Юль, ну естественно, это были личные убеждения Джейн. Если бы она кривила душой и описывала то, во что не верит, то о ней никто бы сейчас не помн
ил.
Ну, тогда Набоков, конечно, был педофилом. Или мечтал об этом
Художник пишет не исповедь и не нравоучение, а создает выдуманный, художественный мир с целью реализовать свои представления о том, как надо ПИСАТЬ (а не жить), но, конечно, в рамках современных ему идей о том, что есть роман, и в контексте современной ему культурной эпохи. Тем он и отличается от мемуариста, историка или проповедника. И не всегда дистанция между личностью и автором сводится к минимуму.
Так что, думаю, параллель с классицизмом более корректна . А кто знает, что там в самом деле было в жизни Остин и почему она не любила священников . Если только нет документальных свидетельств, оставленных ее рукой... Даже научные биографии в этом смысле далеко не все объясняют.
Ну, тогда Набоков, конечно, был педофилом. Или мечтал об этом
Лена, ну, если ты так думаешь, то это твое право, я не буду возражать.
Хотя роман, по-моему, не о вере в педофилию.
Есть разница между идеалами автора и сюжетом-фабулой. Тургенев в своем известном рассказе вовсе не призывает топить собак в пруду.
http://astroselianka.ru/moi-uslugi
Julsi
15 февраля 2011 (21:54)
Лично я увидела в произведениях Джейн Остин мысль о том, что надо верить в лучшее, сохранять свое достоинство и не изменять себе.
Моя любимая героиня - Элизабет Беннет, была именно такой.
И она вовсе не была "хорошей девочкой". Наоборот, своенравная и искренняя, она была выше условностей. Она не приняла предложение М-ра Коллинза, она отказала М-ру Дарси - разве она шла тут навстречу своему долгу? Да сплошные примеры того, что она вела себя не как должно.
А вот у хороших девочек по-разному судьба складывалась. У подруги Лиззи - с М-ром Коллинзом, у сестры - история окончилась хорошо благодаря вмешательству сестры.
Erika
15 февраля 2011 (22:06)
л.шмидт
в ZET 5.12 у меня выходит ретро в 11-м градусе тельца
странно что по разным программкам хирон в разных знаках и градусах
аист что-то в этом есть; хотя с орбом в 5 градусов можно рассматривать как старая дева? хотя они евляються управителями 5-го и 7-го домов
Azalia у меня венера тоже в земном знаке (некая расчётливость) и луна тянется к романтике - наверное потому тяжело определиться
Panterik посмотрю
Julsi
Лично я увидела в произведениях Джейн Остин мысль о том, что надо верить в лучшее, сохранять свое достоинство и не изменять себе.
Моя любимая героиня - Элизабет Беннет, была именно такой.
...разница между идеалами автора и сюжетом-фабулой. Тургенев в своем известном рассказе вовсе не призывает топить собак в пруду.
Собственно, я об этом и написала.
Но мне показалось, что процитированный мной вывод:
это были личные убеждения Джейн. Если бы она кривила душой и описывала то, во что не верит, то о ней никто бы сейчас не помнил .
Как раз свидетельствует о об установлении связи между фабулой ее романов и ее убеждениями, автора.
А вот в этом моем замечании:
Ну, тогда Набоков, конечно, был педофилом. Или мечтал об этом -
на мой взгляд, ОЧЕВИДНА ирония, Наталья
Чем клясть тьму - зажги свечу.
Tori
16 февраля 2011 (12:22)
Лично я увидела в произведениях Джейн Остин мысль о том, что надо верить в лучшее, сохранять свое достоинство и не изменять себе. Элизабет Беннет вовсе не была "хорошей девочкой". Наоборот, своенравная и искренняя, она была выше условностей.
Julsi мне эта героиня тоже очень близка, и ИМХО в ней ярко ощущаются и Джейн Остин
Julsi
16 февраля 2011 (12:51)
Да, у Джейн Остин и ? Надо же.
А еще мне нравится героиня в экранизации 1995 года Бибиси - . Настоящая Элизабет Беннет!
Каждый слышит, как он дышит. То есть все по-разному.
Но если бы Элизабет совсем не изменяла себе (и себя!), изо всех сил берегла свою своенравность и презрение условностям, а также не умела думать головой, то она, наверное, вышла бы замуж за Уикхема.
И она вовсе не была "хорошей девочкой".
По-моему, была, только без кавычек. И понятие долга тоже можно понимать по-разному.
Лена-Berkana, я вовсе не поняла смысла Ваших постов. Если Вы хотели показать, что лучше меня знаете процесс и смысл создания худ. произведений ("Художник пишет не исповедь и не нравоучение..."), то я с удовольствием отдаю Вам пальму первенства в этом вопросе. Я не писатель и не лит. критик.
http://astroselianka.ru/moi-uslugi
Tori
16 февраля 2011 (14:13)
Селянка сколько людей столько и мнений
Но если бы Элизабет совсем не изменяла себе (и себя!), изо всех сил берегла свою своенравность и презрение условностям, а также не умела думать головой, то она, наверное, вышла бы замуж за Уикхема.
Как она могла выйти замуж за Уикхема не изменив себе
Julsi
16 февраля 2011 (18:01)
Элизабет не была влюблена в Уикема.
А будь она "хорошей девочкой", то вышла бы за Коллинза.
И уж тем более, вышла бы за Дарси, когда он предложил в первый раз.
А она его отвергла, потому что он прнижал ее достоинство.
Каждый слышит, как он дышит. То есть все по-разному.
Это точно. Но я слышу правильнее, потому что этот образ - мое второе я.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.