Форум на ОКУЛУС

Тема 28322, сообщений: 411

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
dega
     15 августа 2011 (23:46)

Мне трудно говорить за немецких евреев, по понятным причинам.

Многие из них здесь опять во втором и даже уже в третьем поколении!

Думаю, что у молодежи проблем значительно меньше, чем у поколения, которое помнит и знает. Но, все же, тот факт, что они, имея выбор, живут все-таки в Германии, говорит сам за себя!

Лично у меня проблем никогда не было, но меня, почему-то, скорее за итальянку или француженку принимают . Я их обычно информирую об ошибке, если вопрос к этому приходит .

Если говорить в целом, чем выше уровень, тем меньше это является темой.

Хотяяя... есть-есть узкие прослойки "высшего" общества, где именно вот тот, нежно завуалированный

sapere aude! (c)
dega
     16 августа 2011 (00:56)

Вот еще подумала, Нани . Этот наш "особый слух", он еще наверняка и с нашей историей связан! Многие люди, немцы в том числе, особенно молодые и еще не политкорректные , просто ничего не думают, когда говорят что-нибудь "не кошерное". Ну какие претензии им предъявлять?! Скорее всего, в недостатке воспитания или такта. Там часто ничего национально-непримиримого и в помине нет! Но обращать их внимание на это конечно нужно!

Приведу пример из моей жизни, не еврейский

Класс одного из моих сынов принимал группу американских учеников в Берлине, а потом наоборот! На родительском собрании ответственная учительница нашего класса рассказывала об американской группе и об учителях, ее сопровождающих. Одну из учительниц она охарактеризовала следующим образом: "Мисс Смисс, хоть и черная, но очень приятная женщина!"

Никто даже ухом не повел! Разговор продолжался как нивчем не бывало! Единственная, кто переспросил, как она имела это ввиду, была я. Училка сначала даже не поняла, что я спрашиваю, как и большинство родителей. Потом покраснела и извинилась. Это рассизм или что?

sapere aude! (c)
Maximych
     16 августа 2011 (09:15)

Видимо в обществе победившего интернационализма толерантности учить не надо было!

Просто в своё время все, кому не всё равно, переехали в западную Германию или ещё куда подальше. Остались только согласные с новой властью и те, кому всё равно.

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
dega
     16 августа 2011 (09:33)

Угу! Или сидели* и ждали, чтобы их выкупили.

Я еще вот что подумала: когда мы в бСССР говорили о бытовом антисемитизме, в голову часто приходили непринятие в ин-т или трудности на работе...

Мне вчера, при ответе на вопрос, это даже в голову не пришло!

Попробуй немецкий чиновник хоть как-то этой темы коснуться - и

Меня эти изменения в моем мышлении порадовали.

sapere aude! (c)
dega
     16 августа 2011 (13:08)

А вот это утонченно!

http://deutschlandecho.org/wp-content/uploads/2...-plakate.jpg

В Берлине скоро выборы. Это плакат "наших" нациков, как Антоша их назвала.

На плакате написано: "Дай газу!" и нарисован мотоциклист. Не придерешься!

Угадайте с трех раз, какого газу и кому...

sapere aude! (c)
Maximych
     16 августа 2011 (13:53)

Угадайте с трех раз, какого газу и кому...

Ну да, если не знать, что это неонацисты, можно и с 3 раз не угадать

Maximych
     16 августа 2011 (13:55)

Или сидели* и ждали, чтобы их выкупили.

Что то не понял... При чём тут "выкупили"? Мы точно об одном и том же говорим?

dega
     16 августа 2011 (14:44)

Maximych, у ГДР-ошного правительства был неплохой доход : они сажали полит.нестабильных и прочую мешающую жизни "мелочь". А ФРГ-шное правительство за немалые деньги выкупало их на Запад.

Если интересует, могу поискать цифры

Официально, разумеется, в ГДР не было полит.заключенных! А деньги - иногда в чемоданчике передавали, а иногда и товарообмен совершался, в прямом смысле: им продукты западного образца, от них - люди!

sapere aude! (c)
Fatina
     16 августа 2011 (14:45)

Maximych,

"Просто в своё время все, кому не всё равно, переехали в западную Германию или ещё куда подальше. Остались только согласные с новой властью и те, кому всё равно."

Любопытная позиция. То есть: либо уехать, или согласны с властью, или всё равно? Удивили.

Неужто больше других вариантов не видите? А если Родина, родные, корни не безразличны (понимаю, для для кого-то слишком пафосно звучит)? И что если не мы, то кто?

Antonia
     16 августа 2011 (16:27)

Fatina Разговор был о Восточной и Западной Германии.Бывших ГДР и ФРГ.О том как люди бежали из ГДР в ФРГ всякими путями.Россия в данном контексте не упоминалась.

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере