Форум на ОКУЛУС

Тема 2547, сообщений: 13

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     29 декабря 2004 (10:30)

(Автоматический перевод с транслита!)

Каббала не является ни мистикой, ни религией, ни философией, ни наукой в том смысле, что ее нельзя полностью свести к этим духовным феноменам .

Ето кто же такой умный в ковычках написал?

Девушки кабалистки,

а вы уверены , что то что вы учите и читаете ето истинная Кабала?

Я вот совсем не уверена , так как неединажды беседовала на ету тему с религиозными людьми .

У меня нет сомнения что Берг и Лайтман преследуют благочестивые цели сделать мир светлее , добрее и доступнее , но их интерпретации Кабалы зачастую просто неправильны .

И вообще я думаю , что тот кто зарабатывает на етом деньги , что то в них не то ...

Есть у вас своя Православная религия ,следуя которой вы придйоте к вере , и не надо заморачиваться Иудаизмом если вы не собираетесь делать гиюр .

Советую почитать Арье Бараца , она пишет доступным языком на религиозные темы , лично на меня он произвйол хорошее впечатление .

У него кстати можно почитать и о связи и различии между основными религиями .

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
racheli
     29 декабря 2004 (12:04)

Есть у вас своя Православная религия ,следуя которой вы придйоте к вере , и не надо заморачиваться Иудаизмом если вы не собираетесь делать гиюр .

Ева
     29 декабря 2004 (12:39)

Аннабелл, все-таки напишу на эту тему

Честно говоря, книгу Берга-то я "увидала" лет так 12 назад. Давно это было, та, конкретная книга много мне дала, да и написана она была еще раньше. Много воды с тех пор утекло И я изменилась, и мир изменился, это факт.

Но: наверное, отношение тоже поменялось к книге, поэтому я рискнула тут выложить ее, о чем, собственно, не жалею, а дальше уже - дело каждого, как относиться.

Теперь к Барацу. Да, это ж наш советский человек конечно, он другим стал на Святой Земле, но не до той степени, что мы не можем понять его. Как раз поэтому и доступен. К тому же много пишет о таком явлении как - культ и культура. Все-таки он светский больше писатель, хотя признаюсь, у него все органично(редкий, кстати, случай). Подход ктстати, иной: он не открывает школ, виртуальных курсов, есть книги и все.

Анна, гиюр - это все-таки обряд, которому предшествует усвоение некоторого количества(у реформистов - не такого большого и я бы назвала - элементарного набора) знаний.

Причем как принимают гиюр и почему - тема отдельная. Я вот знала несколько мужчин, русских, которым для статуса и не обязательно было принимать гиюр(имея жен галахических евреек), они делали исключительно для себя. Ну и другие примеры мне известны - наоборот.

Вот все ходила вокруг да около, тема-то деликатная - здорово, наверное, изучать Каббалу именно на Святой Земле, не отрываясь от ее энергетики. Именно, так бы мне и хотелось(другое дело возможности).

А приняли бы без гиюра - не знаю, а вдруг приняли бы?

Саша

racheli
     29 декабря 2004 (12:59)

Простите, что вмешиваюсь в ваш

длительный диалог, о Каббале.

Мне кажется невозможно изучать Каббалу

по книгам. Я достаточно много общалась

с одной религиозной женщиной,очень талантливой изучавший Каббалу у Фейги Ашлаг (вдовы рава Ашлага). Изучение Каббалы подразумевает длительный процесс, пор всю жизнь, духовного роста, причем процесс контролируемый наставником или в группе или один на одни. Изучение Кабалы подразумевает полную трансформацию человека, его ежедневных действий, образа жизни и мысления.

Невозможно, читая книги, что изучить Каббале, вульгаризация этого знания в Интернете, плод чьих то амбиций и желания как то проявить себя, прикоснувшись к этому знанию. А истинное знание дается познать далеко не всем, и надо еще заслужить чтобы тебя к нему "подпустили".

Поэтому читая всего лишь книги о Каббале, невозможно рассуждать о ней и заявлять о ее сути.

Извините, что получилось несколько гневно, видно у меня там планеты так сегодня сошлишь...

Ева
     29 декабря 2004 (15:04)

Ракель, здравствуйте!

Предыдущее мое сообщение "съелось", ладно.

Почему же извинения за вклинивание давайте общаться

Вот интересный пример вы привели - я слышала, что в классической интерпретации - только мужчины-иудеи после 40лет(еще нужно было быть особенно книжным, но видимо, есть послабления). Выходит, и женшина моежт изучать, и преподавать, я правильно поняла?

У меня близкий друг изучает Каббалу именно там, где по всем параметрам, похоже желательно ее изучать(другой вопрос - возможности). Он по рождению имеет право, уже 14 лет как уехал из Москвы, много было чего - потеря отца (он все постарался сделать по канонам, что положено по религии после этого события, хотя до этого не был сильно религиозным, потом рождение детей, много всего... Недавно стал изучать Каббалу( я написала ему о Берге что сама знала, хотя не подумайте, что ставлю себе в заслугу, просто переписывались и на эту тему). Время от времени ездит даже в Махпеллу - вам-то точно известно как это небезопасно после того, как "Хеврон отдан навеки трудящимся" .И конечно, пишет о глубоких изменениях в соей жизни. Все это кстати, совпало с 40 летним рубежом. Вот и не обращай внимания на такие подробности - они тебя сами найдут. Где конкретно в какой школе он изучает - я могу только поинтересоваться. Знаю только, что это связано с непосредственным общением.

Саша

racheli
     29 декабря 2004 (15:54)

Александра!

Добрый День

На самом деле это ограничение мужчины и 40 лет, двое детей неспроста.Дело в том, что знание Каббалы может пошатнуть человека, и поэтому человек должен быть психологически достаточно устойчив, отсюда и возраст и дети..

По поводу женщин... Это вооюще очень интересно,делов том, что женщина по совей способности "принять" и "Дать" особенно материнская любовь приравнивается к Создателю, мне трудно это объяснить,но мужчине нужно приложить усилие, чтобы это понять, а женщине и так это дано.

Обратите внимание, что существует более 400 заповедей для мужчин и для женщин порядки 20 ( в основном по содержанию дома в чистоте и личная гигиена, скромность). Женщина , заранее, ближе к создателю чем мужчина.

Мне кажется, основная задача - это поддерживать в себе желание Б-га. помнить ежесекундно о его присутсвии во всем.

Здесь на сайте очень часто цитируются сложные отрывки, умные философские, но мне кажется изучать Каббалу надо с более простых вещей.

annabelle
     29 декабря 2004 (16:06)

Саше досталось за всех , хотя я скорее обращалась к девушкам миссионеркам в ковычках .

Не знаю , всйо ето просто звучало как проповеди , а иудаизм ( а Кабалу от него как ни старайтесь не отделишь) миссионерства не приветствует.

Вообще конечно , религия , вера ето дело деликатное , поетому навязывать что либо было бы не тактично .

Вот уж что я приветствую ето поиски религиозных компромисов между религиями , на ету тему бы я с удовольствием порассуждала ,а то ведь всйо время как раз крайних и ищут используя религиозную ( больную )тему .

Я не знаю точно можно ли женщинам и мужчинам младше 40 лет изучать Кабалу , но может в етом что то есть , может после 40 человек с высоты своего жизненного опыта , мудрости способен понять ейо глубину , хотя возраст не всем дайот мудрость .

Вообщем девушки,

если Кабала дайот вам Свет учите , интересуйтесь , но не проповедуйте ейо в навязчивой форме , и будет жаль если ето для вас будет данью моде , или же ещйо хуже выведит вас на ложный след .

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
annabelle
     29 декабря 2004 (16:14)

рахели,

не пугайте людей 613 заповедей в иудаизме , их всем не надо соблюдать .

Вот уж что правда то правда , женщина щитается более совершенным существом в иудаизме , у нейо меньше ограничений , да и прав мне иногда кажется что у нас больше в иудаизме чем у мужчин , один только брачный договор чего стоит .

racheli
     29 декабря 2004 (16:58)

Анабель

Да я никого пугать не собиралась.

просто для меня Каббала это очень святая вещь и, мягко говоря, не нравиться, то во что ее превращают в интернете. Пользы никакой, один вред.

По моему Каббаличтическое учение это одна из самых сокровенных вещей , что могут быть и очень интимных - общение с Всевышним, а когда из этого делают некий популизированный вариант....

Ева
     29 декабря 2004 (18:13)

Ракель! Просто феминизм какой-то :p для мужчин 400, для женщин - 20. Да ведь и Берг то и дело подчеркивает - женщина проходит путь исправления (Тикун) как правило в течение одной жизни, получается, женщине легче...но наверное, с другой стороны, женщине и трудней.

А 613 заповедей - считается ведь, что это равносильно тому, что бы жить в черте Иерусалима, рядом со Стеной Плача.

Насчет 40 лет - тут мне одна астролог написала, что б я заранее готовилась - Луна в Козероге у меня, а она "собирает девиденты" после 40. Может, не случайно все.

Саша

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере