Форум на ОКУЛУС

Тема 28075, сообщений: 1173

начало | 41..50 51 . 52 . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 61..70 | конец
Автор Сообщение
Чайка
     13 июля 2011 (15:10)

про перевернутую (?)

Крончик, если верно тебя поняла, то да

из паха Андрогина поднимается кверху двойной герметический кадуцей, причем головы змеек упираются в шарик кадуцея на высоте солнечного сплетения

И что интересно, когда читаю вопросы Nатальи

почему все-таки выбирают те или иные названия планетным телам, активизируя те или иные мифы - вопрос остается открытым.

В голове пульсирует мысль - точно потому же, как Константин выбрал/канонизировал именно те 4 Евангелия.

И решила дать ссылку по перевёрнутой в Википедии, а там и упоминается:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD...%D0%BC%D0%B0

В то же время есть мнение, что связь перевёрнутой пентаграммы с Сатаной — это ловушка, которую оставил Элифас Леви в своей работе. В пользу этой версии, кроме прочего, говорит и тот факт, что в начале истории христианства перевёрнутая пентаграмма трактовалась как символ Преображения Христа. Именно перевёрнутая пентаграмма стоит на печати римского императора Константина, сделавшего христианство государственной религией и причисленного Церковью к лику святых.

Разгадку такого толкования следует искать в трудах древних каббалистов. Согласно им, перевёрнутая пентаграмма — это «Зеир Анпин», микропрозоп или «Малый Лик» Господа, который образуют на каббалистическом Древе Жизни шесть нижних Сфирот: Хесед-Гебура-Тиферет-Нетцах-Ход-Иесод. В то же время «Зеир Анпином» именуется Тиферет, Божественный Сын, через соединение с которым наш мир мог спастись.

Nаталья
     13 июля 2011 (15:11)

Японский символизм, несмотря на родственость синтоизма и алтайского шаманизма, я бы воздержалась примешивать, Борис.

Crona
     13 июля 2011 (15:17)

Nаталья, я про этого...

http://piramidavorever.ru/religija-i-piramidy/1...gor-hor.html

Crona
     13 июля 2011 (15:25)

Чайка, а так

http://library.thelema.ru/library/413-taina-pen...agrammy.html

Чайка
     13 июля 2011 (15:30)

Крончик, и так подойдёт

Nаталья
     13 июля 2011 (15:31)

А, этот! Улыбнусь ему на всякий случай. Пошла к Тэйлору в книжный шкаф погадать. Стр 66. Щас напечатаю.

Чайка
     13 июля 2011 (15:46)

Крончик, счас повеселю тебя, писала тебе выше, что скачала книгу, будем с сестрой читать в отпуске.. а тут в статье упоминается

и познана стихия Свободы, открывается истинный смысл тайных слов о единстве микрокосма и макрокосма. «Я есть Бог, Бог есть я, я так же велик, как Бог, Бог так же ничтожен, как я», - сказал смиреннейший католик Ангелус Силезиус, признанный после этих слов безумным. ДО познания пятой стихии смысл этих слов остается неясен и темен. Мы можем видеть в них либо безумную гордыню, либо благородный прометевский мятеж, но в обоих случаях мы не можем понять то сокровенное переживание, которое и лежит в их основе.

Несколько лет назад на вопрос - что тебе подарить на днюху, сестра ответила - мне очень нравятся стихи Ангелуса Силезиуса, подари книгу, заказывала в инете, спасиб сети , успела вовремя к днюхе получить.

Nаталья
     13 июля 2011 (15:48)

"В татарских степях 600 лет тому назад считалось преступлением наступать на порог и прикасаться к веревкам при входе в палатку. Это воззрение как будто сохранилось и теперь. За 18 столетий до нашего времени Овидий упоминает о народном предубеждении римлян против браков в мае, которое он не без основания объясняет тем, что на этот месяц приходились погребальные обряды Лемуралий.

...

Поверье, что супружества, заключенные в мае, бывают несчастливы, живет в Англии и до настоящего времени. Перед нами здесь поразительный пример того, как известная идея, смысл которой исчез уже много веков тому назад, продолжает существовать только потому, что она существовала.

Можно найти тысячи примеров такого рода, которые сделались, так сказать, пограничными знаками в ходе культуры.

...

При обращении с таким материалом необходимо руководствоваться прежде всего наблюдением того, что происходит теперь." - Э.Б. Тэйлор, "Первобытная культура", c. 66, Москва, Издательство политической литературы 1989

Crona
     13 июля 2011 (16:38)

Э.Б. Тэйлор...Наверное, местный--из обезьян, а я про залетных...

Эвридика Штурвалова
     13 июля 2011 (18:10)

Начала читать сегодняшнюю порцию,сразу бросилась в глаза важная очепятка в словаре:

В алхимии это мужская сера и женская ртуть, сила трансформации, сон и пробуждение, растворение и коагуляция (solve et coagula) Великого Опыта, синтез противоположностей и проникающая функция медитации между высшим и низшим уровнями действительности

Должно быть функция медиации

Остальное дочитаю и комментну позже

начало | 41..50 51 . 52 . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 61..70 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере