Форум на ОКУЛУС

Тема 27225, сообщений: 59

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Berkana
сердцевед
     15 февраля 2011 (21:28)

Юль, ну естественно, это были личные убеждения Джейн. Если бы она кривила душой и описывала то, во что не верит, то о ней никто бы сейчас не помн

ил.

Ну, тогда Набоков, конечно, был педофилом. Или мечтал об этом

Художник пишет не исповедь и не нравоучение, а создает выдуманный, художественный мир с целью реализовать свои представления о том, как надо ПИСАТЬ (а не жить), но, конечно, в рамках современных ему идей о том, что есть роман, и в контексте современной ему культурной эпохи. Тем он и отличается от мемуариста, историка или проповедника. И не всегда дистанция между личностью и автором сводится к минимуму.

Так что, думаю, параллель с классицизмом более корректна . А кто знает, что там в самом деле было в жизни Остин и почему она не любила священников . Если только нет документальных свидетельств, оставленных ее рукой... Даже научные биографии в этом смысле далеко не все объясняют.

Чем клясть тьму - зажги свечу.
Селянка
астролог
     15 февраля 2011 (21:52)

Ну, тогда Набоков, конечно, был педофилом. Или мечтал об этом

Лена, ну, если ты так думаешь, то это твое право, я не буду возражать.

Хотя роман, по-моему, не о вере в педофилию.

Есть разница между идеалами автора и сюжетом-фабулой. Тургенев в своем известном рассказе вовсе не призывает топить собак в пруду.

http://astroselianka.ru/moi-uslugi
Julsi
     15 февраля 2011 (21:54)

Лично я увидела в произведениях Джейн Остин мысль о том, что надо верить в лучшее, сохранять свое достоинство и не изменять себе.

Моя любимая героиня - Элизабет Беннет, была именно такой.

И она вовсе не была "хорошей девочкой". Наоборот, своенравная и искренняя, она была выше условностей. Она не приняла предложение М-ра Коллинза, она отказала М-ру Дарси - разве она шла тут навстречу своему долгу? Да сплошные примеры того, что она вела себя не как должно.

А вот у хороших девочек по-разному судьба складывалась. У подруги Лиззи - с М-ром Коллинзом, у сестры - история окончилась хорошо благодаря вмешательству сестры.

Erika
     15 февраля 2011 (22:06)

л.шмидт

в ZET 5.12 у меня выходит ретро в 11-м градусе тельца

странно что по разным программкам хирон в разных знаках и градусах

аист что-то в этом есть; хотя с орбом в 5 градусов можно рассматривать как старая дева? хотя они евляються управителями 5-го и 7-го домов

Azalia у меня венера тоже в земном знаке (некая расчётливость) и луна тянется к романтике - наверное потому тяжело определиться

Panterik посмотрю

Julsi

Лично я увидела в произведениях Джейн Остин мысль о том, что надо верить в лучшее, сохранять свое достоинство и не изменять себе.

Моя любимая героиня - Элизабет Беннет, была именно такой.

вот и мне это нравиться

Berkana
сердцевед
     15 февраля 2011 (22:19)

...разница между идеалами автора и сюжетом-фабулой. Тургенев в своем известном рассказе вовсе не призывает топить собак в пруду.

Собственно, я об этом и написала.

Но мне показалось, что процитированный мной вывод:

это были личные убеждения Джейн. Если бы она кривила душой и описывала то, во что не верит, то о ней никто бы сейчас не помнил .

Как раз свидетельствует о об установлении связи между фабулой ее романов и ее убеждениями, автора.

А вот в этом моем замечании:

Ну, тогда Набоков, конечно, был педофилом. Или мечтал об этом -

на мой взгляд, ОЧЕВИДНА ирония, Наталья

Чем клясть тьму - зажги свечу.
Tori
     16 февраля 2011 (12:22)

Лично я увидела в произведениях Джейн Остин мысль о том, что надо верить в лучшее, сохранять свое достоинство и не изменять себе. Элизабет Беннет вовсе не была "хорошей девочкой". Наоборот, своенравная и искренняя, она была выше условностей.

Julsi мне эта героиня тоже очень близка, и ИМХО в ней ярко ощущаются и Джейн Остин

Julsi
     16 февраля 2011 (12:51)

Да, у Джейн Остин и ? Надо же.

А еще мне нравится героиня в экранизации 1995 года Бибиси - . Настоящая Элизабет Беннет!

Селянка
астролог
     16 февраля 2011 (13:25)

Каждый слышит, как он дышит. То есть все по-разному.

Но если бы Элизабет совсем не изменяла себе (и себя!), изо всех сил берегла свою своенравность и презрение условностям, а также не умела думать головой, то она, наверное, вышла бы замуж за Уикхема.

И она вовсе не была "хорошей девочкой".

По-моему, была, только без кавычек. И понятие долга тоже можно понимать по-разному.

Лена-Berkana, я вовсе не поняла смысла Ваших постов. Если Вы хотели показать, что лучше меня знаете процесс и смысл создания худ. произведений ("Художник пишет не исповедь и не нравоучение..."), то я с удовольствием отдаю Вам пальму первенства в этом вопросе. Я не писатель и не лит. критик.

http://astroselianka.ru/moi-uslugi
Tori
     16 февраля 2011 (14:13)

Селянка сколько людей столько и мнений

Но если бы Элизабет совсем не изменяла себе (и себя!), изо всех сил берегла свою своенравность и презрение условностям, а также не умела думать головой, то она, наверное, вышла бы замуж за Уикхема.

Как она могла выйти замуж за Уикхема не изменив себе

Julsi
     16 февраля 2011 (18:01)

Элизабет не была влюблена в Уикема.

А будь она "хорошей девочкой", то вышла бы за Коллинза.

И уж тем более, вышла бы за Дарси, когда он предложил в первый раз.

А она его отвергла, потому что он прнижал ее достоинство.

Каждый слышит, как он дышит. То есть все по-разному.

Это точно. Но я слышу правильнее, потому что этот образ - мое второе я.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере