Мне всегда казалось, что ей просто завидовали. На ее месте могла ведь оказаться любая - такая же простая и ничем не выделяющаяся из толпы женщина... Впервые появилось в России понятие "первая леди" и впервые эта первая леди была публичным человеком, всерьез пытающимся оправдать звание "первой леди". Всегда рука об руку с мужем - главой страны, партнер, а не тень... Любопытство и зависть... на фоне общей экономической разрухи и старых стереотипов образа власти... Не думаю, на самом деле, что ее личность сама по себе играла очень уж значительную роль в оценке ее "простым народом". Удивляла ее роль, это былло необычно.

GSch
     21 марта 2010 (17:39)

У Раисы, по-моему, была насквозь расшатана нервная система, какая уж гармония. Маска - да, а внутри вулкан, не выходивший наружу.

Вообще, сильная женщина - гармонично ли это? Янь - свет, инь - тьма. Тянемся к свету?

light-ning
     21 марта 2010 (17:46)

Moro Вот и с Дианой такая же история. В смысле, образ в общественном сознании и реальный человек - две разные вещи. Кого-то мы идеализируем, кого-то игнорируем, но общественно значимый образ формирует не столько реальный персонаж, сколько простая потребность в нем. Потребность верить в существование таких обдей-образов. Это общественное архетипическое сознание.

GSch Вообще, сильная женщина - гармонично ли это? Янь - свет, инь - тьма. Тянемся к свету?-

Обращение к этим набившим оскомину штампам - тупиковый путь в таких дискуссиях... Ну что оно такое - эта ваша "сильная женщина"?.. Звук. Не образ даже. Где эта грань между силой и слабостью?.. Между Инь и Янь?.. "Свет-Тьма"?... Да ладно вам!.

Шау
     21 марта 2010 (17:47)

Ань, я Эву не идеализирую..она была штучка, без сомнения..я просто говорю - она добилась любви народа - неважно какой ценой..А Раиса - нет. И отставка Горбачева "ан масс" так сказать, интерпретировалась так: "из-за Раиски его поперли..а нефиг!" А Эва укрепила мужа..и при этом осталась кумиром для публики..Актриса..талант

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере