Между 1920 и 1950 годами Эдвард Сепир (Edward Sapir) и Бенджамен Уорф (Benjamin Whorf) подняли некоторые важные вопросы о роли языка (Sapir 1921, Carroll 1956). Они предположили, что пока мы используем язык для коммуникаций, человеческие мысли ограничиваются и направляются этим языком, независимо от того, каким конкретным языком пользуется человек для раздумий и общения. Предположительно, структуры мыслей и способ, которым мы представляем реальность для себя и других, притягиваются в одних направлениях, отталкиваются в других, и в целом, обычно искривляются языком, способами, не поддающимися контролю со стороны думающего человека. Основываясь на этом, гипотеза Сепира-Уорфа считает, что наш язык может определять нашу концепцию «действительности» в гораздо большей степени, чем мы предполагаем исходя из обычного опыта. Это то же самое фундаментальное утверждение, которое частично было воскрешено в предостережении Мак-Луана (McLuhan), «Средство является сообщением» (McLuhan 1964).
Далее, гипотеза Сепира-Уорфа предполагает, что каждый язык создает свою собственную, отдельную, иначе структурированную действительность
ЗдОрово, что у вас такие истории в роду сохраняются А у меня родители даже не всех моих бабушек и дедушек дни рождения знают
А прадед мой тоже по другому имени жил, чтобы злые дУхи не пристали
Захотелось в Планетарий)
Ага, мне тоже, тем более его отремонтировали
Эвридика Штурвалова
6 июля 2011 (16:48)
Имя это- метка, по которой можно найти
Слишком мало для имени. Духи не трогали тех, кого называли уродливыми именами - само имя имеет более сложную природу, нежели просто знак.
гипотеза Сепира-Уорфа предполагает, что каждый язык создает свою собственную, отдельную, иначе структурированную действительность
Да, есть такое направление. Однако огромная армия ученых (в том числе русских) утверждает, что мир универсален, един и глобален, выражается на разных языках, однако никакого существенного различия в языковых картинах мира нет.
Эвридика Штурвалова
6 июля 2011 (16:53)
Canela
какие неполные, несовершенные взгляды современных гуманитариев без знаний точных и естественных наук. Заметила, что представители точных наук гораздо легче овладевают гуманитарным знанием, чем наоборот.
Crona
6 июля 2011 (16:57)
Злые духи....они и на этом свете....Вот дедушка превратился из Казимира в Кузьму...
---и чего меня в Польшу занесло....шшшшш...
однако никакого существенного различия в языковых картинах мира нет.
есть-есть...
Эвридика Штурвалова
6 июля 2011 (17:04)
Crona
попробуй обратно Кузьму в Казимира перевести - не тут-то было
Есть, конечно, различия, и очень существенные, не все эту идею воспринимают - идеология препятствует.
Crona
6 июля 2011 (17:09)
прятки концов при Сов. власти... на небесах весь учет полетел...
Кстати, при крещении дают имена другие именно с этой целью - дабы злые духи "не поняли", кто перед ними.
Кстати сказать, на человека, имеющего два-три имени, сложнее навести порчу-сглаз. был у меня дважды разговор с такими.. "серыми магами", деревенскими, по простому сказать)) Которые всё что ни попадя едлать ыптались -вот они и говорили.
Я прицельно спрашивала. Потому что читала об этом ранее.
А мне вот кажется, что язык это- не совсем Меркурий. Да, Меркурий может показать как мы обращаемся с языком, как мы его используем, насколько аккуратно выражаемся и всегда ли стараемся придерживаться правил его. Однако ж сам язык проходит, скорее, по .
-соединение нескольких людей в одну общность, - системность, - смысл, который возникает при употреблении языка, ощущение взаимопонимания и, соответственно, расширения "Я".
Ведь как бы язык встаёт между ребенком и матерью. Ребенок должен выразить желания, чтобы мать поняла их. Выражаем желания Меркурием, получаем желаемое по Луне, однако между одним и другим получается пропасть, разрыв. Язык это то, что ликвидирует разрыв, воссоединяет. Пусть даже это не очень что-то членораздельное. Чем люди ближе друг к другу, тем меньше они нуждаются в грамматике и прочих сложностях. Но, тем не менее, нужно хотя бы что-то, хоть мяукнуть, хоть хвостом помахать, хоть поморгать, чтоб дать понять.
Уран тут как универсальный клей работает. Вообще, везде пишется, что "Уран это- свобода", а лично на мой взгляд, если там и есть свобода, то только от того, что "не склеилось". Уран соединяет (и Плутон тоже нитями паучьими), а Нептун и Сатурн разъединяют (Сатурн отрезает ножницами или косой, а Нептун ставит фильтр такой защитный-ватный).
Интересно, что у изобретателя суперклея есть соединение Меркурий-Уран в Водолее (Harry Coover, 06.03.1917), ну и открыл он этот самый клей случайно, как и полагается обладателю такого соединения. Ну и , химик как-никак. Рыбий клей Вообще, много получается - изобретателей.
Вообще, сразу вспомнилось из Задорнова: "Языком владеешь? Марки будешь наклеивать!" Так вот, мало склеить двух людей языком, надо еще, чтоб структурность определенная была и смысл передавался без искажений. Нужен Сатурн для этого, чтоб обеспечить прозрачность и отсутствие искажений. Ну и Хирон там... как муха в кастрюле со щами, которую желательно незаметно вынуть. Ну и Юпитер тут- возникновение ВЗАИМОдействия двух людей на основе коммуникации.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.