Сначала надо определиться, что такое родной язык, ИМХО
Если у человека мама русская, папа грек, а родился и живет он, скажем, в Америке, то у него какой язык родной?
Кажется, у Даля есть определение, что родной язык тот, на котором человек думает.
http://astroselianka.ru/moi-uslugi
Nаталья
30 августа 2011 (13:39)
Селянка
Хотя с родной язык тот, на котором человек думает немного тоже сложновато. Замечено, что чем больше углубляешься в язык, особенно если и находишься в среде иностранного языка, то начинаешь на нем думать. И, соответственно, переводить на родной при необходимости выдать речь на родном языке.
Хороший вопрос, кстати, для тех, кто пишет в Форум из долголетнего проживания в иных cтранах. Как они отслеживают процесс мышления при написании сообщений в Форум?
Nаталья
30 августа 2011 (13:54)
добавлю о языках
каждая профессия имеет свой язык.
Помню, как преподаватели шутили: профессиональный язык - "птичий язык".
Получила однажды письмо с жалобами на местный Форум с заявлением: "ну, почему на сайте Окулуса все говорят непонятными терминами"
умм амина
30 августа 2011 (19:15)
Сначала надо определиться, что такое родной язык
Да, наверно.
А может надо смотреть связи 3д с 4д.?
Optimistka
30 августа 2011 (23:29)
А может надо смотреть связи 3д с 4д.?
если судить по мне, то эта идея очень даже заслуживает внимания - управ.3 управ.4
Qwercus
3 сентября 2011 (01:22)
значит не так однозначно плохо иметь Лилит в Раке?))
л.шмидт, неужто ниразу не проигралась в жизни? А где у Вас Селена? Видать она сильна раз все так неплохо... Интересно откуда у Вас интерес к родному языку... кстати бывает что человек превратно понимает историю народа, языка. Негативное проявление - риэлтор ( как мне кажется) - продавец домов...
Любопытно что вы с Оптимисткой - оптимисты))) как и я
Эвридика Штурвалова
3 сентября 2011 (23:53)
Мне кажется, умение говорить и писать грамотно на родном и не родном языке заложено в гороскопе страны, а не отдельного индивида
В то время в Сов. Союзе еще не были разработаны методики преподавания языка - любого, не только английского, - как иностранного.
родной язык тот, на котором человек думает.
Много раз пыталась установить, на каком языке думаю, и пришла к выводу, что мыслительные процессы не всецело связаны с языком. Если пишу текст, думаю на соответствующем языке, если проигрываю какую-то ситуацию в уме - тоже проговариваю мысленно слова на соответствующем языке, но словами, языком - не думаю. Оформить мысль в слова занимает время, сами же мысли приходят ниоткуда в виде готового знания, не "внешнего", в словах, а уже как бы освоенного, внутреннего, нечто вроде воспоминания давно забытого, что было когда-то мной.
Одиллия
8 сентября 2011 (02:05)
Я билингв.
К3 в Стрельце. Управитель 3 дома в Раке в аспекте с Меркурием (Трин), Солнцем (квадрат) и в рецепции по управлению с Луной, которая в Стрельце. Поскольку Юпитер в самом конце Рака, а Лунав начале Стрельца, по орбусу там выходит трин между ними. Юпитер в 10 доме.
умм амина
22 октября 2012 (00:43)
В общем, родной язык в данном контексте - это национальный язык (для русских – русский). Поэтому необходимы связи 3 и 4д., и скорее всего с 5д., потому что нац. культура прививается с детства.
Смотрела гороскопы своих близких.
Дочка:
1. упр.4д. в 3д. - язык рода
2. 4д. - в доме, семье необычная языковая ситуация
3. (симв. упр.4д.) в 5д. - человек начинает осознание рода в детстве
4. упр.3д. - значимость этой сферы для личности
4. в год активного овладения русским языком, в условиях очень плохого владения им, в соляре стеллиум в 9д.
Сын:
1. упр.3д. упр.4д. в 5д. - овладение нац. яз. в детстве
2. этих планет к соупр.3 и 4д. - опять-таки связывает эти сферы
3. , - значимость этих сфер для личности
Муж:
1. упр.3д. в 12д. - сфера нац. языка была закрыта для него (мать намеренно не обучала татарскому)
Это, кстати, у РаИнь также: упр.3д. в 12д.
2. упр.4д. в 9д. - род и его атрибуты воспринимается как чуждая культура
3. 3 и 4д. пустые - нет особой активности в этой сфере?
4. упр.3д. упр.4д. (в системе Т- ) - напряжение в реализации данной сферы
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.