Форум на ОКУЛУС

Тема 28075, сообщений: 1173

начало | 61..70 71 . 72 . 73 . 74 . 75 . 76 . 77 . 78 . 79 . 80 81..90 | конец
Автор Сообщение
Эвридика Штурвалова
     21 июля 2011 (11:22)

Боги обжигаются на горшках...

Человек отождествляет себя с чем-то более крупным, лягушка преврашается в слона.

Трансформация по 2-8 д,

нарциссы в конце-концов оказываются в клетке,

а не различение ли это по 1-7д? По 2-8 чужой становится "своим", а по 1-7 "свой" дистанцируется вплоть до статуса врага.

-----

Для бедного нарцисса-террориста убийство жертвы является одновременно любовным актом, призванным ликвидировать разъединение, разрозненность,мучительное одиночество

basenji
Boris Shorning
     21 июля 2011 (12:08)

Эвридика, я немного другое имел в виду насчет клетки. Бывает так: как только у человека Эго увеличивается больше "положенного" (а нам всем по-разному отмерено и положено), так начинают возникать неприятности на пустом месте, проколы. Особенно, если защита по тем или иным причинам убирается. Проколы за проколами, проколы за проколами, разрушается уверенность в своей правильности, трескается всё, плывёт и рассыпается, ну и человек постепенно обратно психологически запихивается обратно в свою ячейку. Каждый человек живёт в своей тюрьме и каждого есть свои охранники. У кого-то это- сложные обстоятельства, а у кого-то - люди. Человек достигает какого-то своего уровня некомпетентности, за который ему просто не дают перейти, у него всё сразу начинает сыпаться. Пусть по мелочам, но уже достаточно, чтобы человек понял степень своей ограниченности.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
Эвридика Штурвалова
     21 июля 2011 (15:24)

Так ведь Я и есть тюремным смотрителем для инстинктивных реакций, охранником и направляющим вектором. А сверх-Я по оппозиционному дому ограничивает Я. Если среда здоровая, неагрессивная, но запихивает Я обратно в клетку, значит, с этим Я что-то не в порядке, потеряло ориентацию в пространстве и чувство меры. Может быть, Я незрелое и во всем видит свое отражение - все является зеркалом, а это справедливо только на каком-то начальном уровне коммуникации с миром. Отсюда дезориентация Я и карательные санкции среды. На интеллектуальное расширение сознания стоит ограничение, если сознание слишком интенсивно расширяется в знания - будет поставлен категорический запрет.Не знаю, в чем тут суть, может быть, знания дожны идти в паре с этикой, перекос в любую сторону чреват нарушением гармонии во взаимообмене.

Об этом, собственно, мифы о напитке знания и бессмертия, спрятанном в недоступном пространстве, другом измерении, и об опасностях, сопряженных с его поиском.

21 июля 2011 (15:44)

"Каждый человек живёт в своей тюрьме и каждого есть свои охранники."

https://briah.ru/
Crona
     21 июля 2011 (16:09)

в слепой зоне...

Crona
     21 июля 2011 (16:28)

Эвридика загуляла....

Эвридика Штурвалова
     21 июля 2011 (16:52)

Главное, что ориентация не потеряна

http://www.youtube.com/watch?v=B6sAG0aaQSc&feature=related

Crona
     21 июля 2011 (17:00)

Сектор глаза---на троих

Как известно, угол зрения человека равен 120°. Это означает, что в каждый момент времени любой из нас видит только 1/3 окружающего пространства. Два собеседника, стоящих лицом друг к другу, соответственно видят вместе только 2/3 этого же пространства. И только для трех человек пространство их непосредственного общения в совокупности лишено. При этом должно быть выполнено одно условие: все должны стоять лицом друг к другу так, чтобы их плечи совпадали со сторонами воображаемого равностороннего треугольника.

