Форум на ОКУЛУС

Тема 2679, сообщений: 57

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Bina7
     3 февраля 2005 (16:59)

Во первых-это не секта!

Во вторых-я такой же человек, как и ты.

Тебя никто никуда не сможет затянуть, если тебе Свыше не дадут желание (желание первично), а желания приходят к человеку согласно уровню развитию души и только с одной Целью. Разница в том, что если человек осознает это-ускоряет процесс, не осознает-идет к Цели медленно и болезненно.

absel
     3 февраля 2005 (22:14)

Здравствуйте!

Девочки, вы меня немножко не так поняли. Я не говорю, что всё что написано в Библии правда, а в других религиозных источниках ложь. Потому, что я этого не знаю. Никто из людей не может полностью познать Абсолют (или почти никто). Можно ли объять необъятное? Я не знаю. И поэтому я осторожен в таких вопросах. Я буду с уважением отзываться о Христе, с уважением об Аллахе и Магомете, с уважением о Кришне, о Будде и т.д. Потому, что я не знаю, кто (из них) встретит меня ТАМ, когда я переступлю порог между жизнью и смертью. Поэтому я и сказал: «на вашем месте я бы так не сделал». Ради Бога, каждый понимает по своему, и вы и я и все остальные. Но когда дело касается вашей бессмертной души, будьте пожалуйста осторожнее!

Вот и всё, я никого не хотел обидеть, и тем более спорить чья вера правильная, а чья нет. У меня самого космогоническая концепция не вписывается ни в одну из существующих религий.

Ева
     4 февраля 2005 (00:35)

Доброй ночи!

Прошу прощения, я коротко напишу, т.к. у меня пока медленно работает машина

Бина! "Еошуа – Иисус Навин", это не так. Это два разных человека абсолютно. Иисус Навин - это, выражаясь с точки зрения фольклера и истории - совершенно Ветхозаветный персонаж. Он как раз в Торе(Пятикнижье, Ветхий завет для христиан).

Еошуа(как в своей время подхватил Булгаков), или Иисус из Назарета - это Новый Завет, Евангелия.

Владимир, я вчера хотела ссылку дать, но не успела. Ну, вообщем, Большая Советская Энциклопедия 70-х годов содержит статью, где тем не менее признается, что Иисус Христос был реальной исторической личностью, с указанием историков того времени(Тацита, Иосифа Флавия и др.), в трудах которых были слова о нем. Так что даже если при коммунистах это допустили...

Саша

Гостья из Будущего
     4 февраля 2005 (11:45)

Саша, вы абсолютно правы насчет Иисуса Навина.

Анабель, иудаизм произошел от каббалы. В наше время каббалистов почти что не осталось. И многие равы под каббалистическими текстами подразумевают материальные категории. Доказывать это я не собираюсь. Каждый занимается тем, куда лежит его сердце, как он чувствует. Нет насилия в духовном.

Кстати, здесь как-то шла речь о кумирах. Так ни из какого рава также не следует делать кумира. Ориентация всегда должна быть на Творца. И все время проверять, не закрывает ли рав собой Его. И стараться обращаться именно к Нему. Это так, информация для размышления. А каждый будет делать так,как считает нужным для себя.

Все обеты могут быть отменены в Ем Кипур, кажется. Но проверьте еще это.

Вот еще о душевнобольных, кому интересно -

Кто такие душевнобольные люди?

Что есть умопомешательство? За что они наказаны ?

Нарушение здоровья до такой степени, что человек лишается осознания себя, обычной для всех свободы воли, становится полным исполнителем воли природы-Творца. Не существует свободы воли объективно ни у кого, кроме каббалистов, но существует множество градаций в свободе, якобы, воли. Смотря на поведение душевно здоровых со стороны, тоже непонятно, в чем они нормальные... Исправление существованием в состоянии душевно больного в нашем мире заключается в том, что в общей душе, малхут, называемой "Адам", есть ее часть, которая должна пройти исправление и в таких, неосознанных состояниях. Эта часть малхут есть в каждом из нас, но в нашем мире каждое свойство общей души помещается в отдельную личность, а в общей душе, Адаме, все части сливаются и дополняют друг друга. Поэтому душевно больные исправляют за нас часть, а мы исправляем за них."

http://kabbalah.info/ruskab/book16/book16-9.htm

Рав Лайтман: Душевнобольные -это не духовно постигающие Творца, а несчастные, которые не в состоянии Его постичь. Они ведь не в состоянии постичь даже этот мир. На популярном уровне крайне сложно объяснить, почему и зачем существуют такие создания, такие состояния души, но я попытаюсь показать направление, в котором надо искать ответ на этот вопрос.

Изначально в Первом человеке - в Адам ха-Ришон - были слиты воедино все души. Чтобы пройти длительный путь исправления, эта единая душа разбилась на множество осколков. Состояние душевнобольных людей - это один из многих этапов состояний исправления, который должна пройти душа. Но проходят эти "душевнобольные"состояния не все души, а лишь некоторые. Поскольку есть взаимное слияние всех душ, эти некоторые души производят этот этап исправления - исправление за всех. Так в нашем мире общество нуждается в людях самых разных профессий, и отдельный человек не должен овладеть всеми специальностями, чтобы пользоваться их достижениями. Существует взаимосвязь людей. И это не случайность и не результат исторических или эволюционных процессов. Это следствие происходящего в высших мирах, на духовном уровне, следствие явления, которое называется "иткалелут нэшамот" - взаимосвязь душ.

Но возвращаясь к теме душевнобольных, я еще раз подчеркиваю, что их болезнь не имеет никакого отношения к постижению Творца.

Путь к Творцу идет не ниже разума ("лемата ми даат"). Ниже разума находится, если не болезнь, то фанатизм. Так - не проверяя истинность своего пути, без постижения Творца - живет большинство людей. Только разумом, интеллектом мы способны постичь лишь наш мир, а Творец создал еще пять высших миров, и Он находится на самой высшей ступени, тогда как наш разум - на самой низшей. Поэтому путь к Творцу идет именно выше разума: ведь каждая более высокая ступень еще непостижима, и с низшей ступени ее разумом не охватить и не понять. Те, кто начал изучать Каббалу, постепенно осознают это, хотя это совсем непросто. Ведь получается, что это путь как бы "вопреки" разуму. А в нас от природы это не заложено. Наша движущая сила - только разум - он же эгоизм. Мы должны развить в себе "духовное" зрение в дополнение к нашим пяти органам чувств, данным нам при рождении. Только оно может дать ощущение Творца, и Его раскрытие человеку открывает глаза на все миры. И тогда соединяются все противоположности, пропадает время, место, пространство, движение, и все сливается в одном ясном совершенном постижении всего мироздания. Таким образом, отрицая свой ограниченный "материальный" разум, человек поднимается на следующую, более высокую духовную ступень, с большим разумом. Поэтому каббалисты, идущие вопреки разуму - но выше его, - становятся мудрее, а идущие вопреки разуму - но ниже его, - становятся фанатиками и глупцами.

Когда человек поднимается по духовным ступеням, постигая высшие миры, его разум становится больше, шире, глубже. Поэтому каббалисты уважают более мудрых, а массы -более фанатичных. Поэтому все религиозные учения, идущие ниже разума, к исполнению обрядов без познания Творца, культивируют страдания, не осознавая, что Творец посылает их именно для продвижения, а не для слепого повиновения и возведения страданий в самоцель. Человека призывают страдать и уважать это состояние. Потому и считают сумасшедших, начисто лишенных разума, "божьими людьми", высшими людьми - ведь и сами стремятся поступать, "выключив" разум. Отсюда видно, насколько Каббала, данная Творцом, отлична от религиозных учений, выдуманных человеком."

http://www.kabbalah.info/ruskab/pressa/novosti_...8_9_2000.htm

Bina7
     4 февраля 2005 (12:30)

...

Bina7
     4 февраля 2005 (12:46)

...

Ева
     4 февраля 2005 (13:10)

День добрый!

О душевнобольных. Существует определнный пласт культуры, называемый _юродивость_. В русской истории весьма примечательный аспект, недаром в самом сердце Москвы (можно сказать визитная карточка) - Храм Василия Блаженного. И хотя это можно было до определенного момента отнести именно к православно-московскому направлению, идея юродивости особым образом воплотилась даже в европейском Петербурге в образе Ксении Петербургской. Здесь, конечно, грань очень тонкая, между _нормой и отклонением_, но все же..

Шекспир же, который русским не был, и с Гамлетом своим, который вроде бы и играет в сумасшедшего, а вроде им как бы и я является(таков человек эпохи Возрождения) пошел немного в другую сторону. Потом появился и его Лировский шут. Собсвенно, культура шутовства, странности на грани сумашествия - это уже тема европейского фольклора, а фольклер - штука неумолимая

Собственно, мне лично в этих ссылках и заявлениях странно вот что: не предлагается ли так сказать откинуть очень многое в этом варианте изучения Каббалы? Не рискуем ли мы "сотворить себе кумира" из самого факта изучения таким вот способом?

Саша

Bina7
     4 февраля 2005 (13:43)

...

annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     6 февраля 2005 (09:40)

(Автоматический перевод с транслита!)

доброе утро

девушки ,

а не кажется вам , что вы уже не можете говорить своими словами , не лишает ли вас ваше пристрастие способности мыслить .

Вот смотрите , саша например выложила на сайт целую книгу , но она никиму не навязывалалсь , и в дискуссиях использует свои выражения , а вы как зомби постоянно цитируете интерпритации повидемому рава Лайтмана .

Знаете , мне кажется ещйо не пришло ваше время , вы немного не так всйо ето восприняли .

Вы думаете я не хочу изучать Кабалу, я хочу , но я чувствую , что должна достигнуть ейо уровня для того чтобы ейо постигать в правильном направлении .

да и потом поймите , не будучи религиозно грамотным человеком нельзя вот так просто познать все понятия , ведь то что вы читаете ето вершина айсберга .

Я искренне рада тому что вы хотите приблизится к Создателю , но боюсь что ы подходите к нему не с той стороны .

Кстати , где написано что иудаизм произошйол от Кабалы?

Девушки, будьте осторожны , не пойдите по ложному следу , я вас прошу .

Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Гостья из Будущего
     6 февраля 2005 (12:13)

Похоже, не очень коротко вышло.

Саша, неумолимость фольклора не делает его духовным. И культуру тоже.

Я прекрасно понимаю, что у каждого понятия духовности свои. Поэтому, не притендуя на истнность, привожу определение духовного по каббале -

Духовнный - значит не эгоистический, альтруистический, не ради себя, не ради получения удовольствия ради себя. Этого в нашем мире нет. Даже мать получает удовольствие, делая что-то ради ребенка. Когда же человек достигает при каждом действии намерения доставить удоаольствие ближнему=Творцу, и неи капли удовольствия себе, тогда он получает высший свет=наслаждение Творца. К духовным желаниям сам человек прийти не может. Эту другую природу дает ему Творец при достижении полного желания. Как прийти к такому подобию свойствам Творца и изучает Каббала.

" не предлагается ли так сказать откинуть очень многое в этом варианте изучения Каббалы? Не рискуем ли мы "сотворить себе кумира" из самого факта изучения таким вот способом?"

Не надо ничего откидывать. Хотите верить, что психи - праведники, потому что такова русская культура, верьте. Это не мешает заниматься каббалой, что вы и делаете, как я понимаю. Чтобы понять, каким способом изучаю каббалу я, нужно этот способ хотя бы немного изучить. Отрицание - часто из незнания. Я стараюсь все время следить, чтобы моим кумиром(=целью) был Творец. Сопоб - средства. Творец - цель.

О цитатах -

- Не кажется. И объясню, почему. Я привожу цитаты, чтобы вы ощущали написанное без примеси моего восприятия, в чистом виде, т.к. у каждого восприятие и понимание свое. Еще я лучше ориентируюсь в материале и облегчаю поиск интересующимся.

Я не считаю, что навязываюсь. Я даю информацию, а вы можете не читать. Кому интересно - читает. Все мы в какой-то степени зомби привитых нам обществом идей и стереотипов. Я не хотела сначала отвечать Саше, чтобы не перегружать. Но раз вы тоже спросили, отвечаю.

Аннабель, ну кто из нас может знать, какой путь правильный? На данном этапе мне близок этот путь.

Есть трудноуловимая на первый взгляд грань между каббалой и религией. Когда она улавливается, каббалой занимаютя и выполняющие заповеди механически (включая главную группу и меня), и светские, и христиане, и мусульмане...

Каббала и религия

http://www.newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?...a5a537eb3be6

Кстати , где написано что иудаизм произошйол от Кабалы?

История Каббалы

http://www.newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?...a5a537eb3be6

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере