Форум на ОКУЛУС

Тема 28075, сообщений: 1173

начало | 21..30 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 41..50 | конец
Автор Сообщение
Crona
     6 июля 2011 (16:18)

отпечатки пальцев, Днк...

Crona
     6 июля 2011 (16:26)

на в рамках заданной программы --языка

Между 1920 и 1950 годами Эдвард Сепир (Edward Sapir) и Бенджамен Уорф (Benjamin Whorf) подняли некоторые важные вопросы о роли языка (Sapir 1921, Carroll 1956). Они предположили, что пока мы используем язык для коммуникаций, человеческие мысли ограничиваются и направляются этим языком, независимо от того, каким конкретным языком пользуется человек для раздумий и общения. Предположительно, структуры мыслей и способ, которым мы представляем реальность для себя и других, притягиваются в одних направлениях, отталкиваются в других, и в целом, обычно искривляются языком, способами, не поддающимися контролю со стороны думающего человека. Основываясь на этом, гипотеза Сепира-Уорфа считает, что наш язык может определять нашу концепцию «действительности» в гораздо большей степени, чем мы предполагаем исходя из обычного опыта. Это то же самое фундаментальное утверждение, которое частично было воскрешено в предостережении Мак-Луана (McLuhan), «Средство является сообщением» (McLuhan 1964).

Далее, гипотеза Сепира-Уорфа предполагает, что каждый язык создает свою собственную, отдельную, иначе структурированную действительность

http://project.phil.pu.ru/lib/data/ru/loglan/loglan1.html

Swallow
     6 июля 2011 (16:47)

Пошли мои прапрабабка и прапрадед к раввину.

ЗдОрово, что у вас такие истории в роду сохраняются А у меня родители даже не всех моих бабушек и дедушек дни рождения знают

А прадед мой тоже по другому имени жил, чтобы злые дУхи не пристали

Захотелось в Планетарий)

Ага, мне тоже, тем более его отремонтировали

Эвридика Штурвалова
     6 июля 2011 (16:48)

Имя это- метка, по которой можно найти

Слишком мало для имени. Духи не трогали тех, кого называли уродливыми именами - само имя имеет более сложную природу, нежели просто знак.

гипотеза Сепира-Уорфа предполагает, что каждый язык создает свою собственную, отдельную, иначе структурированную действительность

Да, есть такое направление. Однако огромная армия ученых (в том числе русских) утверждает, что мир универсален, един и глобален, выражается на разных языках, однако никакого существенного различия в языковых картинах мира нет.

Эвридика Штурвалова
     6 июля 2011 (16:53)

Canela

какие неполные, несовершенные взгляды современных гуманитариев без знаний точных и естественных наук. Заметила, что представители точных наук гораздо легче овладевают гуманитарным знанием, чем наоборот.

Crona
     6 июля 2011 (16:57)

Злые духи....они и на этом свете....Вот дедушка превратился из Казимира в Кузьму...

---и чего меня в Польшу занесло....шшшшш...

однако никакого существенного различия в языковых картинах мира нет.

есть-есть...

Эвридика Штурвалова
     6 июля 2011 (17:04)

Crona

попробуй обратно Кузьму в Казимира перевести - не тут-то было

Есть, конечно, различия, и очень существенные, не все эту идею воспринимают - идеология препятствует.

Crona
     6 июля 2011 (17:09)

прятки концов при Сов. власти... на небесах весь учет полетел...

6 июля 2011 (18:00)

Кстати, при крещении дают имена другие именно с этой целью - дабы злые духи "не поняли", кто перед ними.

Кстати сказать, на человека, имеющего два-три имени, сложнее навести порчу-сглаз. был у меня дважды разговор с такими.. "серыми магами", деревенскими, по простому сказать)) Которые всё что ни попадя едлать ыптались -вот они и говорили.

Я прицельно спрашивала. Потому что читала об этом ранее.

https://briah.ru/
basenji
Boris Shorning
     6 июля 2011 (20:20)

А мне вот кажется, что язык это- не совсем Меркурий. Да, Меркурий может показать как мы обращаемся с языком, как мы его используем, насколько аккуратно выражаемся и всегда ли стараемся придерживаться правил его. Однако ж сам язык проходит, скорее, по .

-соединение нескольких людей в одну общность, - системность, - смысл, который возникает при употреблении языка, ощущение взаимопонимания и, соответственно, расширения "Я".

Ведь как бы язык встаёт между ребенком и матерью. Ребенок должен выразить желания, чтобы мать поняла их. Выражаем желания Меркурием, получаем желаемое по Луне, однако между одним и другим получается пропасть, разрыв. Язык это то, что ликвидирует разрыв, воссоединяет. Пусть даже это не очень что-то членораздельное. Чем люди ближе друг к другу, тем меньше они нуждаются в грамматике и прочих сложностях. Но, тем не менее, нужно хотя бы что-то, хоть мяукнуть, хоть хвостом помахать, хоть поморгать, чтоб дать понять.

Уран тут как универсальный клей работает. Вообще, везде пишется, что "Уран это- свобода", а лично на мой взгляд, если там и есть свобода, то только от того, что "не склеилось". Уран соединяет (и Плутон тоже нитями паучьими), а Нептун и Сатурн разъединяют (Сатурн отрезает ножницами или косой, а Нептун ставит фильтр такой защитный-ватный).

Интересно, что у изобретателя суперклея есть соединение Меркурий-Уран в Водолее (Harry Coover, 06.03.1917), ну и открыл он этот самый клей случайно, как и полагается обладателю такого соединения. Ну и , химик как-никак. Рыбий клей Вообще, много получается - изобретателей.

Вообще, сразу вспомнилось из Задорнова: "Языком владеешь? Марки будешь наклеивать!" Так вот, мало склеить двух людей языком, надо еще, чтоб структурность определенная была и смысл передавался без искажений. Нужен Сатурн для этого, чтоб обеспечить прозрачность и отсутствие искажений. Ну и Хирон там... как муха в кастрюле со щами, которую желательно незаметно вынуть. Ну и Юпитер тут- возникновение ВЗАИМОдействия двух людей на основе коммуникации.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
начало | 21..30 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 41..50 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере