Тема 27707, сообщений: 173
Украли сайт |
Автор | Сообщение |
oljusa |
|
Adelya |
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Смотите, кое-что можно достать. Пока еще можно
Добрая праведница Матрена
Читая повесть А.Солженицына
«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». А.И.Солженицын. «Матренин двор».
«Ну вот, — ворчливо скажет кто-то, — нам тут сейчас морали, не дай Бог, всякие начнутся, а то чего б цитировать этого экс-вермонтского отшельника. Надоело уже всё это!»
Что ж, потенциально недовольные могут пропустить, не читать… Информацией о том, что отношение к Солженицыну до сих пор далеко не однозначно, как говорится, владею. Удивляет совсем другое. Резкие и нелицеприятные оценки писателю звучат, как правило, из уст тех, кто живет прежними непримиримыми идеологическими установками, а уж как с литератором-то с ним и вовсе не знаком. «Я книг не читал, но всё равно осуждаю!» — не правда ли, слышали?.. Увы, приходится слышать и сегодня. От людей, кичащихся собственной якобы образованностью («образованщиной» — по меткому определению самого писателя).
А впрочем, не о них ведь сегодня пойдет у нас разговор. Бог с ними. Вернемся к «Матренину двору». Повести, написанной в 1959 году. Можно сказать, это ранний Солженицын. Позади война, лагеря, раковый корпус. Реабилитация — еще та, хрущевская. А «Новый мир» Твардовского, гонения, оголтелая травля, ярлык антисоветчика, дружба с Ростроповичами, встреча с Натальей Светловой (истинной Музой и верной помощницей писателя), Нобелевская премия, высылка из страны, Вермонт, посткоммунистическая реабилитация, возвращение в Россию, статус живого классика — всё это еще впереди. Уже идет работа над «Архипелагом ГУЛАГ»...
Рассказ ведется от первого лица. Прослеживаются явные параллели с биографией самого Солженицына. Отпахав, как говорится, сполна, задержавшись «с возвратом годиков на десять», герой ищет место учителя математики где-нибудь «в самой нутряной России — если такая где-то была, жила». И заносит его судьба в деревню Тальново Владимирской области, где и становится он квартирантом Матрены Васильевны Григорьевой. Той самой, которую и назовет потом, после ее трагической и нелепой смерти праведницей. «Да в чем же ее праведность?» — спросите, быть может, вы меня. И, наверное, пожелаете услышать какие-то астрологические оценки и разъяснения тому.
Что ж, извольте. Как всегда, по порядку.
Матрена, «одинокая женщина лет шестидесяти», измотанная болезнью, живущая в когда-то добротном, но теперь старом и ветхом доме; всего имущества-то у нее — только колченогая кошка, грязно-белая криворогая коза да фикусы. И всё. Пенсии — не положено, ибо в колхозе, пока не заболела, работала «за палочки трудодней в замусоленной книжке учетчика» (как и все тогда). Муж пропал на войне. Дети умерли еще во младенчестве. Есть, вроде, какая-то родня — сёстры, выращенная Матреной племянница Кира, родственники со стороны мужа. Но не сильно-то они стремятся чем ей помочь, считая вроде как не от мира сего: за вещами, «за обзаводом», за нарядами не гонится, небережлива, безотказна, добросердечна... Чуждо им это всё, непонятно, сродни белой вороне.
Ну вот, и опять, уже в который раз, выплывает у меня эта тема — тема белой вороны, то есть непохожести на других, отличия от общепринятого (мне всегда так и хочется задать вопрос — КЕМ принятого?).
