Тема 28574, сообщений: 127
Статистические исследования в астрологии. |
Автор | Сообщение |
jane lotos |
Потому что не путайте VI с XII. Можно сделать статистику по уколам в зад и вычислить среднеквартальную дисперсию уколотых задниц, но ни в серьёзной экономике, ни в серьёзной астрологии невозможно предсказать каждый чих и подвести всё под общий знаменатель. я вообще о 10.зря вы так.во всем есть рациональное зерно...
По моему мнению, едва ли астрологию когда-нибудь легализуют, станут выдавать лицензии и вносить в реестры официозные. На рынке слишком много врунов и сочинителей, которые занимаются разводками, запугивают. В результате у дисциплины дурная слава, по типу гадания на кофейной гуще, только вместо чашки ноут/планшет.
|
jane lotos |
возможно я и дилетант в этом вопросе.но даже дилетанту понятно.что астрология не может считаться наукой до тех пор,пока к ней неприменимы статистические методы исследования.А их и нельзя применить.разве что в рамках какой то одной школы.Поскольку между астрологами нет единого мнения по основным базовым понятиям астрологии. Cкажем.если вы захотите посмотреть те или иные факторы гороскопа.определяющие,скажем ту же професию врача или астролога ,вы увидите.что у разных школ разные формулы и подходы, что есть очень туманно и путанно.как для науки. Поэтому или астрологи разных школ. находят общий КОНСЕНСУС.или же астрология так и останется лженаукой. |
MebiusX Парамонов Дмитрий |
Доброго времени суток, Джейн!
Спасибо за тему! Очень злободневно.
Вопросом о создании единой астрологической базы задавались давно. Любой более менее серьезный астрологический проект формирует свою базу (Окулус не исключение), есть даже сборники в печатном варианте, наподобие «Сборник мировых гороскопов» или «Сборник гороскопов великих людей». В России, на мой взгляд, к этому вопросу серьезно подошел г-н Шестопалов со своими соратниками. Как видите, люди ведут такие наблюдения, но другое дело, как Вы справедливо заметили, «На чем основаны эти трактовки? Из чего исходят астрологи, дающие подобные характеристики звездам? Что за система работает в астрологии? Система «обс»? - "одна бабка сказала",то есть один астролог-корефей сказал, все остальные подхватили, пересказали, переписали. Или есть какие то научные, статистические наблюдения?»
Как мне кажется, большинство таких исследований носят чисто субъективный характер, преследующие определенную идею или подтверждающие нужное мнение.
Например труд Ч.Картера «Астрология несчастных случаев». В этой работе автор приводит данные статистики, на которой он делал свои выводы. Картер опубликовал свою статистику в отличии от многих наших современников, которые указывают на то, что мол у них большая база и целый институт трудится над сбором информации, но вот беда доступа к этим данным нет, даже для проведения банальной проверки их правдивости, «усы, лапы и хвост - вот мой документ!», т.е. имя раскрученное и проверке не подлежит. Ну да ладно, давайте откроем вышеупомянутую книгу и посмотрим что это за статистика:
Таблица 1. Положение Асц и планет в знаках Зодиака для 168 несчастных случаев.
Асц 5 8 9 16 24 15 22 17 25 8 8 11
И т.д. проводится статистика по всем планетам. Отсюда автор делает вывод, что Асц в стрельце наиболее травмоопасен.
Любой начинающий экономист или статист глядя на эту таблицу скажет что это филькина грамота и выводы вытянуты за уши.
168 случаев – да уж… «громадное» кол-во гороскопов, нечего говорить. И почему взяты только несчастные случаи? Мне кажется что более правильно, если мы возьмем для анализа и для контроля ситуации не относящиеся к данной проблеме, чтоб быть уверенными что гороскоп положительного события, не имеет астрологических показателей свойственных негативным событиям.
Теперь если мы возьмем 168 за 100 %, то получаем таблицу немного в другом виде:
Асц 2,98 4,76 5,36 9,52 14,28 8,93 13,1 10,12 14,88 4,76 4,76 6,55
Т.е. самое большое число у нас не превышает даже 15 %, а значения от 10 % (9,52) до 15 % (14,88) принимают 6 знаков Зодиака, т.е. половина. Другими словами автор заявляет, что если Асц находится в Стрельце то вероятность 15% того, что мы имеем дело с несчастным случаем. Да любой исследователь вам скажет, что это полная ахинея!
Но не все так печально. Совершенно противоположным, более грамотным образом подошли к данной задаче Мишель и Франсуаза Гоклен. Для анализа они взяли 4 сферы: профессия, темперамент, характер и успех. Этим исследованиям они посвятили более 40 лет своей жизни, полные исследования по данным темам заняли 13 томов и обзор выводов вышел под названием «Космическое влияние на человеческое поведение».
