Тема 24716, сообщений: 36
Роза и Крест в эзотерическом контексте |
Автор | Сообщение |
Мадин Ра Грандмастер Таро |
Задалась вопросом:какую роль играет символизм Розы и Креста в эзотеричсеском контексте? История символа уходит корнями в древние века: вначале розенкрейцеры, потом масоны, Орден Золотой Зари, ныне О.Т.О. Вот что по этому поводу пишет Fr.М. "Основной смысл символа Розы и Креста – это наш союз с высшей сущностью. Точнее – с Богом. Еще точнее – с Богом в самом себе. И здесь телемитская традиция продолжает традицию Золотой Зари. Знаменитый розенкрейцерский символ, который вы можете видеть, был создан именно в этом Ордене. Соединение Розы и Креста – это союз Микрокосма (человек, которого символизируют пять лепестков внутренней Розы, пентаграмма) и Макрокосма (Бог, которого символизируют шесть квадратов, составляющих большой Крест, - это развернутый куб или «кубический камень», гексаграмма)." Есть, конечно, и другие толкования символа Розы и Креста. Например, соединение мужского и женского начал или соединение копья Жреца и чаши Жрицы в Гностической мессе, когда с криком: "Хрилио!", они вершат сей союз. Я приглашаю к дискуссии всех думающих и идущих по Пути. Поговорим? "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
jane lotos |
|
Лазурь |
Мадин Ра
сложную и необъятную тему затронули.. но очень меня интересующую. Начну с того, что символизм розы и креста имеет мириады толкований... и к тому же его порой нелегко выразить словами.
Например, из того, что знаю я:
Крест означает 4 элемента: Воздух, Вода. Земля, Огонь.
Роза. Её пять лепестков представляют 5 основных чувств человека – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Можно рассматривать эти 5 лепестков как самого человека: 2 ноги, 2 руки и голова. |
Дорогая Лазурь! Мне приятно, что вы поддержали тему своим топиком. Да, конечно, равноплечный крест - это 4 стихии, но в символике Розы-Креста используется вот такой Крест.
Крест, состоящий из 6 квадратов ( или кубов, если смотреть в объеме). А 6 (шесть) - это гексаграмма или Макрокосм. То есть в символике суть объединения человека (Микрокосм) со Вселенной ( Макрокосм). Продолжаем дальше. У кого еще какие-то соображения? "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Лазурь |
Мадин,
мне чуть больше знаком такой символ:
.......................
тут немного подробнее о данной эмблеме: (Макс Гендель) |
Лазурь! Сходила по вашей ссылке. Там 7 роз. Интересно! То есть 1 расширяется в 7. Луч Кетер становится радугой из 7 цветов. Интересно. Но, обратите внимание, Лазурь, там Крест состоит из 6 частей, то есть он Макрокосм. А то, что Крест находится в пентаграмме, говорит о некоем малхутном символизме данной фигуры. Нет, это немного не то, что я хотела бы пообсуждать. Лучше ориентироваться на ссылку Розы-Креста, которую даю я, поскольку этот крест с богатой эзотерической историей. Прочитала статью Макса Генделя, по ссылке, которую вы дали.Очень интересно. Хорошая научная работа. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Лазурь |
|
Лазурь! Хорошо, я буду продолжать, но вы хоть смайликами давайте знать, что вам интересно. Мне так не хочется, чтобы я говорила впустую. Мне хочется нести знания. Мне хочется, чтобы вы СЛЫШАЛИ! Спасибо! Продолжаю. Передняя сторона эмблемы являет собой розу с двадцатью двумя лепестками — по числу букв еврейского алфавита ( 22 буква алеф-бейта) и путей Древа Жизни (22 цинара-символ актуализированного Макрокосма во всем многообразии его проявлений) в соединении с Крестом, пять видимых квадратов которого воспроизводят микрокосмическую символику четырех стихий (огонь, вода, воздух, земля) и Духа. Обратите внимание(!!!) один квадрат Креста сокрыт. Чтобы это значило? Ваши мысли по этому поводу? "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
alex lev gold |
Какое значение имеет в каббале слово "роза" (шошана)?
Первая статья, открывающая Книгу Зоар, называется "Роза". Там говорится о собрании всех душ, находящихся в совершенном состоянии: они объединены любовью к ближнему согласно правилу "возлюби ближнего как самого себя". И тогда Высший свет, Творец покоится внутри них. Все души вместе называются Шхина или Роза, а Творец, находящийся между ними, называется Жених (хатан), поскольку опускается к ним, или Шохен – тот, кто находится внутри Шхины. Творец, Высший свет приносит изобилие, наполняющее души.
