Человек отождествляет себя с чем-то более крупным, лягушка преврашается в слона.
Трансформация по 2-8 д,
нарциссы в конце-концов оказываются в клетке,
а не различение ли это по 1-7д? По 2-8 чужой становится "своим", а по 1-7 "свой" дистанцируется вплоть до статуса врага.
-----
Для бедного нарцисса-террориста убийство жертвы является одновременно любовным актом, призванным ликвидировать разъединение, разрозненность,мучительное одиночество
Эвридика, я немного другое имел в виду насчет клетки. Бывает так: как только у человека Эго увеличивается больше "положенного" (а нам всем по-разному отмерено и положено), так начинают возникать неприятности на пустом месте, проколы. Особенно, если защита по тем или иным причинам убирается. Проколы за проколами, проколы за проколами, разрушается уверенность в своей правильности, трескается всё, плывёт и рассыпается, ну и человек постепенно обратно психологически запихивается обратно в свою ячейку. Каждый человек живёт в своей тюрьме и каждого есть свои охранники. У кого-то это- сложные обстоятельства, а у кого-то - люди. Человек достигает какого-то своего уровня некомпетентности, за который ему просто не дают перейти, у него всё сразу начинает сыпаться. Пусть по мелочам, но уже достаточно, чтобы человек понял степень своей ограниченности.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Эвридика Штурвалова
21 июля 2011 (15:24)
Так ведь Я и есть тюремным смотрителем для инстинктивных реакций, охранником и направляющим вектором. А сверх-Я по оппозиционному дому ограничивает Я. Если среда здоровая, неагрессивная, но запихивает Я обратно в клетку, значит, с этим Я что-то не в порядке, потеряло ориентацию в пространстве и чувство меры. Может быть, Я незрелое и во всем видит свое отражение - все является зеркалом, а это справедливо только на каком-то начальном уровне коммуникации с миром. Отсюда дезориентация Я и карательные санкции среды. На интеллектуальное расширение сознания стоит ограничение, если сознание слишком интенсивно расширяется в знания - будет поставлен категорический запрет.Не знаю, в чем тут суть, может быть, знания дожны идти в паре с этикой, перекос в любую сторону чреват нарушением гармонии во взаимообмене.
Об этом, собственно, мифы о напитке знания и бессмертия, спрятанном в недоступном пространстве, другом измерении, и об опасностях, сопряженных с его поиском.
Как известно, угол зрения человека равен 120°. Это означает, что в каждый момент времени любой из нас видит только 1/3 окружающего пространства. Два собеседника, стоящих лицом друг к другу, соответственно видят вместе только 2/3 этого же пространства. И только для трех человек пространство их непосредственного общения в совокупности лишено. При этом должно быть выполнено одно условие: все должны стоять лицом друг к другу так, чтобы их плечи совпадали со сторонами воображаемого равностороннего треугольника.
Не в этом ли атоме объективно-всесторонней информированности при общении кроется тяга интеллекта к философской триаде? Не потому ли Дон Кихот и Санчо Панса, Дон Гуан и Лепорелло, Остап Бендер и Воробьянинов, Пантагрюэль и Панург, Хлестаков и Осип, и многие, многие другие все время находятся в поисках третьего персонажа, а когда находят — «все тут и начинается»? Именно на треугольнике базируется композиционное ядро и во всех визуальных видах искусства.
Подруга рассказывала. Её родители в начале 1970-х решили денег подзаработать. Отправились на бахчу арбузы сторожить. То ли домик, то ли навес, вокруг в радиусе нескольких километров- никого, одни арбузы до горизонта. И жара как полагается, солнце палящее. Один день, другой, третий, неделя... потом поняли, что крыша начинает съезжать. Надо хотя б что-то учинить, а то ведь и рехнуться недолго. Надо хоть какого-то третьего персонажа найти, ну как Крона тут процитировала.
И решили они в гости отправиться, к соседнему бахчеводу. Несколько километров до него, пешком по жаре не меньше часа. А тот вообще один, сидит одиноким бобылём под навесом, арбузы вокруг, ну и стол покрытый чем-то таким чёрным-пречерным. Ну, сели, поговорили о том о сём. Потом хозяин бахчи говорит:" Да вы угощайтесь-то, угощайтесь! Берите халву-то, халву-то берите!" На это молодая пара осторожно спросила, а где, мол, халва-то у вас, мы б взяли с удовольствием, мы халву любим. Мужик спокойно так помахал рукой над столом с чёрной массой: "Да, вот она, берите, угощайтесь." Мухи шумно взлетели и оказалось, что, вот она, халва, скрыта была.
Если среда здоровая, неагрессивная, но запихивает Я обратно в клетку, значит, с этим Я что-то не в порядке, потеряло ориентацию в пространстве и чувство меры.
"Что-то не в порядке" это очень хорошо сказано. Помню, услышал харкатеристику такого рода: "Да, N- хорошая девушка, красивая, умная, но чего-то в ней не хватает." То ли соли, то ли перцу, то ли гормонов, то ли витаминов. Вроде всё хорошо, но чего-то не хватает. И халва вроде горой на столе лежит, но никто к ней притрагивается.
Когда я говорю о тюрьме и охранниках, то имею в виду именно какие-то не очень очевидные для самого человека вещи. По каким-то причинам человек не может взять, собрать себя в своём 2 доме, сделать какие-то конкретные выводы и изменить ситуацию. Что-то мешает, возникает какая-то масса мельчайших проблем, которые вроде и выеденного яйца не стоят, но именно они не дают воплотиться конечному результату. Вроде всё на месте, но... чего-то все равно не хватает, всё все равно распадается на мельчайшие сыпучие ускользающие обломки.
2 дом это- свести концы с концами, но не только в финансовом плане, а вообще как сложность соединения разнородных элементов воедино. Всё оказывается распихано так, что не соберёшь. Раствор- бар, кирпич- йок, кирпич- бар, раствор - йок.
". По каким-то причинам человек не может взять, собрать себя в своём 2 доме, сделать какие-то конкретные выводы и изменить ситуацию. Что-то мешает, возникает какая-то масса мельчайших проблем, которые вроде и выеденного яйца не стоят, но именно они не дают воплотиться конечному результату. Вроде всё на месте, но... чего-то все равно не хватает, всё все равно распадается на мельчайшие сыпучие ускользающие обломки."
У нас погода фиговенькая, я уж забуду скоро, как солнце выглядит - может, поэтому туплю... Читаю - и вот из серии, когда все слова понятны, а не хуже того, о чём Борис пишет - "собрать в кучу" - никак. Не ВООБЩЕ никак, а про себя конкретно. Борь, помогёшь? теб и мне тоже..
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.