В данной работе доктор Гоклен проанализировал 27000 данных рождения различных профессионалов, из которых 60% известные и очень успешные люди в данной профессии, а 40 % были весьма посредственны. Проведя такое грандиозное исследование Гоклен пришел к выводу что он не обнаружил ни преобладания какого-либо знака, аспекта, дома или планеты. А если и встречались закономерности, то их вероятность была 1:5 000 000! Астролог Мишель Гоклен не нашел астрологической закономерности и делает вывод что исходя из гороскопа он не сможет сказать будет этот человек успешен или нет. Мишель Гоклен открыл другую составляющую успеха- внутреннее побуждение. Т.е. этими исследованиями астролог, доктор Мишель Гоклен разбил в пух и прах предопределенность астрологии. Он говорит что астрология может показать характер проявления, на какой волне все будет проходить, но что конкретно будет – это сказать невозможно.
Более подробно об этих исследованиях можно почитать в книге Ноэль Тиль «Как использовать астрологию для успешного выбора профессии». Можно еще сюда прибавить Д.Радьяр «Астрология личности», но думаю что это будет уже лишнее, так как Радьяр теоретик и расписывать сложные схемы построения теории астрологической философии выходит за рамки данного форума.
Что-же я хотел сказать столь многобуквенной писаниной, да то, что исследовать надо виды энергии, а не числовое кол-во случаев. Привычные нам методы исследования не дают нужного нам результата и даже более того уводят исследователя с пути чистого и непредвзятого анализа в тупиковый путь детерминизма.
С уважением, Дмитрий. http://astralife.net/ |
jane lotos |
"Вот цитата одного уважаемого западного астролога, он рассказывал это на семинаре в России: "В Нью-йоркском филиале Национального совета по геокосмическим исследованиям (NSGR) проводились некие исследования. Исследования назывались «Самоубийства в Нью-Йорке». Астрологи, которые проводили это исследование, полностью осознавали и принимали методы статистики в астрологии. Они получили доступ к полицейским записям, регистрации 2250 самоубийств, которые случились за 5 лет в Нью-Йорке. Данные следующие: дата, время, место и способ самоубийства. Из этой группы они выделили 311 самоубийств, где они имели точную дату, время и место рождения человека, совершившего самоубийство. Они разделили эти данные на две группы: контрольная и все остальные. Они использовали компьютерные программы для обработки. Любой значимый факт они записывали в программу. Они хотели знать можно ли объективно из гороскопа рождения увидеть факторы, которые показывают тенденцию к самоубийству. Не так важен сам факт самоубийства, а важно определить тенденцию, чем это вызвано. Перечисление всех возможных факторов, включенных в анализ, займет несколько страниц текста и полчаса разговора, чтобы только назвать все показатели, которые проверялись: мидпойнты, гармоники, конфигурации, орбисы, управители домов, различные системы домов, трансурановые планеты, астероиды, Лунные узлы, Черная Луна, абсолютно все. Они рассматривали порядка ста ты¬сяч различных астрологических факторов. Результат пулевой. Ничего. Никаких признаков. Не нашли даже отдаленных признаков того, что человек может совершить самоубийство. Это заключение было сделано главой исследователей, которую звали Нонна Пресс. Результаты в настоящее время весьма незначительны, что само по себе является значительным фактом. Это правильно, действительно значимо. Поскольку получилось, что астрология была раздавлена этим фактом, это был полный провал. Было очень много астрологов, которые до этого зани¬мались исследовательскими программами, и у них изменилось отношение к их программам, к тому, что они делают, т.е. они полностью запутались. Они не могут получить тех результатов, которые они хотели бы получить. Они не знают во что верить. Они теряют веру в астрологию. Из этого вытекает то, что нужно радикально пересмотреть свои подходы к этим явлениям. Предсказание, которое делает астролог, нельзя подвести под логический базис. Правда об этом кризисе заключается в том, что астрологи работают с индивидуальными случаями, но никогда астрологи не будут работать по статистическим методам. Не каждый человек в стране, мире дела¬ет себе гороскоп. Даже когда гороскоп сделан для конкретного человека, то из ста тысяч значительных вещей для этого человека только две, три, четыре или даже одна вытаскиваются, как зна¬чимые, для астролога. Методы статистки приемлемы для газовых молекул, они становятся проблематичными, когда рассматривается подход к каждому индивидуальному человеку. Нет такого понятия как статистическая индивидуальность, так же, как нет такого понятия как «толкование среднего гороскопа». Существует много приложений для этой гипотезы."
