Клянусь, жутко некогда, но.. искусство требует( ох, требует! ) жертв..
"Почему?"? - спросите Вы..И будете правы, так как данная тема сидит в голове гвоздем несколько дней подряд.
В чем разница между самодовольством и самоуверенностью?
Самодовольство- имеет,имхо, некий элемент самолюбования.
Оно не предполагает роста, оно довольно тем,что "выросло"
Прямо таки, как в оперетте:"Что выросло, то выросло"..
Элемент некого напыживания, менторского тона, - "мое мнение главное и единственное"
Что-то от негармоничного Юпитера в нем есть..
Человек доволен собой просто безгранично,- он пытается снаружи- всячески показать себя- авторитетным, важным, умным и талантливым..
И внутри- нет скромности и нет сомнения, даже тени сомнения..
Самоуверенность, имхо,- дает рост духовный..Стремление узнать больше, а также- выслушать собеседника, оппонента и доказать свою правоту аргументировано..
И дает определенную долю сомнения, конечно
Мы не Боги и можем ошибаться...Скромности.
Внутренней чистоты и силы.., которая может помочь другим, более слабым..
"Самодовольство- самый большой грех потому, что содержит в себе зародыш духовной смерти, источник духовного роста- сознание несовершенства", пишет Валентин Свенцицкий в "Письмах одинокого человека"
У Андрея Макаревича нашла:
"Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит.
"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.
Считаться кем-то, или кем-то быть?
Быть смелым, или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,
Робея самому себе признаться,
К чему стремишься: быть или казаться?..
Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда ее пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою...
Легко казаться. Очень трудно быть... "
У Окуджавы есть удивительные строчки:
"На новый лад судьбу не перешить,
Самодовольство- горькое блаженство...
Искусство все простить и жажда жить-
недосягаемое совершенство"
Я рещила поанализировать натал Булата Окуджавы на предмет его выражения :
"Самодовольство- горькое блаженство"
Родился Окуджава в Москве 09.05.1924,
14:10:24, имхо!
Проанализировала разные варианты, мне кажется, что этот подходит лучше всего.
По фигурам М. Джонса-
Булат Окуджава- человек разносторонний,- талантливый, ищущий,- конфигурация "Брызги со сгущением",- более всего "выделен" четвертый квадрант,- с куспидами в Близнецах- Мс, включенным знаком Рака и 11 домом во Льве, и это не случано: Булат Окуджава,- один из основателей жанра авторской песни,- которая в связи со своей проникновенной интимностью,- связана со знаком Рака.
Лев- связан с публичными выступлениями..
12 нептунианский дом,открывается меркуриально-скромной, педантичной Девой, именно - вершина первого бисекстиля-Уран Солнце-Луна, и второго бисекстиля Уран Меркурий
Луна
Солнце и Меркурий в Тельце, в восьмом доме, доме - трансформаций, доме жизни и смерти, доме интереса к мистике, а Венера, управляющая , вместе с Луной и кл. управителем восьмого дома Плутоном- находится в Раке,- причем здесь Луна- в своей обители.
12 ДОМ- интуитивный, мистический, подсознательный, дом кармы- трансформирует свою энергию через работу..Скромную, ежедневную работу.Размышления о жизни.
А шестой дом- характеризуется кл. управителем 12 дома- Рыбами,- озвучивая идею Служения...
Идея энергетического наполнения -пронизана парностью, гармоний, - знаком Весов, с огромным терпением,- с огромным напряжением,- Сатурн в знаке Весов во втором Доме.
Кл. управитель второго дома Телец а 9 доме - там находится творческое начало Мастера, его индивидуальность- Солнце.
Он несет скромную Божественную Любовь: трин
Потом продолжу, извините..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
В переводе "блаженство"- можно, имхо, отнести к удовольствиям..
Пятый дом открывается куспидом в Водолее, знаке революционном, бунтарском, свободолюбивом , что усиливает трин Марс-Лилит .
Уран-упр. Водолея, опять таки в доме работы, шестом доме, - в знаке Рыб, в трине к Луне в Раке..
Нечто пренебрежительно- презрительное звучит в словосочетании " жалкое блаженство"
Так и хочется сказать :" долой буржуев",- почти подтекстом..
Марс управляет стремительно- импульсивным Овном, открывающим дом трансформаций- восьмой дом.., и возвращающий нас все к тому же Плутону, а также - Луне и Венере в Раке, в десятый дом..
Прощение- для Окуджавы -работа12 дома в Деве и шестого дома в Рыбах
Поэтому оно недосягаемое совершенство, потому что связано с Космосом..
Очень точно, на подсознании, сказано..
Пару слов о Влу, он в 11 доме, во Льве..
11 ДОМ предполагает " отдавание" чего -либо, "дарение" чего либо..
Лев- Солнце- Творчество.То,что он оставил..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
enya
24 июля 2011 (09:52)
Наташенька приветствую.
Мне почему то всегда казалось,что эти понятия относятся к разным временам: самодовольство к уже прошедшему,как ощущение проделанной качественно и Безупречно работы всякого рода(физической,моральной или душевной)и оценке этой работы.Я бы описала это аспектом между (сильной,причем)и (возможно,что и с или -как элементами прошлого времени).А самоуверенность направленна на видение будущего и оценки ситуации ,корторую сам же человек и создаст в этом будущем.Я бы описала это аспектом с (возможно,с или даже с -как светилом,приближающим это будущее).Аспекты должны быть гармоничные,иначе значения этих понятий могут быть изуродованы или подменены.Обретший внутренний покой и удовлетворение человек не пыжится(если у него не раздутый 1 или 5-й дом).Ну и самоуверенность не перерастает в самолюбование от собственной же наглости,если гармоничный и без аспектов к или динамичных вообще....как то так ИМХО.
Олис
24 июля 2011 (11:10)
Натуль
Есть нюансы: самодовольство и довольство собой, самоуверенность и уверенность в себе. Само - самость кормит, гордыньку. Уверенность и довольство - хорошее дело - процветанию и развитию способствует. Что до планетерных принципов, так это и , разница в степени проработанности
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.