Есть интересное предложение- астросравнение двух стихотворений.
Первое- написано Иваном Буниным
10 августа 1916 года в Москве.
Вот оно:
Настанет день - исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.
Второе стихотворение написано Мариной Цветаевой
восьмого декабря 1913 года в Москве
"Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет всё — как будто бы под небом
И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
— К вам всем — что мне, ни в чем
не знавшей меры,
Чужие и свои?!
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,
За то, что мне — прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность,
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
— Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру.
Поэтический мотив ясен. Ваше мнение, ставим асцендент в Скорпион у обоих стихотволрений,кто за ,кто против?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Olla
рано или поздно, так или иначе
4 сентября 2010 (12:37)
Теплый дождь, здравствуйте
Как жаль, я на работе (без зета) . Не могу посмотреть где что (в этих стихах), и на что влияет. Вечером гляну.
Но, в Цветаевском стихотворении мотивы более выражены. Я согласна с АСЦ в , это стихотворение так преподносит себя миру. Хотя, в поэззии Цветаевой также слышен воздух.
А вот с Буниным я не согласна. Да, тема обозначена, тема 8-ми домная. Но стихотворение само по себе очень спокойное, без надрыва, легкое,
и, как будто, просто констатирующее факты, образы подобраны красивые, но спокойные, невесомые какие-то. Много неба и полета в этом стихотворении.
Я думаю АСЦ -
Человек верит в чудо не тогда, когда оно происходит на его глазах, а когда сам выучивается творить его
astroviolet.ru
Olla
рано или поздно, так или иначе
4 сентября 2010 (12:47)
Margenta, ага
Значит предположение tol о 3-м доме и аспектах с творческими планетами подтверждается. А напряженности в вашем случае и добавляют.
Margenta, не бросайте это дело, пишите, у вас получается . И все астроданные для этого есть
Человек верит в чудо не тогда, когда оно происходит на его глазах, а когда сам выучивается творить его
astroviolet.ru
л.шмидт
4 сентября 2010 (13:11)
Поэзия — это самораскрытие, поэт искренен, и потому Луне помогает Марс: аспект этих планет в гороскопе — наиболее надёжный показатель поэтических способностей.
у первого мужа в . Совсе не любил стихи - ни читать их, ни тем более производить их на свет.
Однако для качественных стихов нужно не только это, и Луна в гороскопах поэтов часто встречается в сочетании с другими планетами: ...Нептун — за музыкальность, а Плутон — за эмоциональную наполненность стиха
Во как! Имею в натале и , они в 1 Доме и меж собой не в
и точный , но отчего-то поэзией совершенно не интересуюсь, а сама писала в нежном возрасте около 5-6 лет какое-то рифмоплетство по мотивам сказки про колобка. Об эмоциональной наполненности там даже речи не шло. И хотя уже умела играть на фортепиано, как-то не тянуло на эти стихи на какую-то музыку положить... Странно.
И,можете меня поздравить с большим событием!Я опять учусь..
Теплый дождь, поздравляю Успехов
Вчера почитала, как тема астрологически развивается... решила не буду вмешиваться... У каждого свои методы. Но сегодня не выдержала.
Решила поделиться опытом, как смотрю для своих исследований, если хочу астрологически понять,прочесть стихотворение)))
Как верно в теме написано - - очень значима - Муза, и её ставлю на МС, чтобы прочитать радикс стихотворения. И в первую очередь её родимую и исследую, диспозитор, аспектацию и т.д.
Что в этих двух стихитворениях - действительно одинаково и роднит, тут Тёплому дождю - респект за интуицию .
Посмотрите, оба написаны в 12 лунный день, у обоих диспозитор - расположен в 24 рака)))
И вот, что думаю, даёт - разницу в наполненности смыслом стихотворения, так это то, что у Бунина - диспозитор - в в 4 доме, а у Цветаевой - диспозитор - в с в 12 доме.
На этом осановлюсь.
Margenta
Синяя Гусеница)))
4 сентября 2010 (13:44)
Таня Ян
На 7 минут
Бирка 3-35, ректи - 3-28
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.