Не в этом ли атоме объективно-всесторонней информированности при общении кроется тяга интеллекта к философской триаде? Не потому ли Дон Кихот и Санчо Панса, Дон Гуан и Лепорелло, Остап Бендер и Воробьянинов, Пантагрюэль и Панург, Хлестаков и Осип, и многие, многие другие все время находятся в поисках третьего персонажа, а когда находят — «все тут и начинается»? Именно на треугольнике базируется композиционное ядро и во всех визуальных видах искусства.

- А.Я. Бродецкий

basenji
Boris Shorning
     21 июля 2011 (17:27)

Подруга рассказывала. Её родители в начале 1970-х решили денег подзаработать. Отправились на бахчу арбузы сторожить. То ли домик, то ли навес, вокруг в радиусе нескольких километров- никого, одни арбузы до горизонта. И жара как полагается, солнце палящее. Один день, другой, третий, неделя... потом поняли, что крыша начинает съезжать. Надо хотя б что-то учинить, а то ведь и рехнуться недолго. Надо хоть какого-то третьего персонажа найти, ну как Крона тут процитировала.

И решили они в гости отправиться, к соседнему бахчеводу. Несколько километров до него, пешком по жаре не меньше часа. А тот вообще один, сидит одиноким бобылём под навесом, арбузы вокруг, ну и стол покрытый чем-то таким чёрным-пречерным. Ну, сели, поговорили о том о сём. Потом хозяин бахчи говорит:" Да вы угощайтесь-то, угощайтесь! Берите халву-то, халву-то берите!" На это молодая пара осторожно спросила, а где, мол, халва-то у вас, мы б взяли с удовольствием, мы халву любим. Мужик спокойно так помахал рукой над столом с чёрной массой: "Да, вот она, берите, угощайтесь." Мухи шумно взлетели и оказалось, что, вот она, халва, скрыта была.

Если среда здоровая, неагрессивная, но запихивает Я обратно в клетку, значит, с этим Я что-то не в порядке, потеряло ориентацию в пространстве и чувство меры.

"Что-то не в порядке" это очень хорошо сказано. Помню, услышал харкатеристику такого рода: "Да, N- хорошая девушка, красивая, умная, но чего-то в ней не хватает." То ли соли, то ли перцу, то ли гормонов, то ли витаминов. Вроде всё хорошо, но чего-то не хватает. И халва вроде горой на столе лежит, но никто к ней притрагивается.

Когда я говорю о тюрьме и охранниках, то имею в виду именно какие-то не очень очевидные для самого человека вещи. По каким-то причинам человек не может взять, собрать себя в своём 2 доме, сделать какие-то конкретные выводы и изменить ситуацию. Что-то мешает, возникает какая-то масса мельчайших проблем, которые вроде и выеденного яйца не стоят, но именно они не дают воплотиться конечному результату. Вроде всё на месте, но... чего-то все равно не хватает, всё все равно распадается на мельчайшие сыпучие ускользающие обломки.

2 дом это- свести концы с концами, но не только в финансовом плане, а вообще как сложность соединения разнородных элементов воедино. Всё оказывается распихано так, что не соберёшь. Раствор- бар, кирпич- йок, кирпич- бар, раствор - йок.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
     21 июля 2011 (18:15)

basenji

". По каким-то причинам человек не может взять, собрать себя в своём 2 доме, сделать какие-то конкретные выводы и изменить ситуацию. Что-то мешает, возникает какая-то масса мельчайших проблем, которые вроде и выеденного яйца не стоят, но именно они не дают воплотиться конечному результату. Вроде всё на месте, но... чего-то все равно не хватает, всё все равно распадается на мельчайшие сыпучие ускользающие обломки."

У нас погода фиговенькая, я уж забуду скоро, как солнце выглядит - может, поэтому туплю... Читаю - и вот из серии, когда все слова понятны, а не хуже того, о чём Борис пишет - "собрать в кучу" - никак. Не ВООБЩЕ никак, а про себя конкретно. Борь, помогёшь? теб и мне тоже..

https://briah.ru/
начало | 61..70 71 . 72 . 73 . 74 . 75 . 76 . 77 . 78 . 79 . 80 81..90 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере