Тема 28322, сообщений: 411
Норвежский стрелок,террорист Брейвик |
Автор | Сообщение |
dega |
Мне трудно говорить за немецких евреев, по понятным причинам. Многие из них здесь опять во втором и даже уже в третьем поколении! Думаю, что у молодежи проблем значительно меньше, чем у поколения, которое помнит и знает. Но, все же, тот факт, что они, имея выбор, живут все-таки в Германии, говорит сам за себя!
Лично у меня проблем никогда не было, но меня, почему-то, скорее за итальянку или француженку принимают . Я их обычно информирую об ошибке, если вопрос к этому приходит .
Если говорить в целом, чем выше уровень, тем меньше это является темой. Хотяяя... есть-есть узкие прослойки "высшего" общества, где именно вот тот, нежно завуалированный sapere aude! (c)
|
dega |
Вот еще подумала, Нани . Этот наш "особый слух", он еще наверняка и с нашей историей связан! Многие люди, немцы в том числе, особенно молодые и еще не политкорректные , просто ничего не думают, когда говорят что-нибудь "не кошерное". Ну какие претензии им предъявлять?! Скорее всего, в недостатке воспитания или такта. Там часто ничего национально-непримиримого и в помине нет! Но обращать их внимание на это конечно нужно!
Приведу пример из моей жизни, не еврейский Класс одного из моих сынов принимал группу американских учеников в Берлине, а потом наоборот! На родительском собрании ответственная учительница нашего класса рассказывала об американской группе и об учителях, ее сопровождающих. Одну из учительниц она охарактеризовала следующим образом: "Мисс Смисс, хоть и черная, но очень приятная женщина!" Никто даже ухом не повел! Разговор продолжался как нивчем не бывало! Единственная, кто переспросил, как она имела это ввиду, была я. Училка сначала даже не поняла, что я спрашиваю, как и большинство родителей. Потом покраснела и извинилась. Это рассизм или что? sapere aude! (c)
|
Maximych |
Видимо в обществе победившего интернационализма толерантности учить не надо было! Просто в своё время все, кому не всё равно, переехали в западную Германию или ещё куда подальше. Остались только согласные с новой властью и те, кому всё равно. http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/ |
dega |
Угу! Или сидели* и ждали, чтобы их выкупили.
Я еще вот что подумала: когда мы в бСССР говорили о бытовом антисемитизме, в голову часто приходили непринятие в ин-т или трудности на работе... Мне вчера, при ответе на вопрос, это даже в голову не пришло! Попробуй немецкий чиновник хоть как-то этой темы коснуться - и Меня эти изменения в моем мышлении порадовали. sapere aude! (c)
|
dega |
А вот это утонченно!
В Берлине скоро выборы. Это плакат "наших" нациков, как Антоша их назвала. На плакате написано: "Дай газу!" и нарисован мотоциклист. Не придерешься! Угадайте с трех раз, какого газу и кому... sapere aude! (c)
|
Maximych |
|
Maximych |
|
dega |
Maximych, у ГДР-ошного правительства был неплохой доход : они сажали полит.нестабильных и прочую мешающую жизни "мелочь". А ФРГ-шное правительство за немалые деньги выкупало их на Запад. Если интересует, могу поискать цифры
Официально, разумеется, в ГДР не было полит.заключенных! А деньги - иногда в чемоданчике передавали, а иногда и товарообмен совершался, в прямом смысле: им продукты западного образца, от них - люди! sapere aude! (c)
|
Fatina |
Maximych, "Просто в своё время все, кому не всё равно, переехали в западную Германию или ещё куда подальше. Остались только согласные с новой властью и те, кому всё равно."
Любопытная позиция. То есть: либо уехать, или согласны с властью, или всё равно? Удивили. Неужто больше других вариантов не видите? А если Родина, родные, корни не безразличны (понимаю, для для кого-то слишком пафосно звучит)? И что если не мы, то кто? |
Antonia |