Тема 28082, сообщений: 189
Астропсихология.Почему просветленные умирают от рака? |
Автор | Сообщение |
Эвридика Штурвалова |
Ну, Штурвалова, так подецки попасться на мой эпотаж Я просто проявила к вам уважение, Galaxyalex, отвечая.
Что скажите? Теплый дождь, я думаю, что святые старцы проделывали и проделывают огромнейшую работу, которая не по силам обычному человеку - по стяжанию Духа Святого - и не для себя, а для людей, чтобы продолжали оставаться людьми. полностью отказывались от секса..Вопрос к присутствующим- ОТЧЕГО? Дисциплина, концентрация энергии, неразбазаривание ее впустую.
Серафим Саровский- восходящий Стрелец?
или Лев? Я думаю, ему удалось выйти из-под диктата гороскопа |
Galaxyalex |
|
morpho |
.. люди обращают внимание на обидчка, именно потому что считают его себе равным и реагируют именно для того, чтоб ОБЕЗВРЕДИТЬего. люди, на мой взгляд, как раз реагируют на того, кто отличается по тем или иным характеристикам от них. А уж в какую сторону, ВЫШЕ они себя считают или НИЖЕ другого, разница не велика, и то и то - и есть проявление нашей естественной эгоистической натуры, - гордыня, явная или пасивная (скрытая), - отсюда и деления "выше-ниже", "светлее-темнее", "умнее-тупее", "нормальнее-ненормальнее" и т.д. для меня в словах Будды очевиден другой смысл, дело не в поверхностном восприятии внешнего, т.е. не важно - палка ли тебе упала на голову, птичка накакала или человек совершил в отношении тебя какую-нибудь "бяку" - будь терпимее, бесстрастнее, важна не внешняя картинка и действия проявленные, а твоя реакция и отношение к происходящему, - "ЗРИ в КОРЕНЬ". Мы многого не "видим" или только учимся "видеть", Будда, на мой взгляд, имел более целостную картинку связки причины-следствия,- более приближенную к их совмещению, а потому не объяснял что-то рассудочно, а просто видел реальность, как она ЕСТЬ и этому учил Учеников. а потом почему идет разделение душа-тело и дух? Божье начало во всем, - это как многослойная "матрешка" - одно выражает, проявляет себя через другую, более уплотненную по вибрациям форму, эта скрываемая за формой суть имеет свой источник бытия и так далее, до бесконечности. Если мы не умеем нормально использовать уже имеющиеся осознанно в нашем распоряжении формы-инструменты: тело, ум, чувствительность, творческую активность - как проявление наивысшей функции материи - интеллекта(разума), то что удивлятся, что остальное "видение" нам обрубили. Мы все "малышульки" на Пути, все взращиваем в своих сердцах "зернышки Света", но то что латентно и пока в зародышевом сотоянии даст свои плоды, с нашей земной точки зрения, - это вопрос времени. Тот кто продвинулся ближе к Свету подсвечивает и помогает другим. Путь-дорога- Едина и на ней есть свои "правила движения", иначе не будет той самой гармоничной целостности, - "спеши, не торопясь" и не забывай, что на дороге ты не ОДИН, - все по закону Подобия,- что наверху, то и внизу. |
Эвридика Штурвалова |
|
morpho |
что внизу, то и наверху - тоже справедливо?
Эвридика, не знаю, но складывается смутное ощущение, что резкая вспышка научно-технического прогресса и наполенные войнами и болью последние 100лет, как своебразное нагнетание энергий, -"очищение", которому предшествует усиление событий на проявленном, материальном плане. как бы мы опустились на самое дно, но часть вроде как пытается "копать" дальше, ища все новые и новые уровни "погружения" и уплотнения, но большинство все-таки отталкнулись от дна или в процессе отталкивания. если применять аналогии, наверно на тонких планах то же идут какие то трансформации, может поэтому все больше людей начинают реагировать на более "тонкие" вибрации. |
Galaxyalex |
|
Краем уха? новость уловила: судят очередного нацистского преступника, венгра. Поразил возраст - 97 лет. Предыдущий, выходец из Украины, тоже около того лет имеет за плечами. Вот это что? Или почему? Или зачем? (я имею в виду возраст) Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
Crona |
Наташа
Мало кто знает,что просветленные- принимали обет молчания..То есть - они слышали, но не отвечали
Акцент на внутреннее молчание...по местному -- успокоение .. йогическая техника, распространившаяся...
