всю жизнь так.. всю жизнь я у нее плохая дочь, не уважаю ее и не ценю, так как не подчиняюсь ей полностью - вот ее логика. Любая фраза, нет мама так нельзя (обращаться с моей дочкой, кормить тем-то и тем-то, купать так-то и т.д.) воспринимается как личная обида и неуважение, хотя у меня и в мыслях не было
falka_ciri все знакомо у моей тоже так бывает)) если я что-то попрошу она откажет это нормально))) а если ей что-то сказать то катастрофа - обиды и неуважение))) но у нас это очень редко, может потому что далеко а может потому что я давно с этим смирилась, с ее властью, давлением, требованиями
мне даже формулировка такая противна, верите? Ну не понимаю я как взаимоуважение может уживаться вот с этим.
верю) наверное не выросли еще) потому что касательно матери мне ничего не противно, тем более формулировка, да и есть масса способов тайной манипуляции и налаживании хороших отношений - это согласие на словах хотя бы) ведь можно соглашаться с мамой не потому что вы на самом деле согласны а потому что она мама и ее может не стать в один прекрасный день, на основании только этого можно закрыть глаза на такие мелочи как давление и властность))) и соглашаться и похвалить и дать понять что вы в ней нуждаетесь
Любая фраза, нет мама так нельзя (обращаться с моей дочкой, кормить тем-то и тем-то, купать так-то и т.д.) воспринимается как личная обида и неуважение, хотя у меня и в мыслях не было.
ну да, критика никому не нравится))) тем более она ж как лучше хочет тут вам меняться и говорить какая она молодец что помогает с ребенком(думаю это действительно так) а она наврядли поменяется, так что все зависит от вас
Arnella
12 сентября 2011 (16:43)
falka_ciri еще она не учит вас как вам краситься, одеваться, стричься, что и как готовить, ну и т.д?
falka_ciri
12 сентября 2011 (16:54)
Уже прошли, готовить научила еще лет в 12, так что с этим все, а одежда - это мрак )))) пока жила с ними до замужества так меня брали с собой по магазинам - мама выбирала, что нравится, а я только примеряла, никакие фразы типа мне нравится или это не модно не прокатывали, потом приходилось совсем жуткое припрятывать ))) Так что самое главное, у мамы вкус отменный, она всегда хорошо одета, но мне помню как навыбирает... )))
Ну и понятно теперь я выбираю одежду сама, она даже старается ничего не говорить мне если не нравится ))) Это у нее достижение ) особенно из юности запомнилась фраза: "Ну девочки все носят!.." Мне с моей и в сразу хотелось в петлю, так как то, что все носят мне уже автоматически не подходило ))))
jane lotos
12 сентября 2011 (17:02)
но потом все равно скатываемся до ссоры... ))) доходит до абсурда. Например, сегодня, мама простыла, звоню утром узнать как здоровье, узнала, почти хорошо, на вопрос где мы (я и моя дочь), говорю - гуляем, заплатили за ком. услуги, она сразу обиженно - а почему не зашла мои квитанции не забрала??? и все, тон другой, слова сухие... Верите, ну не пришло мне в голову зайти к ней, да и болеет она, а у меня малышка... и такое каждый день, не пою ей гимнов и не сочиняю од (понятно в переносном смысле)- все плохая дочь...
falka_ciri.как я вас понимаю.
я также синтетический скорпион с иногда своей маме
и
говорю нет.есть то что она может и должна делать самостоятельно.например проплатить квитанции.мама пенсионерка.на работу не ходит. целый день дома одна.ей даже будет и полезно лишний раз выйти из дому. а так да..в порядке вещей все свои проблемы
перевалить на нас с мужем.если есть время я могу повозить маму по магазинам.свозить в больницу.но если занята.то так и говорю"возьми такси и езжай сама".а какие то серьезные дела конечно на мне.а куда денешься..надо
Мирна
12 сентября 2011 (17:04)
Я от такой мамы сбежала в другую страну, не получится договориться, а давление постоянное напрягает. Кому нужна ета мудрость? Если нет взаимопонимания, его и не будет, только ссоры и постоянные обиды. Чем дальше- тем роднее, ИМХО...