Ну не хочет Матрена Григорьева быть как все! Подсознательно не хочет! Идеалистка она, если хотите! Помочь кому — бесплатно, безвозмездно (в том числе и «родному» колхозу, которому, как заболела, сразу и не нужна стала до такой степени, что даже и с огорода председатель ей десять соток мигом срезал) — это пожалуйста. «Наворочено... много несправедливостей с Матреной», что она и за пропавшего мужа (кормильца) пенсии не получает, а когда всё же пытается здесь хоть что-то пробить, так наша родимая бюрократия привычно затягивает дело, гоняя больную женщину «из канцелярии в канцелярию... то за точкой, то за запятой». Но и за это Матрена не держит ни на кого зла, только пожалуется вскользь своему постояльцу, что «иззаботилась» вся. Деверь ее, за которого смолоду чуть замуж не вышла, да не дождалась, посчитала погибшим, уж сорок лет простить никак не может, всё злится, она же… То дочь его как свою родную растила и воспитала, то за младшего сына-оболтуса просит квартиранта-учителя, и уж явно никакой обиды не таит...
Всё это наталкивает на мысль, что достаточно выделена у солженицынской героини Воздушная Стихия. Именно вот эта незлобивость, легкость в отношении к трудностям, умение всё забыть и простить, не зацикливаясь на негативном. Причем, «беловороньесть» (если можно так выразиться), непохожесть этими своими качествами на окружающих позволяет предположить достаточную выраженность Урана. На водолейское Солнце как-то не похоже, нет свойственного ему явного бунтарства. А вот Луна вполне может быть и в Водолее. По крайней мере, доброта Матрены, ее дружелюбие, безотказность, ее подсознательный идеализм, наконец, такой Луной вполне могут и объясняться.
На выделенность Урана натолкнул еще такой подчеркнутый Солженицыным момент. «Ходикам Матрениным было двадцать семь лет как куплены в сельпо. Всегда они шли вперед, и Матрена не беспокоилась — лишь бы не отставали, чтоб утром не запоздниться». Вот! Понаблюдайте-ка за уранистами, и рано или поздно вы обратите внимание на это их, как правило, неумение чувствовать время. Всегда либо приходят куда-то слишком рано, либо опаздывают, но никогда вовремя. И из боязни опоздать нередко позволяют часам своим безбожно убегать вперед — то же и у нашей героини.
Но вот Солнце-то, Солнце! С ним-то что?
Предполагаю, что и на Солнышке Матрены ощутим уранический оттенок. Ну настолько явная ведь «нетаковость», непохожесть на односельчан! Эта невероятная любовь к ближним, непредвзятость — и в то же время одиночество... И непрактичность. Здесь возможно либо нахождение Солнца в 11 доме (друзья, надежды, идеалы… в то же время непонятость возможная), либо связь с Ураном через ощутимый аспект (скорее всего, квадратуру или оппозицию, поскольку, будь взаимодействие гармоничным, Матрене вряд ли пришлось бы так явно и резко сталкиваться с выпадающими на ее долю трудностями).
Отметим также, казалось бы, невероятную для обычной малограмотной деревенской жительницы тактичность ее. Постояльца своего старается не беспокоить. «Матрена вставала в четыре-пять утра... Она включала лампочку за кухонной перегородкой и тихо, вежливо, стараясь не шуметь, топила русскую печь... Мне почти не слышались ее утренние хлопоты». А по вечерам «к себе... гостей... не звала, уважая мои занятия». «Может быть, она и молилась, но не показно.., боясь меня притеснить». Венера ведь... заметная… Причем, не решительная (тельцовская), а осторожная, взвешенная, дипломатично-весовская...
Меркурий, похоже, несколько утяжелен (или, если хотите, основателен). Он либо в Земной Стихии, либо даже как-то связан с Сатурном. Потому как «не досаждала никакими расспросами. До того отсутствовало в ней бабье любопытство.., что не спросила меня ни разу: был ли я когда женат? Все тальновские бабы приставали к ней — узнать обо мне. Она им отвечала:
— Вам нужно — вы и спрашивайте. Знаю одно — дальний он».
И уж что совсем уж явно обращает на себя внимание — так это отношение Матрены к работе, ее невероятное трудолюбие: «...помимо стряпни и хозяйства, на каждый день у нее приходилось какое-нибудь другое немалое дело; закономерный порядок этих дел она держала в голове и, проснувшись поутру, всегда знала, чем сегодня день ее будет занят». Не сидеть без дела, не тратить ни минуты попусту — словно девиз этой удивительной женщины. Вся жизнь в работе. Да и «замуж Матрена вышла... сразу к печке (то есть не было в живых ни свекрови, ни старшей золовки незамужней, и с первого послебрачного утра Матрена взялась за ухват)». И никогда, кажется, ни разу не промелькнуло ни единой тени недовольства собственной долей: надо так надо. Да и уже упомянутая Матренина безотказность, чем беззастенчиво пользуются все, кому не лень. То председательская жена придет и требует выйти помочь колхозу (за что Матрена вряд ли впоследствии удостоится даже вежливого «спасибо», не говоря уж о чем еще), зная, что в ответ услышит безропотное: «Кому часу приходить-то?» А следом и «любая родственница дальняя или просто соседка приходила тоже к Матрене», которая «покидала свой черед дел, шла помогать соседке и, воротясь, еще говорила без тени зависти:
— Ах, Игнатьич, и крупная же картошка у нее! В охотку копала, уходить с участка не хотелось, ей-богу правда!»
Вот все «и звали Матрену в помощь.
— Что ж, платили вы ей? — приходилось мне потом спрашивать.
— Не берет она денег. Уж поневоле ей вопрятаешь».
Работа, служение, безотказность... Наводит на мысль о довольно сильном Шестом доме, по которому всё это в гороскопе как раз и читается. И — опять же — на основательность его естественного сигнификатора Меркурия.
И еще один момент, также связанный именно с Шестым домом. Плохое настроение, неприятности ли какие — справиться с ними Матрене помогает опять же работа.
«Я заметил: у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа. Тотчас же она хваталась за лопату и копала картофель. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом — по ягоды в дальний лес. И не столам конторским кланялась, а лесным кустам, да наломавши спину ношей, в избу возвращалась Матрена уже просветленная, всем довольная со своей доброй улыбкой». Даже заболевшую, не жалующуюся, а терпеливо переносящую приступ (опять, кстати, область ведения Шестого дома — болезни и терпение) героиню «дела звали к жизни. Скоро Матрена начинала вставать, сперва двигалась медленно, а потом опять живо». Прямо получается восстановление сил, лечение, чуть ли не реанимация — всё посредством работы!
Это Плутон, друзья мои. Именно он ведь так знать о себе дает. И, скорее всего, будучи именно в Шестом доме (уж точно не в Деве, куда он вошел, когда Матрены уж и на свете-то не было).
Также автор обращает наше внимание на суеверность своей хозяйки. «Не сказать... чтоб... верила как-то истово. Даже скорей была она язычница, брали в ней верх суеверия...»
Но вот на Крещение пошла «в церковь на водосвятие, поставила свой котелок меж других, а когда водосвятие кончилось... не оказалось ее котелка... Исчез котелок, как дух нечистый его унес». Так и вернулась домой печальная. «Всегда у нее бывала святая вода, а на этот год не стало». Расстроилась сильно Матрена, сочла за дурное предзнаменование... Похоже, что Луна у нее мощно связана с Нептуном или Юпитером (а, скорее, с обоими сразу). Да и, вероятнее всего, это даже не столько и суеверия, сколько предчувствия, способность подсознанием увидеть грядущие неприятности.
И ведь посмотрите, словно рок какой над ней висит! Над всей ее жизнью! Просватана была за одного, но тут «война германская началась», Матрена «три года затаилась... ждала». И никаких вестей от суженого, решили все уж, что погиб он. Позвал тогда Матрену за себя его младший брат. А как свадьбу сыграли — так почти сразу и Фаддей, жених несостоявшийся, из плена вернулся. И затаил обиду, обозлился: «Если б то не брат мой родной — я бы вас порубал обоих!» И не видала счастья особого она с мужем, не понимал он ее, не любил. Своих «детей у нее было шестеро», но «до трех месяцев не доживая и не болея ничем, умирал каждый... И решила вся деревня, что в Матрене — порча». В конце концов, взяла Матрена к себе на воспитание Киру, Фаддееву младшую дочку, а муж не вернулся с войны... Прямо мощный, Скорпионий, Плутоновский рок — впрочем, к этому мы еще вернемся...