Следовательно, "розой" в каббале называется все кли, все общее желание душ наполниться светом Творца. Но роза имеет особое строение: она окружена шипами. Это значит, что для достижения состояния, в котором все души соединены между собой, мы должны пройти через всевозможные помехи, чтобы очистить свои желания и освободиться от посторонних стремлений, не относящихся к духовности и объединению между нами. Ведь только желания наполнять и любить друг друга - а через это и Творца, - приведут нас к объединению. Так что "роза" - это очень высокий каббалистический символ.
Книга Зоар. Статья Роза (пп.1-3) 18.08.2008, 02:55 [#1713]
Книга Зоар. Статья Роза (в сокращении)
1. Сказано в Торе: Вначале создал ЭЛОКИМ ЭТ НЕБО, И-ЭТ, ЗЕМЛЮ, И-ЗЕМЛЯ, БЫЛА, ПУСТА, И-ХАОТИЧНА, И-ТЬМА, НАД, ПОВЕРХНОСТЬЮ, БЕЗДНЫ, И-ДУХ ЭЛОКИМ парит над поверхностью вод и-сказал Элоким: "Будет свет".
Раби Хизкия открыл (путь свету): Сказано в "Песнь Песней": "Как роза среди шипов". Роза - это собрание, устремленных к Творцу, душ. Как в розе есть красный и белый цвета, так в душах, устремленных к Творцу, есть свойства суда (красный) и милосердия (белый). Как роза состоит из 13 лепестков, так души состоят из 13, окружающих их, видов милосердия.
Сказано в Торе: "Вначале создал Элоким" - Элоким (имя Творца) изначально создал 13 слов (свойств милосердия) для защиты (от эгоистических свойств), устремленных к Нему душ.
Эти 13 свойств милосердия, обозначаются словами, расположенными в первом предложении Торы, между словами ЭЛОКИМ: ЭТ НЕБО, И-ЭТ, ЗЕМЛЮ, И-ЗЕМЛЯ, БЫЛА, ПУСТА, И-ХАОТИЧНА, И-ТЬМА, НАД, ПОВЕРХНОСТЬЮ, БЕЗДНЫ, И-ДУХ.
2. Второй раз в Торе упоминается имя Элоким, как "Элоким парит", - чтобы появились 5 твердых листьев, окружающих розу, называемых "Пять ворот спасения". Они - как кубок благословения. Кубок во время благословения должен находиться на 5 пальцах, как роза сидит на 5 твердых листьях. И роза, как кубок благословения, от второго слова ЭЛОКИМ до третьего слова ЭЛОКИМ, между которыми есть пять слов: ПАРИТ, НАД, ПОВЕРХНОСТЬЮ, ВОД, И-СКАЗАЛ - соответственно пяти листьям.
Далее сказано в Торе: "И сказал Творец: Да будет свет" - это свет созданный, но скрытый, включенный в союз душ, вошел в розу и дал ей семя.
3. Как союз оплодотворяется в 42 зивугах (единениях) творения и Творца, от того семени, так тайное имя Творца наполняет и осеменяет все 42 буквы начального деяния творения.
Полное обьяснение статьи Роза из Зоара здесь.
А вообще это 125 ступеней к Единению с Творцом. 5 сфирот по 5 парцуфим и в каждом парцуфе 5= 5*5*5=125 Не познав азы названий трудно будет понять духовную формулу,на которую можно потом одеть всё что угодно.Даже Карты Таро. Роза это первая статья к книге Зоар. Начало постижение каббалы. Успешного вам Старта. |
Сашенька! Ну какой же ты умничка! Как же я люблю тебя за такие вот посты!!!!! Порадовал! Тебе - ПРИЗ! Если мы копнем чуть глубже, то найдем множество самых разнообразных трактовок Розы и Креста. Вот что пишет упомянутый мной в начале Fr.M по этому поводу:" Это союз женского и мужского начала, Любящего (Адепта) и Возлюбленного (Бога), Микрокосма и Макрокосма, это шпиль и неф церкви, брачный пир, мистическая свадьба, духовный брак, «химическое бракосочетание», Познание и Собеседование со Священным Ангелом-Хранителем, а также сотни других образов. Как отмечал Кроули, в любой своей форме Сочетание Розы и Креста символизирует Великое Делание". Именно Великое Делание, потому, что , если мы просто живем, не преображая ежедневно себя в Духе, то мы просто мясо. Если же мы идем по Пути, то это есть не что иное, как Великое Делание, Великая Работа. И сейчас, читая эти строки, а может занимаясь поиском информации на эту тему, вы совершаете Великую Работу. Именно так! Так что там у нас на Пути? Кто еще хочет сказать СЛОВО? "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Психограмма недели с 11 по 17 ноября 2024 года: Неделя контрастов или быстрее и еще быстрее
Президентские выборы в США 2024. День, когда изменился мир
Астро-рунопрогноз на ноябрь для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.