falka_ciri
12 сентября 2011 (17:20)
Мирна Мне кажется, что везде достанет )))
Jane Так самое главное, я вообще почти не обращаюсь к ней за помощью с ребенком, она на пенсии, отца деликатесами не балует... я в шоке... неужели трудно через день сходить и заплатить? Ее день - это сидение на компе, перекусы с кофЭ, поездки на дачу - ОТДЫХАТЬ!!! (от чего???), она водит машину, папа ей кроссовер купил недешевый. Вот она на пенсии живет в свое удовольствие, иногда звонит и спрашивает - "Я тебе сегодня не нужна"? (ну в смысле в помощь), ну что тут ответишь? )))) А помню еще памятный случай, доче было около 3 месяцев и вот она к нам пришла утром (9 часов)в гости (типа помочь, но я подозреваю, что больше пришла потому что так надо и шо люди скажут, если она не будет ходить ).Часам к 10 мы пошли в парк гулять с коляской. К 12 звонит ей какая-то из ее многочисленных подруг, слышу мама ей говорит - ты представь, я уже 3 часа с ними гуляю!!!! таким тоном )))) на что я потом сказала, мам иди отдыхай, ты уже устала наверное )))
То, о чём вы пишете - к сожалению, присутствует у большей половины женщин в возрасте - это нереализованный потенциал, ну и отчасти - нехватка нужного тепла и заботы теперь вот таким образом "выкручивается" из детей - не важно, сын это или дочь, и сколько им лет.
И это действительно ужасно. В первую очередь - для самих этих давным-давно взрослых женщин.
И постоянное стремление поучать "молодых".. Я всегда спрашиваю - насколько сильна эта болезнь - не умея помочь себе, норовят "помочь" другим.
Не смог из своей жизни сделать того, чего хотел или мог - а теперь пытаешься чему-то "научить" сына или дочь?
Пора бы, конечно, маме взяться за собственную жизнь, за нужные книги, уделить время иным вещам, а молодым оставить их право на взросление.
С такими мамами стоит жить отдельно, а если не получается - то и не винить её. Скорее всего не получается в силу схожих причин, а стало быть - и у вас ещё не пройдены все нужные уроки.
На Западе родители чаще всего приходят в дом молодых только после предварительного звонка, причём не за час, а как минимум за день. Не всегда и не у всех, но тем не менее. И это не означает, что мать, если ей плохо - не может прийти к совему ребёнку просто посидеть, а означает, что есть определённые рамки, и их следует придерживаться - тогда меньше будет недовольств и больше будет взаимопонимания.
Расставьте с мамой эти рамки: "вот в этот день ты можешь (!!) погулять с внучкой, а в этот - я бы хотела .... сделать то-то, побывать там -то, и буду тебе благодарна за помощь, но если ты не сможешь или тебе неудобно - то давай без эксцессов это разрешим прямо сейчас.
Но И(!!) - никаких нравоучений и прочих ненужных вещей. Если они всё-таки будут повторяться - то я буду вынуждена сократить с тобою близкое общение при всей моей к тебе любви. Я выросла, мама. Я - ВЫРОСЛА. "
Поверьте, как человек, имеющий во Льве, я знаю, ЧТО говорю.
Разумеется, она может (если привыкла к подчинению вашему) взбеситься (пардон), но .. если вы будете тверды - то вы сможете установить эти рамки.
И просто любите вашу маму - не требуйте, чтобы и она отвечала ВАШИМ представлениям о матери "в возрасте", о бабушке, о том, сколько она должна отдыхать и "от чего". Устают и просто от жизни. Устают от себя.. Устают от недостатка заботы, тепла. Но кто-то и избалован этим, а "устаёт" от собтвенного эгоизма. Но как бы там ни было - у неё есть право жить своей жизнью, а у вас- своей.
У неё свои приоритеты, у вас - свои.
https://briah.ru/
Solaris
12 сентября 2011 (17:25)
falka_ciri Ох, как же Вы еще молоды, Когда сами мамой станете, во многом поймете свою маму.Тут я полностью согласна с Селянкой.
Мне вот даже этого не пришлось испытать. Не на кого было обижаться. Одна лишь обида - что не получила материнского тепла и ласки. Тема материнской-дочерней любви для меня - ночной мрак и потемки. ( в 12м Доме в к Узлам и и ) Всю жизнь свою сознательную испытываю одиночество. Некому даже поплакать о своих бедах, прижаться, чтоб тебя погладили.
Поэтому, берегите, что у Вас есть. Это ведь мама.
Счастье - каждому Дому
Mellek
12 сентября 2011 (17:32)
Мне кажется игнором и побегами проблему не решить. Такими мерами только усугубить сщуствующее положение вещей можно. Это и собственный душевный баланс (т.к. совесть все равно покоя не даст)и возможно отношения с собственными детьми в будущем. Поэтому терпения Вам, старайтесь проработать эту ситуацию, по-другому никак...
falka_ciri
12 сентября 2011 (17:44)
Всем за внимание к теме, вот пишу сюда, пытаюсь понять как помочь этой ситуации, пока из всего видно 2 выхода:
1. Повзрослеть самой - в это понятие входит прекращение обид на маму, принять ее такой какая есть, другой не будет. Ценить ее такой. Рассчитывать только на себя.
и путь 2. Играть в ее игру - всячески благодарить за "помощь", но при этом за нею не обращаться, говорить комплименты, часто звонить, узнавать как дела, по возможности выполнять ее маленькие прихоти. И рассчитывать только на себя )))
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.