И ведь даже через Киру, приемную дочку, по всему, Матрену искренне любившую (и которая, одна из немногих, совершенно непритворно по ней убивалась на похоронах — это при том, что и брат ее родной также погиб, а мужа-железнодорожника должны судить как главного виновного), настиг Матрену Васильевну рок. Злополучная горница, отписанная Кире и не дающая покоя Фаддею, желающему поскорее прибрать добро к рукам, и привела к трагедии. (Нет, не Кира ведь тому виной, а вновь ее отец, жадный и мстительный Фаддей — да что у него там за Плутон-то такой, что за Черная Луна и каким образом связаны они с его 2-м астродомом?) «Не спала Матрена две ночи. Жутко ей было начать ломать ту крышу, под которой прожила сорок лет. Даже мне, постояльцу, было больно, что начнут отрывать доски и выворачивать бревна дома. А для Матрены было это — конец ее жизни всей». Да еще, как на грех, когда начали-таки разбирать горницу, куда-то запропала старая колченогая кошка, что Матрена расценила как совсем уж недобрый знак.
И... Как закономерность — трагическая развязка. Как всегда, бескорыстная и сердобольная, Матрена побежала помочь с перевозкой бревен. Плохая дорога, железнодорожный переезд, «два паровоза сцепленных — без огней и задом»... Вот и вышло, что не случайно Матрена «боялась... больше всего почему-то — поезда». Рок!
Праведницей жила, праведницей и погибла, искренне и бескорыстно желая помочь перевезти то, что у нее же и взято было. Добрая душа. Бессребреница. Безотказная труженица…
* * *
А вот теперь, друзья мои, позвольте открыть вам мой небольшой секрет.
Материал этот писался, если можно так выразиться, в два приема. Первая часть (с которой вы только что ознакомились) — сразу по прочтении повести. Это то, что удалось извлечь непосредственно из солженицынского текста. Но я не была бы сама собой, если б не попыталась поискать и нечто еще, для астролога, быть может, не менее существенное. Естественно, ни поехать во Владимирскую область (где, напомню, происходит действие), ни, тем более, поговорить с самим Александром Исаевичем Солженицыным возможности у меня не было.
Но... Матрена говорит, что «мне было девятнадцать», когда «война германская началась» — то есть год ее рождения получается тысяча восемьсот девяносто пятый.
Далее. Не всегда, но очень часто на Руси (тем более, в деревне) детям давали раньше имена в соответствии с церковным календарем. В святцах мне удалось обнаружить три Матрениных дня — 9 апреля, 19 и 22 ноября (всё по новому стилю). Естественно, что на все три этих дня в 1895 году я построила карты. Первые две с ходу забраковала, а вот третья показалась мне весьма любопытной.
Итак, 22 (10) ноября 1895 года.
Луна в Водолее, Венера в Весах, Меркурий в соединении с Сатурном. Если кто забыл, то посмотрите выше, где на основании описаний Солженицыным Матрениного характера мною делаются астрологические выводы. Уран (вспомним, что говорилось здесь уже об Уране) в Скорпионе, знаке своей экзальтации. Солнце от Урана хоть уже и отдалилось, но еще окончательно не вышло из аспекта соединения с ним (мы с вами, правда, говорили о квадратуре или оппозиции, но распадающееся соединение, тем более, в Скорпионе, тоже может проявляться именно таким образом, как у нашей героини).
И вот он, кстати, рок! Сразу пять планет в демоническом (не побоюсь в данном случае этого слова) знаке Скорпиона! Пять планет, включая традиционно в астрологии (нюансы отбросим) считающиеся несущими зловредные воздействия Марс, Сатурн и Уран (Сатурн, к тому же, довольно напряжен по аспектам)!