Далее автор приводит карту реального самоубийцы, где присутствуют ярчайшие признаки сего "недуга". Вы понимаете, что суицид - редкая "вещь" и должна была быть отражена в картах при статистической обработке. Это вам не работа риэлтером. Приведу еще пример... В популярной (увы - не только) астрологии есть мнение, что родственные по стихиям знаки совместимы, а знаки разных стихий, или противоположных - нет. так вот, как пишет Шестопалов (называет себя научным астрологом), они с группой коллег прошерстили записи ЗАГСов Питера за много лет, и выявили, что как Овны со Львами (трин)живут долго или разводятся, так и, например, Козероги с Весами (квадратура). Я взял знаки просто так с головы, чтобы передать мысль Сергея Васильевича - совместимости или несовместимости людей в браке по знакам Зодиака нет... Вот вам и статистика. И последнее... на заре своих занятий астрологией я тоже думал так же как и вы, уважаемые Ольга и Аркадий. Но это быстро прошло... Хотя в медицинской астрологии я до сих пор собираю данные для выведения общих принципов, но это не статистика в голом виде. Это закономерности."
"сам Гоклен признал, что гороскоп не работает, предсказание, которое делает астролог нельзя подвести под логический базис. Автор заключает — Правда о кризисе, которую я вам представил, заключается том, что АСТРОЛОГИ РАБОТАЮТ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ СЛУЧАЯМИ, НО НИКОГДА АСТРОЛОГИ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО — СТАТИСТИЧЕСКИМ МЕТОДАМ. (Конец цитаты) — Такие вот дела "
|
АСТРОЛОГИ РАБОТАЮТ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ СЛУЧАЯМИ, НО НИКОГДА АСТРОЛОГИ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО — СТАТИСТИЧЕСКИМ МЕТОДАМ. (Конец цитаты) А может это и к лучшему. Иначе любого человека можно было бы считать роботом, работающим по программе, которую можно описать статистическими методами. Если даже близнецы наполняют разным содержимым почти стопроцентно идентичные гороскопы, то о какой астрологической статистике карт самоубийц можно говорить? Если бы нью-йоркские астрологи, обрабатывавшие карты самоубийц, не считали себя особо приближенными к Высшему разуму, то их разочарование астрологией не было бы так для них болезненно и они бы поняли, что каждый самоубийца пришел к своему концу своим индивидуальным путем (просто полностью выполнив свою программу в этом мире). Заказ консультаций на сайте astro-zodiak.ru или по Email astro-tol@mail.ru Астроконсультации: астропсихология, анализ гороскопа рождения, анализ совместимости гороскопов, астропрогнозирование.
http://astro-zodiak.ru |
|
|
alex lev gold |
|
Canela Астро и Таро консультации |
Джейн и участники)
Статистика работает на индвидуальное мастерство астролога, а не он на на неё Кристаллизация знаний не должна происходить, потому что астрология исследует живое и духовное, слишком тонкие и подвижные материи. Но и они не отменяют физического мира и закономерностей. У меня из первых тем на окулусе статистическая, про гетерохромию глаз, неоконченная но не брошенная лично мной. За кадром осталось то, как я собирала и изучала подходящие карты (человек 40), и хотя выборки из-за редкости явления пока слишком мало для предъявления выводов, исследование достаточно хорошо продвинуло персонально меня. Тем более я не разбивала карту на аспекты кусочками, а смотрела каждую всю. Может понемногу буду её развивать и когда-нибудь напишу умную книжку, нужную узкому кругу интересующихся Если подсознание не выходит в сознание, то оно случается в жизни как судьба.
https://t.me/excellirya9 |
alex lev gold |
Может понемногу буду её развивать и когда-нибудь напишу умную книжку, нужную узкому кругу интересующихся Оставьте её себе,как настольную книгу-памятку. Астрология всего лишь инструмент к подключению интуиции и развитию экстрасенсорных качеств скрытых зон головного мозга.Всё остальное гипноз |
alex lev gold Астрология это ерунда,в которую уже никто не верит. всегда в конце слышен один ответ.У вас есть свобода выбора.Что намекает о том,что за прогноз вы не отвечаете.
Оставьте её себе,как настольную книгу-памятку. Астрология всего лишь инструмент к подключению интуиции и развитию экстрасенсорных качеств скрытых зон головного мозга.Всё остальное гипноз
Вот очень хороший пример детерменизма. Если мы будем стремиться все подсчитать и вывести закономерности то нам грозит тоже самое. Сейчас в Питере популярна некая шайка астрологов которые своими заявлениями очень будут симпатичны многоуважаемому alex lev gold, они заявляют именно то что умеют четко и без ошибочно все определять, что мир детерменирован и все такое.
Любопытный факт из жизни нумерологии, она использует в своей основе филосовскую систему разработанную Пифагором, а в своих расчетах Эфклидову систему...
С уважением, Дмитрий. http://astralife.net/ |
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.