Может ли сторонний народ эту гармонию в человеке увидеть и почувствовать?..
Наверное, только в близком общении. А ежли издалека смотреть, то помехи сбивают фокус. Взять ту же Диану... ну какая там гармония, в самом деле? Харизма, красота, личная история, богатые тоже плачут (причем искренне) — но гармония???
зачем мы здесь все и сидим
в свете последних тем пришло в голову, что главный вопрос форума — это "должно cвезти или можно заработать?"
nascer em Portugal, morar o mundo
light-ning
21 марта 2010 (17:23)
Moro Диана-легенда, образ - это одно (никогда не находила ее красивой, кстати...), а реальный человек... Почему возникла потребность в таком вот именно образе?.. Нужна была такая героиня... На мой взгляд, это не более чем соцзаказ... Из любой более или менее публичной фигуры можно сделать такой вот поучительный образ-легенду. Романтизировать историю, растиражировать трагично-лиричные штампы, создать очередное общее место... — но гармония???
...но гармония, как та истина, где-то рядом, возможно...
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
GSch
21 марта 2010 (17:26)
У Раисы Горбачевой, на мой взгляд, была явная дисбалансировка, это и ощущали, кто-то, возможно, видел в этом отрицательность. И дело не в том, что она чересчур элегантная была на фоне общей разрухи. Ей подспудно вменялась яньская функция, а супругу иньская. Противоестественно.
Moro
21 марта 2010 (17:30)
light-ning ага, в том-то и дело. Мне в свете нашей темы все эти дамы тоже интересны не как образы (это скорее к вопросу о резонансе, чем о гармонии), а как реальные человеки. Самое забавное, что если издаля смотреть, по собственным ощущениям, то как раз Раиса Горбачева и представляется наиболее близким к достижению гармонии человеком. Может, из-за этого она так и раздражала наших дизгармонизированных людей?
Шау
21 марта 2010 (17:33)
GSch, вот тут не соглашусь, пожалуй..
Я ее сравниваю с Эвитой..так вот, при сходстве положений в карте..Эвита возглавила благотворительный фонд, кроме всего прочего..и это были не слова..Фонд работал, была реальная помощь.. Если бы Раиса сделал хоть половину того же для России - ее бы боготворили..но она была истинной номенклатурной женой.. Думаю, от нее и ждали именно этого ..не дождались..А к Эвите до сих пор на могилу паломники ходят..
Раиса как раз была недостаточно янской для России..либо надо было вообще не высовываться..Либо сносить собою стены..
Moro
21 марта 2010 (17:38)
Шау думаю, мы издалека очень Эвиту идеализируем. Да, она была талантливой популисткой и хорошо понимала, чего стоит для укрепления власти всенародная любовь. Вполне соглашусь, что и прошлое свое она не забывала, а потому помогала "простым людям", пользуясь возможностями жены диктатора (все же Раиса оной не была и возм-ти, думаю, не те были — да и народ вокруг другой.) В той же роли жены диктатора Эвита немало разного наделала... но интересна ли облагодетельствованным беднякам судьба загнобленных за лишнее слово людей из "ближнего круга" диктаторши?
ПыСы Не в женскую тему, но подумалось. А был ли Александр II Освободитель особенно любимым в народе царем? Точно не уверена, но кажется, не был...
light-ning
21 марта 2010 (17:38)
GSch Мне всегда казалось, что ей просто завидовали. На ее месте могла ведь оказаться любая - такая же простая и ничем не выделяющаяся из толпы женщина... Впервые появилось в России понятие "первая леди" и впервые эта первая леди была публичным человеком, всерьез пытающимся оправдать звание "первой леди". Всегда рука об руку с мужем - главой страны, партнер, а не тень... Любопытство и зависть... на фоне общей экономической разрухи и старых стереотипов образа власти... Не думаю, на самом деле, что ее личность сама по себе играла очень уж значительную роль в оценке ее "простым народом". Удивляла ее роль, это былло необычно.
GSch
21 марта 2010 (17:39)
У Раисы, по-моему, была насквозь расшатана нервная система, какая уж гармония. Маска - да, а внутри вулкан, не выходивший наружу.
Вообще, сильная женщина - гармонично ли это? Янь - свет, инь - тьма. Тянемся к свету?
light-ning
21 марта 2010 (17:46)
Moro Вот и с Дианой такая же история. В смысле, образ в общественном сознании и реальный человек - две разные вещи. Кого-то мы идеализируем, кого-то игнорируем, но общественно значимый образ формирует не столько реальный персонаж, сколько простая потребность в нем. Потребность верить в существование таких обдей-образов. Это общественное архетипическое сознание.
GSch Вообще, сильная женщина - гармонично ли это? Янь - свет, инь - тьма. Тянемся к свету?-
Обращение к этим набившим оскомину штампам - тупиковый путь в таких дискуссиях... Ну что оно такое - эта ваша "сильная женщина"?.. Звук. Не образ даже. Где эта грань между силой и слабостью?.. Между Инь и Янь?.. "Свет-Тьма"?... Да ладно вам!.
Шау
21 марта 2010 (17:47)
Ань, я Эву не идеализирую..она была штучка, без сомнения..я просто говорю - она добилась любви народа - неважно какой ценой..А Раиса - нет. И отставка Горбачева "ан масс" так сказать, интерпретировалась так: "из-за Раиски его поперли..а нефиг!" А Эва укрепила мужа..и при этом осталась кумиром для публики..Актриса..талант
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.