Андрей, так вот как раз жизнь наша- и есть проявление наших иллюзий)). Это не я, "Маша умная", говорю - это все до единого древние учения говорят.
Не согласен. Жизнь - не иллюзии. Просто нужно быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
А что я делаю? Разве размышлять о принципах существования не значит жить? Или мне ограничиться уборкой-готовкой?
Если Вы готовите - готовьте с душой. Если Вы о другом... О свободе воли выбирать - не хочу быть крестьянкой, а хочу быть столбовой дворянкой... так это - не свобода воли, это другое. Вот и я об этом. Свобода воли (на мой непросвещенный взгляд ) - принимать жизнь как она есть и смирять гордыню перед Божьей Волей. Все остальное - "мы достойны большего..." и т.д. - от лукавого, я так думаю .
А - как сложно смириться...
astrol.info
Danijara
надменная красавица с филфака
3 марта 2011 (23:21)
Grian
Спасибо за пояснение! В свое оправдание могу лишь сказать, что я вроде бы не писала про себя, про то, что я хочу лучшей жизни себе. Я попыталась пересказать вкратце содержание статьи о том, как возможно влияние внешних сил на наше мировосприятие, о том, что свобода воли заключается не в том, что мы можем захотеть нечто, что нам не хочется, свобода воли может заключаться только в подавлении в себе своих желаний.
Например, я равнодушна к алкоголю. Мне пришлось бы заставлять себя пить каждый день, при этом, скорее всего, я была бы глубоко несчастным человеком, делая то, что мне не хочется. Для алкоголика не пить - подвиг, так как он подавляет в себе импульс, свое желание выпить. Ну и кто из нас обладает больше силой воли? Мне проявлять свою волю не надо, я не пью, потому-что мне не хочется, нет в этом моей заслуги. Алкоголик не пьет, потому-что он обладает сильной волей.
Вообще вопрос о свободе воли нужно рассматривать с другой перспективы, а именно с позиций сосуществования и сотрудничества индивидуумов в одном социуме. Обладал ли Раскольников свободной волей? Был ли у него выбор? Возможно ли сосуществование людей, если какой-нибудь Раскольников не обладает свободой выбира и вынужден убивать людей, которые ему не нравятся?
Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.