Луна (вспомним предположение о ее вероятных связях с Юпитером и Нептуном) в оппозиции с Юпитером (суеверность), а с Нептуном уже начинает складываться тригон (в любом случае, у Луны с Нептуном здесь есть косвенное взаимодействие через Венеру), что и позволяет обладателю такой карты предчувствовать очень многие события.
А если попробовать пойти еще дальше и попытаться хотя бы приблизительно установить сетку астрологических домов? (Естественно, не выходя за рамки того, что дает нам автор и что мы с вами попытались объяснить при помощи астрологии.)
Родилась Матрена, как можно понять из повести, там же, где и прожила всю свою жизнь (вся ее родня живет здесь же). Солженицын точно указывает место, где произошла трагедия: «на сто восемьдесят четвертом километре от Москвы по ветке, что идет к Мурому и Казани...». По географической карте довольно просто его найти — чуть южнее Гусь-Хрустального.
Плутон у Матрены мы определили в Шестом астродоме (забывших об этом попрошу посмотреть выше).
Солнце... Ну не дает мне покоя эта «беловороньесть» Матрены! Да, вроде, в данной карте Уран и рядышком, но аспект-то уже, собственно, распадается. А может, оно все-таки в Одиннадцатом доме? (Такое предположение уже также было сделано выше.)
В общем, получается, что для рожденного в указанной автором местности около 7 часов утра по Гринвичу Плутон как раз попадает в Шестой дом, а Солнце (да и Уран, чем его влияние только усиливается вкупе со всеми вытекающими из этого последствиями) в Одиннадцатый. Меркурий с Сатурном и Марсом оказываются в Десятом доме — собственно, это дает выносливость, терпеливость, основательность и целенаправленность в работе (в сочетании еще и с занятым двумя Высшими планетами Шестым домом). Луна во 2-м может означать как скупость, так и щедрость: последнее мы и видим у Матрены. Более того, обладателю данной карты просто предписаны свыше бессребреничество и нестяжательство, на что указывают кармические точки карты, Черная Луна и Лунные Узлы. (А если вдруг начинает как-то отступать от данных правил, хоть совсем чуть-чуть, ради собственного же элементарного выживания, так мгновенно бит свыше бывает, просто возмездие настигает, поскольку три указанные точки лежат на оси 2—8 домов, или на Оси материальности. Матрена — нежадная, не стремящаяся ни к каким накоплениям, но ведь нет-нет, да и потаскивает торф у треста, зимы-то холодные, а колхозное начальство о том словно и не ведает. И не после подобных ли походов за торфом ее всю крутить начинает?) А Белая Луна в Первом доме указывает на человека попросту, по жизни незлобивого...
Можно, конечно, и дальше разбирать построенную здесь карту — но только стоит ли? Тому, о чем нам говорит Солженицын, представляя свою героиню, подтверждения мы нашли. А то, о чем автор хотел умолчать (а может, и не знал), — стоит ли ворошить? Тем более, что карта-то — гипотетическая...
И всё-таки полагаю, что сказанное выше и сделанные чисто астрологические выводы позволяют нам с вами согласиться с авторским определением Матрены как праведницы.
Вот сейчас эта карта передо мной, гляжу в нее. И отчетливо, как воочию, представляется изборожденное от нелегкой доли морщинами лицо. Кругловатое лицо Матрены Васильевны Григорьевой, с застенчивой доброй улыбкой и выцветшими от тяжелой, проведенной в постоянных трудах и заботах жизни глазами. Лицо, о котором Солженицын пишет, что «у тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». Лицо, и в смерти оставшееся «целехонькое, спокойное, больше живое, чем мертвое».
Действительно ведь, праведно жила. Всем добра желала. Ни на кого обид не таила. Безотказная была. Кому и как могла — помогала. «Ни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогда». ЖИЛА НЕ ПО ЛЖИ!
На таких вот Матренах, испокон веков, вся Россия-то, почитай, и держится…
Татьяна Занадворова (1997 г., в редакции 2006 г.) Слава Україні !
|
Nаталья |
|
Nаталья |
|
m-ag |
- м-да...хороший астролог и хороший чел - оооч разные понятия-таки. Это истина. Убедилась на собственном опыте
Региночка! Думаю, правильно сделала, что написала на Окулусе. Поведение Варвары давно обсуждается кулуарно, но не выносится на обсуждение в связи с ее популярностью среди некоторой прослойки населения. Согласна, что профессиональный астролог- это не показатель порядочности человеческой. Очень часто амбиции (и не только) перекрывают "человеческий" облик астролога. И не стоит делать скидку на профессиональные заслуги, если этот профи негодяй по своей природе. Сил и терпения в создании нового сайта. Регина, у меня сын делает сайты, если нужно оболочку - обращайся, думаю не откажет даме |
Regyna |
Наташа, Дождик, в данном случае ситуация даже не в потере уголка: в потере всего-всего, что много лет копилось. У меня посетители-то не столько на сайте, сколько именно на форуме и были. Ну, вот представь ситуацию: тебе надо переехать на новую квартиру, уже и машина стоит -- а ключи отобрали и даже личные вещи забрать не дают, а лишь глумятся: "Мы не запрещаем, переезжай". Я не "ушла в себя": рука много сил отбирает да и работать все равно приходится. Единственный раз за сколько времени решилась здесь написать, так сразу помидорами и закидали. Погано, что публика относится лишь потребительски (когда я тут много кому отвечала, просто так, тратя уйму времени на их "люблюнимагу" и прочее -- тогда хорошей им была; сейчас мне это и неинтересно, и времени в обрез). Предпринимать здесь что-то бесполезно: хостинг мужа Вари, держалось всё на честном слове да на его (когда заводила разговоры о деле) биении себя в грудь: "Танюха, да ты что, да разве я тебе не помогу". И это не игрой было, просто муж да жена всегда одна сатана: ради семейного спокойствия что угодно в итоге возможно. И для чего-то им, видимо, надо было держать мой сайт при себе: конфликт-то начался с моего озвучания все дела вести без них и с поисков другого хостинга. Оставаться же с ними и дальше было бессмысленно: рычаги манипулирования меня уже достали. > Я точно знаю одну интересную вещь- после переломов рук- обычно восстанавливается или начинается новая и интересная страницв личной жизни. Да у меня тут старая чуть было не началась (только это не то, о чем ты тут же могла невольно подумать: тот человек был "до" и сейчас мы очень добрые друзья). http://astro-regyna.narod.ru |
Regyna |
Инга, спасибо. Тексты с сайта у меня практически все есть, но основная масса всего в форуме была; даже в голову не могло прийти, что однажды всё это просто похерят. Да и сам форум почему-то многих притягивал, как заколдованный, я не знаю, почему за мной так люди идут порой -- значит, интересно, находят что-то для себя. http://astro-regyna.narod.ru |
marsik |
Регина, давайте начнем с того, что доменное имя есть? IP от хостинга есть? есть. Договор на хостинг кем заключался вами или вашим оппонентом? Структура сайта, наверняка, сохранилась. Достаточно изменить в корневом каталоге сайта имя файла стартовой страницы с index.{html,php} на что-нибудь другое и получится настоящий результат. Говорить о том, что сайт удален, на мой взгляд, пока преждевременно. Если являетесь контрагентом хостинга, займитесь решением вопросов по пунктам действующего договора. Он еще действующий, т.к. IP сайта еще живой. |
Antonia |
Регина понятно. ......................... Судя по-всему сайт был сделан на какой-то CMS типа
joomla ,Wordpress и.т.д.Так что особой сложности это не представляет.Если сами не сможите всё это установить,попробуйте посмотреть сколько что стоит на Там можно разместить своё объявление.
Можно заказать отдельно только шапки у вэб-дизайнеров.Если надо сигнализируйте быстро напишу ссылку - мне её работы нравятся.
Сайт должен быть только Вашим.И все пароли только у Вас. |
Полнолуние 15 ноября 2024
Психограмма недели с 11 по 17 ноября 2024 года: Неделя контрастов или быстрее и еще быстрее
Астро-рунопрогноз на ноябрь для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.