Если мой вопрос покажется вам наивным, пожалуйста, не иронизируйте, просто объясните, если не трудно.
Нельзя ли определить точное нахождение планеты в определенный момент не с помощью программ, а допустим, посмотрев в эфемериды. Вот планета находится в 00 по Гринвичу, в стольких то градусах, минутках и секундах. Там ведь скрупулезно точно? И зная среднюю скорость ее передвижения, можно ли вычислить, где она будет в интересующее человека время?
спутница
6 апреля 2010 (18:00)
Котька
раньше так и определяли - ручным расчетом, при помощи эфемерид, по формуле
Спутница! Я вот тоже думаю, что ручной расчет при необходимости идеальной точности необходим, да? Формула наверно такая - данные планеты на полночь по Гринвичу, вплоть до секунд этого дня , минус данные этой же планеты в полночь дня минувшего, (переводится все в минуты) разделить на 24?
jane lotos
6 апреля 2010 (18:22)
Котька и Спутница Доброго дня, хочу спросить
мои Эфемериды до 2010года....ВВ.Кучеренко
а какими вы пользуетесь...
спутница
6 апреля 2010 (18:25)
Марин, сейчас напишу формулу, она из методического пособия, только не знаю как получится
Большая книга в оранжевом глянцевом переплете Эфемериды ев 20 век Нейла Михельсона. А вот тоненькая была еще книжка Эфемериды до 2010, никак не найду, все в коробках, к переезду готовлюсь. Не помню автора. Может тоже Кучеренко.. А на следующий год все собираюсь съездить купить к метро Аэропорт, там классный магазинчик в подвале.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.