Некий старец в монастыре ругает послушника: «Что ж ты все время болтаешь? Я тебе говорю – молчи, а ты только и знаешь, что болтать!» Юноша чуть не плачет: «Отче, да я же рта не открываю, за весь день ни единого слова не вымолвил!» - «Нет, болтаешь!» - стоит на своем старец. Прошел год. Однажды подходит к послушнику отче и хвалит: «Молодец, сегодня хорошо молчал!» Инок в недоумении – «Да ведь я сегодня только и делаю, что разговариваю – и по тому поводу пришлось, и по тому…» - «Это ты устами говорил, а ум твой пребывал в благоговейном молчании, не мешая сердцу молиться. И потому через тебя Святой Дух мог действовать. А раньше ты уста-то смыкал, да от болтовни помыслов твоих у меня в ушах гремело, так что и сам в свое сердце Господа не впускал, и мне вдобавок мешал всячески».
БЕЗМОЛВИЕ И СВЕТ (традиция исихазма в контексте истории)
Все мудрецы и посвященные стремились найти меру в соотношении молчания и высказывания, созерцательности и активности. Чтобы обогатить речь мыслями, мудрец стремился выдержать меру молчания. У каждого человека эта мера должна быть своей, индивидуальной.
Я в тишине увижу сны...
|
Crona |
Эберт Физиологии йоги
В начале любой медитативной практики на ум спонтанно приходит множество отвлеченных мыслей, которые предписывается игнорировать. Как предполагают, левое полушарие, которое обслуживает доминирующее в нашей культуре понятийное и последовательное мышление, проявляет спонтанную активность в ситуациях покоя, т.е. господствует в переживании покоя. Медитация тогда, очевидно, нацелена на подавление этой доминантности. Медитативное предписание - не обращать внимание на мысли - представляет собой требование не использовать данный способ мышления. Типичный для медитации пассивный характер сосредоточения также вписывается в эту концепцию. Ведь левое полушарие это инстанция, управляющая произвольной моторикой, т.е. «действием». Понятийное мышление есть тоже некоторое действие («пробное действие с малыми затратами энергии» - Фрейд). Избегание этого вида деятельности (релаксация и пассивная концентрация) могло бы стать первым шагом к подавлению доминирования левого полушария. На этот же эффект нацелены коаны, используемые в дзенской школе риндзай, - логические парадоксы, напряженные размышления над которыми приводят к «самоисчерпанию» мышления, пока, наконец, не будет признана его несостоятельность (Ornstein 1974). Подобный эффект дают также некоторые методы шоковой гипнотерапии.
Это, разумеется, обратимое устранение доминирования левого полушария не является общей целеустановкой для обычной жизни в паузах между медитациями, так как именно здоровая социальная коммуникация рассматривается как одна из целей медитации. Смысл такого подавления на короткое время левосторонней доминантности можно увидеть в «очищении восприятия» (Ornstein 1974). Имеется в виду следующее: изучение вербально-аналитического языка ведет к образованию отвлеченных категорий (Bruner 1957), которые «фильтруют» восприятие внешнего мира. Это легко продемонстрировать с помощью тахистоскопа (прибора, позволяющего точно контролировать время, в течение которого изображение остается на экране): когда на долю секунды предъявляется осмысленное предложение, то испытуемый способен за это время узнать и вспомнить его, а значит, повторить. Если же проецируется бессмысленный набор тех же слов или тем более букв, то с возрастанием бессмысленности снижается и процент запоминаемого. Это означает, что скорость узнавания какой-либо структуры и качество ее запоминания зависит от выявленного смысла, т.е. от отвлеченных категорий (к категориям относятся слоги, слова, грамматика, специальная терминология). При восприятии эти категории доминируют (как понятия, т.е. с участием левого полушария) и на основе своей доминантности фильтруют эфферентные возбуждения, т.е. человек «настраивается» на то, чтобы увидеть что-то определенное. Ориентировочная моторика и эфферентный контроль органов чувств устанавливаются в соответствии с понятийными категориями.
Восприятие без понятийных категорий представлено в раннем детском возрасте. Для младенцев окружающий мир - это «цветущая и жужжащая неразбериха» (Ornstein 1974). Такое восприятие находится вне времени. Подлинно правостороннее, целостное восприятие встречается также и у взрослых. Например, неграмотные пастухи, умеющие считать только до 3, одним взглядом окидывают свое стадо и сразу замечают отсутствие особи. Целостное познание имеет место также в феноменах «эйдетического видения» и актах вспоминания (Haber 1969).
Если медитация подавляет предполагаемую в таком виде доминантность левого полушария, то это может иметь своим следствием гармонизацию целостного и понятийного восприятия. В своих субъективных отчетах испытуемые, практикующие медитацию, фактически говорят о некотором «новом», более осознанном и более погруженном в настоящий момент восприятии окружающего мира, наступающем сразу после медитации. Ornstein называет это деавтоматизацией познания. Определенный тип медитативных практик (раскрывающие медитации по Naranjo) требует этого совершенно явно - предписывается непрерывное продолжительное направление внимания на то, что непосредственно происходит перед глазами. Физиологическим признаком успешной деавтоматизации восприятия можно считать пониженную габитуацию реакции блокады α-ритма при практике дза-дзен. Деавтоматизация означает лишенное времени развертывание восприятия и наличие сознания в данный момент, полное «присутствие в настоящем». Но все это не является функцией левого полушария, поскольку операционный модус левого полушария, выявленный в опытах с расщепленным мозгом, состоит именно в отражении временных структур и логическом упорядочении событий во времени.
Медитативному переключению с левого полушария на правое служит, по-видимому, и используемое в хатха-йоге переменное дыхание (см. гл.4.). С одной стороны, посредством дыхания через одну ноздрю возможно латерально усилить поток афферентных импульсов к ЦНС и тем самым обеспечить латеральную активизацию одного из полушарий. С другой стороны, представляется возможным активизировать функции правого полушария через обонятельный нерв, ибо, как показал Sperry (1969), именно через обоняние провоцируются наиболее интенсивные переживания ассоциативных целостностей.
Самадхи, сатори или аналогичные «состояния просветления» могут представлять собой результат переключения в сторону доминирования правого полушария. Доминантность же левого полушария означает следующее: те образы и впечатления, которые восприняты или созданы при участии правого полушария, левое полушарие сортирует, проверяет, оценивает, отбирает и логически упорядочивает. Тем самым мир в представлении приобретает логически понятийную структуру. Только при наличии согласованности относительно общих понятий становится возможной коммуникация между индивидуумами, что в социуме является жизненно необходимым. Для правополушарной доминанты отсутствует какая-либо психологическая модель, поскольку правое полушарие не располагает языком, способным адекватно передать что-нибудь из опыта целостного восприятия (см. выше). Переживания вообще не могут быть адекватно переданы на дискретном языке (например, впечатления от симфонического концерта). С тем, что ощущение невыразимо в словах, согласно большинство ученых (именно потому, что вербальное полушарие в данном случае не доминирует), это же признают йоги, практикующие медитацию. Как же следует называть то состояние, когда доминирует правое полушарие, функция которого состоит в том, чтобы привести все понятия и категории левого полушария в некоторую целостную взаимосвязь? Такое «переживание единства» и представлено, по-видимому, в «состоянии просветления». |
Эвридика Штурвалова |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.