Форум на ОКУЛУС

Тема 28615, сообщений: 157

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 | конец
Автор Сообщение
Эвридика Штурвалова
     13 сентября 2011 (23:56)

F,

а вы с позиции проф. психолога сейчас советуете или просто личные рассуждения? Разве дети бывают равнодушны в семейных конфликтных ситуациях?

Виксен
     14 сентября 2011 (00:13)

Отсутствие любви не обязательно ненависть. Почему сразу какие-то крайние реакции нужны? К тому же любовь к родному (кровному) родственнику и близость совершенно не должны ходить парой. с чего бы это? Я не хочу маминой любви. Честно, не хочу. Мне изначально тесно от чужих крайних эмоций. Я хочу уважения нашей разности и признания, что и моя правда имеет право на жизнь. Обмена мнениями на равных, как собеседники,а не как противники.. Это что, так трудно? Что трудного в простом уважении чужой точки зрения? И почему так трудно дать это элементарное уважение своим детям?

По поводу отношений с внуками... Я хочу чтобы наша бабушка брала внучку погулять не когда мы с мужем придумаем какой-нибудь "важный" повод собрав попутно кучу заданий на это время,а просто потому, что ее дочери надо бы побыть с мужем наедине. Это что сложно? Ну а если сложно, то так пусть и скажет, а не делает вид, что помогает мне просто умотаться как. Бабушка вроде бы должна общаться с внучкой от любви, а не потому, что хочет помочь дочери. Потому, что скучает... но нет,общение с внучкой превращено в долг,который она изо всех сил выполняет,жертвуя собой и своим временем. Так нам таких жертв не надо. Единственное, что я хочу, чтобы мама наконец была счастлива сама собой и своей жизнью,а не тем, как она живет для меня "неблагодарной." Раньше я отвоевывала себе пространство,а теперь приходится еще и дочь прикрывать,потому, что бабушка применяет к ней все те же приемы эмоционального шантажа,которые так били меня в свое время. Правда ребенок у меня прямолинейный и откровенный, говорит то, что думает и всегда показывает то, что чувствует. Не хочет Варя к бабушке, и не надо, не буду уговаривать и просить не обижать бабушку. А вот когда мама пытается сказать, что она типа обиделась и больше с Варей не дружит,что плачет,Если Варя с ней не разговаривает по телефону вот тогда я очень спокойно,но понятно говорю, что не надо создавать моей дочери психологические проблемы и внушать ей дурацкое чувство вины неизвестно за что.ИМХО, Если хочет бабушка, чтобы ребенок к ней шел и хотел ее видеть,значит пусть учится не давить,а общаться, давать людям не то, что следует,а то, что им нужно. У мамы есть шанс что-то поменять общаясь с внучкой, правда, пока она все так же обижается. Хорошо, что опять на меня,а не на Варю.

Эвридика Штурвалова
     14 сентября 2011 (00:26)

Я не хочу маминой любви.

Я хочу уважения нашей разности и признания, что и моя правда имеет право на жизнь.

Вот это второе и есть любовь, вернее, ее здоровое проявление.

Вы стоите на более высоком уровне личностного развития, а мама смотрит на вас сверху вниз, как на иерархически подчиненное существо, которое должно слушаться и повиноваться.

И в духовном плане - да, вы подчинены, окружены матерью, она вас как бы прикрывает от глобальных каких-то несчастий. А в реальной социумной жизни вы ушли вперед в развитии - вот и конфликт обеспечен.

F
     14 сентября 2011 (00:29)

Эвридика, я - не психолог (диплом.). Равнодушие, вернее, нейтральная позиция - уход от неприятного, особенно, у подростков. Опыт очных консультаций. Советы незатейливы - поиск источника конфликта => тяжёлую ситуацию => в смешную...

Эвридика Штурвалова
     14 сентября 2011 (00:36)

F,

подростки уже не дети, они вообще, как инопланетяне, и к ним особый подход нужен.

Много техник существует, просиморонить, например.

В общем, безысходных ситуаций не бывает.

laki
вектор
     14 сентября 2011 (00:42)

F,а не срабатывает часто,вы о чем,вообще?Иногда годами бьёшься над подобной проблемой,а в час по чайной ложке отходит...особенно,когда этот негатив неизвестно с какого колена накоплен и реакции иногда непредсказуемыея.только затронешь больную тему-как мешок с несчастьями развязала,сыплется такое,что мало не покажется,какой уж тут юмор,иногда скорая увозит людей,пришедших прорабатывать отношения с родителями(реальный случай с девочкой,правда,она отношения с отцом пыталась проработать).Не всякий спец справляется

я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
F
     14 сентября 2011 (01:08)

Эвридика, ...просиморонить...безысходных ситуаций не бывает..., - да-да, и гармонизация 5 стихий.

laki, в натале-прогностике мешок с несчастьями обозначен? Подход и "инструменты" индивидуальны, и юмор один из.

laki
вектор
     14 сентября 2011 (08:24)

Оптимистка,вы,однако((

я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
     14 сентября 2011 (09:59)

Эвридика Штурвалова

"И возненавидят бабушку за то, что та обижает их маму?"

да. И точно так же потом кто-то возненавидит их - .. только мы к сожалению, не научились видеть дальше своего носа - т.е. себя, любимого. И своих "Я - ТАК считаю, и МОЁ мнение - правильное".

https://briah.ru/
     14 сентября 2011 (10:00)

F

Про натал - и что в нём "обозначено" - почитайте вот тут. Интеерсные мысли приходят..

http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=28626&p=1

https://briah.ru/
начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере